Ферметюра

Вы когда-нибудь замечали, что закрытая дверь - это символ неудачи, провала, зла и дьявола?

Что видит перед собой человек, на секунду опоздавший на последний поезд? Что видит перед собой человек, вернувшийся домой, который потерял по дороге ключи?  Что видит перед собой человек с чемоданом, у которого только что произошла его последняя ссора в семье? Что разделяет человека, пребывающего в мире ином от остального мира? 

Что скрывает собою постыдные тайны архивов, всевозможный разврат, и беззаконие? На что, бесчувственное, бессердечное и металлическое, уповает и смотрит то с раболепной покорностью, то с безудержной злобой человек, запертый в лифте уже третий час? А если не третий, а четвертый? А пятый?

Вам не кажется, что закрытая дверь - это оксюморон? Мир, созданный богом для всех и каждого, сужается для всех, кроме избранных, на несколько квадратных единиц площади, доступных только тем, у кого есть доступ к закрытой двери.

Закрытая дверь дает почти безграничную власть над пространством, возвеличивает избранных и принижает остальных, и это, эта безрассудная жажда власти, заставляет людей стремиться к своему "личному пространству", чтобы совершать там поступки по своим законам, а не тем, которые диктует природа и общество людей вокруг.

В отличие от стен, помогающих огородиться от опасности, но имеющихся и в природе, дверь - это исключительно человеческое изобретение. Предназначение открытой двери - связывать человека с внешним миром, природой, но именно закрытая дверь лишает человека, находящегося внутри, такой возможности.

И стоит ли в таком случае удивляться тому, что основной атрибут любой несвободы, это закрытая дверь? Ученики на уроке, верующие в храме, больные в больнице, арестанты в тюрьме - между ними и миром, свободой, природой и богом - закрытые двери.

Представьте себе пустую комнату, в которой ничего нет. Если дверь открыта, вы можете посмотреть, что там ничего нет и без эмоций пройти дальше. Если же дверь закрыта, и вы не знаете, что за ней, то если она откроется, с большой долей вероятности, вас постигнет разочарование от того, что в комнате ничего нет. Сама комната не поменялась, и, таким образом, единственное, что ухудшило ваше настроение - это закрытая ранее дверь.

Закрытая дверь - это искуситель, несвобода и недобродетель в одном предмете.

Дьявол еще долго будет злорадствовать над тем, до чего же элементарно он в свое время перехитрил людей.

P.S. Вышеуказанная точка зрения может не совпадать с реальным мнением автора.


Рецензии