Правило бумеранга
Вместо пролога.
Когда-то давным-давно в одном древнем буддийском храме жил старый монах, и было у него два ученика.
- Сегодня я расскажу вам о бумеранге,- сказал монах, держа в руках изогнутую короткую палку. – Это—бумеранг, - указал он на странный предмет.
- Учитель, а что такое бумеранг?- спросили ученики.
- Бумеранг - это оружие наших предков. Им они отгоняли птиц с рисовых полей, а в неурожайный год добывали себе на пропитание. Бросая бумеранг, вы должны запомнить главное правило: он всегда возвращается назад. Вот, смотрите.
Учитель ловко повернулся вокруг себя на одной ноге и метнул бумеранг в воздух. Вращаясь, бумеранг облетел вокруг горы и вернулся прямо в руки учителю.
- Всё ли понятно вам, дети мои?- спросил монах.
- Да, учитель. Нам всё понятно, - хором ответили ученики, почтительно склонив головы.
- Покажите мне, что вы поняли, – попросил монах, протянув бумеранг первому ученику.
Первый ученик вышел вперёд и изо всех сил метнул бумеранг. Со страшным треском пронёсся бумеранг над бамбуковой рощей, ломая верхушки деревьев и, разоряя птичьи гнёзда. Стаи птиц взметнулись над лесом и полетели, грозно хлопая крыльями над головами испуганных учеников, норовя выклевать им глаза.
- Как ты не ловок, - с укоризной упрекнул его второй ученик, отбиваясь от птиц.
Пришла его очередь запускать бумеранг. Монах вынул из-за пояса ещё один бумеранг и протянул его второму ученику. Второй метнул бумеранг так высоко в небо, что он скрылся за облаками. Откуда не возьмись, налетела грозовая туча и разразилась на головы учеников таким сильным проливным дождём, что смываемые потоками воды они с трудом забрались в стоящий на горе храм.
Промокшие ученики, дрожа от холода, с удивлением смотрели на монаха.
- Что же произошло, учитель? Нас чуть не заклевали птицы, едва не смыло дождём, но ни один бумеранг не вернулся.
- Бумеранг всегда возвращается, – улыбаясь, ответил мудрый учитель.
Глава 1
Без шапки, в распахнутом настежь пальто, не разбирая дороги, Вика Григорьева бежала туда, куда глаза глядят. Она не чувствовала холодного ветра, бьющих в лицо мелких крупинок ни то ледяного дождя, ни то мокрого снега. Куда бежать ей было абсолютно всё равно, хоть к черту на кулички, лишь бы подальше от этого ужасного места. Хотя место было совсем ни при чём, и убежать она хотела от самой себя. Если можно было бы прокрутить назад ленту времени, как киноплёнку, волшебным образом оказаться в прошлом году, когда всё в её жизни было спокойно и радостно, когда не было кошмара последних месяцев, она бы всё отдала за такое путешествие во времени. Но, к сожалению, случилось то, что случилось, изменить ничего нельзя, невозможно прожить заново и начать всё с чистого листа.
Подступивший к горлу ком отчаяния не давал дышать. Она остановилась, чтобы успокоиться и перевести дух, с удивлением обнаружив, что добежала до набережной. Подойдя к бетонному парапету, Вика склонилась, заворожено вглядываясь в речные омуты. Если бы река могла унести все её беды и печали, если бы могла смыть позор, выжигающий душ, Виктория доверила бы ей себя и своё горе. Она не собиралась топиться, она пыталась найти заступницу и спасительницу,но равнодушные холодные волны спокойно катили мимо. Реке не было никакого дела до человеческих проблем. Виктория замерзла. Холод пробрался за воротник лёгкого пальто, которое она всё-таки застегнула. Превозмогая дрожь, нервно подпрыгивая, женщина сунула руки в карманы. Нащупав какую-то смятую бумажку, вытащив её на свет и развернув,с удивлением обнаружила тысячную купюру. « Живём»!- мелькнула радостная мысль. Подчинившись первому порыву, она побежала к дороге, остановила такси, забралась на заднее сидение и назвала адрес подруги. Решено, она поедет к Тамаре. Вика не рассчитывала на какую-то особенную помощь, понимая, что помочь ей никто не сможет. Сейчас ей жизненно необходимо просто согреться и кому-то излить душу…
Ещё несколько месяцев назад Виктория Григорьева считала себя вполне счастливой и успешной. Ей казалось, что для счастья у неё было абсолютно всё, что должно быть у нормальной тридцати семилетней женщины: отличное здоровье, муж, дети, трёхкомнатная квартира и хорошая работа.
Григорьева работала врачом эндокринологом в поликлинике. Работу свою Виктория Олеговна любила, выполняла добросовестно и со знанием дела. Коллеги уважали её за профессионализм, начальство придирками не доставало, благодарные пациенты несли цветы и конфеты, словом - всё было в полном порядке. Разве что зарплата не соответствовала возрастающим потребностям повзрослевших детей, но, в конце концов, она – замужняя женщина, а не ломовая лошадь. Для того, чтобы зарабатывать деньги, у неё есть муж.
Муж, слава богу, ей достался замечательный: не пьёт, не курит, работает с утра до ночи и с ночи до утра. Вячеслав Григорьев нарколог, заведующий отделением реабилитации алкоголиков и наркоманов. Зарплата у него ни чета Викиной: за вредность получает, за заведование и за ночные дежурства, да ещё умудряется подрабатывать.
Так что деньги в семье водились, не миллионы, конечно, но на нормальную безбедную жизнь хватало. Сыну купили современный компьютер, видеокамеру и электрогитару. Дочери оплачивали занятия танцами, репетиторов по математике и английскому. В квартире сделали ремонт и съездили в отпуск, пусть не за границу, к морям-океанам, а на озеро в сосновый бор – зато недалеко и детям понравилось. И всё в их семье было хорошо, пока не случилось это…
Вика знала, что существует такая категория мужей-кобелей, открыто и нагло изменяющих своим жёнам. Что с этим поделаешь? Порода у них такая – кобелиная. Это как генетическая аномалия или резус фактор - наличествует пожизненно. Виктория сочувствовала женщинам, которым достались гулящие мужья, искренне считая, что выхода из такой ситуации только два: или терпеть всю жизнь, закрывая глаза на похождения мужа или срочно разводиться, потому что гулящего не исправит даже импотенция. Лично она предпочла бы развод, терпеть унижения не в её характере, не так она устроена, и всё тут. С лёгкостью она давала советы бедным женщинам, будучи абсолютно уверенна в том, что её подобная участь никогда не коснётся. Просто ей повезло с мужем. В нём не было этой кобелиной сущности изначально. Виктория была уверена, что её муж - однолюб и примерный семьянин - был, есть и останется таким всегда. Ей казалось, что она знает своего Славика вдоль и поперёк: ему ничего не нужно кроме работы, да удобного, соответствующего его высокому росту дивана напротив телевизора. Слава либо работает сутками, либо лежит на диване, уставившись в экран, и поднять его с любимого места не сможет даже стихийное бедствие. Уж сколько раз она пыталась вытащить мужа в гости к друзьям-подругам, в кино, в театр, просто погулять во дворе, подышать свежим воздухом для сна и аппетита - бесполезно.
Поэтому, когда одна не в меру болтливая медсестра ещё в прошлом году на корпоративной вечеринке вдруг обмолвилась, что у Вячеслава Григорьева завелась любовница, Вика долго смеялась и конечно, не поверила, посчитав это глупой шуткой. ;Даже включив все своё богатое воображение, она не могла представить мужа в образе героя-любовника. Высокий нескладный Слава при ней, родной жене, никогда не обнажался при свете, стесняясь своей худобы, стыдясь открыто демонстрировать голые телеса. Разве мог мужчина с подобными комплексами оказаться ходоком налево? Тысячу раз нет! Но, несмотря на своё категорическое неверие, Вика всё-таки начала присматриваться к мужу, на всякий случай, чтобы лишний раз убедиться в том, что медсестра клиническая дура и всё напутала.
Слава, как всегда, много работал и никаких особых поводов для беспокойства не подавал, разве что подозрительно часто стал принимать душ и подолгу, как озабоченная своей внешностью девица на выданье, крутился у зеркала.
Червячок сомнения все-таки закрался в Викину душу, и она решилась сходить к гадалке. Раньше Вика не верила в подобный бред. Все эти гадалки, ворожеи, экстрасенсы и предсказатели, расплодившиеся в последнее время, как грибы после дождя, вызывали у неё лишь ироничную улыбку да раздражение. Ещё один хитрый способ отъёма денег у доверчивого населения - считала она и никогда не прибегала к подобным услугам. Но, как назло, именно в то самое время, когда, она, погружённая в свои сомнения по поводу мужниной верности, листала местную газету, её взгляд упал на рекламное объявление. Фирма «Магда» крупным шрифтом гарантировала решить семейные проблемы, вернуть любимого, снять порчу, избавить от алкогольной и наркотической зависимости. Далее мелким пунктиром следовало дополнение: гадание на картах, травы, зелья, привороты.
Захлопнув газету, Виктория автоматически запомнила лёгкий адрес: ул.Дерибаса 7. Она не собиралась туда идти, но через неделю услышала, как медсёстры на работе в самых восторженных выражениях отзывались о фирме «Магда». У кого-то там легко и просто избавили мужа от пьянства, а кому-то сняли «порчу» и «венец безбрачия» с реальной перспективой ближайшего замужества.
«Бред, полный бред»,- думала Вика, но почему-то в субботу ноги сами привели её прямо на улицу Дерибаса к салону «Магда».
Не молодая, но далеко не старая цыганка, увешанная монистами в темной комнате при свечах, ловко раскинув карты, тут же сказала, что знает её беду.
- Всё про тебя знаю, красавица, всё ведаю, всю правду скажу. Вижу, красавица, мужчину высокого ладного при должности - муж это твой. Детей двоих вижу: мальчика и девочку, большие уже детки, самостоятельные. Не всё ладно в твоей семье, красавица, ой не всё.
После этих слов цыганки Вика напряглась и сжалась, как стальная пружина. До сих пор цыганка не соврала ни про мужа, ни про детей.
- Сердечная печаль у мужа твоего, красавица. Любовь страстная, горячая к другой женщине,- качая головой, поведала цыганка, тыча пальцем в пиковую даму, перекрывающую червовую девятку под сердцем короля.
«Нет, этого не может быть», - думала Вика, не понимая, почему она - врач, человек с высшим образованием, с замиранием сердца слушает болтовню какой-то цыганки. «Бежать отсюда как можно скорей», - решила она, но ноги как будто приросли к полу, и она не двинулась с места, зачем-то, спросив:
- Можно что-то сделать с этой его любовью, к той, другой женщине? У нас всё-таки семья, дети, - как будто оправдываясь и извиняясь, промямлила она.
- Всё можно, красавица, всё. Но непросто. Ой, непросто. Не знаю, справишься ли? Я гляжу веры в тебе маловато.
- Справлюсь,- заверила Вика, смело взглянув цыганке в глаза.
Не мигая, ворожея впилась в неё чёрными глазищами. От этого пронзительного взгляда мороз пробежал по коже, и сделалось не по себе. Всё дальнейшее было, как во сне. Цыганка держала её за руку, и, сжимая запястье, что-то монотонно бубнила. Вика почему-то запомнила не всё, как будто у неё случился провал в памяти. Кажется, речь шла о том, как принимать зелье, которое она ей даст. Зелье почему-то должна была принимать сама Вика, а не её неверный супруг.
После визита в «Магду» Виктория действительно немного успокоилась, употребляла зелье, как ей советовала цыганка, работала, занималась хозяйством и детьми. Муж никуда из семьи не делся, только дежурил гораздо чаще обычного. А потом Вика заболела, и ей стало совсем не до наблюдений за мужем, его внешним видом и графиком работы. Безуспешно перепробовав различные консервативные методики лечения, по совету врача Вика решилась на операцию. В послеоперационной палате, корчась от боли, она впервые за последние месяцы по-новому отнеслась к словам черноглазой ворожеи, напророчившей, что у Славы есть любовница. Пошли вторые сутки после операции, а муж ни разу её не навестил и даже не позвонил, справиться о самочувствии.
Убежав из клиники на третий день, не дождавшись, пока ей снимут швы, Вика мчалась на такси домой, надеясь, что дома все худшие опасения развеются.
Но Славы дома не оказалось. Вернувшаяся из школы дочь рассказала, что папа дома не ночует, а только позванивает с работы, ссылаясь на занятость. Сотовый телефон мужа сообщал, что абонент находится вне зоны доступа, а к рабочему его упорно не приглашали.
Ночь Вика провела без сна, изводя себя страшными подозрениями.
Долгожданный супруг явился утром и чуть не упал от неожиданности, столкнувшись в спальне с женой. Он-то рассчитывал, что она проведёт в клинике как минимум неделю, а то и все десять дней и вдруг картина: «не ждали».
По бестолково счастливому выражению его лица и лихорадочному блеску глаз, который она помнила разве что во время их медового месяца, Вика поняла всё. Правда, о том, что у мужа завелась любовница, открылась ей с ужасающей очевидностью. С такой счастливой мордой он мог вернуться только от любовницы, а никак не с ночного дежурства от алкоголиков-наркоманов. Она даже уловила запах женских духов - приторно-сладкий аромат восточного базара. Как он мог польститься на бабу, благоухающую подобным парфюмом?
Онемевший от неожиданной встречи с законной супругой Григорьев молчал. Пауза затянулась.
Первой не выдержала Виктория.
- Где был?- спросила она.
Он совершенно тупо ответил:
- А тебя что, уже выписали?
- Как видишь. Не рад? Рассчитывал, что долго проваляюсь, а может, надеялся - загнусь по-тихому. Извини, что не оправдала твоих ожиданий.
- Что ты несёшь!- возмутился муж, с остервенением швырнув на кровать пиджак.
- Что слышал. Мог хотя бы ради приличия поинтересоваться моим здоровьем. Тебе даже не пришло в голову, навестить меня в больнице.
- Я был занят. Ты прекрасно знаешь, у меня работа, дети, - пытался оправдаться Григорьев, нервно теребя пуговицы рубашки и подбирая слова.
- Не ври. Тебя трое суток не было дома. И на работу я звонила, ты там не появлялся,- зло выкрикнула Вика, уже не стараясь контролировать эмоции.
- На работе, да будет тебе известно, я занимаюсь больными, а не сижу у телефона. И вообще, прекрати орать, детей, разбудишь.
- Скажите, пожалуйста, какой заботливый, про детей вспомнил. Ничего, пусть дети знают, как ты обращаешься с их матерью. Ни здрасьте, ни до свидания, ни как здоровье, дорогая?
- Ты же мне рта не дала открыть. Я только вошёл - началось светопреставление: где был, да что делал? Лежала бы себе лучше в больнице, лечилась. У тебя, по-моему, не только с маткой проблемы, но и с головой. Может, наркоз некачественный сделали? Невропатологу покажись, неврастеничка!
Громко хлопнув дверью, Слава ушёл из спальни и закрылся в ванной.
От нестерпимой обиды у Вики задрожали губы. Обхватив руками живот, отозвавшийся тупой болью, скрючившись на кровати, она дала волю слезам. Впервые за пятнадцать лет совместной жизни он разговаривал с ней в подобном тоне. Сомнений не осталось - у мужа есть другая женщина, а её, Вику, он больше не любит. Сейчас с ней говорил совершенно чужой, равнодушный человек и даже тот факт, что она всего несколько дней назад перенесла серьёзную операцию, не смягчил его сердце. Вместо слов сочувствия и поддержки она услышала в свой адрес только обидное «неврастеничка».
Умывшись, молча сменив рубашку, попив чай, не сделав никаких попыток примирения, Слава снова ушёл.
Неделю супруги не разговаривали. Ночевать он приходил домой, но спал один в зале на диване, демонстративно забрав из супружеской спальни своё одеяло и подушку. Тяжёлый психологический климат, нависший над их мирной семейной жизнью, как грозовое облако давил на барабанные перепонки, собираясь разразиться ураганом выяснения отношений.
Вика бродила по дому, как сомнамбула, потеряв сон, аппетит, и совершенно перестав следить за собой. Порой ей казалось, что нет никакой любовницы, и она действительно зря наехала на мужа, незаслуженно обидев его. Ей даже хотелось подойти к нему первой и помириться, но обида, что он не поддержал её в трудный период жизни и совсем не интересовался её здоровьем, удерживала от подобного шага.
Назревающий конфликт всё-таки случился. Наткнувшись в компьютере на любовную переписку супруга, не удосужившегося скрыть её хоть каким-то паролем или завести отдельный ящик, Вику буквально прорвало:
- Святой, говоришь? Занят на работе, говоришь? Трудоголик паршивый! - набросилась она на мужа с кухонным полотенцем, едва тот перешагнул порог квартиры. - Дежуришь, значит? Ну-ну. Это теперь так называется? Кувыркаешься с любовницей, а потом смакуешь в интернете интимные подробности своих похождений, а больной жене вешаешь лапшу на уши: я работал. И не стыдно тебе? Мне, детям нашим в глаза смотреть не стыдно? Этим же компьютером дети пользуются, ты подумал, что с ними будет, открой они случайно почтовый ящик…
- А тебе не приходило в голову, что нельзя читать чужие письма?- перебил Слава, на время, остановив поток обрушившейся на него брани.
Он не оправдывался и казалось, совсем не чувствовал вины. В его голосе она даже уловила нотки плохо скрываемого презрения. Это бесило ещё больше.
- Что? Ты будешь учить меня хорошим манерам? У тебя вообще стыд есть? А совесть и элементарные представления о человеческой порядочности? Ты изменяешь жене, не скрывая подробности своей развратной жизни, и пытаешься меня упрекать. Да знаешь кто ты после этого? Ты – скотина. Грязная похотливая скотина.
Слава выжидающе молчал, только слегка покраснел,после того, как его назвали скотиной.
- Что, нечего сказать? Правда глаза колет?
- Почему же нечего, слова найдутся, если ты прекратишь орать и махать грязной тряпкой,- как-то уж очень спокойно, с выражением усталой обречённости произнёс он, снимая пальто.
- Говори, не терпится послушать, что ты запоёшь в своё оправдание.
Сгораю от любопытства. Уж сделай одолжение, поведай о своих сексуальных подвигах, - не унималась Виктория.
- Сейчас, только руки вымою,- сквозь зубы процедил неверный муж и
поплёлся в ванну, закрыв дверь на защёлку.
Нервно меряя шагами коридор, Вика теряла остатки терпения.
- Если ты не выйдешь сию минуту, я выломаю дверь!- пригрозила она.
За дверью ванны не отвечали, только раздавался шум льющейся воды.
- Молчишь, трус, тянешь время, надеешься, что скоро придут дети, и ты опять увильнёшь от ответа. Не выйдет. Сегодня ты ответишь за всё! Быстро выходи, иначе я за себя не ручаюсь! - требовала она, стуча в дверь.
Дверь распахнулась и больно толкнула её в бок, но она устояла на ногах, бросившись на умытого мужа с яростью разъярённой кошки. Она хотела вцепиться в его ухмыляющуюся физиономию ногтями, но большая разница в росте не позволила это сделать. Высокий Слава ловко уворачивался от её нападок, вертя головой. Он схватил её за ворот халата и потащил в комнату, грубо толкнув на диван.
- Угомонись. Я оглох от твоего визга, - с ненавистью прошипел он.
Вика мгновенно вскочила с дивана, и, схватив стульчик, купленный ещё в те времена, когда дочка была маленькой, не раздумывая, запустила им в мужа.
Стул просвистел рядом, слегка задев Славину ногу. От неожиданности он опешил. Жена объявила ему настоящую войну.
- Не смей приближаться и трогать меня руками! - зло предупредила Виктория. - Я смогу за себя постоять. Двинешься на миллиметр, запущу в тебя лампой.
Для убедительности она схватила настольную лампу, грозно раскачивая ею в воздухе.
- Психичка! Совсем того, крыша поехала, - Слава покрутил у виска, наглядно показывая, чего у неё не хватает.
- Не смей меня оскорблять. Не думай, что я пожалею лампу. Отвечай сейчас же, как на духу: кто она?
- Не понял, о ком речь? Выражайся яснее.
- Повторяю вопрос: кто твоя любовница? Ну, смелей, я жду.
Он ещё какое-то время переминался с ноги на ногу, а потом тихо, как провинившийся школьник попросил:
- Убери лампу, поговорим спокойно, как воспитанные интеллигентные люди.
- Что, испугался?- рассмеялась Вика.- Не бойся, не трону, хотя очень хочется. Так бы придушила тебя своими руками, да детей жалко и в тюрьму садиться не испытываю ни малейшего желания. Садись, не робей, - пригласила она, усаживаясь на диван. – Поведай, наконец, историю своей неземной любви и неукротимой страсти. Кое-что я уже почерпнула из твоей компьютерной переписки. Глазам не поверила. Мой муж - секс гигант. Уморил.
- Вик, хватит, прошу тебя. Не надо про компьютер. Сама понимаешь, это не предназначалось для третьих лиц. Так уж получилось. Прости меня, - Слава тяжело вздохнул и тихо добавил: - я полюбил другую женщину.
Какое-то время они молчали. Он не верил, что смог произнести «это», а она не верила тому, что услышала.
Как же так? Неужели правда? Неужели это не сон, и всё происходит на самом деле?
- Кто она?- требовательно спросила Вика, ещё надеясь, что произошло какое-то недоразумение. Что ей послышалась. сейчас муж возьмёт свои слова обратно, раскается в грехах, признается ей в любви, и они забудут про любовницу, как про страшный сон.
- Мы коллеги, вместе работаем,- ответил Слава.
- Я вроде всех твоих сотрудников знаю. Новенькая что ли? На молоденьких потянуло?
- Нет, она старше меня на пять лет, у неё двое детей.
Вика лихорадочно перебирала в уме всех его сотрудниц, быстро пытаясь сообразить, о ком речь. Мгновенной вспышкой озарила внезапная догадка.
- Не может быть. Уж не Елена ли Васильевна Черкасова?
- Она,- признался Слава.- Ты знала про нас, знала?
Боже мой, она же видела своего мужа с этой самой Черкасовой несколько месяцев назад возле магазина. Это была случайная встреча. Вика искала подарок ко дню рожденья своей мамы, а Слава задерживался на работе. Выйдя из супермаркета с авоськами, она очень обрадовалась, заметив у обочины машину мужа и громко окликнув его, замахала руками. Она ещё подумала тогда, как удачно он приехал за ней, хотя она даже не успела попросить его об этом. Видимо сам догадался, что она здесь и решил помочь. Она немного удивилась, что из машины выходит какая-то женщина. Они столкнулись нос к носу. Это была сотрудница мужа - Елена Васильевна Черкасова, он как-то рассказывал о ней, как о хорошем специалисте, и сейчас представил их друг другу. Слава ещё объяснил, что по пути подвёз Елену Васильевну. Вике тогда показалось, что он занервничал, как будто в чем-то оправдывался перед ней, но она не придала этому никакого значения, весело щебеча об удачных покупках. Черкасову она разглядела хорошо. Высокая, эффектная женщина, чуть за сорок, с короткой стрижкой тщательно уложенных и удачно промелированных темных волос. Вике понравилась её причёска и стильное белое пальто. Сама она никогда не покупала верхнюю одежду белого цвета - очень непрактично, но визуально пальто смотрелось великолепно. За то ей совсем не понравились глаза Черкасовой. Казалось бы, обычные тёмно-карие, почти чёрные глаза – ничего особенного, вокруг полно людей с карими глазами, но в этих было что-то враждебное, неуютное. Настораживал тяжёлый, немигающий, буквально испепеляющий взгляд. Брр, мороз по коже. Вике даже показалось, что она уже где-то видела этот взгляд, физически ощущая на себе его силу и власть…
- Нет, конечно. У меня даже в мыслях не было,- честно призналась она. - Бог мой, что ты в ней нашёл? Она же старше тебя. Не спорю, выглядит Черкасова хорошо, одевается дорого, но у неё же на лице написано: хищница. С такой ни то что спать, сидеть рядом страшно. Ты у неё, наверное, пятидесятый. И ты смеешь говорить, что у меня не всё в порядке с головой. Это у тебя не все дома и большие проблемы с головой, милый. Крыша конкретно протекает.
- Вик, успокойся, прошу тебя. Мы же договорились - без оскорблений. Ты её просто не знаешь,- он мечтательно закатил глаза, наверное, представлял Черкасову обнажённой.- С чужими она жёсткая и категоричная - профессия обязывает. Сама знаешь, какой у нас контингент: алкоголики да наркоманы. А в обычной жизни Елена другая: нежная, страстная…
- Конечно, белая и пушистая, только пробы ставить негде,- зло перебила Виктория.- Избавь меня от восхваления её достоинств, иначе я всё-таки швырну в тебя лампой.
- Прости, забылся. Ты сама хотела всё знать. Теперь ты знаешь.
- Да уж, успокоил, нечего сказать. Мне просто любопытно, что ты собираешься делать дальше?
- Не знаю, ещё не решил.
- Интересное кино. Он не решил. Неужели ты думаешь, что я буду терпеть твои похождения и закрывать глаза на любовные шашни.
- Не думаю.
- Тогда, я не понимаю, что тебя здесь держит? Если как ты выразился - у тебя там любовь, то почему продолжаешь таскаться сюда, трепать мне нервы и морочить голову? Почему не уходишь к своей Елене Прекрасной и Премудрой? Надеюсь, ты понимаешь, что после подобных признаний ты не можешь больше оставаться в этом доме.
- Понимаю.
- Чудесно. Мы пришли к полному взаимопониманию. Тогда, милый мой, собирай свои манатки и катись на все четыре стороны.
Слава с удивлением смотрел на жену. Он предполагал, что его будут удерживать всеми возможными способами, рыдать,бросаться на шею, шантажировать детьми, но к тому, что его сразу прогонят, он готов не был.
- Да. А что ты хотел? Меня ты не любишь, дети тебе не нужны, не вижу смысла сохранять семью. Прошла любовь, завяли помидоры, сандалии жмут и нам не по пути. Жить без любви безнравственно. У тебя теперь другая женщина, вот с ней и живи. Как говорится: совет да любовь. На развод, так и быть, подам сама.
- Ты хочешь, чтобы я ушёл?- зачем-то уточнил Григорьев, ещё не веря, что его выгоняют.
Он и сам собирался уйти к той, другой, его тянуло к ней магнитом. Но только к ней, а не к её дому и детям. В её захламлённой, совершенно неуютной квартире он чувствовал себя чужим, и всё для него там было чужое. Кроме вороха ненужных вещей, его раздражали её любопытные вездесущие дочки, наглые и невоспитанные девицы. Его скромная голубоглазая Дашутка была в тысячу раз милее этих разукрашенных восточных красавиц, которых Елена Черкасова родила от разных мужей. Он любил своих детей и не хотел жить с чужими, пусть даже рождёнными любимой женщиной.
- Это твой выбор,- жена вернула его к реальности.- Не забудь оставить ключи от квартиры и машины. Это - квартира моей мамы и большую часть денег на покупку машину тоже дала она.
- Как же я буду добираться на работу без машины?
- Подобные нюансы меня больше не волнует. Пусть теперь драгоценная Елена Васильевна решает твои транспортные проблемы. Имущественными вопросами займётся мой адвокат. Я думаю, ради детей ты не станешь претендовать на квартиру, а на счёт машины - суд решит,- по-деловому сообщила Вика, заметив, как перспективы раздела имущества огорчили её бравого мужа и остудили его любовный пыл.
- А дети, что ты скажешь детям, если я уйду насовсем?
- Правду. Скажу, что папа нас бросил и ушёл жить к другой тёте. Они уже взрослые, поймут.
- Делай, что хочешь,- махнув рукой,обречённо произнёс Слава, и обиженно опустив плечи, потащился собирать вещи.
Впав в ступор, Вика не двинулась с места. Она понимала, что слишком быстро расставила все точки над «i» и слишком резко закрутила гайки. Она не дала Славе шанса остаться. Она всё решила за двоих. Сказала, как отрезала. Ну и пусть!Пусть катится ко всем чертям! Скатертью дорога!
Недовольно ворча, он копался в шкафу.Взяв самое необходимое: чистую рубашку, носки, трусы, да зубную щётку, не оставив ключей от квартиры и машины, не прощаясь, Григорьев ушёл.
Дождавшись, когда за мужем захлопнется дверь, Виктория побежала в спальню. Распахнув шкаф, она с удивлением обнаружила, что он почти ничего не взял. Яростно срывая с плечиков его рубашки, пиджаки, брюки, она швыряла их комом без разбора, вымещая на этих вещах всю накопившуюся на их хозяина злость и обиду. Запихав одежду мужа в чемодан, зловеще щёлкнув замками, она уселась на него и горько заплакала. Ей хотелось выбросить этот чемодан со второго этажа Славе на голову. Но момент был упущен, он уже давно отъехал от дома. От гнева на мужа и его любовницу хотелось рвать, метать, как-то отомстить, сделать что-нибудь гадкое и подлое. Вика пыхтела, как раскаленный паровой котёл, которому срочно нужно было выпустить пар, иначе он лопнет. И она сделала то, что первое пришло ей в голову. Она позвонила Роме и назначила ему свидание.
Роман Мамонтов был ей никто, просто знакомый, сын её постоянного пациента с гипотиреозом, несколько лет наблюдавшегося у неё после операции на щитовидной железе. Вика никогда не изменяла своему мужу даже в мыслях. Другие мужчины для неё просто не существовали. Нет, они, конечно, существовали для неё как коллеги по работе или пациенты, но не более того. Она старалась вести себя таким образом, чтобы у окружающих её мужчин не возникало в её адрес никаких двусмысленных намерений и тому подобных желаний. Но, несмотря на её строгое, безупречное поведение и неприступный вид, у некоторых индивидуумов мужского пола подобные желания всё-таки появлялись. К таким твердолобым поклонникам, не желающим признавать, что она порядочная замужняя женщина, относился сын её пациента Роман Мамонтов. Однажды он притащился к ней на приём вместе с родителем. Болезный папаша с таким восхищением и благодарностью живописал холостому сыночку своего милого доктора, что последний загорелся неуёмным желанием познакомиться с Викторией Олеговной лично. Папаша решил сосватать засидевшегося в холостяках сына, забыв поинтересоваться семейным положением прекрасного доктора.
Роман был вполне успешным бизнесменом, привыкшим добиваться своего, идти напролом, получать желаемое по первому, в крайнем случае, по второму требованию. Он был молод, обаятелен и достаточно богат для того, чтобы если не своими внешними данными, то деньгами получить расположение практически любой женщины.
Виктория Олеговна или Викуся, как они с папой называли её за глаза, понравилась ему с первого взгляда. Она была в его вкусе: миниатюрная натуральная блондинка с точёной фигуркой, правильными чертами лица и зелёными глазами. Влюбчивому Роману было совершенно неважно, что она замужем и мать двоих детей. Муж и дети его не интересовали по той простой причине, что жениться на ней, вопреки папиным желаниям, он не собирался. Он вообще пока не собирался жениться. А вот закрутить с Викусей страстный роман был не против. Опираясь на богатый опыт общения с женщинами, он знал, что самые хорошие любовницы получаются именно из недотрог.
За неприступным фасадом скрываются такие кипучие страсти, надо только дождаться своего часа, и тогда извержение этого спящего вулкана неизбежно накроет неиссякаемым потоком любовной лавы.
Когда Вика сама позвонила ему и предложила встретиться, он просто обалдел от неожиданности. Легкой победы ничего не предвещало, и Рома готовился к долгой и продолжительной осаде. Он уже дважды приглашал её на свидание в ресторан, одаривал шикарными букетами, но получал категоричный отказ и вдруг… Нет, он никогда не поймёт женской логики. Женские поступки не поддаются никакому анализу и прогнозу. Да и бог с ними с этими поступками, пусть в них разбираются психологи. Главное, она ждёт его и ко всему готова. Она сама совершенно определённо сказала ему по телефону, что хочет уединиться в интимной обстановке со всеми вытекающими последствиями. На понятном мужском языке это означало: переспать. Бросив все дела, он гнал машину, как сумасшедший, боялся, что Виктория передумает. Но она ждала его при полном параде, в шикарном вечернем платье и в сапогах на высоких каблуках. Его всегда возбуждали стройные женские ножки именно в высоких, как чулки, облегающих сапожках.
Они поехали к нему на квартиру. Викуся вела себя довольно странно. Без лишних церемоний и прелюдий, которые так любят другие женщины, как-то уж слишком по-деловому. Сразу поинтересовалась, где у него душ. Он заказал ужин на дом, рассчитывая, что они начнут со светской беседы за романтическим ужином, плавно переходящим в спальню. Но Вика, отказалась.
«Ладно, отужинать можно и после того»,– мечтательно подумал Роман, открывая бутылку Шампанского. От бокала легкого игристого под тихую музыку и нежные поцелуи в его практике ещё ни одна девушка не отказывалась.
Но сегодня всё шло совсем не так. Выпив залпом бокал Шампанского, Викуся улеглась на кровать и без всякого романтического перехода и чувственных порывов, указав ему рукой на место возле себя, заявила:
- Приступим к главному.
Он опешил. Вот так дамочка. Столько месяцев крутила динамо, а теперь вдруг приспичило - сразу к главному. Ну, держись!
Виктория возлежала на его кровати, слегка прикрыв свои прелести махровым полотенцем. И хотя её своеобразное поведение, мягко говоря, обескураживало, он не испугался и не пошёл на попятную, а как подобает заядлому ловеласу, активно принялся за дело. Он всегда считал себя искушённым и неутомимым любовником, способным удовлетворить сексуальные запросы даже самой привередливой партнёрши.
- Только без поцелуев, - предупредила она, окончательно разочаровав Романа. Он так любил целоваться, считая поцелуи своей сильной стороной в соблазнении женщин, и вдруг его лишают не только удовольствия,но и главных козырей. Сразу возникло ощущение, что он имеет дело не с живой женщиной, а с механическим бесчувственным объектом.
Сегодня он старался изо всех сил, умело демонстрируя свой опыт, но в ответ получал лишь холодное равнодушие партнёрши. Ничего чувственного – сплошная физкультура. И только, когда она коротко вскрикнув, отстранилась, он закрыл глаза с облегчением - наконец все закончилось.
Вика испытывала похожие эмоции. Не сказав ни слова, она встала, оделась и убежала так быстро, что он опять ничего не понял. Зачем она вообще приходила, если на самом деле ничего не хотела?
У подруги, после рюмки коньяка и кружки горячего чая, Виктория по-чувствовала, как приятное тепло разливается по всему телу. Она редко пила спиртное и всегда очень быстро пьянела. Немного расслабившись, рассказала Томке Бережной о своих проблемах с самого начала, подробно и без прикрас…
Тамара слушала, не перебивая, лишь изредка прихлёбывая остывший чай. Когда-то они учились с Викой в медицинском институте, жили в одной комнате в студенческом общежитии, дружили, делились своими девичьими секретами. Потом Виктория удачно вышла замуж и забыла о своей подруге. Они регулярно встречались на днях рождения, созванивались, обмениваясь новостями, но со студенческих времён между ними не было таких откровенных разговоров о личной жизни, как сегодня. У Вики было всё хорошо в семейной жизни, а в одностороннем порядке одинокая Тамара жаловаться не хотела. И вот теперь у подруги тоже проблемы и судя по всему, серьёзные, иначе бы она не пришла.
Выговорившись, Вика, наконец, спросила:
- Что мне делать, Томик?
- Это зависит от того, что ты хочешь? Хочешь ли ты разводиться и начать новую жизнь, окончательно вычеркнув из неё Славу, или хочешь вернуть, его несмотря ни на что.
Подруга неопределённо пожала плечами.
- Ну, ты хотя бы любишь его?
- Не знаю, Томик. Никогда не задумывалась над этим,- честно призналась Виктория. - Когда познакомились в институте, сразу его отметила: высокий, положительный, умница редкостный. Начали встречаться, бегала к нему на свидания, ночей не спала, стихи писала. Поженились, когда я уже сыном беременная ходила, а потом семейная жизнь началась, привыкли друг к другу, и всё было хорошо, пока эта змея не появилась. Я когда узнала о его измене, просто одурела от обиды. Такая на меня волна злости и ненависти накатила, что ничего не соображала. Хотелось рвать, метать и буквально крушить всё на своём пути. Тогда у меня даже мысли не возникло, что подобное можно простить. К Роману я от отчаяния бросилась - мужу назло. Муж изменил мне, я - ему. Клин - клином вышибают. Но вместо отмщения, получилось чёрти что. Как будто в грязи вывалялась. Не могу я спать с чужим мужиком - мерзко и противно. И без Славы не могу. Нет его, и ничто не радует, ни работа, ни дети. Как будто не живу, а отбываю тяжкую повинность. Вот такие дела, подруга, а ты говоришь: любовь. Он не любовь - он моя жизнь, понимаешь.
Немного помолчав, Томка уверенно выдала:
- Ну, раз так, то за своё счастье надо бороться.
- Как бороться то, если он к ней ушёл?
- Как на войне, любыми доступными средствами. Знаешь, чтобы победить врага, его надо хорошенько узнать, изучить слабые и сильные стороны. И даже воспользоваться его же оружием. Вот, например, что ты знаешь про эту разлучницу?
- Она работает у Славы в отделении приходящим консультантом. Владеет техникой гипноза, кодирует алкашей по какой-то новомодной методике.
- То, что они вместе работают - это плохо. Общие интересы и всё такое, тем более видятся каждый день.
- Не каждый, она работает в отделении через день, а остальное время где-то подрабатывает.
- Где?
- Не знаю,- растерянно призналась Вика.
- Где живёт, чем дышит, друзья, враги?
- Понятия не имею. Не следить же мне за ней. Хотя у меня возникала такая мысль. Я со злости собрала все Славкины вещи в чемодан и воображала себе, как позвоню в её дверь. Она откроет, а я швырну этот чемодан прямо ей под ноги и удалюсь с гордо поднятой головой, а она будет смотреть мне в след с отвисшей челюстью и удивляться моему благородству. И отвезла бы. Только адреса не знаю.
- Красиво, конечно, но глупо. Если он ушёл к ней без вещей, есть надежда, что скоро вернётся. А это значит, что у тебя есть шанс изменить ситуацию в свою пользу. Главное, всё хорошенько продумать, действовать грамотно и строго по плану, полностью отключив эмоции, руководствуясь только холодным рассудком.
- Унижаться не буду,- предупредила Вика.
- Да причём тут это. Ты хочешь его вернуть или нет?
- Хочу, но унижаться не буду.
- Вот заладила: буду - не буду. Как попугай. Тут хитрость нужна, представь, что это твоя театральная роль, и ты должна переиграть свою соперницу. Остальное - ерунда и детский лепет. И не вздумай облегчать ей жизнь, швыряться чемоданами и прочими нужными в хозяйстве вещами. Уходит, пусть сам собирает свои шмотки. Глядишь, пока соберет чемоданчик, ещё семь раз передумает,- резонно подметила Томка.
Она хоть и была женщина, разведённая и в вечном поиске, но имела богатый опыт возвращения предыдущих мужей от бывших любовниц.
- Слушай, а у тебя случайно нет знакомого частного детектива?- вдруг спросила Вика.- Почему бы действительно не последить за этой заразой. Меня внезапно осенило: а вдруг с ней что-то не так? Я же тебе рассказывала, что видела её, правда мельком. Обычная тётка, высокая, стройная, чернявая, дорого одета, старше нас лет на пять. Нет в ней ничего такого, от чего бы вот так сразу сорокалетнему мужику сорвало крышу. Как-то странно всё это. Внезапно вспыхнувшая Славкина любовь. Ведь я его уже много лет знаю, но в последнее время его словно подменили. Это совершенно другой человек. Какое-то придурковато-восторженное выражение лица, как будто он под кайфом. А перепады настроения. Всё, что касается меня и детей его бесит и раздражает до крайней степени. Ни семья, ни телевизор, ни книги, его вообще не интересует, хотя раньше он часами пялился в экран или читал, лёжа на диване. Изменились все его любимые привычки, характер, манера поведения и даже отношение к дочери. Он всегда обожал Дашку, буквально пылинки с неё сдувал и трясся над каждым её шагом. А теперь не обращает на ребёнка никакого внимания, как будто её и нет вовсе.
- Думаешь, она его чем-то опоила или закодировала как своих алкашей?- с сомнением предположила Тома.- Теоретически такое, конечно, возможно, но практически маловероятно. Зачем? Что ей свободных мужиков не хватает? Что в твоём Славе такого особенного, чтобы женщина захотела его приворожить и увести из семьи под гипнозом? Не красавец, не миллионер, хотя неплохо зарабатывает, но по современным меркам его зарплата - ерунда. Ни квартиру, ни машину на неё не купишь. Может, он секс-гигант?
- Не смеши меня.
- Остаётся карьера. Вдруг его назначат на должность главного врача больницы, а она займёт его место заведующего или станет замом? Я слышала, в санчасти как раз освободилась вакансия.
- Тома, тебе ли не знать, что такие должности давно распределены между родственниками высокопоставленных чиновников. Главными врачами в нашей стране становятся совсем не по уму, а исключительно по великому блату. А блата у Славы нет и, к сожалению, должность заведующего отделением – его потолок.
- Ну, тогда не знаю, зачем этой докторше понадобилось привораживать именно твоего мужика. Хотя проверить не помешает. Есть у меня один знакомый мент. Жуткий бабник, только недавно от гонорейного уретрита вылечился.
Вика от удивления выпучила глаза:
- А не гонорейного, нормального милиционера у тебя не найдётся? Как-то не хочется связываться с носителем венерической инфекции.
- Успокойся. Ты прямо не как доктор рассуждаешь, а как пятиклассница неграмотная. Во-первых, он вылечился. Во-вторых, заразиться подобным заболеванием может каждый. А в-третьих, я же тебе его не в любовники рекомендую, а в сыщики. Сечёшь разницу? Хотя для половых отношений никаких медицинских противопоказаний нет. Он парень не глупый, общительный, не жадный и между прочим холостой.
- Издеваешься? Возьми себе своего холостого. А я хочу вернуть мужа.
- Спокойно. Хочешь – вернёшь. Но одного желания маловато. Ты хоть деньгами располагаешь, чтобы оплатить услуги детектива? Бесплатно сейчас никто даже с места не сдвинется, тем более в таком деликатном деле как слежка за неверным мужем и его пассией.
Немного поколебавшись, Вика всё-таки согласилась:
- Ладно, звони своему гонорейному, если не хватит денег, у мамы займу. В конце концов, муж дороже.
Глава 2
Магдалена - так в далёком солнечном детстве её называла бабушка. Она любила это красивое редкое имя, напевное, как цыганская песня, святое и грешное, как библейская история Марии-Магдалины, завораживающее, как пламя костра и свободное, как вольный ветер. Магдалена всегда гордилась тем, что в её жилах течёт цыганская кровь.
Её бабушка по материнской линии была настоящей цыганкой польской ромы. Бабушку Магдалены звали Лала, с детства она кочевала с цыганским табором из Польши, в Западную Украину и Закарпатье.
Лала часто вспоминала свою беззаботную молодость в шумном таборе. Как и все цыгане, она умела обокрасть зазевавшегося простофилю, лихо скакать на лошади без седла, петь и плясать так, что дух захватывало, но особенно хорошо у неё получалось гадать по руке и предсказывать судьбу. Лала с детства знала, что у неё будет трудная жизнь, чувствовала приближение великой беды и смерть близких. Она даже просила седовласого Григория, главу табора, увести людей подальше в горы, но он не послушал совета молодой цыганки, оставив табор на постой близ богатого украинского хутора, считая, что голодные кони и уставшие люди не выдержат длительного перехода.
Война нагрянула внезапно, не успели цыгане сняться с насиженных мест, как налетели самолёты и разбомбили табор. Выживших мужчин фашисты расстреляли, а женщин и детей закрыли в сарае и подожгли. Лала успела вырваться и убежать в лес, где вместе с несколькими раненными солдатами, отступавшими с боями от самой границы, прибилась к партизанскому отряду. Именно здесь среди партизан она встретила свою первую и единственную любовь, сероглазого паренька Егора Черкасова. Два года она воевала в отряде и любилась с Егоркой. А когда Советские войска освободили Украину, она нашла тот хутор, близ которого стоял её родной табор, и долго бродила по пепелищу, оплакивая погибших: мать, отца, младших братишку и сестрёнку.
Егор Черкасов ушёл воевать дальше, а Лала поехала на его родину в Поволжье. Остаться с ним она не могла, ждала ребенка. Егор написал письмо своей матери, в котором просил принять его жену.
Мать Егорушки её не выгнала,но относилась, как к прислуге, заставляя работать с утра до ночи. Лала быстро научилась колоть дрова, топить печь, копать землю, выращивать овощи и делать всю грязную работу по дому. От тяжелой работы раньше времени она родила девочку. Дочку, по совету свекрови, назвали Лидией и крестили в православии.
- Забудь про своё цыганское прошлое,- учила свекровь.- Живи теперь по нашим законам. Дитю жизнь не порть и мужа не позорь, у нас цыган не очень жалуют.
Лала смирилась, подчиняясь свекрови, уступив ей главенствующую роль в воспитании своей дочери.
В 45-ом пришёл с войны Егорушка, израненный, контуженный, но живой. Ни его отец, ни старший брат не вернулись – погибли. Свекровь долго горевала о смерти мужа и сына, часто болела и умерла.
Егор устроился работать в колхоз, слыл на хорошем счету, любил Лалу и дочку, мечтая о сыне-наследнике. Но бог не послал им больше детей. Несколько лет они прожили в мире и согласии, пока недалеко от Чебоксар не обосновался цыганский табор. Лалу тянуло к своим братьям и сёстрам по крови, но она опасалась, что с с русским мужем и ребёнком ее не примут в табор, поэтому не шла, тоскуя по вольной жизни, по лошадям, цыганским песням, рассказав любимому мужу о своей тоске. Но муж её не понял и стал запирать дома, чтобы не сбежала. А когда в колхозе сначала украли лошадей, а потом случился неурожай, во всех несчастьях обвинили цыган. Председатель вызвал Егора и пригрозил, что уволит его из бригады, если тот, не выгонит из дома свою цыганку.
Егор Лалу не выгнал и ушёл из колхоза. Оставшись без работы, он стал пить и колотить жену по пьяному делу. Семейное счастье разладилось, а потом и вовсе случилась беда. Однажды зимой, возвращаясь в метель из районного центра, пьяный Егор сбился с пути и насмерть замёрз в сугробе.
По деревне ходили упорные слухи, что цыганка на всю семью навела порчу и всех сжила со свету.
Осталась Лала в русской деревне с дочкой на руках. Цыганский табор давно сменил стоянку, идти ей было некуда. На работу в колхоз её не брали, боялись, что она украдёт коней и разорит хозяйство. Лала жила торговлей овощами со своего огорода, завела кур, гусей, по вечерам мыла пол в сельском клубе и гадала самым смелым сельчанкам, у которых любопытство брало верх над страхом. Чтобы узнать своё будущее, они тайком бегали к опальной цыганке, несмотря на деревенскую молву.
Дочь Лидия выросла статной и румяной - породой пошла в свою свекровь, унаследовав от матери только карие глаза. Ни учиться, ни работать Лида не хотела, всё пела и плясала в клубе, собираясь в артистки. В 16 лет сбежала с заезжим гастролером - музыкантом из районной филармонии. Правда через год вернулась, подкинув на воспитание матери новорожденную внучку, и снова упорхнула в город,устраивать личную жизнь.
Бабушка Лала называла внучку Магдаленой. Это имя она запомнила из своего далёкого детства. В те времена их табор стоял в Польше. В выходные дни мать брала с собой маленькую Лалу на ярмарку. Однажды к ним подошла молодая красивая польская пани и попросила погадать. У польской пани была белая ладонь с длинными ясными линиями судьбы, предвещавшими счастье, богатство и долгую жизнь. Услышав такой хороший прогноз своего будущего, пани щедро одарила цыганку деньгами и надела на шею маленькой Лале образок на верёвочке:
- Это святая Магдалена, – сказала полячка.- Носи на счастье, да хранит тебя Божья матерь от всех бед.
Лала на всю жизнь запомнила эту красивую польскую пани и долго берегла её подарок, разглядывая при свете костра иконописный лик неизвестной святой. Образок она потеряла в лесу, когда убегала от немцев, а красивое магическое имя запомнила. Называя внучку Магдалена, она мечтала, что вместе с именем девочка получит легкую счастливую судьбу, как у прекрасной польской пани.
Магдалена, в отличие от своей матери, росла необычной девочкой. Она унаследовала от бабушки не только цыганскую внешность, но и душу. Она любила всё цыганское: одежду, песни, коней, вольную жизнь.
Как только внучка немного подросла, бабушка научила её своему ремеслу: гаданию по руке и на картах, раскрыла секреты многих трав и кореньев, обладающих живой и мертвой силой. Лала умела заговаривать кровь, принять роды, вправить грыжу или спровоцировать выкидыш, знала секреты приворотной травы и отворотного зелья. Способная от природы девочка легко училась разным цыганским хитростям у своей одарённой бабки.
У Магдалены подростка открылся красивый мелодичный голос какого-то особенного тембра. Она научилась игре на гитаре и знала наизусть много цыганских песен и романсов. Пела она далеко непрофессионально, зачастую мимо нот, но почему-то всякий, кому удавалось услышать её пение, останавливался как завороженный. Было в этом девичьем пении столько искреннего душевного надрыва, что прошибало слезу и вызывало отклик в сердцах даже самых черствых слушателей. В деревне её называли певицей и пророчили успешную артистическую карьеру. Но Магдалена мечтала лишь о кочевой романтике в цыганском таборе и грозилась бабушке, что всё равно убежит из дому. Лала не спорила, зная характер внучки - бесполезно. Она понимала, что цыганская кровь сильна и своё возьмёт, поэтому сама отвезла внучку в Чебоксары, где этим летом осел большой цыганский табор.
В таборе оказалось намешано цыган разного рода племени. Здесь были русская рома, влахи, котляры. Стремление принадлежать к цыганскому обществу, следовать цыганскому закону, приветствовалось, даже если человек не был этническим цыганом или в его жилах текла не только цыганская кровь. Тех, кто душой считал себя цыганом, называли романипэ. Лала, выйдя замуж за русского, много лет прожив по чужим обычаям, забыв о своей крови, считалась гаджо. За измену крови гаджо презирали, но за то, что она вернулась и привела внучку, ей полагалось прощение.
Только ни Лала, ни Магдалена не знали, что в стране давно вышел закон об оседлости цыган. Кочевать, заниматься бродяжничеством не разрешалось.
Цыгане, так же как другие народности, вынуждены были строиться, заводить хозяйство, обрабатывать землю и даже устраиваться на работу. Всё как у всех - никакой вольной жизни.
Зажиточных цыган, что были в прежние времена, давно не стало. Большинство цыган жили впроголодь в нужде и нищете, осуждаемые за попрошайничество большой частью коренного населения. Богато жили только цыганские бароны, нажив своё состояние на воровстве и обмане. Женщин в таборе было больше чем мужчин, и среди них царила жесткая конкуренция. Пришлая молоденькая красавица не понравилась местным цыганкам. Они открыто демонстрировали Магдалене и Лале свою неприязнь, попрекали куском хлеба, называли лишним ртом, опасаясь, что новенькая романипэ, отобьет у их подрастающих дочерей всех женихов.
Промаявшись в таборе всё лето, не получив ожидаемой романтики, разочарованная внучка уговорила бабушку сбежать домой. В деревне их уже поджидала вернувшаяся с новым мужем Лидия.
Второй муж Лиды был военным и получил назначение в Сибирь. Мать увезла Магдалену с собой в провинциальный город Павловск, нянчить маленького братика, которого Лида родила от бравого майора.
Магдалена не хотела оставлять бабушку в деревне одну. Мать обещала забрать её при первом удобном случае, как только майору дадут новое жильё.
Жильё дали только через три года. За это время Магдалена окончила школу и поступила в институт. Она всегда хорошо училась и была очень способной, но никто не ожидал, что увлечённая цыганщиной девушка выберет медицину. Магдалена никогда не рассказывала матери о своём интересе к психологии. Только с Лалой, часто являющейся ей во сне, у Магдалены существовала духовная связь.
Однажды ей приснился сон. Как будто она едет с бабушкой в поезде. Поезд останавливается у странной пустынной станции. На перроне кружит воронье. У фонарного столба, сгорбившись, стоит одинокий солдат в старой военной шинели.
–Егор! – кричит ему Лала из окна вагона. – Я сейчас,- обещает она внучке.- Сиди здесь, - просит она Магдалену, и торопливо покинув вагон, бежит к солдату.
Раздаётся протяжный гудок. Поезд трогается, а Лала всё не возвращается. Напуганная внучка бросается к окну уходящего поезда и видит силуэты двух застывших фигур: солдата и бабушки. Они стоят обнявшись.
Она зовёт бабушку и просыпается от своего крика, понимая, что этот сон неспроста, с Лалой случилась беда.
Дождавшись каникул, Магдалена приехала в деревню к бабушке. К сожалению, плохие предчувствия подтвердились. Лала была совсем больна. Она упала в погреб и повредила позвоночник. Не доверяя врачам, сама лечилась по старинке настойками и втираниями. Ходила сгорбившись, тяжело переставляя ноги, опираясь на палку, а по ночам стонала от боли. Народные методы не помогали, пойти в больницу она отказалась. Магдалене не удалось уговорить бабушку уехать с ней в Павловск.
- К чему я тебе – обуза, - обречённо вздохнула Лала.- Буду здесь помирать. Я своё отжила. Схороните меня рядом с Егорушкой. Чувствую, недолго мне осталось.
На прощание Лала погадала внучке по руке, предрекая скорое замужество, рождение ребёнка и богатство, но предупредила:
- Не ходи замуж за мусульманина – страдать будешь. Не изменяй мужу – беда будет. Не связывайся с женатыми – доведут они тебя до казённого дома.
Через месяц Лала скончалась.
Магдалена расцвела, стала высокой, стройной, темноволосой красавицей. Она всегда ходила с гордо поднятой головой с полным осознанием неотразимости своей красоты. Поклонников и ухажёров было в избытке. Но она лишь посмеивалась, с надменностью царицы поглядывая на низкорослых однокурсников, не удостаивая никого своим вниманием. Она мечтала о сильном, красивом мужчине под стать себе, таком, чтобы влюбиться и пропасть раз и навсегда в водовороте страстей, бурливших в её отчаянной цыганской душе.
Его звали Эльдар. Они познакомились в ресторане на новогодней вечеринке, через год после смерти Лалы. Их взгляды встретились, и мгновенно пробежал электрический разряд. Высокий жгучий брюнет так смотрел на неё, что кровь закипела в жилах, и уже никого не существовало вокруг, только он, единственный, неповторимый и самый лучший.
Он осыпал её розами, одаривал украшениями, катал на новенькой «Волге» и даже приехал к ней в общежитие на вороном коне, как она мечтала. Магдалена влюбилась отчаянно и безоглядно.
Они поженились, закатив шикарную свадьбу в самом дорогом ресторане. Эльдар работал товароведом в мебельном магазине, водил знакомства с городскими властями и прочими важными людьми города. Помогая городской элите без очереди и наценки обзавестись хорошей мебелью, он был уважаемым и обеспеченным человеком.
Магдалена окончила институт и родила дочку. Эльдар боготворил жену и обожал дочку, окружив своих любимых женщин роскошью и комфортом.
Но с перестройкой из магазинов исчезла не только хорошая мебель, но даже самые необходимые вещи и продукты. Годами создаваемые связи оказались не нужными. Всех прежних чиновников сняли с занимаемых должностей. Магазин закрыли. Жить с каждым днём становилось всё трудней. Чтобы открыть частный бизнес Эльдар решил вернуться на свою родину в Баку. Его дядя и двоюродные братья работали на таможне и могли реально помочь начинающему предпринимателю.
Магдалена была не в восторге от переезда в Азербайджан, но перечить не стала. Она очень любила мужа, искренне считая, что ей будет хорошо только рядом с ним.
Баку покорил Магдалену своей необычной красотой. Здания современной архитектуры прекрасно сочетались с узкими старинными улочками, мечетями и караван-сараями. Здесь она чувствовала себя Шахерезадой из «Тысячи и одной ночи». Широкий приморский бульвар спускался к морю, которое она увидела впервые и обрадовалась, как ребёнок.
Родители мужа жили в просторном, богатом доме с красивым садом. Здесь было столько цветов, фруктов, экзотических растений и диковинных птиц, что Магдалена решила – она в раю. Но восторг первого впечатления испарился очень быстро. Азербайджанская родня Эльдара молодую невестку приняла сдержанно, если не сказать, враждебно.
- Не дело это - жениться на женщине чужой веры, - высказала Эльдару мать. – Аллах всё видит и не примет такой брак. Если она тебя любит, пусть станет мусульманкой, - внушала она сыну, и ей вторила вся остальная родня.
Эльдар не смел перечить родным. Это в далёкой Сибири ему было всё равно, какую религию исповедует его жена, а в Баку принято считаться с мнением старших и уважать мусульманские законы.
Он был уверен, что Магдалена согласится сменить веру, и всё в их жизни останется по-прежнему.
О принятии мусульманства Магдалена даже слышать не захотела. Только сейчас она вспомнила прощальное гадание своей бабушки, которая предупреждала её не выходить замуж за мусульманина. Родственники Эльдара открыто не высказывали Магдалене своё неприятие, они её просто игнорировали. Муж целыми днями где-то пропадал, налаживая бизнес, а она оставалась дома с маленькой дочерью. Им выделили отдельную комнату в большом доме, заставленную дорогой мебелью и устланную национальными коврами, на этом хвалёное Кавказское гостеприимство закончилось. Ни отец, ни мать, ни сестра Эльдара с ней не разговаривали, к столу, за которым всегда обедали многочисленные гости, её не приглашали, стыдились, приносили поесть прямо в комнату. По дому ничего делать не давали, за пределы двора выходить не разрешали. Целыми днями Магдалена занималась дочкой или бесцельно слонялась по дому. Несмотря на теплый климат, обилие фруктов, дорогие украшения, которыми по-прежнему одаривал её муж, она чувствовала себя затворницей. Даже райский сад уже не радовал глаз. Там пели свободные птицы, а она сидела в клетке за высоким забором. Когда она попросила у мужа денег на личные нужды, он ей отказал:
- Зачем? Ты ни в чём не нуждаешься. Скажи, чего тебе не хватает, я всё организую.
Магдалена ещё больше расстроилась. Зачем ей платья и драгоценности, если ей всё равно некуда их надеть? Бесконечные дела отнимали у мужа так много времени и сил, что дома он практически не бывал, появлялся лишь поздним вечером, уставший и раздражённый. Ночи любви между супругами стали всё реже и короче, а список претензий увеличивался день ото дня.
То Эльдару не нравились её распущенные длинные волосы, то слишком короткие юбки, то яркий и вызывающий макияж.
- Замужняя женщина должна выглядеть скромно, чтобы не привлекать к себе внимания посторонних мужчин, – твердил он, наученный своими родственниками.
Из весёлой, активной молодой женщины Магдалена постепенно превращалась в тихую, забитую затворницу. Как тень она слонялась по дому в длинной юбке, повязав голову невзрачным платком, потупив взгляд, понизив голос. И чем больше она смиряла свой гордый нрав и свою кипучую натуру, тем дальше отдалялся от неё любимый муж, и тем больше вырастала полоса отчуждения между ней и его родственниками. Так дальше не могло продолжаться, и Магдалена взбунтовалась, поставив мужу ультиматум:
- Либо мы уходим жить втроём, отдельно от твоих родственников. Либо я уйду отсюда с дочерью, и никакие засовы меня не удержат.
- Потерпи немного, - попросил её уставший Эльдар.- Все деньги я вложил в бизнес. Как только раскручусь, сразу куплю дом, - уверенно пообещал он, и Магдалена успокоилась, веря, что если они начнут жить самостоятельно, былое счастье вернётся.
Но вспыхнул Карабахский конфликт. Эльдар, как и все его родственники, вступил в народный фронт и участвовал в акции протеста на площади города. Вмешались войска и расстреляли восставших. В этот «черный январь» 90-го смерть пришла во многие азербайджанские семьи. Эльдар погиб сражённый шальной пулей.
Недолго горевала Магдалена о потере любимого мужа. Отведя положенные 40 дней, родственники Эльдара набросились на молодую вдову с оскорбительными упрёками.
- По нашим законам ты не была ему настоящей женой. Это из-за тебя Аллах взял к себе нашего дорогого Эльдара. Это ты, неверная, прогневала Аллаха, не приняв истиной веры, осквернив наш дом, принесла с собой только горе! Будь ты проклята! Да настигнет тебя кара господня!
Устав выслушивать проклятья в свой адрес, она забрала дочку и ушла из дому. Продав вокзальной цыганке часть украшений, Магдалена купила билет на поезд и вернулась домой в Павловск. Своего жилья у неё не было, и она поселилась у матери. Жить впятером в трёхкомнатной квартире оказалось невозможно. Недовольный её возвращением отчим беспричинно цеплялся к ней по мелочам, совершенно не вынося крика её малолетней дочери.
Через год Магдалена снова вышла замуж. На этот раз совершенно без любви, а исключительно по расчёту. Она была сыта по горло первой любовью, получила свою порцию страданий, вдовство и пустой кошелёк. Она не собиралась прозябать в нищете и ютиться на родительской жилплощади.
Немолодой, бездетный вдовец, заведующий кафедрой психиатрии института усовершенствования врачей положил глаз на яркую, эффектную, черноглазую красавицу, и после непродолжительных ухаживаний сделал ей предложение.
Так Магдалена стала женой профессора Шпенделя, хозяйкой в его просторной трехкомнатной квартире в элитном доме в самом центре города. Теперь у неё была собственная прислуга и личный шофер. Профессор не ограничивал ни её материальных трат, ни личной свободы. Из чувства благодарности и соображений наследства она родила ему дочь.
Но через шесть лет счастливого брака муж скоропостижно скончался от инсульта, не оставив завещания. Случайно вернувшись домой раньше времени, он застал свою драгоценную жену в весьма пикантной ситуации, в полном неглиже, в обществе молодого ассистента. Выйдя замуж за профессора, какое-то время Магдалена хранила ему супружескую верность. Но с годами супруг совсем ослаб по мужской части, а она, наоборот, была в самом расцвете своей женской красоты и сексуальности. Горячая цыганская кровь и неуемный темперамент взывали к любовным подвигам, и она не стала противиться зову плоти, отдалась молодому, красивому профессорскому ассистенту. А ведь бабушка опять оказалась права в своих прогнозах, предупредив ее, не изменять мужу.
После смерти мужа Магдалена долго ходила по судам, доказывая свои права на наследство, но ей досталась лишь часть квартиры, которую путём обмена, она смогла превратить в двушку в отдалённом районе. Остальная доля причиталась неизвестно откуда объявившейся родной сестре покойного, прописанной на профессорской жилплощади и владевшей третью.
И опять Магдалена осталась одна, но уже с двумя детьми, и снова ей пришлось всё начинать с нуля. Благодаря связям покойного мужа, она быстро нашла работу и за несколько лет сделала хорошую карьеру. Но вольготно развернуться на зарплату бюджетника не получалось. Типичный случай несовпадения желаний и возможностей. А так хотелось пожить с размахом, открыть свой бизнес, путешествовать.
Магдалена снова вышла на охоту, понимая, что удовлетворить её запросы и исполнить заветные желания сможет лишь очень обеспеченный мужчина. Она всегда знала толк в настоящих мужиках, выбирая исключительно богатых и красивых - лучших представителей сильного пола. Она умела произвести впечатление и зацепить мужчин с первого взгляда. Уж если она кого захочет, то никто не сможет устоять перед её чарами.
Её третий избранник - первый зам областного губернатора отвечал всем её требованиям: красив, умён, обеспечен. Лишь один маленький недостаток – женат. Кажется, бабушка что-то говорила ей о женатых, но вот что конкретно, она уже позабыла. Она не любила запретов. Запретный плод сладок, и она получит его любой ценой.
Роман с замом губернатора продолжался два года. Два года он разрывался между ней и своей семьёй, а когда окончательно определился с выбором в её пользу и подал на развод, у него случился обширный инфаркт. Слаб оказался здоровьем и нервишками. Законная жена заняла над больным мужем круговую оборону и не пустила Магдалену ни в реанимацию, ни в палату, куда, слава богу, перевели выздоравливающего Виктора. Из больницы он вернулся к семье, окончательно оставив Магдалену и государственную службу. Правда сама Магдалена на него уже не претендовала. Он уже сделал для неё всё, что мог, купил квартиру, где в самом обозримом будущем она намеревалась открыть свой маленький бизнес.
Шли годы, Магдалена не молодела, хотя в свои сорок с хвостиком оставалась ещё очень эффектной женщиной. Чтобы покорять мужские сердца и выдерживать конкуренцию с молодыми красотками приходилось рассчитывать не только на яркую внешность, но и прибегать к маленьким цыганским хитростям, а порой и к профессиональным навыкам. Неуёмная цыганская натура постоянно требовала не только новых денежных инвестиций, но и сильных эмоций, обожания, накала страстей, без которых она уже не могла существовать.
Всё чаще посещая косметолога, с ужасом замечая всё новые и новые морщины, она с сожалением констатировала, что возраст дает о себе знать, пенсия на горизонте. Надо торопиться с устройством личной жизни. Ей срочно нужен надежный и обеспеченный мужчина, такой, чтобы не задумываться о завтрашнем дне и в полном достатке, под его теплым крылышком встретить старость.
Глава 3
Знакомый мент Тамары Бережной, 35-летний Денис Демченко вот уже 10 лет, после заочного окончания юридического, работал участковым уполномоченным, носил погоны капитана милиции и на жизнь не жаловался. К службе своей он давно привык, звёзд с неба не хватал и был обычным среднестатистическим участковым, каких тысячи.
Его участок не принадлежал к криминальным окраинам и находился почти в центе города, где проживали вполне добропорядочные граждане, ведущие законопослушный образ жизни. Были на его территории рестораны, автостоянки и дорогие магазины, с владельцами которых он давно завёл теплые взаимовыгодные отношения. В обмен на приличные скидки или бесплатное обслуживание он иногда закрывал глаза на незначительные попустительства закона с их стороны, ограничиваясь устными замечаниями. Как и повсеместно, на его участке случались кражи, пьяные драки, угоны транспортных средств и разбойные нападения. Но в целом, по сравнению с криминальным Затоном или наркотизированным Чеченским краем, обстановка в районе была спокойной. Показатели работы по уровню преступности и правонарушений занимали ту самую «золотую середину», благодаря которой, начальство бесконечными проверками и взысканиями не доставало, а наведывалось исключительно раз в квартал для проверки документации, гори она синим пламенем. Бумажная волокита была самым слабым и нелюбимым звеном в участковой работе Дениса. Он терпеть не мог разбираться с жалобами населения, принимать заявления и писать отчёты, совершенно искренне считая бумаготворчество - пустой тратой времени и сил, предпочитая живое настоящее дело бесполезному просиживанию штанов в кабинете. Были у капитана Демченко и свои предпочтения. Особенное служебное рвение и обострённое чувство справедливости просыпалось в нём, если потерпевшей оказывалась хорошенькая женщина. Ради прекрасных женских глаз и соблазнительных форм он был готов на любые служебные и личные подвиги, невзирая на продолжительность рабочего дня и сложность дела. Он был влюбчив и неразборчив в своих симпатиях и даже однажды поплатился за это своим здоровьем.
Как-то раз ради хорошенькой стриптизёрши из бара он ввязался в одно дело. На девчонку незаслуженно наехали сутенеры, обвинив в сманивании клиентов и склоняя к проституции. Хотя девочка с клиентами не спала и зарабатывала танцами, вступая в интимные отношения с мужчинами бесплатно, исключительно по велению сердца. Дэн быстро вычислил ненасытных сутенёров и припугнул их статьёй за наркоторговлю. У него была кое-какая информация из надёжного источника на одного из них, по имени Руслан, уже привлекавшегося по подобной статье, но отделавшегося штрафом и условным сроком. Трусливый Руслан предпочёл лучше оставить девочку в покое, чем иметь проблемы с отделом по борьбе с наркотиками. Он уже попадал в руки к этим волкодавам и знал, что второй раз ему от тюрьмы точно не отвертеться.
Стриптизёрша оказалась девушкой благодарной. Она пригласила Дэна в клуб, где под известную песню Новикова продемонстрировала все тонкие грани своего таланта и обнажённые прелести безупречного тела.
Мне не слаще и не горше
В этом клубе - кабаке.
Я гляжу на стриптизёршу
И верчу бокал в руке.
На бедре её наколка —
Змейка, свитая в петлю.
Я гляжу на змейку долго,
Я забыл, кого люблю.
Одним раздеванием дело не закончилось, изрядно поддав в клубе, после окончания программы, они поехали к нему, где щедрая девица отдалась любвеобильному сыщику вся без остатка, включая и целый букет интересных болезней.
Так Дэн стал пациентом доктора Бережной и за анонимное и весьма успешное лечение его интимной хвори, полученной на производстве и в шутку названной профессиональным заболеванием, был счастлив оказать доктору любую услугу. Почему бы не подработать частным сыском, тем более, что клиенткой на этот раз опять оказалась хорошенькая женщина. К делу Денис подошёл со всей ответственностью - закупил упаковку презервативов. Теперь он практиковал исключительно безопасный секс.
С Викой Григорьевой он встретился в сквере у фонтана. Миловидная хрупкая блондинка с печальными зелёными глазами произвела на него приятное впечатление. «И чего не хватало её мужу»?- искренне удивился Денис, вглядываясь в её точеный профиль. Он с радостью был готов утешить эту миниатюрную женщину, но тут же напоролся на её колючий взгляд и тяжело вздохнув, понял, что здесь ему ничего не светит.
Дело оказалось несложным. Вика попросила его последить за любовницей мужа и постараться выяснить, нет ли у неё связей на стороне с другими мужчинами. А так же раскопать на разлучницу наиболее полную информацию: где живёт, с кем встречается, а главное - на какие доходы существует и не замешана ли в чём-то противозаконном.
Следить предстояло за доктором Еленой Васильевной Черкасовой, работающей в реабилитационном центре для алкоголиков и наркоманов. Несмотря на то, что у Дениса не было её фотографии, а только приблизительное описание примет, он сразу выделил её из серой безликой толпы сотрудников мед центра. На фоне остальных она казалась олицетворением яркости и красоты. Вика описала её совершенно обыкновенной теткой, но она явно недооценила соперницу. На опытный взгляд Дениса мадам Черкасова была очень привлекательной особой. Статная, стильная, независимая женщина с гордой осанкой и пластикой пантеры перед прыжком. Строгий сиреневый костюм сидел на ней как влитой, подчёркивая гибкость и стройность её красивого тела. Зрелая чувственная женщина, знающая себе цену - мужчины такую женщину мимо себя не пропускают.
Черкасова вместе со всеми подошла к остановке, но не стала дожидаться автобуса, голосуя проезжающим машинам.
В эту минуту Дэн пожалел, что выполняет работу и ему нельзя раньше времени светиться перед Еленой. С огромным удовольствием он повёз бы такую женщину хоть на край света, но вынужден был притаиться в ожидании.
Черкасова остановила красную «Мазду». Сыщик осторожно пристроился следом. За красными машинами удобно следить, не обязательно следовать за объектом вплотную – их видно издалека.
Мадам вышла из машины у салона «Магда» на Дерибаса 7 и уверенно зашла внутрь здания.
Выждав время, Денис покрутился возле салона. У первой, выходящей из дверей женщины, он поинтересовался, что это за фирма.
Разговорчивая тётенька поведала сыщику, что здесь лечат, гадают и предсказывают судьбу.
- Если кто пропал, то скажут, где искать. Если муж загулял - вернут в семью. А если порча какая или сглаз - тоже помогут. От многих болезней лечат только не лекарствами, а травами и заговорами. Люди сказывают, от пьянства хорошо помогает. Я вот, например, спать по ночам не могу, кошмары донимают. Так цыганка Магда пошептала, целебную настойку дала, сказала, что через неделю всё как рукой снимет.
В подобную ахинею Денис не верил. Будь его воля, он бы давно прикрыл все эти частные лавочки, но почему-то у каждого доморощенного целителя всегда оказывалось вполне легальное разрешение и лицензия, не подкопаешься. Интересно, какие проблемы привели такую успешную и образованную женщину как Черкасова в эту богадельню?
В ожидании он провёл три часа. Елена Васильевна вышла ровно в шесть вечера и сразу уехала на поджидающей её новенькой темно-зелёной «Tойоте». Немного поколебавшись, следовать за ней или остаться здесь, Денис решил остаться и навести справки. Он хорошо разглядел номер машины и знал, что «Тойота» принадлежит неверному мужу заказчицы, Вячеславу Григорьеву. За любовниками последить он ещё успеет. Скорее всего, парочка отправилась домой к Черкасовой. Её адресок он уже успел пробить в базе данных и сможет наведаться туда в любое время. Факт супружеской измены был уже установлен и никаких сомнений не вызывал. Суть заказа заключалась в том, чтобы добыть информацию о самой Черкасовой. Профессиональное чутьё подсказывало, что раз мадам посетила «Магду», не пожалев трёх часов драгоценного времени, то искать надо здесь. Необходимо выяснить какую проблему при помощи цыганки решала доктор Черкасова.
Покрутившись возле салона и прочитав на двери, что приём до 18.00, а шёл уже седьмой час вечера, он решил зайти. Дверь оказалась открытой.
Агентство перестроили из обычной двухкомнатной квартиры. В тесной прихожей, плавно переходящей в маленькую комнату ожиданий, здоровый и широкоплечий Денис чувствовал себя как слон в посудной лавке.
В углу за столом сидела миловидная блондинка и что-то записывала в журнал.
- Что вы хотели, молодой человек? Я могу вам чем-то помочь?- спросила она, пленительно улыбаясь ярко накрашенными губами.
Стоило ему только взглянуть на девушку и прочесть в её глазах взаимный интерес, как внутренний голос, основанный на богатом жизненном опыте, тут же подсказал, что с этой милашкой проблем не будет. Он сделает её на раз – два - три.
- Одна знакомая посоветовала мне обратиться в ваше агентство. Мой друг… -сыщик сделал небольшую паузу, на ходу придумывая правдоподобную легенду, - у него проблемы с алкоголем. Ну, вы понимаете, о чём я говорю. Я слышал, здесь это решаемо.
- Да, конечно. Но, к сожалению, на сегодня приём уже закончен. Завтра у нас выходной, я могу записать вашего друга на среду вечером или в пятницу с утра.
- Пишите на пятницу. Я должен его подготовить. С пьющими людьми это не просто. Надо уговорить, привести в чувства, думаю, к пятнице будет надёжней. Позвольте, я сам запишу его фамилию. Она литовская и невероятно сложная в написании: Эдмунтос Мичкявичус.
- Как вы сказали? Я не поняла, - немного поколебавшись, блондинка протянула журнал.- Ладно, пишите сами, – согласилась она, наморщив лобик.
Он долго выводил имя и фамилию несуществующего друга, бегло просматривая запись на сегодняшний день. Странно, Елены Черкасовой среди клиентов не значилось. Может, она записалась под чужой фамилией?
- Запишите мне, пожалуйста, номер телефона, – отвлекал он девушку, а сам изучал фамилии клиентов за прошлую неделю. Черкасовой не было. – Если товарищ передумает или захочет перенести время, тогда я обязательно вам позвоню. Скажите, а к вам можно попасть без записи? Вдруг что-то экстренное. Ведь бывает, так что кто-то из клиентов не пришёл, и образовалось окно. Или человек зашёл случайно, посидел в очереди и дождался приёма.
- Обычно у нас всё по записи. Бывают, конечно, исключения, но очень редко.
- Но, мне кажется, сегодня вы приняли одну женщину позже всех в порядке исключения. Высокая брюнетка в сиреневом костюме.
- Что вы. Сегодня все шли строго по записи и никого из клиентов в сиреневом не было. Я бы запомнила. У меня отличная память. Вы ошиблись.
- Простите, как вас зовут?
- Марина, - проворковало миловидное создание.
- А скажите, Мариночка, кто принимает в вашем заведении, я слышал, будто какая-то цыганка? – спросил он шепотом, косясь на дверь, ведущую в другую комнату.
- Магда - потомственная гадалка, - громко ответила Марина.
- А подробней можно узнать об этой таинственной Магде? – тихо продолжал расспрашивать Денис.
- Такую информацию мы не даём. А почему вы шепчете? Здесь кроме нас с вами никого нет.
- А Магда?
- Она уже ушла. Я сейчас дождусь охранника и тоже уйду.
- Скажите, Мариночка, а что вы делаете после работы?
- А вам какое дело?
- Хотел пригласить вас поужинать со мной в каком-нибудь тихом уютном местечке.
- Боюсь, не получится. Я не имею обыкновения ужинать с незнакомцами.
- Так давайте познакомимся. Денис Демченко – мелкий государственный служащий, не женат. Для вас просто Дэн.
Её голубые глаза заискрились, но она с сомнением покачала головой.
- Ну да, все вы не женаты на первом свидании.
- Клянусь. Не везёт, - мрачно посетовал Дэн. - Конечно, у такой красавицы как вы наверняка десятки поклонников и все вечера расписаны.
- А вот и нет.
- Значит, я вам не понравился, - грустно вздохнул он. - Очень жаль. А я запал на вас с первого взгляда. Простите, что побеспокоил, – тихо произнёс он, собираясь уйти.
- Стойте. Куда же вы. Подождите меня на улице. Поужинаю с вами так и быть. Только учтите, никаких глупостей. Надеюсь, вы на машине.
Денис широко улыбнулся. Не зря он крутил ключами на пальце. Птичка клюнула. Он знал как вести себя с такими глупышками.
Он повёз её в «Венецию» – неплохой уютный ресторанчик с хорошей кухней и знакомым персоналом.
Марина долго читала меню, а потом заказала самые дорогие блюда.
Денис тихо хмыкнул. Девочка решила раскрутить его по полной программе. «Что ж держись, малютка, сегодня я продемонстрирую тебе чудеса щедрости», - молча, злорадствовал он. Заказчица Вика заплатила ему часть гонорара, а денежки клиентов надо отрабатывать. Он заказал парочку хитрых коктейлей для Мариночки, и она сразу окосела, перестав корчить из себя недотрогу, и весьма откровенно прижималась к нему коленками, низко наклоняясь над столом, чтобы продемонстрировать своё прелестное декольте.
- Мариночка, вы – сплошное очарование, - сыпал он комплиментами, пытаясь вывести её на откровенный разговор о клиентах фирмы «Магда». - Никак не ожидал встретить такую красивую девушку в столь странном месте. Цыганки - гадалки – это так несовременно. Там, наверное, за целый день не с кем и парой слов перекинуться? Контингент – старые девы, да бабушки-старушки.
- В общем-то, ты прав. Хотя попадаются разные люди. У нас и мужчины бывают и приличные женщины. Но я не должна обсуждать клиентов.
- Честное слово, милая – это не твой уровень. Такая эффектная и яркая девушка заслуживает большего.
- Ты, правда, так думаешь? А вот моя хозяйка считает, что облагодетельствовала меня, приняв на это место. Слышала бы она твои слова. А то возомнила себя самой умной и неотразимой на свете и делает великое одолжение, терпя рядом с собой моё присутствие.
Кажется, Денис случайно нащупал больную тему. И хотя про хозяйку «Магды» он собирался навести справки завтра у знакомого участкового, а сегодня его больше интересовала Елена Черкасова, он решил не перебивать Мариночку. Пусть девочка выскажется, глядишь, и о клиентках заговорит.
- Ты знаешь, она всех кроме себя считает серыми мышками и жалкими созданиями. Она думает, ей всё подвластно и всё позволено. Тоже мне звезда. Скажу по секрету, моя мать работала с ней в наркологической больнице. И прекрасно помнит, как та начинала. И не было у неё никаких сверхъестественных способностей. Представляешь, у неё даже квартиры своей не было. Обычная мать-одиночка, каких тысячи. А потом вышла замуж за профессора и сразу расцвела. Да кем бы она была без него? Никем. Рядовой врач без практики и опыта. Профессор её одел, обул, на специализацию отправил, всему научил: и как алкашей кодировать, и гипнозу. А как только профессор умер, она сразу в гору пошла. Ведущим специалистом стала. И столько спеси из неё полезло, что на драной козе не подъедешь. Тоже мне, королева без королевства. А теперь ещё гадалкой заделалась. На самом деле это - хитрый коммерческий ход. У нас же народ простой, темный, необразованный. Никто к психотерапевтам ходить не любит и побаивается, что карточки заведут, на учёт поставят. Вот все и идут к гадалкам со своими проблемами. И никому в голову не придёт, что она не та, за кого себя выдаёт …
Но в самый интересный момент Мариночка вдруг замолчала, испугавшись своей внезапной откровенности.
- Ой, что-то я разболталась. Поздно уже, мне домой пора. Проводи меня, пожалуйста.
Дэн вызвал такси, он тоже немного выпил и не рискнул садиться за руль.
В такси Марину совсем развезло и она, прижавшись к нему, тихонько икала.
В квартире малышку долго рвало, потом она скрылась в ванной. Он терпеливо дождался, когда она приведёт себя в порядок. Без яркой косметики Мариночка выглядела совсем бледным и беспомощным ребенком. От жалости у Дэна сжалось сердце. Он уложил её в постель, ласково погладил по волосам и хотел оставить в покое, отложив сексуальные подвиги для более подходящего случая. Но девушка уже тянула к нему свои цепкие ручки, впиваясь в его губы маленьким жадным ртом. Пришлось задержаться и утешить одинокую душу вместе с исстрадавшимся телом.
- Только ты никому не говори, – попросила она, прощаясь с Денисом.
- Конечно, – с готовностью согласился он.
- И про нас с тобой и то, что я спьяну разболтала про свою начальницу Елену Васильевну.
«А причём тут Елена Васильевна»? - чуть не вырвалось у Дэна, но он вовремя прикусил язык. Сообразив, что не стоит рассказывать о том, что он вообще знает о существовании Черкасовой.
Приехав домой, он принял душ, заварил себе крепкий кофе и ещё раз обдумал всё, что ему удалось узнать.
Он следил за Еленой Васильевной от самой больницы. Она приехала в салон «Магда» и вышла оттуда только перед закрытием. Он подумал, что она приезжала на приём к гадалке и долго сидела в очереди. Но Марина сказала, что все были по записи, и женщина в сиреневом костюме на приём не приходила. Тогда где же она была? Неужели Елена Васильевна принимает вместе с Магдой? Тогда куда же потом делась эта самая Магда? Ведь он неотрывно следил за дверью и не видел никакой цыганки даже поблизости. Пьяная Мариночка проболталась, что её хозяйка не та, за кого себя выдаёт. Означает ли это, что никакой Магды не существует. А доктор Черкасова и загадочная гадалка – одно и то же лицо. Если допустить, что это так, тогда всё сходится.
Открытие было интересным. Черкасова - доктор психотерапевт время от времени рядится в цыганку и работает под псевдонимом Магда. Подобный маскарад наверняка противоречит врачебной этике, но – не криминал. Лишь бы работала по лицензии и платила налоги, а ведёт она приём в белом халате или в цыганской юбке – это её личное дело. Завтра он расспросит у Дамира Ибраева, соседа участкового (улица Дерибаса – его епархия) обо всём, что касается юридической подноготной этой «Магды».
Вечером следующего дня Денис решил встретить свою заказчицу Вику Григорьеву после работы и по пути домой обсудить добытую информацию. Когда его рыжая курчавая шевелюра внезапно возникла в дверном проеме, Виктория Олеговна, закончив приём больных, переодевалась. Цепким мужским взглядом Дэн мгновенно оценил все прелести её фигурки, в прошлую их встречу скрытые свободным пальто: и крутизну бёдер, и размер груди, оказавшийся не меньше второго. Вика была без медицинского халата в облегающей юбке до колена и бирюзовой кофточке, которую стоя перед зеркалом распахнутого шкафа, она не успела застегнуть. Заметив пожирающий взгляд сыщика, зардевшись, как школьница, Виктория отвернулась, быстро застегнула кофточку, натянула узкие сапожки и, набросив пальто, выскочила из кабинета.
- Скажите, Денис, неужели раньше вам никто не говорил, что прежде чем врываться в кабинет врача, предварительно нужно постучать и спросить разрешения?
- Извините. Ментовская привычка. Внезапность и непредсказуемость – неотъемлемые составляющие нашей работы. Вам совершенно нечего стесняться, у вас великолепная фигура.
- Спасибо за комплимент, но на будущее прошу запомнить: мы с вами состоим в исключительно деловых отношениях.
- Слушаюсь, мэм! Как вам будет угодно, мэм! – паясничал Дэн, открывая дверь своего авто.
- Шут,- буркнула Вика, усаживаясь в его машину.
К общению на улице не располагала вконец испортившаяся погода. С утра лил монотонный дождь и дул пронизывающий северный ветер, безжалостно срывая с деревьев пожелтевшие осенние листья.
- Стоял ноябрь уж у двора, - шутливо процитировал Дэн, потирая озябшие руки.
- Надеюсь, в работе, вы, окажетесь, более оперативны, чем в ухлёстывании за женскими юбками. Рассказывайте, что удалось узнать, – сурово потребовала Виктория, не желая терять время на заигрывания с любвеобильным сыщиком.
Денис коротко поведал о результатах вчерашней слежки за Черкасовой.
- Боже мой. Своей информацией вы сразили меня наповал, – растерянно произнесла Григорьева. – Надо же оказаться такой непроходимой дурой. Уму непостижимо. И зачем я только ходила в эту «Магду». Получается, что я своими руками толкнула мужа в объятия этой цыганки. Представляю, как она надо мной потешалась.
Признание Виктории окончательно запутало Дениса. Получалось, что клиентка посещала «Магду», но зачем-то скрыла от него эту информацию?
- Вы, наверное, удивлены и не совсем понимаете, о чем речь?
- Да уж. Что есть, то есть,- скептически усмехнулся мент.
- Сама не ожидала такого поворота событий. Кто бы мог подумать, что Черкасова и гадалка Магда одно и то же лицо. Простите меня за самонадеянность.
- Да, ладно, - отмахнулся он. - В чём дело-то?
Грустно вздохнув, Вика всё-таки рассказала:
- Было это полгода назад, когда до меня дошли слухи о неверности мужа. И надо же такому случиться, что в это самое время мне в руки попадает газета с любопытным объявлением: предсказываю судьбу, сохраняю семью и ещё что-то в том же духе.
- И вы клюнули на подобную чушь? Никогда не поверю.
- Да я сама себе не верю, это совершенно не в моём стиле. Но чего не сделаешь ради семейного счастья. И я отправилась в «Магду». А там цыганка раскинула карты и выложила всё про меня, про детей, про мужа, с невероятными подробностями и деталями. Ну, прямо один в один. Чудеса, да и только. Конечно, я поверила каждому её слову. Ситуация анекдотическая. Жена расспрашивает у любовницы мужа о своём прошлом и будущем. Что было потом, я плохо помню, какой-то туман, наваждение. Пришла в себя только на улице. Теперь всё кажется элементарным - гипноз. Она меня загипнотизировала, да так ловко, что я только сейчас догадалась, узнав с кем, имела дело. Представляю, какие установки она дала мне под гипнозом. Скорее всего, чтобы добровольно отпустила мужа. Я ведь после посещения «Магды» успокоилась и забыла про все свои подозрения, а ей только этого и надо было. Кроме того, она ещё какую-то настойку мне впарила. Не понимаю, как я, квалифицированный доктор, безропотно начала принимать сомнительное средство, сомнительного происхождения? Ответ очевиден - это результат внушения. И только после наркоза и операции я как будто снова прозрела.
- Но вы же видели эту Черкасову раньше, неужели не заподозрили, что она и гадалка – один и тот же человек?
- Нет. Мне такое и в голову не могло прийти. Хотя чувство, что я её где-то видела, у меня действительно возникло. Но вспомнить я не смогла. Она в жизни совершенно другая: и одежда, и волосы, вот только глаза. Её пронзительный властный взгляд я запомнила надолго. Послушайте Денис, неужели со всем этим ничего нельзя сделать?
- Что вы имеете в виду?
- Ну, привлечь её по закону. Ведь она элементарно разводит людей.
- Виктория, в вас сейчас говорит обида брошенной и обманутой женщины. Она не только увела у вас мужа, но ещё сделала это не без вашего участия, умело, манипулируя вами. А перед законом она чиста. Документы на фирму у неё в полном порядке - не придерёшься. Помещение - её собственность. Лицензия на занятие частной медицинской деятельностью имеется. Она дипломированный врач - психиатр со специализацией по медицинской психологии и психотерапии. Все разрешения, начиная от СЭС и заканчивая пожарной охраной, подшиты к делу. Налоги платит исправно.
- Но ведь она рекламирует себя как ворожея, гадалка, цыганка. Разве возможно себе представить, чтобы доктор вместо лечения раскидывал карты и занимался приворотами. Если я позволю себе такой фокус на приёме, на меня тут же накатают телегу в департамент здравоохранения.
- Тут я с вами полностью согласен. Но не забывайте, что она – частный психолог. А психология - это вообще околомедицинская дисциплина. В документах указано, что она предоставляет психологическую помощь населению. А психологических подходов столько, сколько самих психологов. Она может сказать, что её внешний вид - это своего рода образ, авторская методика, ноу-хау и т.д. По сути, она действительно работает с невротиками: кто-то озабочен проблемами с личной жизнью, кто-то с алкоголем, а кто-то элементарно не может заснуть. В народе это называется сглаз, порча, венец безбрачия, а в психиатрии – варианты невроза. Предъявить ей незаконное врачевание мы не можем. От карт и цыганской мишуры она в любой момент может откреститься. Ведь жалоб со стороны пациентов на неё не поступало, наоборот, все довольны и счастливы. Единственное к чему можно докопаться – это неэтичная реклама. Врач не может обещать больному, что он снимет сглаз и
предскажет будущее, тем более сообщать об этом в прессе – этот бред из области фантастики, не имеющий отношения к медицине. Но я не советую вам ввязываться в это дело. Она отделается незначительным штрафом. У неё надёжная лапа в департаменте здравоохранения и Кавказская крыша.
- А милиция куда смотрит?
- Милиция наблюдает. И пока ничего противозаконного в её действиях не усматривает.
- Понятно. Купила всех с потрохами. А её настойки? Ведь это - лекарственная форма. Разве она имеет право на подобный вид деятельности?
- К сожалению, да. У неё в штате числится фитотерапевт - Бобко Мария Степановна. У этой Бобко есть документы, подтверждающие, что она народная целительница- фито-терапевт.
- Что-то я там никакой Бобко не видела.
- Ясное дело и не увидите. Это старушка божий одуванчик, сидит себе дома со своим дипломом, а Черкасова ежемесячно платит ей зарплату за то, что бабушка предоставила ей копии своих документов. Но доказать это вы не сможете в любом случае. Бабка не захочет терять столь лакомый кусок дохода и под присягой станет утверждать, что она работает в фирме, не покладая рук.
- Жаль. И всё равно я не верю, что ничего нельзя сделать. Я подам на неё в суд за моральный ущерб.
- Подать-то можно, только хороший адвокат повернёт это дело в обратную сторону. Дескать, вы имеете личные претензии к госпоже Черкасовой, отбившей у вас мужа, и поэтому огульно оговариваете её, ведь доказательств-то никаких нет, кроме вашего слова, против слова Черкасовой. Я не уверен, что ваш муж захочет выступить свидетелем с вашей стороны и станет светиться на подобном процессе. Кстати, господин Григорьев в курсе кем и где она подрабатывает.
- Да уж, умеешь ты успокоить клиента, нечего сказать. Слушай, а может, ты тоже попал под чары мадам Черкасовой? Мне кажется, ты не горишь желанием увидеть её на скамье подсудимых. Или я ошибаюсь?
Дэн усмехнулся. Кажется, Вика заподозрила его в двойной игре.
- Ошибаетесь. Елена Васильевна, конечно, женщина видная и всё такое. Но это к делу не относится. Моя заказчица – вы и мои личные симпатии тоже на вашей стороне.
- Ладно, убедил. Ты ещё походи за ней денёк другой, может, ещё что-то нароешь. Меня по-прежнему интересуют её любовники. Не верится, что такая темпераментная дама, ограничилась только моим мужем. Вот деньги, – Вика протянула ему оставшуюся часть гонорара. - Крутится в голове одна мыслишка. Но об этом позже. Мне надо подумать. Я тебе сама позвоню. Надеюсь, ты не откажешься от дальнейшего сотрудничества?
- Что вы, как можно. Только если сами прогоните.
Они уже довольно долго сидели в машине возле её подъезда. Дождь прекратился. Пора домой.
- Ну ладно. Спасибо тебе за проделанную работу. Продолжай в том же духе. Всего хорошего, - попрощалась Вика.
Дэн вышел из машины и проводил её до подъезда.
Они не заметили, как в это время к дому подходил неверный муж и видел свою жену в обществе незнакомца. Муж чуть шею не свернул, стараясь разглядеть в темноте мужчину, садившегося в иномарку.
Вячеслав Григорьев пребывал в полной уверенности, что в столь позднее время его жена сидит дома и занимается детьми, сокрушаясь о его уходе. Но прошло всего две недели его отсутствия, а супруга уже подыскала ему замену. Григорьев даже не предполагал, насколько этот факт может задеть его самолюбие. Совсем недавно он был убеждён, что окончательно разлюбил свою жену и полюбил другую женщину. Но вероятная измена Виктории всколыхнула такую волну жгучей ревности, что от неожиданности он остановился. Неужели он до сих пор не равнодушен к своей уже, казалось бы, давно надоевшей супруге, с которой ещё вчера мечтал окончательно развестись?
Картина, ожидавшая его дома, тоже не обрадовала.
- Чемодан с твоими вещами на лоджии, не успела выкинуть, - вместо приветствия раздражённо выдала Вика и закрылась в ванной.
Ну, конечно, куда же ещё она могла спешить после случки с любовником.
Дети с ним не поздоровались и равнодушно прошли, как мимо мебели.
Из кухни раздавались аппетитные запахи тещиного борща. Почему-то ужасно захотелось поесть чего-нибудь домашнего. Раньше его раздражало, что жена не успевает готовить, обращаясь за помощью к своей маме. У тещи, пребывающей в достаточно почтенном возрасте, обычно все выкипало, разваривалось или подгорало. Как правило, он оставался недоволен её стряпнёй. Но, пожив вне дома и питаясь абы как, он, наконец, оценил разнообразное тещино меню, с неизменным первым, вторым и третьим. Его нынешняя женщина была прекрасной неутомимой любовницей, но при этом оказалась совершенно бестолковой хозяйкой. Она могла сутками довольствоваться кофе с бутербродами, не утруждая себя готовкой. Её дочки, как хомяки, набив полные рты чипсов, сухариков или кукурузных хлопьев с противным хрустом перемалывали весь этот суррогат, сидя у телевизора.
Когда же Елене Васильевне хотелось чего-нибудь вкусненького, она заказывала еду из ресторана или отправлялась туда поужинать, выбрасывая за сомнительные казённые деликатесы уйму денег.
Григорьев не мог привыкнуть к подобному образу жизни и, несмотря на то, что его любимая женщина, к которой он так стремился, была рядом, его неотвратимо тянуло к домашнему уюту и тещиным борщам. Почему-то он был уверен, что дома его возвращению непременно обрадуются. И совершенно не был готов к тому, что здесь его никто не ждет и даже в кошмарном сне, не мог себе представить, что его место в самом обозримом будущем может занять посторонний мужик. Это был удар ниже пояса. Что делать? Отказаться от любимой и вернуться в семью или всё-таки развестись? Ему не хотелось делать ни того, ни другого. Иными словами - он собирался усидеть на двух стульях.
Появляться на кухне перед тещей и детьми было невыносимо стыдно. Мужественно превозмогая чувство голода, не раздеваясь и не включая свет, Григорьев улёгся в спальне на своей половине огромной кровати.
- О, боец невидимого фронта. Замучен тяжелой неволей, – поддела Вика, застав мужа на семейном ложе.- Как мне прикажешь тебя понимать? Выгнала знойная цыганская подруга или захотелось сексуального разнообразия?
- Кто бы говорил. Можно подумать, ты у нас - святая невинность.
Вика от неожиданности остановилась.
- Ты о чём?
- Не советую отпираться. Видел я сегодня твоего хахаля на обшарпанной «Daewo».
Вика расхохоталась. Муж принял сыщика за её любовника и, похоже, это его сильно задело.
- Я теперь, свободная женщина и имею право устраивать свою личную жизнь, – не поворачивая головы и скрывая свою радость, заявила она, вытирая полотенцем мокрые волосы. – Ты не ответил, зачем пришёл?
- А что, я уже не имею права сюда приходить? Это, между прочим, и моя квартира, я здесь прописан.
- Это понятно. Но раз уж ты собрался разводиться и жить с другой женщиной, так будь хотя бы последовательным в своих поступках. Не травмируй своими визитами детей, дождись решения суда и раздела имущества. Хотя на квартиру претендовать не советую. У Черкасовой имеется собственная жилплощадь. Не понимаю, почему ты не с ней. Или она тебя выгнала?
- Нет. С чего ты взяла?
- А что я должна думать? Либо тебя выгнали, либо ты сам ушел, но у тебя почему-то не хватает смелости в этом признаться.
Муж ничего не ответил, уставившись в потолок.
- Учти, я не собираюсь делить тебя с любовницей и не потерплю никаких метаний. Либо ты с ней, либо - с нами. Третьего не дано.
- О-о. Ну, началось. Что у тебя за тяга к постоянному выяснению отношений. Можешь ты понять, что я смертельно устал и хочу спать.
- Свои желания ты озвучил. Я их услышала и приняла к сведению. Может, ты, для разнообразия, поинтересуешься, чего хочу я?
- Давай обсудим это в другой раз, - просительно заныл муж, закрывая голову руками.
Разозлившись, Вика выключила свет и ушла в комнату к дочери.
Тоже мне, герой любовник. Захотел – ушёл, захотел – вернулся, а её чувства и желания в расчёт не берутся. Но в целом она была довольна сегодняшним днём. Денис очень вовремя подвёз её к дому, и сам того, не подозревая, cпровоцировал приступ ревности у неверного мужа. Значит жизнь с мадам Черкасовой, несмотря на её гипнотические таланты, неиссякаемые сексуальные способности и прочие достоинства далеко не мёд. Заманить к себе мужика она может, но вот удержать - не получается. Или она не ставит перед собой такой цели? Странно все это. Сегодня муж выглядит совершенно нормальным, действительно уставшим и каким-то потерянным, но без лихорадочного блеска в глазах и идиотской улыбки на отсутствующем лице. Неужели колдовские чары развеялись? Интересно, на какой срок хватает её внушений. В том, что Черкасова «поработала» с её мужем, почему-то не вызывало у Вики никаких сомнений. Слишком хорошо она его знала. Влюблённое состояние Григорьева больше напоминало патологическое влечение, зависимость, болезнь, - всё что угодно, только не глубокое взаимное чувство. Но почему он, дипломированный психиатр, не понял, что его закодировали? Вика слышала о существовании таких специалистов, которые буквально одним взглядом, словом или прикосновением погружает человека в транс и полностью подчиняя волю. А что если Черкасова одна из них? Когда-то муж рассказывал ей обо всем, что происходит у него в отделении, делился характеристикой своих сотрудников. Он говорил, что Елена Васильевна - способный и одарённый от природы психотерапевт. Но даже ей удаётся получить хороший результат далеко не у каждого пациента. Вика доверяла профессиональному мнению своего мужа. Тогда как Черкасова это сделала? Как можно здоровому, грамотному психиатру, много лет обучавшемуся методикам внушения, в здравом уме и твёрдой памяти что-то внушить, да ещё так, чтобы он как последний лох, ничего не заподозрил? Нет, это возможно только под наркозом или в бессознательном состоянии. Может, она его напоила? Так он почти не пьёт, чисто символически, по великим праздникам. Хотя они отмечали на работе Новый год, День медработника. Могла что-то подсыпать для пущего эффекта. У Вики ёкнуло в груди. Неужели она права?
Надо посоветоваться с Денисом. Виктория поймала себя на мысли, что после сегодняшнего общения с сыщиком, она стала лучше к нему относиться. На самом деле, он нормальный парень, несмотря на то, что мент, законченный бабник и бывший вен больной.
Глава 4
Тамара Ивановна Бережная работала врачом дермато-венерологом. Прекрасная специальность, денежная, дефицитная, и контингент железный. Это в дореволюционной России сифилисом болели низшие слои населения, а сейчас, после наступления сексуальной революции, всё изменилось. От венерических болезней никто не застрахован: ни бизнесмен, ни его секретарша, ни прочие руководящие работники, предпочитающие анонимную диагностику и персонального доктора, который обеспечит не только конфиденциальность, но и полный курс современной терапии по новейшей схеме, препаратами последнего поколения.
Личная жизнь у Тамары не складывалась. Она дважды успела сходить замуж и оба раза удачно. После развода её бывшие мужья остались её лучшими друзьями и до сих пор названивали ей при каждом удобном случае, чтобы поплакаться в жилетку и пожаловаться на своих нынешних жён.
«Томка - ты настоящий друг», – постоянно твердили ей разные мужчины, встречающиеся на её жизненном пути, включая бывших мужей и коллег по работе.
Быть другом, безусловно, приятно, но для разнообразия, иногда хотелось бы слышать от мужчин объяснение в любви, а не заверения в дружбе.
Но с любовью не складывалось.
Тамара Бережная мечтала о временах, когда она, как все нормальные семейные люди, будет торопиться после работы домой, где её будут ждать не молчаливые стены, а родной человек. И будет, для кого готовить завтраки, обеды и ужины, о ком заботиться, с кем отмечать праздники и коротать вечера.
Больше всего на свете Тамара хотела усыновить или удочерить ребёнка. После неудачного аборта ещё в студенческой молодости детей у неё не было, и она давно была готова взять малыша из детского дома, но в неполную семью без мужа его не давали. Ну, где же взять мужа, если она далеко не модель, ей тридцать восемь лет и всё своё время она проводит на работе в кожно-венерологическом диспансере? Уж лучше бы она выбрала себе какую-то другую специальность.
Всё чаще и чаще посещала мысль о фиктивном браке, угрожая превратиться в навязчивую идею.
Вот и сегодня после обхода Тамара сидела в ординаторской, оформляла истории болезни и думала о фиктивном муже.
Первый встречный на эту ответственную роль не годился. Во-первых, фиктивный муж должен быть вполне вменяемым и иметь нормальные документы. Во-вторых, чтобы был не судим, не состоял и не привлекался. А в-третьих - платёжеспособен. Органы опеки по вопросам усыновления обязательно проверят его финансовую состоятельность.
От бесплотных мечтаний её отвлёк телефонный звонок. Звонила Валя Носова и сообщила печальные новости. Умерла их общая однокурсница Нина Светлова. Похороны состоятся завтра в 11 утра на Кировском кладбище.
Как и все нормальные люди, Томка не любила бывать на похоронах. Нет ничего приятного в этом душераздирающем зрелище. Вдвойне ужасно хоронить молодых. Не возможно без содрогания смотреть на рыдающую старушку мать и заплаканные лица детей-подростков. Но не пойти на похороны она не могла, потому что была дико ответственной и жутко порядочной. Если надо чтобы хоть кто-то из однокурсников пришёл, то кому как не ей – одинокой и не обременённой семейством. Надо исполнить свой долг, проводить в последний путь и отдать дань уважения безвременно ушедшей подруге. Хотя умершая Нина Светлова никогда не являлась её близкой подругой, но во время учебы в институте они общались, жили в одном общежитии, позднее, уже после института, встречались на десятилетии выпуска. Кто бы мог подумать, что цветущая жизнерадостная Нина через несколько лет погибнет от рака. Тома вспомнила её улыбчивое простое лицо, светлые волосы, открытый взгляд, и по её щекам покатились слёзы.
Постояв в толпе родственников и знакомых покойной на прощальной панихиде, и возложив, цветы на свежую могилу, Тамара собиралась уйти, но остановилась, вслушиваясь в разговор двух пожилых женщин.
Женщины стояли рядом и говорили шепотом, но каждое слово она слышала довольно отчётливо.
- Пришёл-таки, поганец, не постыдился. Загнал жену в могилу и явился. Креста на нём нет. Ирод окаянный, - возмущалась та, что постарше.
- Неужто пришёл? Раскаялся, да только поздно. Ниночку уже не вернёшь. Да где же он, что-то я сослепу не признала? – спросила вторая помоложе.
- Вон он стоит в темном пальто и шляпе, высокий такой.
Тамара невольно подняла голову и оглянулась, ища глазами того, о ком сплетничали женщины. Её взгляд выхватил из толпы высокого интересного мужчину единственного в шляпе. Шикарный экземпляр – мелькнула первая мысль. Но она тут же осадила себя. Не хватало ещё на похоронах подруги искать себе фиктивного мужа.
Когда похоронная процессия потянулась к выходу, Тамара пошла следом. Ей хотелось дослушать разговор сплетниц о таинственном мужчине. Кто он такой и почему они говорили о нём в столь негативном тоне? Но она замешкалась и потеряла женщин из виду. Наверное, они уже сели в автобус, развозивший скорбящих к поминальному обеду. Тамара на обед не собиралась. Сегодня у неё был ещё приём в поликлинике. Чтобы успеть на работу вовремя она решила поймать такси.
Рядом с ней притормозила чёрная иномарка- BMW с тонированными стёклами.
- Вам куда? – спросил водитель, опустив стекло.
Тамара сразу узнала того, что был на кладбище в шляпе. Именно о нём судачили женщины.
- В сторону второй Южной, если можно, - робко произнесла она, не рассчитывая, что незнакомец повезёт её в такую даль.
На удивление он согласился.
- Садитесь.
- Сколько с меня?- сразу по-деловому поинтересовалась Бережная.
Если этот красавчик окажется законченным жмотом, она не поедет.
- Садитесь. Нам по пути,- настойчиво сказал он.
В салоне автомобиля было тепло и чисто. Удобно усевшись, Тома расстегнула пальто. Она предвидела, что стоять на кладбище придётся долго, и оделась потеплей. Осень давно вступила в свои права. Ноябрь теплом не баловал, и погожие солнечные деньки становились всё реже, уступая место пасмурным и промозглым серым будням.
– Ничего, что я закурю? – спросил незнакомец, когда они выехали на трассу. - Я вообще-то бросил, но сегодня очень хочется, не могу удержаться.
- Курите, - спокойно согласилась Тамара. – Я сама недавно бросила, но с вашего позволения сегодня тоже нарушу обет воздержания.
Он протянул ей пачку «Мальборо», и они, молча, закурили.
Она обратила внимание на его аккуратно подстриженные русые волосы с седыми висками, грустные серые глаза и ухоженные руки. Приятный мужчина.
- Вы хорошо знали Нину? – поинтересовался незнакомец. - Что-то я раньше не видел вас среди её подруг.
- А вы, простите, кто? Я тоже вижу вас впервые.
- Александр Светлов – бывший муж Нины, - представился он.- Мы развелись три года назад, и я ничего не знал о её болезни. А вас как зовут?
- Тамара Бережная - бывшая сокурсница Нины. Мы общались ещё в институте, жили в одном общежитии, а потом, как это часто бывает, наши пути разошлись. Последний раз виделись лет семь назад. Тогда она была здорова и вполне счастлива. Я только вчера узнала, что у неё был рак.
- Это моя вина.
- Ну, что вы такое говорите. Причина смерти - раковая опухоль и ни вы, ни я не в силах повлиять на течение этого процесса.
- Не успокаивайте меня, Томочка. Я виноват. Я оставил её, детей и ушёл к другой женщине. А Нина не смогла с этим справиться. Если бы я не развёлся с ней, она бы вовремя обратилась к врачам. Ведь на ранней стадии заболевания её могли бы спасти. А она махнула на себя рукой и ничего не предпринимала, потому что не хотела жить. На медицинском языке это называется депрессией. Ей было всё равно от чего умирать. Она не боролась за жизнь, понимаете. В этом целиком и полностью моя вина. Вы извините, Томочка, что я говорю вам всё это. Так бывает. Накипело, наболело, надо кому-то излить душу. А вы совершенно располагаете к откровенности.
Томка улыбнулась. Александр не первый кто говорит ей об этом. Видимо исполнять роль жилетки, в которую можно выплакаться – её крест. Кому-то суждено рожать детей, кому-то быть роковой красоткой, а ее предназначение – вечная роль товарища и друга.
- Я ведь тогда не понимал, что творю, - продолжал исповедоваться Светлов. - Совершенно потерял голову от любви. Не предполагал, что так бывает. У меня были жена, дети и вполне нормальная жизнь. Но я встретил женщину необыкновенной красоты и погиб. Влюбился как школьник, как неопытный пацан. Так она меня зацепила, что не только семью забыл, себя не помнил. На всё готов был ради неё. Сказала бы убить – убил бы. Из окна выпрыгнуть – прыгнул бы, не задумываясь.
- В таком случае вам можно только позавидовать, вы - счастливый человек. Испытать подобное чувство, дано не каждому. Не вините себя, даже если вы поступили не правильно, то сделали это ради великой любви.
- Если бы. На самом деле меня постигло жестокое разочарование. Всё что я считал безумной любовью, оказалось всего лишь похотью, страстью, влечением - всем, чем угодно, только не любовью. Вы даже представить себе не можете, как я раскаиваюсь и корю себя. Ну почему три года назад я не почувствовал этого? Почему не внял просьбам и предостережениям жены, не справился со своей страстью и ушёл из семьи? Я оставил прекрасную любящую женщину и своих родных детей, причинил им столько горя и страданий, и всё ради кого? Ради насквозь фальшивой и развратной женщины. Где в тот момент были мои глаза, и почему я не разглядел этого раньше, не знаю. Поистине, если Господь хочет нас наказать, то делает слепыми и глухими.
- Особенной любви достоин тот, кто недостойной душу отдаёт,- процитировала Тамара слова классика.
- Никогда раньше не слышал подобного выражения.
- Шекспир, 150 сонет.
- Простите меня, Томочка. Я, наверное, надоел вам своими откровениями. Вам всё это не интересно и совсем ни к чему. Но вы - единственный человек, с которым мне было приятно общаться впервые за последние несколько месяцев.
- Не стоит извиняться, Саша. Это я прошу у вас прощения за то, что вынуждена прервать нашу беседу. К сожалению, я опаздываю на работу. Остановите вот за этим поворотом. Мне в кожно-венерологический диспансер. Мы уже приехали.
- Вы здесь работаете?- удивился Светлов, брезгливо покосившись на здание диспансера.
- А что? Вас смущают подобные заведения?
- Нет, что вы,- всё-таки смутился он. – Это, наверное, не самая приятная работа.
- Вот уж не ожидала, что бывший муж доктора мыслит подобными стереотипами. Поверьте мне, кожные и венерические болезни ничем не хуже и не лучше любых других. Наши пациенты - это самые обычные люди, и они так же нуждаются в медицинской помощи, как и мы с вами.
- Ну, вот, сам всё испортил, - раздосадовано изрёк Александр. - Я хотел встретить вас после работы, пригласить куда-нибудь, а теперь … Вы наверняка обиделись и не станете со мной даже разговаривать.
- Глупости. Я заканчиваю в пять вечера, - запросто ответила Бережная. – Приезжайте – поговорим.
Светлов облегчённо вздохнул.
- Томочка, вы - прелесть. Я заеду за вами ровно в семнадцать ноль-ноль.
Весь приём Тамара озабоченно поглядывала на часы. Она не очень рас-считывала, что после сегодняшней случайной встречи с Александром Светловым между ними завяжутся какие-то серьёзные отношения. Хотя если быть откровенной, ей этого очень хотелось. Не каждый день на её пути встречаются такие приличные мужчины. Для заведения амурных дел ситуация была явно неподходящей. Человек только что похоронил жену, пусть и бывшую, и выглядел очень несчастным. Тамара решила оказать ему простое человеческое участие, совершенно не претендуя на его мужское внимание. Она не изображала доброту и милосердие, она на самом деле была добрым и открытым человеком, готовым всем и каждому протянуть руку помощи – просто не могла иначе.
Вечером машина Светлова ждала её у ворот диспансера.
- Томочка, вы не откажитесь поужинать со мной в «Астории», - предложил Александр.
«Ничего себе замашки, - подумала Тамара. - Пожалуй, чересчур круто для траура».
- Для «Астории» я не одета, – отказалась она, заметив, что её спутник сразу приуныл.
- Простите меня за самонадеянность. Вас, наверное, ждут дома, а я пристаю со своими приглашениями?
- Совсем нет. Вы всё неправильно поняли. Если своим деликатным вопросом вы хотели выяснить моё семейное положение, то говорю прямо и откровенно: я не замужем, и дома меня ни кто не ждёт – это, во-первых.
Александр повеселел и улыбнулся.
- Ваша прямота подкупает. А во-вторых?
- Терпеть не могу пошлой роскоши и шикарной помпезности. Поужинать и поговорить можно и в более скромной обстановке. Есть одно уютное местечко - «Визит», предлагаю отправиться туда.
Саша согласился не раздумывая.
В «Визите» было тепло и уютно. Из кованых светильников струился мягкий приглушённый свет, стены были отделаны деревом и натуральным камнем, повсюду висели полотна, напоминающие живопись фламандских мастеров.
Тамара любила этот тихий ресторанчик за необычную атмосферу, интерьер, стилизованный под старинный замок и хорошую джазовую музыку. Здесь она отдыхала душой от шумного города, его современных темпов и суеты.
- Даже не предполагал о существовании такого чудесного уголка в нашем городе, - признался Александр, и по его восхищенному взгляду Тома поняла, что ему здесь понравилось.
В этом их вкусы совпали. Интересно, что он закажет? Вегетарианцев и трезвенников она не любила.
Саша протянул меню, предлагая ей выбрать первой.
Сегодня у неё выдался долгий тяжелый день, и кушать очень хотелось. Тома не стала скрывать свой здоровый аппетит и вопреки советам глянцевых журналов, рекомендующих женщинам не кушать, а клевать, как птички, заказала себе приличную порцию греческого салата, картофель фри и отбивную из печени. Александр не обманул ожиданий и повторил её заказ.
- Что будете пить?- поинтересовался официант.
- Томочка, я за рулём, что для вас заказать?
Выпить очень хотелось. Не мешало бы помянуть Нину Светлову и немного расслабиться после трудного дня. Тома не умела притворяться. Ну почему она должна заказывать вино и пить противную кислятину только ради того, чтобы произвести на мужика приятное впечатление. Даже если они больше не встретятся, то хотя бы сегодня она не умрёт от голода и смертельной тоски. А чай она и дома может попить в полном одиночестве.
- Коньяк армянский 150, - смело заказала Тамара, с вызовом взглянув на кавалера.
Ни один мускул не дрогнул на его спокойном лице.
- 200 коньяка,- попросил он и предложил: - давайте помянем Нину.
За Нину выпили молча, не чокаясь.
Больше за весь вечер Александр не притронулся к спиртному, заботливо подливая коньяк спутнице.
Пока Тамара с аппетитом уплетала салат, он с интересом наблюдал за ней, благодаря судьбу за эту нечаянную встречу. И хотя они познакомились при весьма печальных обстоятельствах и совсем не знали друг друга, но его почему-то не покидало ощущение, что сейчас рядом с ним близкий и родной человек. Ему даже показался знакомым жест, которым она поправляла непослушную каштановую чёлку, прикрывающую высокий лоб. В ней не было ни грамма фальши и притворства, так раздражавшие его в других женщинах. Удивительное дело, но рядом с Тамарой он чувствовал себя уверенно и спокойно, так, как будто в его жизни не было последних лет, за которые ему было мучительно стыдно.
- Тогда днём в машине мы не договорили, – напомнила Тома, заметив, что её спутник снова грустит. - Что было дальше с вами и той женщиной, из-за которой вы ушли из семьи? Мне показалось, что для вас важно поговорить об этом, – запросто предложила она.
- Вы не ошиблись. Это моя больная тема, но мне неловко портить вам вечер своими слезливыми воспоминаниями.
- Всё нормально, Саша. Мне нравиться вас слушать. Так что не смущайтесь и выкладывайте всё на чистоту, легче станет, - посоветовала Тома, в очередной раз, вызвав улыбку на серьёзном лице кавалера.
- Вы не перестаёте меня удивлять. Не думал, что кому-нибудь интересны мои проблемы. Я ужасно боялся и не хотел возвращаться в Павловск, но из-за смерти Нины пришлось. Так уж вышло, что здесь меня никто не любит и не ждёт. Я уже рассказал вам, что оставил Нину и детей 3 года назад ради другой женщины. Нина просила меня не торопиться с разводом, но ослеплённый своей любовью, я не послушался. В то время я не внял бы и наставлениям самого папы Римского… – виновато опустив голову, Светлов снова замолчал.
- Что же было дальше? Вы были счастливы?- спросила Тамара.
- Какое-то время да, около полу года, наверное. Это была бешеная неукротимая страсть, опустошающая и тело и душу. Что-то сродни головокружительному полёту над пропастью - здорово будоражит кровь, впрыскивая всё новые порции адреналина, но не покидает ощущение, что ты - смертник и обречён. Не знаю, как долго я бы ещё продержался в подобном ритме, но вмешалась банальная проза жизни. Элементарно закончились деньги. Я всегда хорошо зарабатывал и сделал кое-какие накопления. Дачу и квартиру при разводе я оставил жене и детям, взяв только свою машину, личные вещи, и кредитную карточку с кругленькой суммой на счету, о существовании которой жена даже не подозревала.
Я переехал к своей возлюбленной с одним чемоданом, но чтобы она не сочла меня обузой, все расходы по содержанию семьи сразу взял на себя. Тогда меня не насторожило, что она живёт на широкую ногу, ни в чём себе не отказывая, совершенно не заботясь о завтрашнем дне. Стоило ей только повести бровью, и я бросал к её ногам цветы, шубы, бриллианты. Она любила одеваться в дорогих магазинах, ужинать в «Астории» и отдыхать на Майами. И я щедро оплачивал все её желания, не забывая перечислять алименты своим детям. Но я совсем не олигарх. Когда-то я окончил Тюменский нефтегазовый институт по специальности эксплуатация и обслуживание трубопроводных систем. Во времена семейной жизни с Ниной я мотался в постоянные командировки в Уренгой, Сургут, Ханты-Мансийск, не бывая дома по полгода. За эти командировки я получал приличные деньги. Нина была экономной хозяйкой, вела скромный образ жизни и никогда не требовала у меня финансового отчета, совершенно не подозревая, об уровне зарплат в нефтегазовом секторе. Семья жила в достатке, дети ни в чём не нуждались, а мои личные накопления росли. В последние годы я уже мог себе позволить не ездить по вахтам, осев на оклад инженера нефтеперерабатывающего завода. Я даже не подозревал, что моя новая любовь окажется столь разорительной. Не прошло и полгода после развода, как все мои сбережения иссякли, и я стал подумывать о командировке. Уезжать не хотелось. Возлюбленная долго не отпускала меня, но жить за её счёт я считал унизительным и недостойным. Я уехал на заработки в Тюмень и первое время очень страдал в разлуке, звоня ей круглосуточно и считая дни до нашей встречи. Я тосковал о ней каждой клеточкой своего тела и чувствовал себя без неё совершенно больным и разбитым. Днём я старался занять себя любой работой, а вечерами напивался, как сапожник, чтобы забыться в спасительном сне. Со временем я немного остыл, втянулся в работу и обрёл некое душевное спокойствие.
Прошло три месяца, срок командировки заканчивался, я собирался вернуться в Павловск, но внезапная болезнь матери нарушила мои планы. Дело в том, что моя мама живет в Тюмени. Вместе с отцом геологоразведчиком, они исколесили всю тайгу и осели на одном месте, построив дом, только после его выхода на пенсию. А когда папа умер несколько лет назад, мать не захотела уезжать из Тюмени – привыкла, да и за могилкой надо ухаживать.
За день до моего предполагаемого отъезда у неё случился сердечный приступ - редкий вид аритмии, при котором нужна срочная операция по установке кардиостимулятора. Не задумываясь, я оплатил операцию, потратив все заработанные деньги. Cлава богу операция прошла успешно. Но в Тюмени я задержался ещё на 3 месяца. Не мог же я бросить больную мать и вернуться к возлюбленной с пустыми руками. Я твёрдо решил жениться на ней и даже купил шикарное кольцо. И хотя по телефонным разговорам я чувствовал, что любимая не довольна моим длительным отсутствием, и в её голосе появились нотки плохо скрываемого раздражения, это не поколебало моего желания узаконить наши отношения.
И вот, наконец, настал день моего приезда. Получилось всё как в плохом водевиле. Я не предупредил о своём возвращении, и её не оказалось дома. Её дочь даже не пустила меня в квартиру, заявив, что мама уехала отдыхать в Турцию и когда вернётся не известно. Телефон возлюбленной не отвечал, и я был вынужден поселиться в гостинице. Вламываться к ней в квартиру я не стал, ведь мы ещё не были женаты. Раз уж я оказался в городе, то позвонил Нине, узнать как у них дела. Нина разговаривала сухо и встречаться со мной не захотела. Детей я подкараулил у школы. Сын даже не отозвался и прошёл мимо, а дочка поздоровалась, взяла купленную для неё шоколадку и быстро убежала домой, сказав на прощание, что раз я их бросил, то значит - я плохой. Если бы я тогда проявил большую настойчивость, и несмотря ни на что, всё-таки встретился с Ниной, всё могло бы сложиться иначе. Но тогда мои мысли были заняты совершенно другой женщиной. Как школьник каждый вечер я терпеливо ждал свою возлюбленную у подъезда. Однажды она подъехала на новенькой иномарке, и я чуть не бросился к ней на встречу с восторженными криками, но вовремя остановился. Она была не одна, а в сопровождении какого-то кавказца. Возможно, он просто подвёз ее, решил я, но по-прежнему стоял в тени растущих у подъезда деревьев. Мужик по-хозяйски обнял её за талию и прижал к себе. Они поцеловались на виду у всего дома, а я так и стоял, как столб не в состоянии сдвинуться с места. Покурив и немного успокоившись, я решил подняться в квартиру. Мне не терпелось расставить все точки над i.
Она открыла дверь, едва успев запахнуть на груди полупрозрачный халатик, и по влажным волосам я догадался, что она только что принимала душ.
- А, это ты… – разочарованно произнесла любимая.
Я смотрел на неё во все глаза и не узнавал. Столько холодного равнодушия было в её взгляде, что я даже опешил. Меня здесь явно не ждали.
- Мог бы предупредить о своём приезде,- упрекнула она вместо приветствия и не пригласила войти.
Как полный идиот я мялся у порога, подыскивая подходящие слова.
- Я не одна, - заявила она без тени смущения.
Передо мной стояла совершенно чужая женщина, и всем своим видом ясно давала понять, что не желает меня видеть.
Как нищий с протянутой рукой просит милостыню, так и я с мольбой в голосе, жалобно попросил:
- Может, всё же поговорим?
Не знаю, на какой ответ я рассчитывал, ведь всё было понятно без слов.
- Не стоит. Ты слишком опоздал. Нельзя оставлять женщину надолго одну. Природа не терпит пустоты, - совершенно чётко произнесла она и закрыла дверь.
Это было настолько отрезвляюще, как ушат холодной воды. Но я всё равно ещё какое-то время находился в полном недоумении. Я куда-то шел, не разбирая дороги, говорил сам с собой, как тихо помешанный и даже плакал. Потом я крепко напился и подарил кольцо случайно подвернувшейся официантке, а когда протрезвел, первым же рейсом улетел в Тюмень. Если бы я не уехал тогда, то, наверное, убил бы её. Настолько сильно она ранила меня, что в отместку мне хотелось сделать ей ещё больнее. Со временем жгучая ненависть сменилась равнодушием и безразличием. Я уже перестал во всём винить только её, считая, что сам во всём виноват. И конечно ни в том, что оставил её надолго одну, а в том, что сразу не понял и не разглядел её сути. Она никогда не любила меня и вообще никого не любит кроме себя. Она - женщина охотница. Ей нравится завоевывать и покорять мужские сердца, от этого она получает кайф и истинное наслаждение. Довольно быстро покоренный объект надоедает ей и, получив от него все, на что он способен физически и материально, она с ним безжалостно расстаётся и снова выходит на тропу войны. Я получил заслуженный урок, но моё запоздалое прозрение досталось слишком дорогой ценой. За мои грехи и ошибки Нина заплатила своей жизнью. Если бы я мог это предвидеть. Если бы мог предотвратить, - едва сдерживая слёзы, он покачал головой и закрыл лицо руками.
Тамара внимательно слушала, не перебивая. Что-то напомнила ей эта душещипательная история о страсти к роковой красотке, разбитой семье и брошенных детях…
- О том, что Нина умерла, нам сообщила её соседка - приятельница моей мамы. Я ничего не знал о болезни бывшей жены и конечно, известие о её смерти повергло меня в шок. До последнего момента я не верил, считая, что произошла какая-то чудовищная ошибка. Думал, что как только я приеду, все недоразумения разрешатся, я увижу Нину, детей и возможно, у нас всё снова наладится. Но чуда не произошло. Я попал на похороны. Дети шарахнулись от меня, как от прокажённого, не став слушать мои мольбы о прощении. Я просто хотел побыть рядом с ними, как-то утешить, чем-то помочь, но они меня не простили и уже никогда не простят.
- Простят, - убеждённо заверила Тамара.- Пройдёт время, утихнет боль утраты, они поймут и простят вас. Но сейчас, не требуйте от них невозможного, у них ужасное горе, они потеряли мать и не в состоянии быть великодушными. Окажите посильную помощь и не ждите ответной благодарности. Не занимайтесь самобичеванием, не унижайтесь, а просто искренне от души помогайте. Поверьте, им сейчас гораздо тяжелее, чем вам.
- Но они не принимают моей помощи.
- Имеют полное право. Но это не должно вас останавливать. Оставьте деньги той же соседке, может, она найдет способ их передать. Закажите Нине памятник - это дорогостоящее мероприятие. Сколько лет вашим детям?
- Насте -14, а Диме - 16. Я регулярно выплачиваю им алименты.
- Если я правильно поняла, то теперь они будут жить с бабушкой - мамой Нины?
- Я бы сам с удовольствием остался с ними, но они меня даже на порог не пустили. Теща сказала, что им от меня ничего не нужно и чтобы я убирался по-хорошему.
- Всё равно не отчаивайтесь и не сдавайтесь. Если вам не безразлична судьба ваших детей, вы найдете способ помогать им и не ограничитесь одними алиментами.
- Спасибо,- искренне поблагодарил Александр. - Вы умеете убеждать и вселять уверенность…
Они ещё долго вспоминали Нину, потом просто молчали каждый о своём. Коньяк был выпит, посетители ресторана потихоньку расходились. Надрывно зарыдал саксофон. Полупустой ресторанный зал заполнили звуки умопомрачительно красивого блюза.
- Тамара, позвольте пригласить вас на танец,- неожиданно предложил Александр.
Одни в пустом зале, прижавшись, друг к другу они плавно покачивались в такт музыке. И было в этом медленном танце столько единения и чувственной нежности, что Томке захотелось, чтобы он никогда не заканчивался.
Но кафе закрывалось, и они вынуждены были разомкнуть объятия.
Саша довез её до подъезда. Он не напросился подняться, а она побоялась пригласить, чтобы не спугнуть сказочное очарование сегодняшнего вечера.
- Я могу заехать к тебе завтра? – перешёл он на ты, когда она собиралась прощаться. - Сегодня мы говорили только обо мне - это не справедливо. Завтра ты расскажешь мне о себе, всё-всё начиная от самого рождения. Ты будешь говорить, а я - слушать.
От неожиданности Томка даже растерялась. Это что-то новенькое. Ни один мужчина ни разу в жизни не предлагал поговорить о ней самой.
- Я буду у тебя ровно в восемь, - пообещал он, слегка удерживая её за руку. – Спокойной ночи, Тамара.
- До завтра, - попрощалась она и, осторожно отняв руку, легко выпорхнула из машины и скрылась в подъезде.
- Какой мужчина!- восхищённо шептала она, прислоняясь к стене лифта.
Александр Светлов лучше чем кто бы то ни было подходил на роль фиктивного мужа. Но она не посмеет предложить ему это. Он слишком хорош для того, чтобы быть фиктивным. Такие мужчины, как Саша, заслуживают только настоящих серьезных отношений.
Тамара уже дважды побывала замужем. Оба её бывших мужа - успешные положительные мужчины. Это вовсе не означало, что с ней что-то не так, если два замечательных мужа ушли от неё к новым жёнам. Просто они были слишком разными и не подходили друг другу. Они нашли свои половинки, а она всё ещё в поиске. Или нет. Неужели она его всё-таки нашла?
Тома долго не могла уснуть, переворачиваясь с боку на бок и думая об Александре. И вдруг она поняла, что так напомнила ей история Светловых. Совершенно похожая ситуация случилась с её подругой Викой Григорьевой. У Славы так же внезапно снесло крышу от любви к другой женщине. Он ушёл из семьи, оставив жену и двух детей. Вика тоже страдает и наняла даже частного детектива следить за разлучницей. Для Нины Светловой уход мужа закончился трагически. А что если что-то случится с Викой? Надо срочно спасать подругу!
Глава 5
Утром, едва проснувшись, Бережная позвонила Виктории.
- Привет, подруга. Как дела?
- Ой, Томик, привет. Всё нормально.
- Судя по твоему бодрому голосу, смею предположить: либо муж вернулся, либо мой протеже Денис нарыл что-то стоящее?
- Зришь в самый корень. Вчера мой благоверный нарисовался. Засёк меня с Денисом у подъезда, закатил сцену ревности и остался ночевать дома. Правда сегодня его опять нет, но меня почему-то не покидает уверенность, что он обязательно вернётся, - похвалилась Вика. - Спасибо тебе за Дениса. Вопреки моим страхам и предвзятому отношению, как детектив, он вполне профессионален.
- Новости обнадёживающие. Скажи, удалось что-то узнать о разлучнице?- осторожно поинтересовалась Тамара.
- Да. Есть кое-что любопытное. Она оказалась дамой с двойным, а может быть даже с тройным дном. Окончательные выводы пока делать рано, Денис ещё работает, - неопределённо ответила Вика, не торопясь делиться секретами.
- Ты знаешь, я ведь не просто так интересуюсь, - объяснила Бережная.- Я тут на днях познакомилась с одним интересным мужчиной, и он мне поведал печальную историю своей несчастной любви, до боли похожую на твою.
- Что ты имеешь в виду?
- Слушай внимательно и всё поймешь. Когда-то он был женат на нашей бывшей сокурснице Нине Кириленко. Ты должна её помнить, светленькая такая, с косой, она в последнее время на станции переливания крови работала.
- Что-то припоминаю, но очень смутно. Причём здесь Нина?
- Погоди. Имей терпение. Так вот, мой знакомый Александр и эта Нина были женаты и вполне счастливы в браке. У них была нормальная семья, двое детей, приличная зарплата и спокойная жизнь, пока на его пути однажды не возникла некая роковая красотка. В одночасье Александр потерял голову от неземной любви, бросил жену, детей и ушёл к любовнице. За полгода темпераментная возлюбленная промотала все его денежки, а потом выгнала вон, предварительно подыскав подходящую замену. Жена и дети не простили предательства, и он остался один, едва не спившись с горя. Через какое-то время жена умерла от рака. Детей забрала её мать. А он до сих пор один и кругом виноват.
- Ужасно. Ты считаешь, что со мной и Славой может произойти что-то подобное?
- Не дай бог. Просто мне пришла в голову совершенно дикая мысль. А вдруг это одна и та же женщина? Я имею в виду разлучницу. Мне почему-то кажется, что твоего Славу увела из семьи та самая баба, которая несколько лет назад разбила жизнь Александру.
- С чего ты взяла?- недоверчиво протянула Вика. - Городок у нас, конечно, маленький, но не на столько же… А как зовут эту зазнобу, ты случайно не догадалась спросить?
- Он называл её Магдалена.
- Как - как? Может, Магдалина? Есть такой библейский персонаж - Мария Магдалина, последовательница Христа, исцелённая им от одержимости семью бесами. Для роковой красотки, разрушающей чужие семьи, больше подошло бы имя Лилит. Согласно преданию именно Лилит была первой женщиной Адама и впоследствии мстила ему за то, что он не оценил её красоты и женился на Еве.
- Может я и тупая, но не глухая. Он совершенно точно говорил: Магдалена.
- Нет, это не она, – уверенно отказалась Вика. - Нашу зовут Елена Васильевна. Она же - цыганка Магда. Хотя погоди, - Вика прислушалась к себе и своим ощущениям. Неприятно кольнуло в груди. Неужели она поторопилась с выводами. Магда и Лена, получается - Магдалена. Неужели это она? Ну, Черкасова, ну, молодец. От такой действительно можно ожидать чего угодно. – Томик, ты прелесть, – похвалила она подругу.
- Саша тоже так говорит.
- Саша?
- Мой кавалер - Александр Светлов. Я тебе только что о нем говорила, - напомнила Бережная.
- Разоренный любовник и скорбящий вдовец?
- Он.
- Томка, ты должна меня с ним познакомить.
- Ну вот. Так не честно. Стоит мне присмотреть приличного мужика, как им тут же интересуется кто-то ещё.
- Бережная – ты не исправима,- весело рассмеялась Вика. - Можешь ты хоть на минуточку подумать о чём-нибудь другом, кроме мужиков. Да не нужен мне твой Светлов. Если ты права и его Магдалена и моя разлучница – это действительно одна и та же баба, то он может о ней многое знать. Не бойся,от него мне нужна только информация. Для твоего спокойствия я побеседую с ним в присутствии Дениса. Пойми, это очень важно.
- Хорошо, я попрошу его помочь,- пообещала Тамара, хотя понимала, что рискует испортить отношения с Сашей.
Вряд ли он будет в восторге от того, что она обсуждает с кем-то подробности его личной жизни. Но волшебное слово «помочь» действовало на Тамару безотказно. Она всегда была готова пожертвовать личными интересами ради помощи другу.
Трое заговорщиков: Денис Демченко, Виктория Григорьева и Александр Светлов собрались вечером в однокомнатной квартире Дениса. Это была настоящая прокуренная холостяцкая берлога с минимумом мебели и пустым холодильником.
Вопреки опасениям Александр Светлов совсем не обиделся и даже наоборот как-то взбодрился, узнав, что кто-то попал в подобную ситуацию, и его печальный опыт может пригодиться для спасения чьей-то семьи.
Денис открыл форточку, чтобы проветрить квартиру, сварил кофе и разлив бодрящий ароматный напиток в маленькие темные фарфоровые чашки - подарок мамы, пригласил собравшихся на кухню.
Предстояло прояснить следующие моменты: является ли Магдалена, разрушившая семейное счастье Александра Светлова и мадам Черкасова одним и тем же лицом? Во избежание ошибок и досадных совпадений, Дэн распечатал фотографии Елены Васильевны в разных ракурсах, а так же снял её на видео. Далее планировалось расспросить Светлова о привычках, вкусах и пристрастиях его бывшей возлюбленной.
Вика Григорьева предположила, что Черкасова не просто влюбляет в себя мужчин, она их гипнотизирует, используя при первичном погружении в транс сильнодействующие препараты. Возможно, рассказ Светлова даст им хоть какие-то зацепки по этой версии.
Едва взглянув на фото Черкасовой, Светлов сразу подтвердил:
- Да, это она - Магдалена. Мы расстались два года назад, но она мало изменилась и по-прежнему хороша.
- Не понимаю, что вы все в ней находите? - вслух удивилась Виктория. – Обычная тётка не первой молодости. Вон и кожа на руках обвисла и морщинки у глаз заметны - последствия слишком бурной личной жизни. Я смотрю, она совсем себя не бережёт, бедняжка, трудится на любовном фронте, не покладая рук - многостаночница. Ещё пару лет любовных подвигов и она окончательно потеряет товарный вид и окажется неконкурентоспособной, - убеждённо произнесла она, с презрением разглядывая кадры, на которых мадам Черкасова была запечатлена не только в обществе её мужа, но и какого-то бравого кавказского мужичка. – А это что за экземпляр?
- Некий Ашот Саркисян, женат, трое детей – хозяин ресторана «Астория» и давний любовник Черкасовой, – пояснил Денис. – Как вы и предполагали, она не ограничилась отношениями только с вашим мужем и параллельно встречается с господином Ашотом. Я их сфотографировал, как договаривались. Снимки очень удачные и не оставляют сомнений в характере их отношений.
Поблагодарив сыщика за оперативную работу, Вика удовлетворённо улыбнулась. Наконец-то её муж узнает истинное лицо своей возлюбленной и поймёт, с кем связался.
- Мне, кажется, я как раз видел его с Магдаленой, когда вернулся из Тюмени, - поведал Светлов.
- Интересно, почему же она не разведёт этого Ашота как остальных?- поинтересовалась Виктория.
- Думаю, боится связываться. За ним целый армянский клан очень влиятельных родственников его жены. Они сами разведут, кого хочешь, - объяснил Денис.
Похоже, сыщик был прав. А раз так, Вика не стала углубляться в тему кавказского любовника, её больше интересовали отношения Магдалены с Александром.
- Как же вас, Саша, угораздило познакомиться с Черкасовой? Где вы с ней пересеклись? Вы ведь работаете в совершенно разных сферах,- спросила она.
- Всё вышло случайно. В тот год мы спонсировали ремонт в реабилитационном центре. А когда отделение отремонтировали, медики пригласили спонсоров на открытие. Наш профсоюз заболел, зам генерального был в отпуске, и послали меня, как представителя завода. Я разрезал ленточку, сказал пару добрых слов, а потом остался на банкет. Неудобно было отказаться. Вот там, на банкете я впервые увидел её. Она сама подошла ко мне, поблагодарила за спонсорскую помощь, пожаловалась на нужды медицины. Потом мы выпили, потанцевали, а после банкета я предложил подвести её домой.
- Любовь с первого взгляда? Вот так сразу увидели, пропали и поняли, что вам без неё не жить? - с сомнением произнесла Вика. - Не торопитесь, подумайте это очень важно.
Саша неопределённо пожал плечами.
- Понравилась она мне сразу. Её не заметить невозможно: волшебные глаза, шикарная фигура. Одно дело просто любоваться красивой женщиной и совсем другое - завязать с ней какие-то отношения. Ну, вы понимаете, о чём я. Если бы она изображала из себя неприступную крепость, то я бы сам ни за что не отважился. Магдалена как-то удивительно легко пошла на контакт и практически сразу дала понять, что не против.
- Значит, любовь пришла не сразу, и инициатива исходила от Черкасовой? – не отставала Григорьева.
Александр задумался.
- Теперь спустя несколько лет, когда я могу спокойно анализировать ситуацию, получается, что так. Во всяком случае, она первой подошла ко мне. А как уж потом всё закрутилось, я точно не помню. Мы поехали к ней, ещё выпили, переспали. Я оставил ей свой номер телефона, она обещала позвонить, но позвонила только через неделю.
- И что? Как вы пережили эту неделю?
- Нормально. Хотя очень ждал её звонка.
- Но без фанатизма? Если бы она сама не позвонила, то вы не стали бы её разыскивать?- продолжала задавать вопросы Виктория.
- Не стал бы. После измены мне было стыдно смотреть жене в глаза. Я всячески старался быть примерным мужем и обещал себе больше ни-ни. Но она всё-таки позвонила, мы снова встретились, и понеслось.
- Скажите, Саша, вы вообще любите выпить?
- По-разному. Дома в семье у нас не принято выпивать, разве что рюмку - другую по большим праздникам. Но на работе, особенно в командировках, мужики пьют много и я - не исключение. Хотя по-настоящему, вдрызг, напиваюсь крайне редко. Не стремлюсь к этому и меру знаю.
- Тогда вы с легкостью ответите на мой вопрос. В начале вашего знакомства с Черкасовой случались ли с вами состояния патологического опьянения?-
Заметив недоумение в его взгляде, Вика пояснила: - Это когда выпил всего пару рюмок, а окосел, как будто опрокинул бутылку или две и совсем не помнишь что было?
- А ведь было такое. Точно было, в самом начале наших отношений мы с ней здорово набрались, потом не могли вспомнить, когда заснули, хотя выпивки на столе было совсем немного. Утром у меня голова раскалывалась, так, что пришлось принять аспирин. Магдалена предположила, что это результат коктейля. Не надо было мешать коньяк с шампанским.
Денис с Викой переглянулись, и Денис спросил:
- А вы случайно не в курсе, где в своей квартире Черкасова хранит лекарства?
- Лекарства? Кажется, в аптечке на кухне. А причём тут лекарства? - удивился Светлов
- Да так, интересуюсь на всякий случай, – отмахнулся Дэн. – А кроме случая с перепоем, не было ничего экстраординарного? Внезапное недомогание, плохое самочувствие, немотивированное веселье или наоборот упадок сил.
- Рядом с Магдаленой я чувствовал себя бодрым и активным, как спортсмен, у которого открылось второе дыхание. А вот как только уехал от неё в командировку, сразу заболел. Промучился несколько дней с какой-то непонятной простудой. И температура небольшая, а ноги и руки выкручивало так, что уснуть не мог. Мать отпаивала меня травами. Я ещё признался Магдалене по телефону, что без её ласк у меня болит не только душа, но и всё тело.
Вика ни капельки не удивилась ответам Александра, они оказались вполне ожидаемы. Скорее всего, Черкасова что-то подмешала ему в алкоголь и когда препарат начал действовать - закодировала. Или выражаясь народным языком: приворожила. Утром он, естественно, ничего не помнил, якобы из-за сильного опьянения. А она ловко свалила всё на неудачный алкогольный коктейль.
Пока внушение действует, мужчина полностью в её власти, вместе со своими денежками, разумеется. Со временем сила внушения ослабевает, и требуются дополнительные сеансы. А если объект доступен только к аудио контакту, что явно не достаточно для полноценного воздействия, то он вполне может раскодироваться, как это и произошло с Александром. Какое-то время Светлов испытывал душевные и физические страдания, но выздоровел, хотя не совсем, раз через полгода всё равно вернулся к Черкасовой.
- Скажите, Саша, что вы сами думаете о Магдалене? Она любила вас или вы были ей зачем-то нужны?
- Она никого не любит, кроме себя. Возможно, она представляла меня более обеспеченным, чем я оказался на самом деле. Во всяком случае, наш бурный роман продолжался именно до тех пор, пока у меня не закончились деньги. Может, она рассчитывала, что я после развода подам на раздел имущества и отсужу у детей дачу, квартиру. Но я не стал этого делать. Пока мы с ней жили вместе, я оплачивал ремонт её второй квартиры, где-то на Дерибаса. Она хотела переселить туда своих дочек.
- Но устроила там частную фирму, – заметил Денис.
- Об этом мне ничего неизвестно.
- А пожениться вы ей предлагали?
- Конечно. Только сначала этому мешало моё женатое положение. Потом квартирный вопрос. Она планировала отселить дочек, а затем устраивать свою личную жизнь. Но ремонт второй квартиры превратился в настоящий долгострой. Потом мы уехали в отпуск на Майами. А когда вернулись, нужно было срочно платить за колледж её старшей дочери. Ну а дальше я уехал на заработки, а она нашла Ашота.
Александр откровенно ответил на все интересующие их вопросы. Сыщик и заказчица выяснили всё что хотели. Светлов уехал к Тамаре, а Денис отправился провожать Вику.
- Ну как, вы довольны сегодняшней встречей? - спросил Демченко.
Беседы в автомобиле возле её подъезда становились их доброй традицией.
- Вполне. Все наши предположения о корыстных намерениях Черкасовой подтвердились. Только по-прежнему непонятно, как в эту схему укладывается мой бедный муж. Что с него взять-то, кроме бесплатной специализации? - удивлялась Виктория. - Даже если у Славы и есть какие-то скрытые от семьи сбережения, боюсь, их не хватит даже на Турцию. Зачем-то он ей нужен? И ещё мне не даёт покоя её методика погружения в транс. Что же она подсыпает мужикам в алкоголь?
- Да что угодно: от клофелина до снотворных - вариантов масса и без анализов мы этого никогда не узнаем, - предположил Дэн.
- С клофелином связываться опасно, он может вызвать коллапс – резкое падение давления. Клиент теряет сознание и ситуация выходит из-под контроля. Она врач и прекрасно знает эти нюансы. Не думаю, что она будет так рисковать, - усомнилась Григорьева. - Для кодирования достаточно лёгкого транса – не всякое снотворное подойдёт. Да и реакция алкоголя со снотворным может быть различной, вплоть до летальной.
- А если травы? Ведь она позиционирует себя как колдунья. Наверняка знает, какие травы могут вызвать глюки и улёт.
- C травами полно мороки: собирать, заготавливать, настаивать.
- Для этих целей она держит Бобко Марию Степановну, -
напомнил Дэн.- А если конопля? С ней вообще никакой мороки.
- Не думаю. У конопли слишком характерный запах, знакомый даже школьникам. Мой муж сразу просёк бы. Но мысль верная. Я не удивлюсь, если это действительно какой-то лёгкий наркотик.
- Да ну,- не поверил Денис. – Самый дорогостоящий и опасный вариант.
- А вот и нет. Не забывай, что она работает в отделении моего мужа и занимается лечением наркоманов. Она прекрасно разбирается в дозах наркотических препаратов, так зачем ей изобретать велосипед, если всё элементарно.
- Вы хотите сказать, что она экспроприирует наркоту у наркоманов, которых сама же лечит?
- Нет. Хотя и такой вариант возможен. А что если она таскает наркотики из отделения? Ведь они сейчас работают по экспериментальной программе, согласно которой переводят героиновых наркоманов на более слабые наркотики. Она запросто может написать в истории болезни, что сделала, например, Пупкину 50мг раствора, на самом деле вколоть 25, а разницу присвоить себе.
- Это же статья уголовного кодекса. Хищение наркотических средств – раз. Злоупотребление служебным положением - два. Незаконное применение – три. Достаточно наслать проверку в отделение вашего мужа и всё тайное сразу станет явным.
- Ты что! Никаких проверок! У Славы могут быть неприятности. Пусть Черкасова сама отвечает за свои проделки. Вот бы заглянуть к ней домой. Возможно, там отыщется что-то криминальное, – предложила Вика. - Вопрос: как туда проникнуть?
- Это не вопрос. Меня больше волнует для чего?
- Найдём компромат, сможем диктовать ей свои условия.
- Шантаж?- удивился Денис.
- Ещё не знаю. Я просто хочу, чтобы она раз и навсегда оставила моего мужа в покое и вообще, обходила женатых мужиков десятой дорогой, - горячо призналась Виктория, обиженно поджав маленькие губки.
- Ладно, не расстраивайтесь раньше времени. Завтра ваш муж получит фотографии Магдалены с Ашотом,надеюсь это остудит его любовный пыл.
-А если нет?
- Тогда что-нибудь придумаем. Есть у меня одна идея. Помните фильм «На Дерибасовской хорошая погода»? Там у агента КГБ, которого играет Харатьян, был свой метод разоблачения преступников: ловля на живца.
- Помню. Только не вздумай сам лезть в это дело! – предупредила Вика.
- А почему нет, или вы считаете, что для любовника я рылом не вышел?
- Денис, не обижайся. Парень ты конечно видный, но против Черкасовой, извини, не потянешь. Слишком молод и совсем не богат. Она баба не только корыстная, но и умная. Я думаю, её чутьё на богатых мужиков подкреплено проверенной информацией. Она сразу раскусит тебя и даже на пушечный выстрел к себе не подпустит. Тут нужен очень солидный господин, покруче Ашота.
- Круче говорите? Есть у меня такой на примете…
Глава 6
Магдалена грустила. Растяпа Григорьев, который обычно не замечал ничего дальше собственного носа, вдруг где-то засёк её с Ашотом. Пришлось полдня словесно, а потом ещё полночи телесно убеждать его, что с Ашотом у неё давние деловые отношения, а всё остальное - выдумки фригидных завистниц и происки недоброжелателей. И кажется, ей удалось убедить на редкость ревнивого и подозрительного Славу в том, что он – единственный и неповторимый мужчина в её жизни. Но больше подобных проколов быть не должно. Второй раз он ей вряд ли поверит. Поэтому она решила пока не встречаться с Ашотом. Ради перспективы уехать из этой дыры в Москву Магдалена могла вытерпеть и не такое.
Мечты о столице не давали ей покоя, и чтобы успокоить нервы она решила немного расслабиться и посетить косметологический салон.
Релаксирующий массаж, шоколадное обертывание, омолаживающие маски оказали своё целебное действие. Скинув пару годков и груз проблем, она вышла из салона посвежевшей и полной сил. Намереваясь позвонить Славе, чтобы тот заехал за ней, она вышла на крыльцо салона. Номер был занят.
Краем глаза она заметила шикарный «джип», припаркованный у самой обочины. Следом за ней из салона вышел ухоженный мужчина в элегантном пальто. Он был невысок и почти лыс, но во всём его облике: в пружинящей походке, в горделивой осанке, крутом затылке и развороте плеч угадывался уверенный обеспеченный человек. И не было ничего удивительного в том, что именно он подошёл к «джипу». Эта дорогая и мощная машина как нельзя лучше подходила своему хозяину. Прежде чем сесть в машину незнакомец оглянулся. Магдалена безуспешно пыталась дозвониться Григорьеву.
- Вас подвести? - неожиданно предложил незнакомец, обращаясь к ней. – Нехорошо чтобы такая женщина стояла на холоде.
Мило улыбнувшись, она слегка склонила голову, что на языке жестов могло означать всё что угодно: я подумаю, я не расслышала, я не против, и т.д. Ей, хотелось уехать на этом «джипе», но с места она не двинулась. Она не молоденькая девочка, чтобы бежать по первому свистку неизвестно кого, пусть даже на «джипе».
Он правильно расшифровал её сигнал и, быстро поднявшись на крыльцо, подал ей свою руку:
- Прошу.
Галантно открыв дверь салона, он терпеливо дождался, пока дама усядется, бесшумно закрыл за ней дверь и только потом, отправился на своё место. Всё было проделано степенно и неторопливо.
- Сергей, - отрекомендовался галантный незнакомец. – А вас как зовут?- последовал ожидаемый вопрос.
- Елена, - ответила она.
Магдаленой её называли только очень близкие люди, а по документам и для всех остальных она была Черкасовой Еленой Васильевной. Еленой её записала мать в свидетельстве о рождении. Василием звали отца, которого она никогда не видела. Когда мать забеременела от гармониста, они не состояли в браке. Оказалось, что в другом городе у Василия уже имелись жена и двое детей, поэтому мама дала дочке свою девичью фамилию: Черкасова. Дважды Магдалена выходила замуж и оба раза, не стала менять красивую фамилию деда-фронтовика на совершенно неподходящие на её взгляд фамилии мужей. У первого мужа оказалась сложная азербайджанская фамилия Бадалбейлин, а у второго - еврейская, Шпендель.
- Куда прикажете, Елена? – спросил Сергей, обаятельно улыбнувшись белозубой улыбкой.
- Подбросьте до кафе «Весна», – попросила она, подумав, что не стоит подъезжать к дому на «джипе». Вдруг Слава караулит её у подъезда. Во избежание разборок она лучше пройдёт несколько метров пешком.
- Неужели такая интересная женщина посещает подобные заведения?- удивлённо поинтересовался Сергей. – Вы не обижайтесь. Просто я работаю в этой сфере, и поверьте мне, кафе «Весна» - очень непрезентабельное заведение и годится только для тинэйджеров.
- Я с вами согласна. У меня там дочки тусуются. Мы просто рядом живём.
- Понятно. А вы, если не секрет, чем занимаетесь?
- Я врач - психотерапевт. Будут проблемы – обращайтесь.
- Спасибо, но уж лучше вы к нам, - весело рассмеялся Сергей.
По его заинтересованному взгляду Магдалена поняла, что понравилась этому мужчине. Мгновенно оценив его дорогую тачку и стильный прикид, в любое другое время она бы сама проявила инициативу, чтобы продолжить случайное знакомство. Но сейчас она боялась просчитаться. Григорьев с Московской перспективой был у неё уже в кармане, а что она сможет получить от Сергея, ещё неизвестно. На вид ему лет 35, наверняка женат, хотя обручальное кольцо не носит. Слишком шустр, для случайного знакомства. Интуитивно она чувствовала в нём какую-то фальшь и решила ничего не предпринимать. Дорогая машина - не показатель благосостояния, может она ему вообще не принадлежит. На всякий случай завтра она разузнает о нём у своего знакомого. Вычислить владельца по номеру автомобиля не составит особого труда.
Когда они приехали, Сергей протянул ей визитку.
- Буду рад, если вы посетите моё скромное заведение, - пригласил он.
- Гостинично-ресторанный комплекс «Каскад», – вслух прочла Магдалена.- Это тот, что за кольцевой?
Сергей кивнул.
- Так вы бывали у нас?
- Ничего себе скромное заведение, - присвистнув, удивилась она. - В прошлом году мы с коллективом отмечали там День медика и чуть не разорились от ваших заоблачных цен.
- Ну, цены у нас не самые дорогие, средние цены. Прекрасная кухня и насыщенная развлекательная программа: сауна, бассейн, боулинг, бильярд. Неужели не понравилось?
- Если честно, не поняла,- хитро усмехнувшись, ответила она.
- В таком случае, надо повторить. Если вы известите меня заранее, я сам займусь организацией вашего отдыха.
- Я подумаю, - неопределённо ответила она, но многообещающе улыбнулась.
«Скорее да, чем нет», – решил Сергей, почувствовав, как значительно возрос интерес к его персоне после вручения визитки.
- Всего хорошего,- пожелал он, настроившись на непродолжительное ожидание. Он знал, что пройдёт неделя – другая, и она обязательно позвонит.
Вечером Виктория Григорьева проверяла домашнее задание дочери.
- Мама, а когда мы поедем в Москву? На каникулах? – неожиданно спросила Даша, протянув черновик по русскому языку.
- Ты хочешь в Москву?- удивилась Вика.
Никогда раньше девочка не высказывала особого желания посетить столицу. Сейчас стало престижным отправляться на отдых за границу в экзотические страны, а мавзолей Ленина и Красная площадь остались атрибутами её собственного пионерского детства, закончившегося тридцать лет назад.
– Хорошо, завтра я заеду в туристическое агентство, – неуверенно пообещала она, не понимая, откуда у современного ребенка, появился интерес к столице. - Боюсь, что поехать на этих каникулах мы уже не успеваем. Путёвок может не быть, да и с деньгами у нас не густо. Давай дождёмся лета, запланируем всё заранее, я возьму отпуск, и тогда съездим.
- А зачем путёвки? – удивилась Даша.- Мы так поедем, ведь у нас там бабушка.
- Бабушка? Дашуня, солнышко, ты часом не заболела? – на всякий случай Вика прикоснулась губами ко лбу ребёнка и не ощутив никакого жара, спокойно сказала: - Доча, у тебя всего две бабушки: бабушка Зина - моя мама, и бабушка Эля из Шахтинска - папина мама, ты же была у неё летом. Забыла?
- А вот и нет. Я знаю, у нас есть ещё одна бабушка. Она старенькая. Папа разговаривал с ней телефону. Я сама слышала, он называл её бабой Нюрой и обещал в ноябре приехать к ней в Москву. А сейчас уже ноябрь.
- Даша, ты ничего не напутала? Когда это было?
- Не помню. Давно. Кажется летом. А ещё, когда ты в больнице лежала.
Что за ерунда? Вика ничего не понимала. Ребёнок не врал - это очевидно. Получалось, что её муж действительно перезванивается с какой-то бабой Нюрой, а она ни сном, ни духом. Надо срочно звонить свекрови. Только она сможет пролить свет на эту загадочную бабу Нюру.
- Мама, так мы едем в Москву? – не унималась Даша.
- Спроси у папы, - отмахнулась озадаченная Виктория.
- А когда он придёт?
- Не знаю.
Вика действительно не знала, когда появится Григорьев. Денис подбросил ему пикантные фотографии Черкасовой в обществе Ашота. После этого муж несколько ночей провел дома, но был смурнее тучи, дёргался, злился и ни с кем не разговаривал. Вика думала, что перебесится и успокоится, но не угадала. Он опять ушёл к Черкасовой и уже неделю не объявлялся.
Она не хотела посвящать свекровь в нюансы их личной жизни со Славой и уж тем более не собиралась сообщать о предстоящем разводе. Она надеялась, что муж вернётся, так зачем напрасно расстраивать пожилого человека. Свекровь не отличалась богатырским здоровьем, не хватало ещё, чтобы известие о разводе сына окончательно её доконало. Вика редко звонила ей сама, только по великим праздникам. У них были нормальные ровные отношения без особой любви и особой неприязни. Свекровь была неглупой женщиной и могла насторожиться из-за внепланового звонка невестки. Ей могло показаться странным, почему Вика не расспросит мужа о бабе Нюре.
Весь день Виктория промучилась сомнениями: звонить или не звонить, но любопытство возобладало над здравым смыслом, и она позвонила.
Свекровь совсем не удивилась.
- Слава всё-таки решился ехать?- сразу спросила она.
- На работе могут не отпустить, - неопределённо ответила Вика, не имея ни малейшего понятия о планах своего мужа. – Эльвира Сергеевна, будьте добры, посвятите меня в детали истории с бабой Нюрой, а то сами знаете своего сына, из него каждое слово надо буквально клещами вытягивать, – что было чистой правдой.
Далее свекровь поведала ей много интересного, раскрыв такие семейные тайны, о которых Вика даже не подозревала.
С пятилетнего возраста её мужа Славу Григорьева воспитывал отчим Евгений Павлович – второй муж Славиной матери, от которого она родила дочку Варю. Евгений Павлович относился к Славику, как к родному ребенку, хотя и не скрывал, что не является его биологическим отцом. Мать показала сыну фотографию родного отца и объяснила, что они разошлись из-за того, что Вадим сильно пил.
Славик внимательно вглядывался в фотографию худощавого мужчины – он совсем не помнил его лица. Память сохранила только очертания высокой спортивной фигуры и большие сильные руки, подбрасывающие его маленького высоко вверх.
После развода отец уехал жить в Москву, к своей матери. Сначала он присылал сыну красивые открытки к праздникам, и Слава тоже отправлял ему открытки в ответ. А потом Вадим женился второй раз, и открытки закончились.
Когда отец умер, Слава сдавал сессию в мединституте, и мать ездила на похороны одна.
Но на этом семейная история не закончилась. Оказывается, в Москве до сих пор живёт мать Вадима Григорьева, Славина родная бабушка - Анна Максимовна, тридцать лет не вспоминавшая о существовании внука.
Да и зачем? У неё был другой внук от второго брака её сына, который жил рядом с бабушкой, являясь утешением и отрадой на старости лет. Но случилась беда, и любимый московский внук погиб в автомобильной катастрофе. Погоревав о потере, бабуля вспомнила, о существовании ещё одного внука – Вячеслава и загорелась желанием увидеть его. Она поддерживала редкие телефонные отношения с бывшей снохой, первой женой Вадима – Эльвирой. Регулярно ссорясь со своей второй московской невесткой, Анна Максимовна звонила Эле, поплакаться на судьбу. Один такой звонок состоялся как раз в тот момент, когда летом у Эльвиры гостил её сын Слава с дочерью. Так далёкий внук впервые поговорил со своей бабушкой.
Они мило побеседовали о жизни и распрощались, обменявшись телефонами. 87- летняя баба Нюра летом была полна сил и оптимизма, на здоровье не жаловалась и помирать не собиралась, пригласив внука навестить её в Москве. Поблагодарив за приглашение, Слава пообещал заехать, как только его направят на специализацию в столицу.
Но через некоторое время Анна Максимовна сама позвонила Славе. Здоровье её разладилось, от былого оптимизма не осталось и следа. Старушка слёзно умоляла внука приехать к ней как можно скорей, повидаться перед смертью, пообещав отписать ему свою квартиру. Делала она это не столько из любви к далёкому внуку, которого видела только в младенческом возрасте, а назло московской снохе, чтобы той ничего не досталось. А было у бабушки ни много - ни мало - трёхкомнатная квартира почти в центре столицы.
После разговора со свекровью Вика успокоилась. Наконец всё прояснилось. Её неверный муж в самом ближайшем будущем мог стать завидным наследником. Вот почему знойная мадам Черкасова воспылала к нему неземной любовью.
Не в силах терпеть до утра Виктория позвонила Дэну.
- Денис, привет, это Григорьева. Узнал? Не разбудила? Есть новости.
- Весь внимания, – пробурчал в трубке сонный голос сыщика, которому никак не удавалось выспаться.
- Я тут совершенно случайно выяснила, зачем Черкасовой понадобился именно мой муж. Магдаленой движут исключительно корыстные мотивы. Она не просто разоряет мужиков, она выбирает себе богатого мужа. Средний достаток её не интересует, ей нужны солидные капиталы или недвижимость. Мой муж оказался наследником трёхкомнатной квартиры в Москве.
- Да, ну? - не поверил Денис.- Но как вы-то об этом не знали?
- Вот так. Прожила с человеком пятнадцать лет и никогда не слышала о существовании Московской бабушки. Он и сам о ней ничего не знал. Это выяснилось лишь в прошлом году, именно в это время у него начались шашни с Черкасовой и именно ей, а не мне он поведал о возможном наследстве.
- Что собираетесь делать?
- Вся надежда на тебя. Может, ты найдёшь какой-нибудь компромат на эту охотницу за чужими квартирами. Все расходы будут оплачены, как договаривались.
- Постараюсь. Как появится хоть какая-то информация, обязательно позвоню, - пообещал Денис и отключился.
Всю ночь Виктория терзалась вопросом: почему муж не рассказал ей о существовании бабушки?
Скорее всего, Слава не придал звонку бабушки особого значения, забыв рассказать об этом, как о чем-то несущественном. А потом в их семейной жизни начался разлад, и они просто перестали общаться друг с другом, живя, как соседи. Вика не допускала даже мысли, что муж не сказал ей о московском наследстве специально, чтобы ничего не делить с ней в случае развода.
«Нет. Он не такой. Он бы обязательно подумал о детях. Наверное, он счёл неэтичным обсуждать наследство неумершего человека? Бабушка жива и, дай бог, проживёт ещё много лет, так куда торопиться», - решила Вика, мысленно оправдывая поступки своего мужа, не предполагая, что очень ошибается на его счёт.
* * *
Вячеслав Вадимович Григорьев прилетел в Москву в 11 утра. Собирая накануне вечером дорожную сумку, он выслушал от жены очередную порцию упрёков: почему ничего не рассказал о бабушке и предстоящей поездке.
- Вернусь – поговорим, – холодно пообещал он и ушёл не прощаясь.
Автобусом из Домодедова Григорьев доехал до Парка Победы, а оттуда на метро добрался до станции Маяковская. Анна Максимовна жила практически в центре Москвы на первой Брестской улице, в старой пятиэтажке, недалеко от метро.
После лязга многочисленных замков дверь приоткрылась и из-за дверной цепочки на него уставилась неопрятная женщина, на вид лет 65-ти, с одутловатым лицом, в застиранном домашнем халате.
- Тебе чего?- грубо спросила она.
- Я к Анне Максимовне Григорьевой. Она ведь здесь живёт?- вежливо поинтересовался он.
- Здесь, если это можно назвать жизнью, и сама не живет, и другим не даёт. А ты-то кто будешь?
- Слава - внук Анны Максимовны из Павловска.
- Ах, вот оно что. Внучек говоришь? Явился - не запылился. Не иначе как за бабкиным наследством пожаловал? Накося – выкуси! - женщина со злостью продемонстрировала Славе комбинацию из трёх пальцев. – Как говно за старухой выносить – так Любка, а как наследство получать - внучек объявился! – громко выкрикнула женщина, намереваясь поскандалить.
Слава не выносил подобного поведения. Сделав над собой невероятное усилие, он вежливо, но настойчиво попросил:
- Послушайте, давайте не будем выяснять отношения в подъезде. Бабушка просила меня приехать повидаться. Разрешите войти. Я из аэропорта и сразу к вам.
- А ну, покажи документы,- скомандовала женщина и пробурчала: - много здесь таких ходит.
Слава достал из внутреннего кармана пальто свой паспорт и, открыв, продемонстрировал его Любе.
Несколько раз, прочитав его фамилию, после некоторого раздумья, она его все-таки впустила.
В квартире было темно и неприятно пахло затхлостью, пылью и какой-то обречённостью. В маленькой тесной прихожей Слава снял обувь, пальто и прошёл в комнату. Плотные темные шторы не пропускали дневной свет, и было непонятно какое сейчас время суток. Комната была проходная. Он успел заметить небогатую обстановку: старый диван с креслами, давно вышедшими из моды, круглый обеденный стол и буфет. Ему очень хотелось вымыть руки, он оглянулся в поисках ванной комнаты.
- Иди вперёд, нечего озираться, - Любовь подтолкнула его в спину в направлении одной из дверей.- Там она, в спальне. Сам увидишь.
Из спальни на него пахнуло смесью мочи, лекарств и немытого человеческого тела. На кровати, у стены, под ворохом одеял кто-то лежал. Он подошёл ближе. На большой подушке покоилась маленькая сморщенная седая голова с редкими всклокоченными волосёнками. Выцветшие страдальческие глаза были чуть приоткрыты, и в них появилось какое-то беспокойство.
- Здравствуйте, бабушка!- громко поздоровался он как на врачебном обходе в больнице.
В ответ раздалось невразумительное хриплое мычание.
- Я ваш внук - Слава. Помните, вы мне звонили?
Старушка опять замычала и замотала головой.
- Да ни черта она не помнит,- прокомментировала Люба, наблюдавшая встречу внука с бабушкой.
- Что с ней? - спросил он.
- Инсульт. Не ходит, не разговаривает, плохо глотает, только срёт, да ссыт и всё под себя.
- Давно?
- Второй месяц пошёл. Врачи сказали, что это из-за повышенного давления. Только у неё с роду никакого давления не было. Я думаю, всё от нервов. Ругалась она часто, всегда и всем была недовольна. То я ей продукты ни те принесла, то пол плохо вымыла, как будто мне шестнадцать лет и я ей прислуга. Сначала её сынок - алкоголик мне жизнь отравлял, всё никак напиться не мог, пока от цирроза не загнулся. Теперь вот мамаша его. Я сама больная, мне уже, между прочим, шестьдесят пятый год. Живу на Бутлерова, и добираться мне сюда не ближний свет. Спасибо бы сказала, что я к ней приезжала два раза в неделю, прибрать, постирать, в магазин сходить. Как приеду – скандал. В последний раз она заявила, что я у неё пенсию украла. Я ей говорю: «поищи хорошенько, сама куда-то спрятала и забыла», а она мне: «воровка». И кричит так, что аж посинела вся. Схватила телефон, милицию говорит, вызову, пусть тебя посадят. Да тут же с трубкой в руках затряслась и начала задыхаться. Я уходить собралась, гляжу, а она вдруг повалилась на пол, глаза закатила, а изо рта только хрип какой-то да пена. Я сначала думала, придуривается, чтобы меня напугать. А когда наклонилась над ней, поняла, что она и правда в отключке. Брызнула на неё водой и «скорую» вызвала. Те приехали, что-то вкололи, а когда узнали, что ей 88 лет, забирать не стали. Врач из поликлиники лекарства выписал и сказал, чтобы медсестру нанимали. Бесплатных медсестер на всех не хватает.
Договорилась я тут с одной, ходила она 10 дней, уколы ей делала. После этих уколов Нюрка хоть мычать начала и немного руками шевелить, а то вообще трупом лежала. Таблетки плохо глотает. Я их в порошок толку и засыпаю ей в глотку, так она ещё кусаться надумала. – Люба показала свой распухший палец. – Вчера меня цапнула. Неблагодарная. Я свою квартиру бросила, наказала дочке цветы поливать и совсем сюда переехала. Кормлю её, пою, ухаживаю. Она хоть и вредная старуха, а всё же какая-никакая родня. Не могу же я её бросить в таком состоянии. Да у неё кроме меня и нет никого.
- Так у вас дочка есть?- удивлённо поинтересовался Слава.
Бабушка жаловалась ему на эту Любку - бывшую сноху по телефону и сокрушалась о гибели внука, но ничего не говорила о существовании внучки.
- И дочка и двое внуков. Меня Вадик с ребёнком взял. Мамаша его всю жизнь этим попрекала и Наташу мою никогда не любила и внучкой своей не считала. Ей только Лешу подавай. Алеша - сыночек мой от Вадима, погиб два года назад. Разбился на машине, - Люба всхлипнула и отвернулась, утерев рукавом слёзы. – Бабка в нём души не чаяла и квартиру эту ему завещала, да вон как вышло. Алёши нет, а она до сих пор жива. А Наташенька, дочка моя, с двумя детьми по съёмным квартирам мается. Жизнь то вон как подорожала, и купить сейчас квартиру в Москве нет никакой возможности.
- И завещание есть?
- А как же. Всё есть, нотариально заверенное, как положено. Правда, как Алёши не стало, Нюрка частенько грозилась, что изменит завещание, чтобы мне ничего не досталось. Да не успела. Так что зря ты приехал, милок. Ничего тебе здесь не светит. Она даже за пенсию расписаться не может. А мне её пенсию без доверенности не дают. Я и за квартиру плачу, и лекарства ей покупаю, и кормлю её на свои кровные. А я, между прочим, пенсионерка, а не олигарх.
- Вы извините, не знаю вашего отчества, - вежливо обратился Слава.
- Матвеевна я.
- Любовь Матвеевна. Раз уж так получилось, что я приехал, то позвольте мне вам помочь. По специальности я врач-нарколог и кое-что понимаю в уходе за больными. Вы мне покажите, где у вас можно вымыть руки и переодеться, а потом вместе подмоем бабушку. Заменим ей постельное бельё и проветрим комнату. А потом я схожу в магазин, в аптеку и куплю всё необходимое.
- Ишь, раскомандовался. Врач он. Я хоть институтов не кончала, только не глупее тебя. Думаешь, я её не мою. Только её не намоешься, она ходит под себя три-четыре раза в сутки.
- А памперсы надевать не пробовали?
- Памперсы, милый мой – дорогое удовольствие, да и упревает она в них. Мы уж по-старинке: пелёнки, клеенки.
- Я сам куплю ей хорошие памперсы,- настойчиво пообещал Слава.- Вы привыкните и поймёте, что это - удобно. А сегодня вам всё-таки придётся принять мою помощь и потерпеть моё присутствие. Вам же самой легче дышать будет.
Любовь Матвеевна махнула рукой.
- Делай, что хочешь. Упрямый, как Вадик - покойник. Ты и похож на него. Такой же худой и высокий. Только он очки не носил.
Вячеслав перенёс бабушку на диван. Она что-то мычала, крутила головой и размахивала здоровой рукой.
После влажной уборки в комнате и проветривания подмытую старуху водворили на прежнее место. Славе даже показалось, что она улыбнулась ему перекошенным ртом.
- Любовь Матвеевна, скажите, а где отец похоронен? – поинтересовался Слава, когда со всеми хлопотами было покончено. - Я бы съездил к нему на могилку.
- На Митинском похоронен. Да на что он тебе, ты, поди, и не помнишь его?
- Помню, только смутно, я же совсем маленький был, когда родители разошлись. У меня есть его фотография.
Слава протянул Любе старое черно-белое фото.
Взглянув на фотографию, она опять всхлипнула.
- Надо же какой он тут интересный. У меня такой нет. Не думала я, когда замуж за него выходила, что он - алкоголик. С виду был приличный мужчина. Оказывается, он тогда только зашился. Пока не пил, мы хорошо жили, Алёшка родился, дочка в первый класс пошла. А потом Вадик сорвался, и всё полетело под откос. Сколько я вытерпела, сколько слёз пролила, сколько раз его лечила – всё бесполезно. Дети тоже от него устали. Сын, глядя на него, вообще не пил, ни капли в рот не брал, даже запаха спиртного не переносил. А погиб из-за какого-то алкаша. Его сбил пьяный водитель. Заснул за рулём своего бензовоза и выехал на встречную полосу. Бедный Алёшенька. За что ему такая судьба? Ну, вот опять плачу. Откуда ты только свалился на мою голову. Всю душу разбередил.
- Поверьте, я не предполагал, что так получится. Я не хотел приезжать, но бабушка настаивала. Пообещал ей быть на ноябрьские, раньше по работе не получалось. Я перед отъездом звонил сюда несколько раз, но почему-то никто не брал трубку. Честно говоря, я подумал о самом плохом.
- Так она разбила телефон, когда этот приступ случился. Я даже врача по сотовому вызываю. Ой, что-то я совсем с тобой разболталась, мне же Нюрку кормить пора, - спохватилась Любовь Матвеевна. - Я ей с утра кашу сварила. Ты может, тоже поесть чего хочешь? Только разносолов у меня нет. Могу чай согреть, да остатки бабкиной каши предложить.
- Вы не переживайте. Я в городе где-нибудь перекушу,- отказался Григорьев.- Мне надо поменять билет на завтрашний рейс, а если не получится, то уеду поездом. Я понимаю, что свалился вам как снег на голову. У вас своих хлопот полно. Обещаю, что долго не задержусь. Возможно, мне придётся переночевать здесь сегодня. Не прогоните?
- Да ладно уж, ночуй, – согласилась Люба. Она даже прониклась симпатией к Нюркиному внуку, так похожему на Вадима и кажется, совсем не претендующему на бабкино наследство.- А на кладбище не ходи, всё равно без меня ты его могилку не сыщешь, а я надолго из дома не могу отлучиться. Лучше сходи в магазин за продуктами, я список составлю. Ужинать всё равно будем, да и Нюрке куриный бульон не помешает. Аптека рядом с гастрономом. Как от нас выйдешь, направо за следующим домом - найдёшь. Там полно всяких памперсов, только я в них не разбираюсь.
Занеся Любе памперсы и продукты, Слава отправился в путешествие по Москве. Билеты на самолёт обменять не удалось, но проживать у Любы 5 дней он не мог, поэтому сдал билеты на самолёт и купил на завтрашний вечерний поезд. Придётся трястись трое суток по железной дороге – других вариантов не было. Он не стал опускаться до проверки завещания, считая, что не имеет на это морального права. Если оно действительно существует, то Люба, как никто другой, заслуживает хоть какой-то компенсации за погибшего сына и уход за немощной бабушкой. Если бы бабушка оказалась дееспособной и действительно сделала бы его своим наследником - тогда другое дело. Он почему-то с самого начала не верил в эту историю с завещанием. Мало ли, что пообещала старушка. Да в её возрасте положено иметь такой махровый склероз, что она спокойно может раздавать любые обещания и через минуту забывать о них напрочь. Тогда зачем он здесь? Неужели, ради свидания с бабулей?
Это случилось примерно около года назад, он только вернулся из отпуска, и главный врач на планёрке объявил, что в будущем году лучшие наркологи и психотерапевты получат путёвки на специализацию в Москву. Учеба в хорошей Московской клинике у знаменитой профессуры - заветная мечта любого провинциального доктора. Но обычно в бюджете нет средств на столь дорогостоящие специализации, и поэтому все доктора, как правило, обучаются на местной базе. Тему возможной учёбы в Москве горячо обсуждали в отделении. Кто-то из коллег сокрушался, что при всём желании материально не потянет питание и проживание в столице. Больница, в любом случае, сможет оплатить только учебу и дорогу, а остальное - за личный счёт.
И Слава тогда сказал, что если коллектив не возражают, то он сам поедет в Москву, потому что у него там бабушка и вопрос с проживанием решён.
А Черкасова ещё пошутила:
- Возьмите меня с собой, Вячеслав Вадимович. Я не очень стесню вашу бабушку, а вдвоём веселее будет.
Под смеющимися взглядами коллег он смутился и покраснел как мальчишка, промямлив что-то маловразумительное. Что в принципе, он не против, и всё будет зависеть от количества путёвок и прочих обстоятельств.
Честно говоря, Черкасова ему всегда нравилась, но даже в самых смелых фантазиях он не мог представить себе, что когда-нибудь сможет понравиться ей.
Однако это случилось. Между ним и Еленой Васильевной вспыхнул страстный роман, и он уже сам мечтал, как отправится со своей возлюбленной на учёбу в Москву. Но время шло, новый год давно наступил, а путевки на учебу всё не приходили. Главный врач беспомощно разводил руками, ссылаясь на департамент.
Магдалена опять пошутила, что они скорее окончательно переедут в Москву, чем дождутся этих путёвок. Григорьеву подобная мысль даже не приходила в голову. Но потом ему стало казаться, что переезд в столицу - неплохая идея. Если он разведётся с Викой и навсегда уедет из города, то ему будет легче оставить детей. С глаз долой – из сердца вон. Московская жилплощадь избавит его от неприятной процедуры раздела имущества через суд, и Павловская квартира останется жене и детям.
Он никогда не был человеком деловым и предприимчивым и не знал, как делаются все эти дела с наследством и завещанием, и в тайне надеялся, что всё решится как-нибудь само собой.
И вот он приехал, и всё решилось, правда, совсем не в его пользу. Ну, так что? Может, юридически, как внук, он имеет какие-то права на эту квартиру или на её часть, но чтобы это доказать, придётся нанимать адвокатов, и после смерти бабушки опротестовывать завещание в суде. Он не станет этого делать. На юридические тяжбы нужны деньги и деловая хватка. А хватки, впрочем, как и больших денег, у него никогда не было. В последнее время он чувствовал себя уставшим, опустошенным, и не способным на подвиги. Даже любовь к Магдалене уже не вдохновляла его. Его по-прежнему тянуло к ней физически, но это было какое-то странное чувство, не приносящее радости. Он мучился и страдал, как от тяжёлой зависимости. Больше всего он хотел вернуться домой в свою прежнюю семейную жизнь и укрыться в этой тихой гавани как укрываются истерзанные штормами и долгими чужеземными странствиями корабли. Именно в огромной шумной суетливой Москве он особенно остро почувствовал себя потерянным и одиноким, совершенно отчётливо осознав, что не сможет жить в этом бешеном столичном ритме, не сможет привыкнуть к не прекращающемуся потоку машин, людей, толчее, суете и ежесекундной борьбе за выживание. Московский темп жизни, слишком стремительный, он с ним никак не совпадает, а меняться и приспосабливаться не собирается. Он вообще не хочет никаких радикальных перемен. Для счастья ему не нужна Москва, ему нужно только то, к чему он давно привык: его родной город, семья и любимая работа.
Мысли о доме поддерживали и согревали его во время скитаний по столице и тряски в поезде. Он был уверен, что жена поддержит его позицию относительно наследства, а вот Магдалена, совершенно очевидно, будет разочарована. Но это уже не имело никакого значения, потому что он уже всё решил и сделал свой выбор.
Глава 7.
Гостинично-ресторанный комплекс «Каскад» покорял широтой размаха. В ожидании кавалера, Магдалена нервно курила за пустым столиком.
Она ужасно жалела, что не поехала в Москву вместе с Григорьевым. Его не отпускали с работы без надёжной замены, и он настоял, чтобы она осталась вместо него на заведовании в отделении. Уж она бы поставила на место эту зарвавшуюся родственницу и вытрясла бы из неё бабкино завещание, если оно вообще существует. Утешая себя, что ещё не всё потеряно, и завещание всегда можно опротестовать, она удивлялась спокойному безразличию, с которым Вячеслав отнёсся к столь животрепещущему вопросу. Он дико раздражал её своей чрезмерной порядочностью и мягкотелостью. Она не понимала, как можно по собственному желанию провести всю оставшуюся жизнь в занюханном Павловске и даже не побороться за имущество в Москве. Нет, с Григорьевым надо срочно что-то делать, иначе все затраченные усилия пропадут даром. Ей очень не хотелось расставаться с московскими перспективами. Но повторять внушение она побаивалась. Слава был практически не пьющим. Первый раз всё прошло относительно гладко после новогодней вечеринки, на которой выпивают даже такие трезвенники как Григорьев. Одурманенный алкоголем и её вниманием он совершенно потерял голову, а после страстной ночи любви сопровождаемой обильным вливанием шампанского на утро многого не вспомнил, искренне считая, что перебрал. С тех пор он избегал приёма спиртного, и влиять на его волю с каждым днём становилось всё труднее.
После возвращения из Москвы он совсем отбился от рук, ночевал дома, набрал кучу дежурств, явно избегая её. Ну, сколько можно с ним нянчиться! Магдалена устала и решила взять тайм-аут, отправившись в ресторан по приглашению своего нового знакомого Сергея.
Внешне Сергей Варчук выглядел как типичный бизнесмен – лысоватый крепыш на «джипе». Такое ощущение, что всех успешных мужиков разводят в одном инкубаторе, до того они похожи друг на друга, как клоны из одной пробирки: лысые и низкорослые. Магдалена пока не поняла, что представляет собой этот ресторатор Варчук, но поужинать согласилась. Начинать всё с нуля ужасно не хотелось, но если Григорьев всё же «сорвётся с крючка», ей понадобится запасной вариант.
Удивительно, но даже по своим каналам ей ничего не удалось узнать про Сергея. Машина действительно принадлежала ему, а вот с рестораном было туманно. За ним стояли какие-то уж очень крутые люди, такие что ни Ашот, ни городская администрация не смогли пролить свет на размеры его состояния. Сегодня она решила лично нанести визит в обитель Сергея Ивановича и провести разведку боем, полагаясь исключительно на свою природную интуицию. Она всегда любила риск и нестандартные ситуации. Не родился ещё на свете такой мужик, который сможет перехитрить цыганку.
Они договорились встретиться в «Каскаде» в 8 вечера. Вот уже 10 минут она сидела за столиком в гордом одиночестве, а Сергей всё не появлялся. Ждать мужчину, опаздывавшего к ней на свидание, она не собиралась. Не спеша, докурив сигарету, Магдалена двинулась к выходу. Ей навстречу в элегантном костюме, с букетом из белых роз по лестнице со второго этажа спускался Сергей.
- Здравствуйте, Елена Прекрасная!- широко улыбаясь, приветствовал он.- Прошу прощения, что заставил вас ждать. Может быть, ужин в отдельных апартаментах для VIP-персон несколько загладит мою вину, - учтиво, но явно наигранно, произнёс он, протягивая ей букет.
«Интересно, в какую игру ты играешь, темная лошадка Сергей Варчук? Нет, не лошадка, а скорей необъезженный вороной жеребец», - решила Магдалена, вглядываясь в его лицо. Она всегда остро чувствовала фальшь и прекрасно читала по лицам. В рыжих хитрющих глазах кавалера она без труда разглядела притворство. Глаза улыбались и жили отдельной жизнью, в то время как их владелец был напряжён и чем-то озабочен.
Что ж, поиграем. Ей стало любопытно: чья возьмёт. Она приняла букет, и смело взяв спутника под руку, прошествовала в предложенные апартаменты.
VIP зал сверкал обилием золота и хрусталя .
«Один ноль в твою пользу, Серёженька», – мысленно восхитилась она, почувствовав, как аромат роскоши приятно щекочет ноздри. Она обожала пошлую роскошь.
Столик располагался напротив стеклянной террасы, откуда открывался шикарный вид на усыпанную огнями панораму ночного города. Даже ненавистный Павловск с высоты этого зала выглядел сказочно-прекрасным. Вышколенные официанты стояли в молчаливом ожидании, музыканты, в углу зала наигрывали что-то джазовое. Кроме них других посетителей в апартаментах не было. Меню поражало изысканностью блюд. Она заказала салат из гребешков под соусом «Маракуйя», фетучини «Карбонара» с индейкой и филе тунца с перечным лечо. Магдалена обожала итальянскую кухню, но никогда не предполагала, что в далёком от Средиземноморья Павловске смогут приготовить пасту не хуже чем в Италии. Вино Сергей выбрал сам. Это было дорогущее Шато Марго 94 года. Магдалена знала, что одна бутылка такого вина стоит, как её месячная зарплата, но даже бровью не повела, воспринимая широкие жесты Сергея как должное. Она любила щедрых мужчин. Ей всегда было интересно наблюдать, насколько широко простираются границы этой щедрости и не окажется ли завтра утром, что у него куча долгов и бесконечная очередь кредиторов под дверью.
Ужинали долго, смакуя каждое блюдо и растягивая удовольствие. Ей хотелось больше узнать о своём спутнике чтобы, наконец, определиться, стоит ли ради него кинуть Григорьева с призрачной квартирой в Москве. Главное – не продешевить.
О себе Сергей говорил мало. Обмолвился так, между прочим, что вся его жизнь – это сплошная работа, а о личной жизни, и подумать некогда.
«Ну конечно, так я тебе и поверила», – усмехнулась Магдалена, потягивая вино.
Очень хотелось взглянуть на его ладонь, но она не стала торопить события. Жён у тебя милый мой было как минимум две и любовниц столько, что пробы ставить негде. Такой пресыщенный взгляд бывает только у развращённых и избалованных женским вниманием мужиков. Интересно, я-то тебе зачем понадобилась? Заинтересован? Да, но совсем не влюблен, хотя изо всех сил старается произвести впечатление. Извращенец или всё-таки мент? Ашотик что-то намекал, хотя сомневался. За ней, конечно, водились кое-какие грешки, но не настолько, чтобы хозяйкой «Магды» заинтересовались компетентные органы. И потом, если бы ей занялись всерьёз, она бы уже давно об этом знала. Какая – никакая крыша у неё все-таки имелась.
- Я был женат дважды, – с грустью признался Сергей, прервав её размышления, как будто прочёл её мысли.
Её всё время не покидало чувство, что он либо очень проницательный человек, либо знает о ней гораздо больше, чем демонстрирует.
- Скажу честно, я давно разочаровался в браке и семейной жизни, не получив от них ничего кроме головной боли, разводов и грабительских алиментов.
- А чего хотел на самом деле?
- Как чего? Того же, что и все…
- Все хотят разного. Сколько людей - столько и желаний. Одним подавай кухарку и полный дом детишек, другим – круглосуточную любовницу, третьим – бизнесвумен, а большинству – всё вышеуказанное в одном флаконе.
- Увы, я не оригинален и принадлежу к большинству. Мне всегда хотелось всего и сразу. Но в последнее время я понял, что на самом деле в женщинах меня привлекают только два качества: ум и красота.
- Интересно. А как ты оцениваешь умственные способности своей избранницы? Требуешь диплом или тестируешь на IQ?
- Ха-ха! Вы не только умны, но и остроумны. И чтобы это заметить, не надо ни тестов, ни дипломов, вполне достаточно приватного разговора. Вы ничего не рассказываете о себе, но кое-что, о вас я уже узнал.
- Очень любопытно. Поделитесь. Сгораю от нетерпения.
- У вас прекрасный вкус и это не только комплимент вашему костюму, но и тонкому выбору меню. Вы предпочитаете хорошую итальянскую кухню, разбираетесь в дорогих винах. Но я заметил, что вы равнодушны к музыке или вам просто не нравится репертуар нашего ресторана?
- Опять угадал. Я действительно не люблю эстрадную музыку, органически не выношу ни рок, ни попсу. Меня привлекают только романсы, желательно цыганские.
- Надо же. Вот так сюрприз, никогда бы не подумал. Откуда такие пристрастия?
Кажется, сейчас он был искренне удивлён.
- С детства. Моя бабушка была цыганкой, и я всегда гордилась, что в моих жилах течёт настоящая цыганская кровь, пусть только четверть, но порой мне кажется, что она доминирует над остальными тремя четвёртыми. Ну, вот, вы разочарованы, - посмеивалась Магдалена. – А как же комплименты моему тонкому вкусу?
- На вкус и цвет товарищей нет. Хотите, я в следующий раз специально для вас закажу цыганский хор.
- Не хочу. Лучше достань гитару.
- Гитару?
- Да, обычную, шестиструнную. Я буду петь, - заявила она, тряхнув шелковистой гривой темных волос. – А что, нельзя? Или пение под гитару в вашем элитном заведении - дурной тон?
- Наше заведение потому и элитное, что дорогим гостям, а тем более гостьям у нас можно всё,- заверил Сергей и отправился к музыкантам выполнять довольно странную просьбу.
- Гитара скоро будет, - пообещал он, вернувшись за столик.
Судя по его озадаченному виду, просьба Елены оказалась трудновыполнимой, даже для такого могущественного ресторатора.
– Вы не поверите, но уже второй раз я попадаю впросак и второй раз это связано с цыганами. Я всегда считал своё заведение лучшим в городе, отвечающим самым разнообразным вкусам и потребностям. Но как выяснилось, всё предусмотреть не возможно. Около полу года назад у нас ужинал приехавший с проверкой по области премьер министр со свитой и потребовал среди ночи цыганский хор. Мы ему и сауну, и бассейн, и девочек, а ему - цыган подавай. Любопытно было наблюдать, как сам мэр бегал, словно мальчик, чтобы выполнить его просьбу. Среди ночи подняли с постели костюмера драм театра, нарядили наших музыкантов в цыган, а из них половина с консерваторским образованием и конечно, они не знают цыганских песен. С горем пополам вспомнили куплеты «заздравной» из известного фильма:
«Хор поёт припев любимый,
Вина полились рекой,
К нам приехал наш любимый
Михаил Петрович дорогой»… – весело смеясь, напел Сергей.
- Неплохо, - поаплодировала Магдалена.
- Хорошо, что премьер был изрядно пьян и не заметил, что ему на бис несколько раз повторяли одно и то же. С тех пор мэр приказал принять на работу в театр настоящих цыганских артистов и на всякий пожарный случай подготовить музыкальный репертуар.
Когда принесли гитару, Магдалена пересела на диван.
- Вряд ли в современном цыганском репертуаре есть такие песни. Их когда-то исполняла моя бабушка, – она тихонько прошлась по ладам. – Если мне очень грустно или наоборот очень хорошо, я пою.
- А сейчас какой момент?
- Догадайся. Ты же у нас жутко проницательный.
Забыты нежные лобзания,
Уснула страсть, прошла любовь,
И радость нового свиданья
Уж не волнует больше кровь.
На сердце гнет немых страданий;
Счастливых дней не воротить,
Нет сладких грез, былых мечтаний,
Напрасно верить и любить…
Магдалена пела каким-то невероятно глубоким, немного хриплым голосом, а Сергей смотрел на неё во все глаза и слушал как завороженный. Романсы были похожи один на другой. Он не особо вслушивался в слова. Что-то о раздольных степях, отвергнутой любви и чёрных цыганских глазах. Но было в её голосе столько силы, страсти и колдовского очарования, что он был готов послать все дела и обязательства к чёртовой бабушке и стать обычным влюблённым мужчиной.
Магдалена чувствовала себя победительницей. Она, наконец, получила от Сергея тот полный нескрываемого обожания взгляд, которым одаривали её все предыдущие поклонники. Перед ней был обычный мужик, которого можно было брать голыми руками.
Он поцеловал ей руку совершенно искренне, совсем не так как при встрече. От прикосновения его губ исходила волна мужского желания и неподдельной страсти. Она заметила сквозь приоткрытую дверь, что зал плавно переходил в номер-люкс, со всеми удобствами, зазывая предаться любовным утехам.
В постели Сергей был резв и горяч, как необъезженный жеребец, с которым она сравнила его при встрече и не ошиблась. Утром он повёз её в лучший ювелирный магазин и подарил понравившееся кольцо с крупным бриллиантом, окончательно развеяв все сомнения относительно своей платёжеспособности.
* * *
С Вячеславом Григорьевым они встретились лишь на работе. Магдалена как всегда задержалась в кабинете шефа после планёрки и, дождавшись, когда все уйдут, нежно обвила его шею руками и, грациозно изогнувшись, прильнула всем телом.
- Как ночное дежурство, милый?- ласково проворковала она, коснувшись губами его небритой щеки.
- Нормально,- буркнул Григорьев, пытаясь отстраниться.
- А что так мрачно? Что-то не так, дорогой?
- Мне бы не хотелось обсуждать на работе наши с тобой отношения. В котором часу я смогу застать тебя дома, чтобы забрать вещи?
- Даже так?
Его решительность удивляла.
- А как же обещанный развод и переезд в столицу? – напомнила она, усаживаясь прямо на стол.
- Отменяется.
Григорьев был краток и сух как обычно с коллегами по работе, но с ней в подобном тоне он разговаривал впервые.
- Как отменяется? Ты шутишь, Славик?
- Нет. Я серьёзен как никогда.
- Что-то случилось? Жена узнала про бабушку и вцепилась в тебя мёртвой хваткой?
- Да причём тут бабушка. Забудь про неё. Бабушка завещала свою квартиру другому внуку. И вообще, Москва меня больше не интересует.
- Что? Как это не интересует? И ты заявляешь мне об этом вот так запросто?- возмутилась Магдалена. – Как это понимать? Будь добр объяснись. Ещё неделю назад ты пел совсем другое.
- Возможно. Но обстоятельства изменились. Я вернулся к жене и никуда переезжать не собираюсь.
- Вот оно что. А как же я? Или ты меня обманывал? Ты…- она натурально всхлипнула, изображая обиду, - ты предал меня, мои мечты, мои надежды. Я-то думала, что ты - настоящий мужчина. Влюбилась, поверила, а ты такой же, как все …
Она сделала паузу, испепеляя его взглядом, но ни один мускул не дрогнул на суровом лице Григорьева, напоминающем мраморное изваяние.
Актрисой Магдалена была просто великолепной.
- А как же наша любовь? Ты клялся мне в вечной любви, говорил, что жить без меня не можешь…
- Дверь, - неожиданно прервал её Слава.
- Что, дверь? - не поняла, сбитая с толку Черкасова.
- Дверь открыта, мы на работе, не стоит устраивать сцен.
- Да пошёл ты! – разозлившись, выкрикнула она и швырнула ему в лицо кипу историй болезней, лежавших на столе.
Слава беспомощно захлопал близорукими глазами, пытаясь нацепить очки, слетевшие с носа и повисшие на одном ухе. Вокруг как бабочки порхали вылетевшие из папок листы назначений и другие медицинские бумажки, которые он тщетно пытался поймать, а бумажки, как назло, не давались и пролетали мимо.
В этот момент он был до смешного жалок. Магдалена чуть не выплеснула ему в лицо признание во всех своих изменах, но вовремя сдержалась. Пожалела. «Не дай бог, инфарктнёт мужика. Хватит с неё инфарктных и инсультных. Пусть живёт и утешается воспоминаниями - большего он не заслуживает», - милостиво разрешила она.
– Я ухожу! Заявление об уходе оставлю в отделе кадров! На коленях будешь ползать – не вернусь!
Последнее слово осталось за ней. Громко хлопнув дверью, она удалилась с высоко поднятой головой. Жаль, что с Москвой случился облом, но хорошо, что это произошло сейчас, когда на её горизонте возник Сергей. Уж он-то сумеет утешить любимую женщину и позаботиться о её благополучии.
Завтра они отправляются в какой-то санаторий. Ей просто необходимо погреться у моря перед долгой сибирской зимой, чтобы окончательно смириться с потерей Московской квартиры.
* * *
Вечером, прокручивая сообщения на автоответчике, Денис Демченко обнаружил долгожданный звонок: три гудка – отбой – четыре гудка. Это был условный сигнал. Он дождался 23.00 и перезвонил по мобильному:
- Как дела? Что нового по гадалке?
- Всё по плану. Слепки ключей в камере хранения на автовокзале. Номер ячейки 15, шифр – твой день, месяц и год рождения. С субботы по понедельник включительно хата свободна. Ты уверен, что она завязана с наркотой?
- Что, возникли сомнения?
- Ещё какие. Такая женщина - полный улёт.
- Смотри, не влюбись. Я тебя предупреждал. Будь осторожен. Пей только те напитки, которые не выпускал из рук. Бутылки покупай и открывай сам.
- Не учи учёного. У меня к тебе просьба. Если что-то нароешь, не давай хода информации до моего возвращения. Приеду, вместе обсудим и решим, что к чему.
- Ты всё-таки попал под магические чары этой цыганки?
- Да причем здесь это. Просто хочу во всём убедиться лично.
- Лады. Я тебя дождусь.
Глава 8.
Оставив машину у соседнего дома, Денис Демченко прошел через двор, наблюдая за подъездом Черкасовой. Он решил провернуть операцию ранним утром, когда уже рассвело, но большинство законопослушных граждан ещё спят. Чтобы не нарваться на любопытных собачников, он постоял под деревом несколько минут, выкурил сигарету, огляделся и на всякий случай ещё раз набрал номер её телефона. В трубке раздавались лишь длинные гудки. Он бросил контрольный взгляд на окна. Тишину и спокойствие ничто не нарушало. Осторожно ступая по лестнице, Денис поднялся на третий этаж, оглянулся на соседние двери, глазок был лишь в одной. Трясущимися руками в перчатках он открыл дверь в двенадцатую квартиру и бесшумно скользнул внутрь. Прислушался, из глубины квартиры не доносилось ни звука. Предательски громко захлопнулся дверной замок за спиной. Прижавшись к стене и затаив дыхание, он пытался унять волнение, слушая удары своего сердца. Досчитав до ста и успокоившись, сыщик натянул на ноги поверх кроссовок целлофановые пакеты и прошел в квартиру.
Он знал, что Черкасова проживает с двумя дочками в двухкомнатной квартире, а вторую квартиру на Дерибаса использует под салон «Магда». В салоне полно клиентов, значит, его владелица должна неплохо зарабатывать. Тогда почему она не купит себе нормальную квартиру и теснится в этой захламлённой двушке, здесь же повернуться негде? И как она умудряется приводить сюда мужиков, когда в квартире всего две комнаты – не понятно.
Он начал свой осмотр с мебельной стенки вполне современной, но такой пыльной и заставленной огромным количеством вазочек, рамочек и статуэток, что ему, прежде чем приступить к работе, предварительно пришлось вытереть пыль своим носовым платком. Иначе на пыльной поверхности были бы слишком заметны следы от его перчаток. Кроме многочисленных коробок, наборов посуды, постельного белья и полотенец, в выдвижных ящиках ничего заслуживающего внимания не обнаружилось.
В тумбочке под телевизором он наткнулся на скомканные простыни и одеяла, видимо наспех отправленные туда с разобранного дивана. В коробе под диваном оказался склад женской обуви на любой цвет и фасон. Шифоньер с антресолями сверху донизу был забит женской одеждой, причем не все наряды весели на плечиках, и лежали на полках. Многие вещи были запиханы как попало и вывались на сыщика, как только он приоткрыл дверцы шкафа. Погребённый под ворохом девичьих шмоток: кофточек, трусиков и лифчиков, чертыхаясь, он с трудом водворил всё обратно, и облегчённо вздохнув, плотно закрыл шкаф.
Не меньший бардак царил и в спальне Магдалены. Но если зал был совершенно безликим, заставленным типовой мебелью, то спальня всё же кое-что могла рассказать о своей хозяйке.
Дорогие, стилизованные под шёлк обои с золотой отделкой. Встроенный светлый шкаф с огромными зеркалами. Настенные бра в виде подсвечников. Большая двуспальная кровать под красным покрывалом, белый прикроватный столик на гнутых ножках, огромная люстра с висюльками и светлый мохнатый ковёр на полу – всё это могло претендовать на роскошь, если бы повсюду не валялись разбросанные вещи, пакеты, коробки, свёртки упаковочной бумаги, покрытые солидным слоем пыли.
В шкафах у Магдалены кроме огромного количества нарядов, косметики, шкатулки с драгоценностями, пары шуб из норки разного цвета и документов - ничего противозаконного не наблюдалось. Денис уже начал сомневаться в хвалёной интуиции Вики Григорьевой, по милости которой он забрался в эту квартиру. Оставалось осмотреть ещё ванну и кухню и можно со спокойной совестью отправляться домой.
В кухне в обычном навесном шкафу он обнаружил около десятка пузырьков ёмкостью по 50мл, заполненных неизвестной жидкостью без названия и маркировки. Он осторожно взял один флакончик, открыл, понюхал. Пахнуло спиртом и травами. Это были какие-то настойки. На вид и запах, все они выглядели одинаково. Хотя нет. У одних крышечки были черного, а у других - красного цвета. Он наполнил два одноразовых шприца содержимым из пузырьков с разными крышечками. Лаборатория разберётся с этими снадобьями.
В аптечке кроме обычных лекарств типа но-шпы и парацетамола ничего заслуживающего внимания не обнаружилось. На всякий случай он заглянул в холодильник. Там было полно еды, на полочке справа лежала упаковка презервативов и антицеллюлитный крем.
Не осмотренным осталось только одно помещение – ванна. Но вдруг его размышления прервал совершенно отчётливый звук, доносившийся от входной двери. Кто-то открывал дверной замок.
«Ну, влип»,- мгновенно пронеслось в голове.
Дэн молнией метнулся в спальню, с трудом втиснувшись под хозяйскую кровать.
Кто бы это мог быть? Ведь Сергей заверил его, что три дня дома никого не будет. Вот так сюрприз.
Денис напряжённо прислушивался к каждому звуку. Дверь в спальню была приоткрыта, и он слышал чьи-то легкие шаги за стеной, потом раздался плеск воды в ванной. Появилась мысль - убежать, пока невидимый кто-то занят водными процедурами. А вдруг человек не один? Пока он раздумывал, воду выключили.
- Милый, привет, - раздался радостный девичий голосок.
Понятно. Судя по голосу, это неожиданно вернулась из спортивного лагеря старшая дочка Черкасовой. И теперь названивает какому-то парню. Хотя по заверениям Сергея, она должна была пробыть в лагере ещё пять дней. Как же её зовут? Денис так и не вспомнил её редкого имени. Он видел девушку однажды, когда следил за Магдаленой. Симпатичная девица на любителя яркой восточной красоты. Мамаша на его мужской вкус была гораздо интересней.
- Ты что, не рад? … Я из-за тебя напросилась с тренером в город за теплыми вещами… Дома никого… Неизвестно когда ещё представится такая возможность… Тогда поторопись. У нас всего час.
Только этого ещё не хватало. Кажется, девица назначила экстренное свидание. Видимо её кавалер жил рядом, потому что через 5 минут раздался звонок в дверь.
- Привет, – буркнул мужской голос.
- Проходи скорей…
Пауза означала, что молодые люди обмениваются поцелуями.
-Ты что, не одна?- настороженно спросил парень.
- Одна конечно, зачем бы я тебе звонила.
- А куртка чья?
Спина сыщика мгновенно вспотела, рубаха прилипла к телу, а сердце колотилось в бешеном ритме, готовое выскочить из груди. Ну, надо же так проколоться. Он совсем забыл про свою куртку, которую оставил на вешалке в прихожей, когда вошёл.
- Тоша, не ревнуй. Это, наверное, мамин новый хахаль забыл, – заверила девушка, совершенно не удивившись, наличию чужой мужской куртки в своей квартире.
Уф. Пока пронесло. Но он рано обрадовался.
- А что, у твоей матери новый хахаль?
- Ага.
- Кто на этот раз?
- Да я толком не знаю. Крутой какой-то. Она с ним на юг укатила.
- Надолго?
- Дня на три.
Интересно. Какое дело этому парню до женихов матери, если его волнует дочка?
- Как же я по тебе соскучилась, - призналась девушка. – А ты? Ты хотя бы вспоминал обо мне?
- Ну, конечно, Дианочка, - так поспешно заверил молодой человек, что даже Денис, почувствовал фальшь в его признании.
Но Диана, похоже, ничего не замечала.
- Давай сегодня в спальне. Всегда мечтала заняться сексом на материной кровати.
Ничего себе заявки у дочуры. Хотя чему удивляться. Какая мамаша – такая и дочка.
Денис буквально вжался в пол. Стать свидетелем сексуальных оргий Черкасовской дочки, совсем не входило в его планы. Он сам был отъявленным бабником и сердцеедом, но чтобы подглядывать за тем, как это делают другие - спаси и сохрани.
Дверь в спальню открылась, и он увидел две босые изящные девичьи ножки, легко вспорхнувшие на кровать и степенно ступающие за ними мужские ноги, примерно 43 размера, в серых носках. На пол под аккомпанемент стонов различной частоты и амплитуды полетели трусы, брюки и носки невидимого кавалера.
Хорошо, что у Черкасовой была современная кровать с ортопедическими матрасами, которые почти не провисали под тяжестью молодых тел. Спина Дениса не очень пострадала от любовных занятий сладкой парочки, получив лишь легкий механический массаж с элементами вибрации. Он затыкал уши и молился только об одном: лишь бы не чихнуть. Ругая себя последними словами, что не пришёл в квартиру после обеда, справедливо считая, что Виктория Григорьева должна заплатить ему за сегодняшний день по двойному тарифу - за вредность.
- Тоша, скажи, ты любишь меня? – задала Диана традиционный женский вопрос, когда всё закончилось.
Денис тихо усмехнулся. Но, к сожалению, сейчас в силу сложившихся обстоятельств, дабы не быть неправильно понятым, он не мог объяснить этой девочке, что такие вопросы задавать не стоит. Если мужчина любит, он сам об этом скажет.
- Конечно,- послышалось равнодушное заверение партнёра.
Понятно, не любит.
- Тогда почему ты не хочешь, чтобы мама узнала о наших отношениях? Ты не бойся, она хорошая, она нам с Жанкой всё разрешает.
- Прошу тебя, не впутывать родителей в наши отношения.
- А подруг? Мне так не терпится познакомить тебя с Аськой Сапрыкиной. Мы с первого класса дружим, но в последнее время она стала задаваться.
- Я же просил тебя не трепаться, – разозлился Тоша. - Если разболтаешь кому-нибудь - меня больше не увидишь.
- Что же так всю жизнь и будем скрываться?
- Придёт время, и они всё узнают,- пообещал парень, но почему-то в этом обещании Денису послышались нотки плохо скрытой угрозы.
Как же ему хотелось взглянуть на этого Тошу, зачем-то морочащего голову Черкасовской дочке.
После секса молодые отправились принимать душ. Девушка вышла первая, опять куда-то названивая.
- Милый, ты, что там застрял? Давай быстрей, тренер заедет через пятнадцать минут, - послышался голос Дианы.
Денис вздохнул с облегчением. Через пятнадцать минут его мучениям придёт конец.
Мужские ноги снова показались в спальне. С завидной скоростью, натянув свои вещи, кавалер быстро удалился. Молодые любовники ещё о чём-то шушукались в коридоре.
Наконец громко хлопнула дверь, щёлкнув замком. На всякий случай Денис полежал без движения, вслушиваясь в тишину. Вдруг непредсказуемая Диана что-то забыла в квартире. Но, слава богу, никто не вернулся. Взмокший, весь в пыли он, наконец, выбрался из-под кровати, разминая затёкшие конечности.
В ванной комнате на удивление оказалось чисто, хотя и влажно. Из чего следовало, что мылись жительницы этой квартиры гораздо чаще, чем наводили порядок в своём запущенном жилище. Заглянув в навесной шкафчик, забитый флакончиками с шампунями, бальзамами и прочей ерундой, он уже собирался выходить и просто для проформы, постучал по стенам, отделанным изумрудным кафелем. Справа в углу звук был совершенно другой. Денис замер. Мгновенно проснулось сыщицкое чутье, лениво дремавшее всё утро.
Аккуратно надавив на плитку с цветочком, он обнаружил в стене тайник.
Очень интересно. Что же вы здесь прячете, дорогая Елена Васильевна? Она же – Магда, она же - Магдалена.
В тайнике обнаружилась увесистая пачка сто долларовых купюр. Тысяч пять, – прикинул он, взвесив деньги в руке. Бархатная коробочка с ожерельем. Если камни настоящее, то потянет тысяч на десять зелёными. Связка ключей, и какие-то лекарства.
- Метадон, – прочитал Денис.
5 ампул по 5 мл. Что-то он слышал про этот метадон. Но что? Зачем хранить в тайнике безобидное средство?
Ничего, разберёмся.
Неужели Григорьева права, подозревая Черкасову в махинациях с сильно-действующими препаратами. На всякий случай он сфотографировал содержимое сейфа.
- Что ж, обыск был предпринят не зря, – вслух размышлял Денис, закрыв тайник и выйдя из ванной. – Какие-то сомнительные настойки - раз. И тщательно припрятанный метадон - два. Что это нам даёт? Пока ничего. А вот если метадон окажется наркотиком – тогда да. На особо крупное не тянет, 5 ампул – это мелочь. Но проблемы с законом даже из-за пяти ампул у доктора Черкасовой могут возникнуть очень серьёзные.
Удовлетворённый результатами своих поисков, Дэн быстро покинул развратную квартиру Магдалены, где даже в отсутствии хозяйки продолжалось начатое ею дело сексуальной распущенности.
Шприцы с пробами неизвестной настойки он отнёс на экспертизу в криминалистическую лабораторию, где у него был свой прикормленный эксперт Светочка Немцова.
Когда-то на заре буйной молодости у него со Светкой случился роман. Но, как только страсти улеглись, они тихо расстались по обоюдному согласию и без горьких сожалений. Светка выскочила замуж за своего бывшего одноклассника, родила ребенка, располнела, но была ещё очень даже ничего. Ходили упорные слухи, что она регулярно наставляет рога своему мужу с самыми разными милицейскими чинами. Ну что поделать, если только с ментами она чувствует себя настоящей женщиной.
- Что на этот раз? – уставшим голосом спросила Света, когда Дэн без предварительного звонка появился в лаборатории.
- Прекрасно выглядишь, - соврал Денис, налаживая мосты.
- Дэн - ты не исправим, – улыбнулась Светлана, кокетливым жестом поправив причёску.- Сколько тебя знаю – ни одной юбки не пропустишь. Тебя послушать: все бабы красавицы.
Денис не обиделся. Подумаешь, женщина не в настроении. Ерунда. Мелочи жизни. Лишь бы помогла с экспертизой.
- Светик, солнышко, Ты лучше всех.
- Ну, чистый змей-искуситель. Врёт и не краснеет. Ладно, выкладывай. Зачем пришёл?
- Посмотри эти пробы, пожалуйста. Сделай химический и спектральный анализ. Ну и всё, что положено в таких случаях. Меня интересует состав. Не содержатся ли там яды, токсические или сильнодействующие вещества. Только конфиденциально, - добавил он, ловко сунув ей в карман несколько крупных купюр.
Девушка зарделась, задержав его руку на своём бедре.
- Для тебя, Дэн, всё что угодно, но только через неделю. Работы много, зашиваюсь.
- Лады. Через недельку загляну, - быстро согласился Денис, послав на прощанье воздушный поцелуй.
Глава 9
Магдалена давно не чувствовала себя так легко и свободно, как рядом с Сергеем этой осенью в Приморске. Они остановились в приличном отеле с крытым бассейном и знаменитой на всю страну грязи и водолечебницей.
Проснувшись рано утром, бодрыми и полными сил, они пили крепкий ароматный кофе и шли на прогулку, возвращаясь в отель только к обеду, нагуляв зверский аппетит. Несмотря на календарный ноябрь в Приморске, как и во всех южных городах, осень только вступала в свои права. На набережной, слегка припорошенной разноцветной листвой, не было летней суеты и толчеи. Встречались лишь одинокие художники с мольбертами, да редкие влюблённые парочки. Купальный сезон закончился. Но ей нравилось бродить по пустынным пляжам, шуршать морской галькой и кормить проголодавшихся чаек. Вздремнув часок после сытного обеда, Магдалена принимала грязевые ванны, нежилась на массаже и плавала в бассейне, получая заряд бодрости и сил на вечер. А вечером они отправлялись на концерт какой-нибудь заезжей знаменитости, потом ужинали в ресторане и возвращались в номер, чтобы заняться любовью и уснуть в объятьях друг друга. От приморского целебного воздуха и близости Сергея с ней происходили странные перемены. Из коварной роковой соблазнительницы она превратилась в тихую домашнюю кошечку и даже получала удовольствие от своего нового амплуа.
Рядом с Магдаленой Сергей Варчук тоже расслабился. И хотя Денис предупреждал его об особых талантах этой женщины - соблазнять мужчин ради опустошения их кошельков, он махнул рукой на все предупреждения и просто получал наслаждение от совместного времяпровождения. Он не думал о том, что будет с ними, когда они вернутся в родной город и как он поступит, если подтвердится, что Магдалена ведёт не честную игру и замешана в криминале. Он подумает об этом после, а пока ему так хорошо с ней, как не было ни с кем и никогда.
Когда-то их было три брата: Семён, Сергей и Станислав. Как в известной сказке:
«Было у отца три сына.
Старший – умный был детина,
Средний был не так не сяк,
Младший - вовсе был дурак.»
Старший брат - Семён Варчук был военным. Окончив военное училище, он мотался по гарнизонам, служа Отечеству не за страх, а за совесть. Но началась перестройка, потом последовал развал Союза и армии. Воинские части расформировывали, отправляя в запас кадровых военных. Оказавшись без работы, привычного гособеспечения и жизненных перспектив, многие не находили себе применения на гражданке и просто спивались, разуверившись в идеалах и потеряв смысл жизни. Но Семён Варчук был крепкий орешек. С бывшим командиром своей части они организовали охранную фирму, услуги которой сразу оказались востребованы у владельцев коммерческих киосков, а в последствие, у хозяев рынков, магазинов и других частных заведений, размножающихся в городе как грибы после дождя. Все заработанные деньги товарищи вкладывали в развитие фирмы, расширив штат и со временем добавив в перечень предоставляемых услуг установку сигнализации и видео наблюдения.
Средний брат - Сергей Варчук, начитавшись детективов Леонова о великом сыщике Гурове и, зная наизусть фильм «Место встречи изменить нельзя», с детства мечтал работать в милиции.
Отслужив в армии, он заочно поступил в университет на юридический факультет и пошёл работать участковым милиционером, чем поначалу очень гордился. Но работа участкового была далека от книжной романтики и идеалистических представлений Сергея об этой службе. Быстро устав от бумажной рутины и неинтересных бытовых дел, из которых и состоит работа участкового, при первой возможности, он перевёлся в отдел по борьбе с наркотиками. Платили там значительно больше и перспективы получения очередного звания и карьерного роста были не столь призрачными, как на участке.
Младший брат - Станислав Варчук рос хилым и болезненным ребёнком. Всё детство он провёл в больницах и поликлиниках. Его амбулаторная карточка по толщине напоминала «Капитал» Карла Маркса, а именитые профессора при осмотре ребёнка лишь обречённо разводили руками, ссылаясь на слабый иммунитет. Спортом Стасик никогда не занимался, в школе, из-за систематических пропусков, учился слабо, на твёрдую троечку. Единственным увлечением и отдушиной ребенка была музыка. У младшего Варчука оказался идеальный музыкальный слух и без азов нотной грамоты он сам подбирал на пианино любые мелодии. Кое-как окончив общеобразовательную и музыкальную школы, он поступил в музыкальное училище. Но проучившись там чуть больше года, не испытывая никакого интереса к учебе и задыхаясь от тоски, он бросил училище. Школьный приятель пригласил его в местный музыкальный ансамбль клавишным, и Стас согласился.
Халтурили на юбилеях, свадьбах, подрабатывали в ресторанах, а потом перешли на постоянную работу в ночной клуб «Альтаир». Стасик и не заметил, как клубная жизнь, с алкоголем и наркотиками, затянула его в свои сети, разорвать которые, он уже был не в силах.
Между тем, охранное агентство старшего брата процветало. Чем круче становилась фирма, тем сложнее складывались отношения внутри коллектива. Командир, с которым Семён Варчук начинал свой бизнес женился на еврейке и уехал на ПМЖ в Израиль, а оттуда перебрался в Канаду, оставив свою долю племяннику – неглупому, но очень амбициозному молодому человеку, который пытался вершить дела, без участия Семёна, не считаясь с его опытом и знаниями. Устав бороться за власть, Семён решил поделить бизнес и открыть своё дело. Но племянник, не желая ничего делить, заказал Семена чеченской группировке не подозревая, что глава группировки Аслан считал Варчука своим названным братом.
В 1988 году молодой лейтенант Варчук был направлен для прохождения службы в Шаартузский район Таджикистана. Ожидался вывод Советских войск из Афганистана. Но в приграничных районах ещё оставалось неспокойно. Афганские боевики продолжали вылазки через границу, осуществляя трафик наркотиков и оружия. Во время такой вылазки группа Советских пограничников нарвалась на боевиков. Силы оказались не равными, и Семён приказал отступать, отвлекая огонь на себя. Но пуля меткого стрелка задела рядового Дзасоева. Варчук на себе донёс раненого солдата в санчасть и сдал для него свою кровь. К счастью, у них оказалась одна группа.
Прошли годы. Спасённый солдат Аслан Дзасоев стал бандитом, но не забыл имя своего спасителя. Он не только не выполнил заказ, но и наказал зарвавшегося племянника за дерзость, заставив отдать Семёну причитающуюся ему долю бизнеса, с процентами за моральный ущерб.
На полученные деньги Семён Варчук купил небольшой загородный ресторанчик, превратив его со временем в элитный гостинично-ресторанный комплекс. А группировка Аслана Дзасоева стала его крышей.
Сергей Варчук по-прежнему работал в отделе по борьбе с наркотиками и в ту роковую ночь, как назло, была не его смена. Пока он отсыпался после дежурства, его товарищи шерстили ночной клуб «Альтаир». Поступила оперативная информация, что в город пришла крупная партия наркотиков, и именно хозяин «Альтаира» подозревался в распространении этой заразы среди молодёжи. Дождавшись темноты и заблокировав все имеющиеся входы-выходы, в клубе устроили облаву, похватав всех, кто попался с наркотой на кармане или был явно под кайфом.
В числе задержанных оказался и Станислав Варчук. Он давно сидел на игле, о чём старшие братья даже не подозревали. Много лет они жили отдельно друг от друга и встречались исключительно по великим праздникам. Сергей и Стас после смерти родителей продали отчий дом, купив себе по квартире. Семён на родительское имущество не претендовал, давно заработав себе на загородный особняк.
Предполагая, что старший брат занимается чем-то незаконным, Сергей не стремился к общению с ним. А Стасик регулярно бывал у Семёна, чтобы одолжить денег, но избегал Сергея, считая, что с ментом они по разные стороны баррикад.
С наркоманами в отделе не церемонились. Тому, кто убегал или пытался оказывать сопротивление, приходилось туго. Только путём грубой физической силы удавалось угомонить серую беснующуюся массу, не желавшую смирно сидеть за решёткой.
Всех задержанных без разбора запихнули в «обезьянник», не обращая внимания на стоны и жалобы. А когда утром в «обезьяннике» обнаружили труп наркомана без документов, разразился страшный скандал.
Первым делом предположили, что наркомана убили свои же соратники по игле. Допросы свидетелей ничего не дали. Все твердили одно: убитого никто и пальцем не трогал. Вроде сначала тот долго стонал, потом уснул и не проснулся. Передоз, решили оперативники. Именно от передозировки погибает больший процент наркозависимых. Свидетели показали, что умершего звали Станислав Варчук - музыкант из ансамбля.
Появившись утром на работе и, узнав от коллег ужасную новость о смерти брата, Сергей буквально остолбенел. Он не понимал, как такое могло произойти. Младший братишка вдруг оказался наркоманом, да ещё умер в его отделении. Почему, отчего? Может брата били? Он и сам так поступал, если не удавалось усмирить задержанных. Но это были совершенно чужие люди. Их-то и людьми назвать трудно - типичные асоциальные элементы, отбросы общества. И совсем другое дело - его родной братишка.
Вскрытие показало, что Станислав Варчук умер не от передозировки наркотиков, а от разрыва селезёнки. В крови покойного были обнаружены следы героина, и вирус гепатита С. Болезнь зашла так далеко, что печень и селезёнка достигли гигантских размеров, и обычного удара в живот хватило, чтобы произошла трагедия.
Получалось, что перед смертью брата всё-таки били, скорее всего, пнули в живот. А когда он стонал и просил о помощи, равнодушно отвернулись, решив, что у наркомана ломки.
Представив, что его брата убил кто-то из сотрудников отдела по борьбе с наркотиками, Сергей буквально взвыл от боли. Огромное чувство вины за смерть родного человека обрушилось на него неподъёмным грузом. В одночасье он постарел и почернел от горя, потеряв сразу не только брата, но и товарищей, и работу.
Ни минуты Сергей не мог находиться в отделе, где работали жестокие убийцы. Пристально вглядываясь в лица коллег, он подозревал всех и каждого, и всюду ему мерещились палачи с кровавыми по локоть руками.
Написав заявление об уходе, Варчук остался один на один со своим горем.
На похоронах Сергей долго стоял у могилы брата, вымаливая прощение. Но раздиравшая душу боль, не отступала. Стаса не воскресить, друзей не вернуть. Паровозик жизни зашёл в тупик, из которого не было выхода.
Семён, организовавший похороны и поминки, пытался вызвать среднего брата на откровенный разговор.
- Серёга, теперь нас только двое. Давай держаться вместе. Приходи ко мне работать - никаких трупов и зарплата приличная.
Но Сергей отказался, не представляя, как в одночасье из мента, можно превратиться в бизнесмена, читай, бандита.
- Из красных сразу в белые. Нет, извини, я окрас не меняю, – раздражённо ответил он, не желая принимать от брата никаких подачек.
Своих коллег Сергей видеть не хотел, считая всех поголовно предателями и убийцами.
Единственным человеком, не вызывающим у него никаких отрицательных эмоций, оказался бывший однокашник Денис Демченко.
Дэн пришёл на похороны поддержать товарища. В отличие от Сергея, он до сих пор работал простым участковым и честно тянул свою лямку, заслужив уважение друга. Они поехали домой к Дэну, где несколько дней пьянствовали у него на кухне.
Сергею требовался не просто собеседник и собутыльник, а человек, которому можно было бы запросто излить душу и пожаловаться на жизнь.
- Можешь себе представить, что кореша, с которыми я отпахал бок о бок десять лет – убийцы моего брата. Такого и врагу не пожелаешь. Весь ужас в том, что я не могу их даже наказать. Во-первых, у меня кишка тонка, судить и отправлять в тюрьму своих же ребят. А во-вторых, я никогда не докажу, кто конкретно ударил Стаса в живот. Там все всё отрицают и покрывают друг друга. Против меня обернулась и круговая порука и ментовское братство, которые я когда-то так ценил. Но сути дела это не меняет. Они – убийцы! Даже если брата не били специально, и он просто попал под горячую руку, в толпе, за компанию (хрен теперь разберёшь), врача то могли вызвать. Ведь он всю ночь стонал и жаловался на боль, а они тупо затыкали уши. Если бы не наш всеобщий долбанный ментовский пофигизм, Стаса можно было бы спасти.
- Не убивайся, Серж. Твои коллеги виноваты, спору нет. Но ты смотришь на ситуацию однобоко, - заметил Денис, наполняя рюмки.
То ли водка была хорошая, то ли настроение паршивое, они выпили прилично, но почти не захмелели, сохраняя трезвость мысли.
- Не понял. Выражайся яснее.
- Сейчас объясню. Если бы твой брат не принимал наркотики, его бы не задержали при облаве. Так?
Варчук согласно кивнул.
- Именно из-за наркоты он заболел гепатитом, и в его организме произошли те необратимые изменения внутренних органов, из-за которых он погиб. Так?
Сергей не возражал.
- А уж то, что его стукнул кто-то из ваших при задержании - трагическое стечение обстоятельств. С таким же успехом его могли просто толкнуть в толпе те же друзья музыканты или он сам ударился обо что-то. Травма – всего лишь провоцирующий фактор, а причина-то другая. Всему виной наркота.
Они снова выпили. В кухне висел густой сигаретный туман, но друзья не замечали таких мелочей, выпивая и снова закуривая.
- Если бы я дежурил в ту ночь, мой брат был бы жив.
- Возможно. Но ты не должен во всём винить только себя. Он тоже виноват в подобном исходе. О пагубном вреде наркотиков трубят на каждом углу, однако, твоего брата это не остановило. Пока он кайфовал, ты 10 лет боролся с теми, кто подсадил его на иглу и довёл до печального конца.
- Я-то боролся, а победили они.
- Ни они - система. Пока властьимущие заинтересованы в наркоторговле, все наши усилия бесполезны.
- Вот поэтому я и ушёл. Противно заниматься пустым бесполезным делом. Противно превращаться в параноика. Пойми, я чисто по-человечески не могу там оставаться. Не могу превращаться в бездушную тварь. На работе даже стены кричат о смерти Стаса.
- Чем думаешь заняться?
- Честно, не знаю. Семён зовёт к себе. Надо подумать. Поживу у тебя месяц - другой, если не прогонишь.
- Да живи, сколько хочешь, - радостно согласился Дэн.
Он был холост, целыми днями пропадал на службе и возвращался в пустую квартиру, только чтобы переночевать и то не всегда.
- У тебя спокойно, а у меня дома сплошная конфронтация и напряжёнка, - пожаловался Сергей.- Ирка, моя вторая бывшая (первую Лариску из института, ты помнишь, мы давно разошлись) попросила месяц отсрочки, чтобы разменять нашу квартиру. Всё подыскивает для себя подходящий вариант. То одно не устраивает, то другое. А вместе на одной территории мы с ней мирно сосуществовать не можем. Ты молодец, что до сих пор не женился. Вот я, был женат дважды и что толку. Нажил себе лысину и ворох проблем. Разменял уже две квартиры и плачу элементы на двоих детей, но по-прежнему одинок…
На сороковинах младшего брата Сергей опять встретился с Семёном и удивился тому, как старший брат осунулся и похудел за этот месяц.
- Моё предложение в силе,- напомнил Сёма, когда они остались наедине. - Мы должны держаться друг друга, пока нас двое. Советую не тянуть с ответом, у меня не самые обнадёживающие перспективы на долголетие.
- Что случилось? Ты болен?- поинтересовался Сергей.
- Прохожу радиологическое лечение в Испании. Тамошние доктора настраивают меня на хороший результат, надеюсь, они не ошиблись. Мы упустили Стасика и на равных несём ответственность за его уход. Сейчас мне нужна твоя помощь. Я физически не успеваю всё контролировать. Мне нужен рядом свой человек, которому я полностью смогу доверять и на которого, смогу положиться.
- Я бы рад тебе помочь, но я же мент и не стану закрывать глаза на явный криминал и противозаконные делишки.
- Тогда давай сделаем так. Сколько времени тебе понадобиться, чтобы разобраться в том, что противозаконного в моём бизнесе?
- Понятия не имею. Может месяц, может больше. У меня конечно есть диплом юриста, но после института прошло столько лет… И потом, экономические дела – не мой профиль.
- Ничего. Справишься. Даю тебе месяц на всё про всё. Изучай, присматривайся, разбирайся. У тебя будет доступ ко всем счетам и документам. А через месяц ты дашь мне полную раскладку моих дел, и если найдёшь криминал, мы вместе избавимся от него без сожаления.
Через месяц Сергей не смог предъявить брату никаких претензий по налогообложению. Налоги Семён платил исправно. Единственное условие, которое он выставил брату в случае их дальнейшей совместной деятельности – закрытие казино. Казино составляло большую часть доходов гостинично- ресторанного комплекса и его закрытие могло принести непоправимый материальный ущерб всему предприятию.
- И, тем не менее, закрыть его необходимо. Не сегодня-завтра будет принят закон о запрещении азартных игр. Вместо казино можно организовать бильярд, боулинг, теннисный корт, варьете, на худой конец. Пригласить лучших поваров, поработать над меню – всё что угодно, только не казино.
Семён послушался совета брата и закрыл казино. Его решение совпало с принятием в государственной думе соответствующего законопроекта.
Полностью доверяя брату, Семён назначил его директором комплекса…
С тех пор прошло три года. Сергей давно освоился в ресторанном бизнесе, став обеспеченным человеком. Из бывших милицейских коллег он поддерживал дружеские отношения только с Денисом.
В этот раз Дэн обратился к нему с просьбой помочь в частном расследовании.
Суть просьбы заключалась в следующем. Нужно было познакомиться и близко сойтись с одной очень интересной дамочкой. Настолько близко, чтобы без особого риска, сделать слепки ключей от её квартиры и увести на пару дней из города, пока в её жилище будет проводиться несанкционированный обыск. Дамочка подозревалась в хищении наркотиков с места работы, а так же в кодировании богатеньких мужиков с целью их последующего разорения. Сергей не забыл, какую роковую роль сыграли наркотики в смерти его младшего брата. И он согласился помочь Денису, вывести аферистку на чистую воду.
Варчук блестяще справился с заданием. Но по мере того, как его работа подходила к своему завершению, он всё сильнее жалел, что ввязался в это сомнительное дело. Дамочка оказалась шикарной женщиной, ради которой любой нормальный мужик без всякого кодирования мог запросто отдать все, что у него есть. С каждым днём Сергей всё больше и больше очаровывался Магдаленой, не желая верить, что она замешана в махинациях с наркотиками. Всё что угодно - только не наркотики.
Глава 10.
«Метадон - синтетический лекарственный препарат из группы опиоидов, применяется как анальгетик. Относится к группе наркотических средств, подлежащих контролю в Российской Федерации, оборот запрещён», - прочёл Денис в справочнике Видаля.
Ну, вот многое прояснилось, осталось уточнить детали. Несмотря на позднее время, он позвонил Виктории Григорьевой.
- Что-то случилось? – настороженно поинтересовалась Вика, услышав в трубке голос Дениса.
- Нет. Всё в порядке. Работаю. Просто хотел кое-что уточнить. Помните, вы говорили об экспериментальной программе по лечению наркоманов? Вы случайно не в курсе, какой именно препарат используют в отделении вашего мужа?
- Случайно в курсе. Метадон.
- Вы уверены?
- Абсолютно. А в чём дело?
- Да всплыл этот метадон в очень интересном месте. Подробности при встрече, - пообещал Демченко и положил трубку.
* * *
Впервые встреча друзей проходила в напряжённой обстановке.
- Представляешь, у неё дома в ванне тайник. Я случайно наткнулся,– Денис без утайки выкладывал добытую информацию.
Сергей только что вернулся из Приморска и выглядел немного рассеянным и отстранённым.
- Ты меня слушаешь? – на всякий случай уточнил Дэн, обратив внимание, что товарищ много курит.
- Всё нормально. Не томи. Что в тайнике?
- В тайнике, помимо некоторой суммы денег и побрякушек, метадон – легкий наркотик, который применяют для лечения наркоманов по экспериментальной программе. Героиновых наркоманов сначала переводят на метадон, чтобы облегчить им абстинентный синдром, а потом его постепенно отменяют. Считается, что с него соскочить проще, чем с героина. Вот какое у нас гуманное государство, заботится о своих наркоманах, чтобы им легче жилось.
- Ну и что с того? – недоверчиво пожал плечами Варчук, не выпуская изо рта сигарету.
- Как это что. А то, что мадам Черкасова как раз работает с наркоманами по этой программе и имеет доступ к метадону. Улавливаешь?
- Ты считаешь, что она его украла? – Сергей озвучил то, что недоговаривал друг. - Взяла просто так препарат, подлежащий строгому учёту, контролю и запросто вынесла его из отделения? Так?
- Примерно. Может и не запросто, но стащила – это факт.
- Да они за каждую ампулу расписываются в особом журнале и отвечают головой, - напомнил Варчук.
- Это понятно. Ты погоди не кипятись и послушай внимательно, - спокойно попросил Дэн, заметив, что товарищ уж очень болезненно реагирует на информацию. - Схема примерно следующая. Доктор Черкасова пишет в истории болезни, что некий Пупкин получает по 10 мг метадона, на деле вкалывает ему только 5мг, а разницу забирает себе домой. А потом использует этот метадон в своих экспериментах. Добавляет мужику в спиртное и ждёт когда тот «поплывёт». А дальше, внушает ему всё, что угодно, начиная от развода с женой, до составления завещания в свою пользу.
- Сам придумал или кто подсказал?
- Ну, какая разница. Ведь все факты на лицо. В отделении работала – раз. Имела доступ к наркотикам - два и, наконец, наличие препарата в её квартире – три. Не понимаю, чего ты упираешься? Ведь всё очевидно.
- Не убедил. Сколько бы она не уколола наркоману, она обязана сдать пустые ампулы на заявленные 10 мг. Поверь мне, я работал в этой сфере и знаю что к чему.
- Ну конечно. Если бы у нас была такая четкая система контроля наркотиков, наркоманы давно бы перевелись. Я думаю, для Черкасовой не проблема вернуть в отделение использованные ампулы.
Друзья закурили. От выпивки Сергей отказался, сославшись на то, что он за рулём. Доверительного разговора по душам не получалось. Все доводы, предложенные Денисом, отвергались как несостоятельные. Оставался последний козырь. Демченко выложил перед товарищем фотографии содержимого тайника Магдалены.
Сергей бегло взглянул на фото.
- Ерунда какая-то. Пять штук в упаковке. Не верю. Наверняка пустышка или подделка. Я бы поверил в твою версию, если бы у неё дома оказалась, одна - две ампулы метадона, плюс несколько пустых. Действительно химичит с дозами, излишки уносит домой, а потом, дождавшись подходящего момента, сдаёт пустые ампулы. Нераспечатанная упаковка – это перебор. Вынести безнаказанно целую упаковку наркоты нереально.
- Да какая разница. Может это её урожай за несколько месяцев? – не сдавался Денис.
Сергей не уступал:
- Думаешь, если она цыганка, то обязательно воровка. Пальчики с препарата ты конечно не снял?
- Зачем?
- А вдруг Магдалене кто-то подбросил этот чёртов метадон.
- Ты думай что говоришь! Я с трудом проник к ней в квартиру, не без твоей помощи, между прочим. Вряд ли с этим справился бы кто-то ещё. Да и подбрасывают в обычное место: шкаф, тумбочку, холодильник. А наркотик лежит в тайнике. Не мог посторонний человек о нём знать. Да и зачем кому-то подбрасывать ей наркотики? – злился Денис, теряя всяческое терпение.
- Не знаю, Дэн. Не знаю. Ну, например, из мести. Опорочить, оставить без работы, посадить в тюрьму. Кстати, та дамочка, на которую ты работаешь, запросто могла состряпать такую комбинацию, а тебя использовала втёмную.
Денис кивнул, но тут же возразил:
- Нет. Она не могла. Это порядочная женщина. Она обратилась ко мне по рекомендации очень хорошего человека. Нет. Интриги за моей спиной исключены. Да и как бы она смогла подбросить метадон в квартиру Магдалены?
- Ну, если она наняла тебя, то почему бы ей не нанять кого-то ещё?
- Нет, она не могла. Я ей верю.
- Вот как? Значит, ей ты веришь, а Магдалене - нет. Не профессионально, товарищ капитан. Надо отрабатывать все версии. Прощупай свою заказчицу. Приглядись к ближайшему окружению Магдалены. Может, её дочки промышляют наркотой?
- Вряд ли. Они спортсменки. Хотя кто знает эту современную молодёжь. Я смотрю, ты готов обвинить кого угодно, лишь бы выгородить Черкасову. Крепко же она тебя зацепила, – поддел сыщик, устав доказывать Сергею, что белое - это белое, а черное- черное.
- Послушай, Дэн. Я говорю с тобой как с другом. Магдалена не святая. Да, она морочит людям головы, изображая из себя предсказательницу. Это у неё в крови, передалось по наследству от бабки-цыганки. Но с наркотой она не завязана. Она обычная баба, дважды вдова, в постоянном поиске личного счастья. Не стоит вешать на неё чужие грехи только за то, что она ищет себе богатого мужа.
- Да ради бога, - отмахнулся Денис.- Только она разбивает чужие семьи и делает несчастными детей. Она владеет гипнозом и применяет свои способности не по назначению. На мой взгляд, она и с тобой хорошенько поработала, раз ты заделался её адвокатом и не желаешь признавать очевидных вещей.
- За такие слова любому другому я бы уже дал в морду.
- Рискни здоровьем! Думаешь, не отвечу!
Одновременно приятели резко вскочили с мест и вцепились друг в друга. Со стороны схватка напоминала дружеские объятья, но по красным напряжённым лицам и ожесточённым взглядам можно было догадаться, что товарищи поссорились всерьёз. Денис был выше и шире в плечах. А Сергей устойчивей и проворней. Неизвестно, сколько бы ещё продолжалось и чем бы закончилось их противостояние, если бы не телефонный звонок.
Сергей первым отпустил руки и достал телефон.
- Сейчас буду, – коротко ответил он в трубку. – Извини, после потолкуем,- примирительно предложил он Денису. - У Сёмы рецидив. Я к нему. Это срочно.
Демченко согласно кивнул, жалея, что погорячился.
В дверях Варчук обернулся:
- Дэн, я всегда тебе доверял. Но на счёт Магдалены ты ошибся. Прошу тебя, не спеши с выводами. В этом деле не всё так просто. Мне это совсем не нравится. Узнай, откуда взялся этот метадон. Я оплачу расследование.
- Я подумаю, – неопределённо ответил Дэн.
Его так и подмывало крикнуть: «А почему бы тебе самому не спросить у Магдалены, откуда у неё наркотики»? Но Варчук уже ушёл.
Впервые в жизни Денис не знал, как поступить в сложившейся ситуации.
С одной стороны, он должен предоставить информацию своей заказчице Виктории Григорьевой, а она уже распорядится ею по собственному усмотрению и, скорее всего, сообщит в органы и будет права. Но с другой стороны, Сергей просил его не торопиться, считая, что Магдалена не виновата.
А вдруг Варчук прав, и Черкасова действительно не причём?
Глава 11.
Между тем, в Павловск пришла зима, припорошив землю первым девственно чистым снегом. Денис сидел в машине и ждал Вику Григорьеву после работы. Заказчица безнадёжно опаздывала. Дэн тревожно поглядывал на часы. Сегодня ему ещё предстояло забрать результаты из криминалистической лаборатории.
Легкая в белой пушистой шапке и короткой дублёнке, торопливо оглядываясь по сторонам, Вика бежала к его машине.
- Уф, – облегчённо выдохнула она, упав на заднее сидение серой «Dаewо».- Извиняюсь за опоздание. Еле вырвалась с приема. Народу тьма. Такое чувство, что разом забастовали все эндокринологи города, оставив меня на растерзание больным в единственном экземпляре.
- Вы не против, если по пути мы заскочим в одно местечко? Это связано с расследованием, - объяснил он, выезжая на трассу.
На проезжей части машины уже успели превратить снег в рыхлую бесформенную массу, под которой кое-где сформировалась ледяная корка. Чтобы не угодить в ДТП, ехать пришлось медленно и осторожно.
- Хорошо, только не долго. Я снова дама семейная. Не хотелось бы давать мужу лишний повод для беспокойства.
- Ваш муж вернулся?
- Представь себе. Стал вовремя приходить с работы, по нему можно часы проверять. Да ещё взялся контролировать мой рабочий график. Мадам Черкасова нас больше не достаёт. Более того, она уволилась из отделения, сделав всем большое одолжение.
- Вот как. Получается, я зря старался, - разочарованно произнёс Дэн, наблюдая за реакцией пассажирки в зеркальце заднего вида.
- Если вы об оплате, то волноваться не стоит, - успокоила Вика. - Хотя мадам Черкасова меня уже мало интересует, но подстраховаться не помешает. Ваша работа будет оплачена согласно договорённости.
Денис не сомневался в порядочности Григорьевой, но всё-таки спросил:
- Скажите Вика, кто ещё, кроме нас с вами, в курсе расследования?
- Тамара Бережная, но только в общих чертах. Она же мне вас порекомендовала. Ещё её друг Александр Светлов. Вы с ним знакомы. А в чём дело?
- Они не в счёт. Я спрашиваю о том, кто знал, что Черкасова подозревается в хищении наркотиков?
- Никто.
- Вы уверены.
- Абсолютно. Это была всего лишь версия, которой я поделилась исключительно с вами. Что-то случилось? У вас такой интригующий вид, что я теряюсь в догадках.
- Случилось. Я всё-таки проник в квартиру к Черкасовой и угадайте с трёх раз, что я там обнаружил.
- Не знаю. Неужели наркотики?
- Метадон.
- Вот так сюрприз.
- А чему вы удивляетесь. Вы оказались удивительно прозорливой. Радуйтесь - ваша версия подтвердилась.
- Я, конечно, могла предположить всё что угодно, но в тайне надеялась, что всё не так плохо, - честно призналась Григорьева.
- На этом сюрпризы не закончились, – пообещал Дэн тоном, не предвещавшим ничего хорошего.
Он припарковал машину возле лаборатории.
- Теперь в вашей власти распорядиться полученной информацией. Вот держите, - Демченко протянул Виктории пакет. - Я отлучусь на несколько минут. Пока изучайте. Здесь копии снимков из квартиры Черкасовой и мой отчёт о расследовании. Только хотел бы заранее предупредить, что факты, добытые незаконным путём, не могут быть использованы в суде в качестве доказательств. В противном случае, вам придётся поведать суду правду и ничего кроме правды. Я думаю, не стоит объяснять, что я тогда останусь без работы, меня просто с треском вышибут из органов за незаконное проникновение в чужое жилище. Но вы можете сообщить о проделках Черкасовой анонимно. За этим последует тщательная проверка по учёту наркотических средств в отделении вашего мужа. И если факты хищения метадона из отделения подтвердятся, то доктор Черкасова окажется за решёткой не одна. Думаю, ваш супруг, как ответственное должностное лицо, тоже понесёт уголовное наказание, предусмотренное статьёй за халатность или пособничество.
Ошарашенная Виктория смотрела на фотографии, но изображение почему-то расплывалось у неё перед глазами. Отбойным молотком в ушах звучали жесткие отрывистые фразы: «факты, добытые незаконным путем», «проверка в отделении мужа», «уголовное наказание ». Она всего лишь хотела восстановить справедливость, проучив подлую мошенницу, уводящую чужих мужей, а получилось, что чуть не заплатила деньги за судебный приговор собственному мужу. Неужели торжество справедливости может состояться только в случае ужасных личных потерь? Если Магдалена окажется на скамье подсудимых, то она неминуемо потянет за собой Славу. Он конечно виноват, но лишь в том, что связался с этой аферисткой, и совсем не заслуживает того, чтобы его честное имя склоняли в суде в связи с хищением наркотиков.
От обиды и глубокого разочарования, что все предпринятые усилия оказались напрасны, Вика тихо плакала, разрывая фотографии на мелкие кусочки. Ей не нужна справедливость, доставшаяся такой немыслимой ценой. В конце концов, у неё есть главное – её вновь объединившаяся семья. И она сделает всё возможное, чтобы в её семье оставался мир и покой.
В это время Денис читал заключение экспертизы:
«Исследуемое вещество под номером 1 - прозрачная жидкость зеленоватого цвета со своеобразным запахом. Содержит 0,027 % алкалоидов красавки (1:10) на 40 % спирте; приготовлено предположительно из листьев растения Belladonnae.
Исследуемое вещество под номером 2 — мутноватая жидкость красновато-бурого цвета. Содержит 0,03 % тропановых алкалоидов ( гиосциамин и скополамин) на 40% спирте. Приготовлено из корней растения семейства пасленовых предположительно Mandragora».
- Час от часу не легче. Светик, что это значит? Пожалуйста, растолкуй как для особо тупых, – взмолился он, уставившись на криминалистку жалобным взглядом побитой собаки.
- Да там же всё написано, - удивилась Светлана. - Это кустарно-приготовленные настойки довольно опасных растений: красавки и мандрагоры. В небольших дозах их используют как лекарства. Белладонну применяют как болеутоляющее и спазмолитическое средство. Мандрагорой пытаются лечить раковые заболевания. Но если их применять больше чем по 10 капель в сутки можно получить серьёзное отравление вплоть до летального исхода. Только я не пойму, тебе-то зачем всё это? Ты что, занялся траволечением?
- Что-то вроде того. Товарищу назначили в одной частной фирме, вот решил проверить, не отравят ли?
- Запросто. Только сдаётся мне, Демченко, что темнишь ты на счёт товарища. Шерше ля фам, как говорят французы. Хочешь знать моё мнение?
- Светик, да я же за этим и пришёл. Говори, не томи, что ты думаешь про всю эту бодягу?
- Ты, конечно, не веришь в колдовство и прочие потусторонние силы. Только я точно знаю, что эти настойки используются разными ворожеями как приворотное зелье.
- Да, ну, – недоверчиво протянул Дэн.
- Вот так, дорогой, и не надо прикидываться, что ты не в курсе.
Сыщик удивлённо округлил глаза, собираясь побожиться, но подруга, перейдя на шёпот, потребовала:
- Демченко, не в службу, а в дружбу, дай мне адресок этой колдуньи. Очень надо.
- Светка, да ты что. С твоей-то красотой. Да ты без всякой колдуньи любого мужика на смерть приворожишь.
- Да ну, тебя с твоими шуточками, - отмахнулась Светлана. - С тобой серьёзно, а ты.
- Светик, я серьёзен как никогда. Ты – богиня, даже не сомневайся. Целую! – крикнул он на бегу, он послал девушке воздушный поцелуй.
Дэн ещё до конца не понял, что даёт ему полученная информация. Но сразу почувствовал, что красивая версия с наркотиками начала трещать по швам и в деле появились первые противоречия.
Вика ждала его в машине и выглядела грустнее обычного.
Какое-то время они ехали молча. Сыщик сосредоточился на дороге. К вечеру опять пошёл снег, и видимость ухудшилась.
- Скажи, Денис, ты всегда руководствуешься в своих поступках буквой закона или бывают ситуации, когда приходится поступать иначе?
- Зачем вы спрашиваете? Наше с вами сотрудничество – яркий тому пример.
- А разве мы действовали незаконно?
- Увы.
- Но мы же хотели восстановить справедливость.
- Это слабое оправдание. Знаете, как говориться: «Благими намерениями вымощена дорога в ад».
- Я бы хотела прекратить расследование, - решительно заявила Виктория, когда машина остановилась у её подъезда. – Вот. Возьми конверт, он мне не понадобится.
Дэн заглянул в пакет и улыбнулся, увидев там обрывки фотографий и свой гонорар.
- Разве вы не хотите, чтобы Черкасова понесла заслуженное наказание?
- Хочу. Более того, я верю, что каждый человек рано или поздно обязательно ответит за свои поступки. Перед Богом, перед людьми, перед своей совестью, наконец. И Черкасова - не исключение. Просто это случится не сейчас и не с моей подачи. Я не могу допустить, чтобы из-за неё пострадал близкий мне человек. Когда Слава мне изменил, я хотела, чтобы он ответил за предательство. Чтобы ему было так же плохо, как мне. Я даже пыталась отомстить ему по-своему, по-женски. Но месть не удалась, и случилось самое неожиданное – я простила его, мечтая лишь об одном – чтобы он вернулся. Узнав об аферах Черкасовой с чужими мужьями и квартирами, я поняла, что мой муж – всего лишь жертва, и ответить за всё должна она. Но я совсем не желала, чтобы моего мужа судили за преступление, которого он не совершал. Вы же прекрасно знаете, что к хищению наркотиков он не имеет никакого отношения.
- Значит, вы не будете заявлять на Черкасову?
- Конечно, нет, - уверенно подтвердила Вика. - Ты разочарован? – спросила она, заметив, что Денис качает головой. – Ты старался, расследовал, думал, я поступлю как-то иначе? Но вершителя правосудия из меня не вы-шло.
- Наоборот. На вашем месте я поступил бы также,- заверил Дэн и, немного смутившись, добавил: - Вы стали мне ещё симпатичнее.
Виктория благодарно улыбнулась.
- Удачи вам, сыщик, - искренне пожелала она, выходя из машины.
С особой тоской и нежностью он смотрел ей вслед, сожалея, что она замужем и любит своего неверного мужа.
Вернувшись в свою холостяцкую берлогу, Денис принял душ, выпил чашечку кофе, и, закурив сигарету, уселся на кухне, обмозговать полученную информацию.
Что же получалось? В квартире Черкасовой он обнаружил два вида травяных настоек. Скорее всего их готовит Мария Степановна Бобко, числящаяся в «Магде» травницей. Именно за них Магдалена платит бабуле гонорар. Будучи потомственной цыганкой Черкасова прекрасно разбирается во всех тонкостях приворотных зелий и знает, сколько капель добавить в питьё очередному возлюбленному, чтобы добиться от него желаемого результата. И мандрагора, и белладонна обладают психоактивным и галлюциногенным эффектом, приравненным к наркотическим. Напрашивается вопрос: зачем Магдалене воровать наркотики, если для осуществления своих целей она прекрасно может обойтись одними настойками?
На ум приходили версии одна бредовей другой. Может, Черкасова - наркоманка или на наркоту подсел кто-то из её дочек? Или она решила заработать, толкнув препарат? А что если она серьёзно больна или болен кто-то из её родственников, и нет времени ходить за рецептами на обезболивающие в поликлинику?
Вспомнилась история, опубликованная недавно в местной газете. Одна дама, врач анестезиолог с огромным стажем, решила кастрировать кота. И чтобы облегчить страдания любимому животному, взяла у себя на работе наркотический препарат, выражаясь юридическим языком - украла. Но сделала это, как полагается. Отметила в листе назначений, будто уколола раствор больному. Больной уже поправлялся и обходился без наркотиков. Набрала лекарство в одноразовый шприц, ампулу сдала старшей медсестре, а шприц положила в холодильник в отделении, но так заработалась, что забыла забрать его домой. Надо ж такому случиться, что на следующий день в отделение нагрянула проверка по учёту наркотиков и обнаружила этот бесхозный шприц в холодильнике. Разразился страшный скандал. Докторицу затаскали по судам. С великим трудом адвокату удалось добиться для неё условного наказания, а вот медицинской практики её все-таки лишили, да ещё обложили колоссальным штрафом. Эта история долго муссировалась в прессе. Наверняка Черкасова слышала о ней. Неужели, после подобных страшилок, она всё-таки отважилась на хищение?
Не придумав никакого логического объяснения тому, для чего Магдалена украла метадон, Денис отправился спать. В конце концов, его заказчица прекратила расследование, и он спокойно может больше не занимается этим делом.
Утром его разбудил настойчивый звонок в дверь.
- Кого принесло в такую рань? – возмущался Дэн, вставляя ноги в шлёпанцы. Спросонья он даже не поинтересовался «кто там» и открыл дверь, высунув нечесаную голову в дверной проём.
- О, Серж? - только и успел вымолвить удивлённый Денис, как мощный толчок в грудь откинул его к противоположной стене.
Разъярённый Варчук ворвался в квартиру.
- Я же просил тебя не трогать её! По-хорошему просил разобраться, что к чему. А ты сдал её с потрохами, как последняя гнида! Выслужиться захотел? Звёздочек на погоны захотел? Или тебя купили, как продажную девку?
- Эй, полегче на поворотах, – предупредил пришедший в себя Дэн, приняв боевую стойку. – Не боишься, что за гниду и продажную девку придётся ответить?
- Отвечать будешь ты! – воинственно выкрикнул Сергей, размахнувшись правой рукой в челюсть Денису. Но Дэн вовремя увернулся, и удар, потеряв свою силу, скользнул по касательной, слегка задев его по щеке. В одно мгновение сыщик перехватил руку противника и легонько развернув её, нанёс ответный удар прямо в солнечное сплетение.
От неожиданности Варчук согнулся.
- А теперь говори чётко и внятно: кого я сдал с потрохами и за что должен отвечать? - потребовал Дэн, воспользовавшись замешательством в стане противника.
- Не прикидывайся дурнем, тебе не идёт, - раздражённо упрекнул пришедший в себя Сергей.- По твоей наводке арестовали Магдалену!
- Ни хрена себе! - присвистнул Денис. – Когда?
- Вчера вечером.
- Клянусь, я здесь не причём.
- Ну, если не ты, так твоя заказчица - это ничего не меняет.
- Она не могла. Вчера вечером Вика отказалась от расследования, при мне уничтожив доказательства, изобличающие Магдалену.
- Тогда я ни черта не понимаю. Полчаса назад мне позвонила её дочка. Сквозь всхлипы и рыдания я понял одно - Магдалену арестовали. Я сразу решил, что это твоих рук дело.
- Говорю тебе: нет! Поехали к дочке. Узнаем в чём дело, - предложил Денис, быстро натягивая джинсы.
Глава 12.
Диана поведала странную историю.
Позавчера вечером Магдалена отправилась на ужин в ресторан со своим старинным приятелем Ашотом. После ужина приятель довёз её до подъезда и уехал. Было довольно поздно, что-то около 12 ночи. Входная дверь в подъезд оказалась закрыта. Открыв кодовый замок своим ключом, Магдалена вошла в подъезд. Темнота стояла непроглядная. Почему-то не горела ни одна лампочка. Осторожно ступая в сапогах на высоких каблуках, нащупав рукой перила, она начала подниматься по ступенькам. Вдруг одна нога уперлась во что-то мягкое. Преодолев страх, Магдалена наклонилась и посветила себе под ноги сотовым телефоном. Сдавленный крик застрял в горле. На ступеньках лежал какой-то мужчина и, судя по расслабленной позе, он был либо обкуренный, либо пьяный. Черкасова осторожно перешагнула через мужика и бегом рванула наверх. Трясущимися от страха руками она открыла дверь в свою квартиру и, включив свет, перевела дыхание. Дочки ещё не спали, и как всегда пялились в телевизор.
- Жанна, где у нас фонарик?- спросила она младшую дочь.
Жанна, в отличие от старшей Дианы, росла самостоятельной и хозяйственной девочкой и всегда знала, где что лежит.
Но сегодня дочка смотрела Дом-2 и не желала отвлекаться от любимой передачи раньше рекламы.
- Мам, ну зачем тебе фонарик, на ночь глядя?- капризно протянула дочь, не тронувшись с места.
- Жанна – это срочно. В подъезде на ступеньках лежит человек и ему нужна помощь, - взволнованно объяснила Магдалена.
Любопытные дочки сразу подскочили с насиженных мест.
Вооружившись фонариком, Магдалена, в сопровождении девочек, отважно двинулась вниз. Человек лежал в той же позе, без движения, не подавая признаков жизни.
- Мамочка, я боюсь, – захныкала Жанна.
Магдалена смело наклонилась над лежащим, пытаясь нащупать пульс. Пульса не было.
- Ой, кажется это Костик с четвёртого этажа, - узнала Диана, когда фонарик осветил его лицо. – Он - наркоман. Мама, помнишь, весной его мать просила тебя, взять его на лечение.
Магдалена вспомнила этого парня. Он действительно лечился у неё в отделении от наркомании и выписался с хорошим результатом. Во всяком случае, его мамаша прибегала к ней с благодарностями и хвалилась, что парень окончательно завязал. Судя по валявшемуся рядом шприцу, радость мамаши оказалась преждевременной.
Не обнаружив у Костика никаких признаков жизни, Магдалена вызвала «скорую» и полицию. Пусть разбираются, что к чему.
«Скорая» Костику уже не понадобилась, а менты полночи мучили Магдалену и дочек одними и теми же вопросами: кто обнаружил труп, во сколько, при каких обстоятельствах, в каких отношениях они состояли с покойным?
- А утром пришли с обыском, привели понятых, перерыли всю квартиру. В ванне нашили деньги и какие-то лекарства. Ничего не объясняя, они забрали маму, - закончила свой рассказ Диана, и слёзы брызнули из её прекрасных восточных глаз. – Перед уходом мама сунула мне в руку визитку. Я не стала вам сразу звонить, думала, что в милиции во всём разберутся, и её отпустят. Но маму почему-то не отпускают.
- Не плач. Ты всё сделала правильно,- попытался успокоить Сергей.
- Помогите маме! – взмолилась девушка. – За что её арестовали, ведь она ни в чём не виновата?
- Обязательно поможем. Ну и ты должна помочь нам. В какой квартире жил этот Костик?- уточнил Денис.
- В пятнадцатой.
- Он бывал у вас дома?
Диана стыдливо опустила глаза.
- Дианочка, нам важно знать правду, иначе мы не сможем помочь твоей маме,- ласково уговаривал Сергей, видя, что девушка что-то скрывает.
- Да она с ним встречалась в прошлом году! - выкрикнула Жанна, сидевшая всё это время тихо, уставившись в экран монитора, и делала вид, что происходящее её не касается.
Жанна была не такая симпатичная как её сестра, с крупным носом и заметным пушком тёмных волос над чересчур полными губами. Скорее всего, она не одобряла поклонников сестры, а может, просто завидовала.
- Это давно было,- призналась Диана.- Я тогда не знала, что он наркоман. Мы расстались ещё зимой.
- Врёшь. Я видела, как вы о чём-то шушукались в подъезде неделю назад,- выдала сестрёнка.
- Да это случайно вышло. Костик видел меня с одним парнем, ну и достал с расспросами. Я сказала ему пару ласковых, он сразу отвалил.
- А домой к вам он случайно не заходил?
- Заходил,- грустно призналась девушка. – Он, как вышел из больницы, так и пытался возобновить со мной отношения.
- А ты?
- А что я? Между нами всё кончено. Мы просто приятели.
- Твоя мама не возражала, что вы общаетесь?
- Она не знала.
Друзья переглянулись.
- Ладно. Вы, пожалуйста, посидите сегодня дома, никуда не ходите и дверь никому не открывайте. Как только я выясню, что-то на счёт вашей мамы, сразу позвоню, - пообещал Сергей, покидая квартиру Черкасовой.
- Ну, как тебе это нравится?- спросил Серж, закуривая сигарету, когда они поднимались на четвёртый этаж в 15-ую квартиру.
- Совсем не нравится. И если дочка не врёт – дело труба. Скорее всего, они шьют Магдалене убийство наркомана,- предположил Денис.
- Ну, это же полный бред. Зачем ей убивать какого-то наркомана? Элементарный передоз. Если бы она его действительно укокошила, то зачем бы потом так глупо подставлялась, вызывая «скорую» и полицию.
- Смотря чем ширнулся, - возразил Дэн.- Но ставлю девять из десяти, что он загнулся именно от метадона. И как только они додумались поискать препарат в её квартире? – Демченко прочёл в глазах друга немой упрёк.- Да не смотри ты на меня. Я же сказал, что не имею к этому никакого отношения.
- Теперь убедился, что её подставляют?
- Похоже на то. Знать бы ещё, кто и зачем? Давай поговорим с мамашей этого Костика, может, что-то прояснится, а потом поедем в отделение, - предложил Дэн.
Мать Кости оказалась крупногабаритной блондинкой впечатляющих форм и размеров. Высокую причёску поддерживала тёмная косынка. На заплаканном одутловатом лице со следами былой красоты при виде удостоверения, продемонстрированного Денисом, отразилось недоумение.
- Участковый? Но у меня же уже были из полиции. Всё выяснили. Зачем ещё вы пришли? Костика не вернуть, а у меня просто нет сил, отвечать на вопросы. Вам не понять горе матери, потерявшей единственного сына.Оставьте меня в покое.
- Мы глубоко сочувствуем вашему горю. Примите наши искренние соболезнования, - проникновенно произнёс Денис. Он умел располагать к себе женщин простотой и естественностью. - Поскольку смерть вашего сына произошла при довольно странных обстоятельствах, мы должны отработать все версии и четко знать, что же произошло на самом деле: несчастный случай или злой умысел? Вы согласны со мной?
Мамаша покорно кивнула.- Истина должна быть установлена, и вы заинтересованы в этом, как никто другой. Позвольте нам войти и задать пару вопросов. Это не займёт много времени, - уверенно и очень настойчиво напирал на блондинку Денис, и она сдалась, запустив друзей в квартиру.
Жил Костик в трёхкомнатной квартире. Мать проводила сыщиков в просторный зал. Дэн цепким взглядом оценил хороший ремонт, дорогой ЖК-телевизор с плоским экраном в пол стены и импортный мягкий уголок, обтянутый светлой кожей.
Он попросил у матери документы.
- Валерия Романовна, – вежливо обратился Дэн, изучив её паспортные данные. – Скажите, как долго ваш сын принимал наркотики?
- Да не принимал он ничего.
- Вот как?- удивился Серж. - Но его ведь нашли на лестнице со следами инъекции. Рядом лежал шприц.
- Да знаю я. Полицейские мне рассказали. Не понимаю, что случилось. Может, он со-рвался в тот вечер. Только не принимал он в последнее время никаких наркотиков. Как весной пролечился от наркомании, так и не принимал. Костик сам очень хотел избавиться от зависимости. Я договорилась с соседкой Черкасовой - она врач, работает в наркологическом отделении. Его положили в больницу, лечили несколько месяцев, он выписался оттуда совершенно нормальным человеком. Он не пил, не курил, устроился на работу.
- А где он работал?
- Да у меня в отделе продавцом-консультантом. У меня свой небольшой бизнес – отдел бытовой техники, достался от мужа. Муж несколько лет назад умер от инфаркта, а теперь вот сына потеряла, – женщина заплакала.
- Скажите, Валерия Романовна, я вас правильно понял, что после лечения, Костя не принимал наркотики или вы просто не замечали?- уточнил Денис.
- Если бы принимал, я бы заметила. Я помню этот ужас и всегда начеку. Но он добросовестно работал в отделе, не прогуливал, не отлынивал, по вечерам сидел дома у компьютера, не водился со старыми дружками.
- А что было в тот вечер?
- Да ничего особенного. Просто ему позвонил какой-то парень. Костя сказал, что они недавно познакомились и договорились сходить в кафе. Я хотела, чтобы у него появились нормальные друзья, девушки и отпустила его совершенно спокойно. А видите, как получилось. Я заволновалась только около 12 ночи. Позвонила - телефон не отвечает. Вдруг слышу - сирена. Смотрю в окно: «скорая» подъехала, полиция и все к нашему подъезду. А когда позвонили в дверь, сразу поняла - случилось что-то страшное.
- А как имя, фамилия, этого парня, с которым Костя был в кафе?
- Не знаю.
- Может, он вам звонил, ну, когда это всё случилось?
- Нет. Никто не звонил и не заходил.
- А на телефон Кости можно взглянуть.
- Так нет телефона. Украли, наверное. В полиции сказали, что телефона при нём не нашли. Только ампула от какого-то наркотика и шприц.
- А в какое кафе ходил Костик с другом?
- В «Весну» – рядом с домом.
- Валерия Романовна, вы в курсе, что врача, у которого лечился ваш сын, арестовали? - спросил Сергей, до сих пор не участвовавший в беседе.
- Да, слышала сегодня. Отпустят, поди.
- А ещё что слышали?
- Говорят, наркотики у неё в квартире нашли и деньги большие. Не верится как-то. Неужели она лечит наркоманов, а потом им же наркотики продаёт?
Друзья переглянулись.
Вот значит, какие версии ходят в народе.
- А враги у Костика были? Может, с кем-то конфликтовал? Денег был должен? Или девушку не поделил?- продолжал расспрашивать Денис.
- Не знаю. Долгов у него точно не было. Старые дружки как-то звонили ещё летом. Он сказал им, что завязал. А потом я им ещё пару ласковых добавила. Пригрозила, что если не оставят моего сына в покое – посажу. Так они сразу отстали. А девушка ему всегда одна нравилась – Дианка, дочка этой самой Черкасовой из 12-ой квартиры. Только она вертихвостка, парней меняет как перчатки.
- А фамилии старых друзей вашего сына вы знаете?
- Наркоманов этих? Да кто ж их не знает. Васильев и Ревенко из 48 дома.
«Ну, хоть что-то», - мысленно обрадовался Демченко единственной стоящей информации.
- Спасибо, Валерия Романовна, вы нам очень помогли, – вежливо поблагодарил он. - Вы не могли бы одолжить нам фотографию вашего сына, желательно из последних, – попросил Денис. – Очень нужно для дела.
- Ну, если нужно,- неохотно поднявшись из низкого кресла, женщина отлучилась в другую комнату. – Вот, возьмите, – протянула она фотографию собравшимся уходить сыщикам. – Здесь Костя на работе. Мы отмечали коллективом его вступление в должность.
С фотографии смотрел обычный худенький сероглазый паренёк, неулыбчивый и немного зажатый, но довольно симпатичный. Всего несколько месяцев назад Костя Залейкин спокойно работал, не предполагая, что его жизнь трагически оборвётся на ступеньках темного подъезда.
- Да и ещё, Валерия Романовна, – заметил Денис уже стоя в дверях.- Если вдруг объявится кто-то из приятелей Костика, или вы вспомните что-то о его последних контактах, позвоните мне вот по этому телефону. – Он быстро написал на бумажке свой рабочий и домашний телефон. – Звоните в любое время, спросите капитана Демченко.
* * *
Дело Константина Залейкина уже передали следователю прокуратуры, но знакомый оперативник ничего не скрывая, поделился с Денисом имеющейся информацией.
Смерть гражданина Константина Львовича Залейкина, 1989 года рождения, наступила в результате передозировки наркотического препарата метадон, 18 ноября от 23.20 до 23.40 часов вечера. На шприце и пустой ампуле, обнаруженных рядом с телом, определяются нечёткие отпечатки пальцев, не являющиеся отпечатками Залейкина. Шприц, которым предположительно был введён метадон, содержит следы 3-ей группы крови, не соответствующей 2-ой группе крови покойного. В крови Залейкина, кроме метадона, обнаружены следы алкоголя и снотворного препарата из группы барбитуратов. В области локтевого сгиба имеется след от единичной внутривенной инъекции. Состояние внутренних органов свидетельствует о том, что Константин Залейкин обладал отменным здоровьем и не являлся законченным наркоманом. Из всего вышеперечисленного сделан вывод, что препарат метадон, приведший к смерти Залейкина, был введён ему неустановленным лицом. По факту предумышленного убийства возбуждено уголовное дело.
В качестве подозреваемой по делу арестована гражданка Черкасова Елена Васильевна, проживающая по адресу ул. Крупской 46 кв.12, обнаружившая труп Константина Залейкина в подъезде своего дома, 18 ноября, около 23.50. Экспертизой установлено, что отпечатки пальцев на шприце, находящимся рядом с телом покойного и на ампуле из-под метадона, обнаруженной в кармане куртки Константина Залейкина, принадлежат гражданке Черкасовой Елене Васильевне. Хотя Черкасова уверяет, что к шприцу не притрагивалась и ампулу в руках не держала. В результате обыска, проведённого в квартире Черкасовой, найдено пять ампул препарата метадон, аналогичного тому, которым был убит гражданин Залейкин. По факту обнаружения метадона, подозреваемая заявила, что впервые видит эти ампулы в своей квартире и ничего не знает об их происхождении. Никаких отпечатков пальцев на ампулах не обнаружено. Со слов подозреваемой, в момент наступления смерти гражданина Залейкина, а именно 18 ноября с 23-20 до 23-40, она находилась в машине гражданина Ашота Саркисяна. Алиби Черкасовой не подтверждено, в связи с отсутствием Саркисяна, улетевшего 19 ноября на отдых в Египет.
В настоящее время с целью выяснения мотивов, побудивших гражданку Черкасову к убийству гражданина Залейкина, следствием отрабатываются их взаимоотношения и возможные связи.
С мая по июль этого года Константин Залейкин проходил лечение от наркозависимости в отделении реабилитации алкоголиков наркоманов, где гражданка Черкасова являлась его лечащим врачом. Возможно, после выписки гражданин Залейкин чем-то шантажировал доктора Черкасову, что и явилось мотивом убийства. Или причины преступления кроются в личных отношениях дочери Черкасовой Дианы и Кости Залейкина, чем-то не устраивающих её мать, Елену Васильевну.
В прокуратуре друзья разделились. Сергей занялся поисками адвоката, пытаясь добиться освобождения Магдалены под залог. А Денис отправился к следователю прокуратуры, которому передали дело по убийству Залейкина. Демченко не был знаком со следователем Дмитрием Николаевичем Великановым и никогда не пересекался с ним по работе.
Невысокий, шустрый следак Великанов с узкими близко посаженными глазками никак не соответствовал своей фамилии и к визиту участкового, не имеющего никакого отношения к территории, на которой произошло убийство, отнёсся более чем настороженно.
- А у вас, простите, что за интерес в этом деле? – прищурив и без того узкие глазки, поинтересовался Великанов.- Вы были знакомы с убитым или подозреваемой? Хотите дать свидетельские показания?
Рассказать о своём частном расследовании Денис не мог, как не мог поведать о несанкционированном проникновении в квартиру Черкасовой накануне преступления.
- Лично я не знаком с Еленой Черкасовой. Но мой друг - бывший работник милиции Сергей Варчук состоит с ней в близких отношениях и уверен в её невиновности.
- А почему бывший?
- Он уволился из органов и сейчас занимается бизнесом.
- Если следствию понадобятся показания бизнесмена Варчука, мы пригласим его в официальном порядке, - категорично заявил Великанов.
- И все-таки, Дмитрий Николаевич, давайте поговорим как коллеги, не официально и не для протокола, - миролюбиво предложил Денис, улыбнувшись своей самой неотразимой улыбкой. – Ведь не думаете же, вы всерьез, что доктор Черкасова, уважаемый человек, мать двоих детей, на самом деле убила этого Залейкина. Зачем ей это надо? Да и стала бы она в таком случае сама вызывать «скорую» и полицию, оставлять на орудии убийства свои отпечатки пальцев, да ещё хранить в доме наркотический препарат?
- Это всё слова, уважаемый, улики же говорят об обратном.
- Но вы же не станете ограничиваться одной подозреваемой в этом деле? И конечно отработаете на причастность к убийству бывших друзей Залейкина – отъявленных наркоманов, а так же того самого приятеля, с которым он провёл последний вечер своей жизни в кафе "Весна". Я готов помочь в поисках улик и разработке других версий.
- Против гражданки Черкасовой столько улик, что новые подозреваемые не понадобятся,- заверил следак, равнодушно листая какие-то бумажки на столе.
- А вас не настораживает тот факт, что отпечатки Черкасовой на шприце и ампуле, при помощи, которых был убит Залейкин, нечёткие? Не означает ли это, что кто-то другой брал шприц в перчатках, и смазал отпечатки? И откуда в крови убитого появился снотворный препарат? И почему на шприце чужая кровь третьей группы? – не отставал Денис, пытаясь разбудить у Великанова хоть какой-то сыщицкий интерес.
Вопросы любопытного участкового следователю не понравились.
- Мне кажется, что вы лезете не в своё дело. Я не намерен обсуждать с вами подробности следствия без соответствующего на то распоряжения моего руководства, - резко ответил Великанов и, вскочив из-за стола, пошёл на Дениса, буквально выпроваживая его за дверь.
Да, не повезло Магдалене со следаком. С таким непроходимым дубом каши не сваришь, решил Денис.
Вся надежда на экспертов. Может они чем-то помогут.
- Светик, привет! – весело поздоровался Дэн с криминалисткой.
- Ой, Демченко, не успели соскучиться. Что-то ты зачастил в наши края? Учти, я на тебя в обиде, и пока не дашь адрес колдуньи, даже разговаривать не стану.
- Для тебя всё что угодно, хоть звезду с неба, - сразу согласился сыщик, удивившись, что образованная женщина может всерьёз интересоваться подобной ерундой. - Но раз тебе звезда не нужна, так и быть, пиши адрес. Только никому его не говори, – заговорщицки подмигнул Дэн и шёпотом продиктовал:- салон «Магда», Дерибаса 7.
- А ты не врёшь?
- Как можно. Фирма, что надо!Цыганка настоящая, магия, и привороты - всё по полной программе.
Похоже, Светлана поверила, потому как сменила гнев на милость и вполне дружелюбно поинтересовалась:
- Ладно, выкладывай, зачем пришёл?
- Понимаешь, Светик смущает меня одна нестыковочка. Убили наркомана. Ввели ему смертельную дозу, рядом оставили шприц и ампулу. А на шприце не его группа крови. Как такое может быть?
- Очень просто – не этим шприцом делали инъекцию. Это чужой шприц. Если бы это был шприц-убийца, на нём обязательно остались бы частички крови покойника, даже если предварительно им кто-то укололся.
- Светик – ты гений. Спасибо тебе!
- Одним «спасибо» не отделаешься.
- Понял. На днях заскочу, - пообещал Денис, не скупясь на презенты и денежные вознаграждения для Светы.
Хочешь бесплатную экспертизу - действуй в официальном порядке и жди неделями. А хочешь быстрей и в частном порядке - плати за сверхурочные.
Глава 13.
У Дениса на участке было полно работы, и заняться делом Магдалены он смог только вечером. Не надеясь на компетентность официальных органов, Сергей Варчук попросил его продолжить расследование.
Денис согласился с другом, что в убийстве Костика концы с концами не сходятся.
Что ж, будем рассуждать логически.
Версия первая. Кто-то по неизвестной причине убил бывшего наркомана, а Черкасова просто оказалась не в том месте и не в то время.
Версия вторая. Убийство Залейкина было спланировано с единственной целью - подставить Елену Черкасову.
Версия третья. Парня убили по личным мотивам, а Магдалену подставили, чтобы увести следствие по ложному пути.
В случайные совпадения Денис не верил. Отпечатки пальцев Черкасовой на ампуле, шприце и метадон в её квартире свидетельствовали либо о соучастии Елены, либо о грамотной и хорошо продуманной подставе. Версия с подставой ему нравилась больше остальных. Теперь бы ещё понять: кто и зачем подставил Магдалену?
Этот таинственный кто-то многое предусмотрел и всё тщательно спланировал. Он знал, во сколько Черкасова вернётся из ресторана домой.
Надо срочно проверить телефон Магдалены и её звонки в тот вечер. Кого она поставила в известность о своём возвращении? Нельзя исключать и причастность господина Ашота Саркисяна. Ведь именно он привёз Магдалену к подъезду, а затем как-то уж слишком своевременно слинял в Египет. Не мешает уточнить, вылетел ли гражданин Саркисян в указанном направлении?
Откуда на шприце и ампуле, оказавшихся возле трупа Костика, отпечатки пальцев Магдалены, если она его не убивала и к шприцу не прикасалась?
Тогда получается, что шприц и ампулу с отпечатками Черкасовой к трупу подбросили. Значит, таинственный кто-то (назовем, его мистер-Х) побывал у неё на работе. Потому что только там Елена Васильевна могла прикасаться к метадону и оставить свои отпечатки на шприце и пустой ампуле.
А что если это господин Григорьев таким вот способом отомстил своей бывшей возлюбленной за измену? И мотив и возможности у него были. Он работал вместе с Черкасовой и жил у неё дома, и вполне мог знать о существовании тайника.
Кроме Ашота и Григорьева мог быть и кто-то ещё? Вполне. Назовём его мистер-Х.
Для начала Денис решил навестить кафе «Весна» и разыскать приятеля, с которым Костик ходил в кафе. Возможно, молодой человек окажется ценным свидетелем и расскажет, как провёл свой последний вечер Костя Залейкин.
«Весна» – типичное молодёжное кафе находилось рядом с домом Черкасовой. Как и полагалось в подобных заведениях, здесь царил полумрак, подсвеченный огнями цветомузыки. У эстрады толкалась группа полуголых сильно накрашенных девиц в коротеньких юбочках. Извиваясь горячими телами, девицы кричали и пищали под африканские ритмы местного ансамбля. На фоне щуплых подростков Дэн выглядел великовозрастным гигантом и сразу бросался в глаза. Немного осмотревшись, он отправился к бару. Потягивая через соломинку коктейль под названием «звёздный» он обратился к бармену.
- Давно здесь работаешь?
- Около года, – неохотно ответил черноглазый парнишка.
Судя по внешности и акценту, парень был выходцем из Кавказа.
Распознав в Денисе с первого взгляда человека из органов, он сразу насторожился.
- 18-го работал?- спросил Дэн, закуривая сигарету и поглядывая по сторонам.
«Интересно, что этот рыжий верзила здесь вынюхивает, неужели на счёт наркоты?» - обеспокоено подумал бармен, приторговывающий травкой.
- Это позавчера что ли? Да, моя смена была.
- Завсегдатаев всех знаешь? – не отставал мент.
- Знаю кое-кого, а что?
- Да ты не напрягайся, - успокоил Денис. – Меня вот этот парень интересует.- Он протянул бармену фото Кости, заодно показав «корочку».- Видел его?
- Может, и видел, - пожал плечами кавказец, взглянув на фото.
- Информация будет оплачена, - пообещал Дэн, доставая тысячную купюру. Серж щедро отвалил ему на расходы. - Он был здесь 18-го?
- Вроде был. Да точно был, – тысячная купюра освежила память бармена, и он с жадностью поглядывал на вторую бумажку, которую Денис держал наготове. - Они пришли вдвоём, этот и ещё один постарше. Сидели вон за тем столиком, - парень показал на столик в углу.- Заказали пиво. Девчонки к ним подсели. Потом танцевали. Но что-то у них с девушками не срослось.Недолго общались.
- Во сколько ушли?
- Да ещё детское время было. Около 11. Не позже.
- А второго знаешь?
- Нет. Не наш – залётный.
- А выглядит как? Приметы? Возраст? Цвет волос?
- Да обычно выглядит: джинсы, рубашка. Роста среднего. Короткая стрижка. Волосы темные, но не чёрные. На вид лет 25.
- Ясно. А девчонок запомнил, что с ними были?
- Юлька где-то здесь крутится, а Лариску не видел сегодня.
- Ладно, держи, - Денис протянул бармену вторую купюру. - Которая Юлька?
- Да вон та блондинка в зелёной майке, - показал парень на грудастую девицу в порванных джинсах и блестящей тунике возле эстрады.
«Что ж, тряхнём стариной», - подбодрил себя Денис, направляясь к эстраде, знакомиться с Юлей.
Дёргаясь в танцевальном ритме и обезоруживающе улыбаясь,он протиснулся в самую гущу танцующих, ближе к Юле.
- Привет!- прокричал он, сомневаясь, что в таком шуме и грохоте девушка его услышит.
- Ого, какой гигант? – не то удивлённо, не то восхищённо прыснула девушка, но не отстранилась, а наоборот начала двигаться ещё активней, откровенно сотрясая грудью, виляя бедрами и прижимаясь к незнакомцу разными частями тела, под одобрительные возгласы беснующейся толпы.
- Как на счёт выпить и отдохнуть? - предложил Демченко, когда музыка ненадолго затихла.
- Ладно, пойдём,- равнодушно согласилась Юля, – сегодня всё равно ловить нечего.
- Дэн,- представился сыщик, усаживаясь за столик.
- Юля,- ответила девушка.- Ну, ты Дэн даёшь. Как тебя сюда занесло? Случайно заведение не перепутал? Тебе лет-то сколько, на пенсию не пора?- подкалывала соплячка, потягивая заказанный сыщиком коктейль.
- А тебе что, нравится вот эта недорослая шпана?
В кафе девушек было заметно больше чем молодых людей, но и те парни, что тусовались на вечеринке, выглядели совсем детьми рядом с грудастыми акселератками.
- Не нравится, но становиться дешевой подстилкой залётного папика я не собираюсь. Так что учти, если ты меня клеишь - это тебе дорого обойдётся.
Дэн рассмеялся.
- Тебе хоть есть восемнадцать?
- Фу, какой. Разве можно спрашивать даму о возрасте, – кокетливо парировала Юля, закуривая сигарету. - Слабо заказать ещё коктейль или это всё на что ты способен?
После второго коктейля девушка заметно расслабилась.
- А ты вблизи очень даже ничего,- хихикая, призналась она. – Что, потянуло на молоденьких или как?
Дэн протянул ей фотографию Костика.
- Помнишь его?
- Ха-ха! Я - то уж подумала, что ты на меня запал. А ты, оказывается, мальчиками интересуешься.
- Ну, не совсем. Ты мне нравишься гораздо больше, чем он, – поспешно ответил Дэн, но получилось неубедительно, как будто он оправдывался.
- Да ладно, – по-своему интерпретировала Юлька его смущение.- Мне лично по барабану с кем ты спишь.
- Юля, меня очень интересует всё, что ты знаешь про этого парня, а особенно про второго, с которым он сюда приходил.- Дэн положил на стол тысячную купюру и подвинул её девушке.- Я готов платить за информацию.
- Да что я могу про них знать.
- Как вы познакомились?
- Как обычно. Когда эти пришли, мы с подругой танцевали. Глядим - симпатичные ребята скучают, пиво пьют. Пригласили потанцевать. Лариска на этого с фотографии запала, Костя, кажется. А я на второго. Он весь танец молчал, как будто воды в рот набрал. Буркнул только, что его Антон зовут, и больше я от него ни звука не услышала. Потом мы подсели к ним за столик, а они тянут своё пиво и ничего не заказывают. Впервые таких жмотов видела, чтобы пожалели вина для девушек. Этот Антон вообще какой-то странный. Сидел всем недовольный. И пиво - противное, и музыка - полный отстой, и контингент – ниже среднего. Он ещё про какой-то навороченный диск весь вечер твердил и уговаривал Костика пойти к нему домой послушать. Ну, мы с Лариской посидели с ними немного, чуть от тоски не подохли. Попытались на выпивку раскрутить, танцевать звали - бесполезно. Хотя Костя был совсем не против, а этот Антон - ни в какую. Ужасный зануда. Ещё сказал, что мы со своими бестолковыми разговорами, мешаем им культурно отдыхать. Ну, мы с Лариской обиделись и ушли. На фига нам нужны эти жмоты, если мы и без них прекрасно оттянемся. Лорка предположила, что они голубые: пришли вдвоём, ушли, чуть ли не под ручку. Но мне кажется, что они натуралы.
- Юля, а ты случайно не знаешь, где живёт этот Антон и чем занимается?
- Понятия не имею. Думаю, где-то поблизости. Он предлагал Косте заскочить к нему на полчасика.
«Уж не там ли ему подсыпали снотворное, а потом вкололи метадон»?- по-думал Денис.
- А наркоманы Васильев и Ревенко здесь часто бывают?
- Васька что ли? Давно не видела. Поговаривают, что он спидюшник хапнул, совсем плохой, загнётся скоро.
- А друг его, Ревенко?
- Этого вообще не знаю. Наркоманы меня не интересуют.
- Юлечка, у меня к тебе будет одна пустяковая просьба, – заискивающе попросил Дэн, подталкивая девушке денежную купюру. – Позвони мне, если вдруг увидишь этого Антона, – Дэн записал ей свой сотовый телефон.
- А что, просто так я тебе не могу позвонить? Вдруг ты мне понравился.
- Звони в любое время, буду рад.
- А ты что, уже уходишь?
- К сожалению, в моём возрасте, уже пора мыть ноги и ложиться спать,- отшутился Денис
- Ха-ха! Обожаю парней с юмором. И вовсе ты не старый и рыжий цвет тебе идёт. Может, ещё потанцуем.
- В другой раз,– пообещал Дэн, чмокнув девушку в подставленную щёчку.
Выскочив из шумного душного кафе, он наслаждался вечерним безмолвием и легким бодрящим морозцем. «Неужели старею»,- подумал он, не получив никакого удовольствия от посещения молодёжного кафе. Информации тоже оказалось негусто.Но кое-что всё-таки он узнал, и теперь нужно было звонить местному участковому и просить пробить точные адреса Васильева и Ревенко, а заодно всех Антонов в возрасте 25 лет, проживающих в этом районе.
Глава 14
В тюремных застенках Магдалена провела трое суток. В камере было темно, сыро и холодно. Но ни ободранные стены, ни железные кровати, и даже хмурые сокамерницы неопределенного возраста и рода занятий, с выражением усталой обречённости на серо-землистых лицах, не угнетали её – всё это можно было как-то перетерпеть и привыкнуть. А вот специфический запах из смеси нечистот, тюремной баланды и немытых человеческих тел казался ей просто невыносимым. Она не могла дышать этим смрадом, задыхаясь, как рыба, выброшенная на берег. Она не могла принимать пищу, постоянно борясь с подступающей к горлу тошнотой. Ей казалось, что тюремный аромат напрочь въелся не только в каждую клеточку её тела, но и проник в мозг, парализуя волю. «Женщина с таким амбре - уже не женщина, а существо среднего рода», – с ужасом думала Магдалена, чувствуя, что с каждой минутой, проведённой в камере, теряет свою привлекательность и индивидуальность.
Она всегда считала себя сильной женщиной неробкого десятка, привыкшей к жизненным трудностям. Определённую закалку она получила ещё в детстве, когда росла в деревне у бабушки цыганки, без родительской опеки. Не простым испытанием для неё была трагическая гибель первого мужа и внезапная смерть второго. Дважды в жизни ей пришлось хоронить мужей и начинать всё с нуля. Но история с обвинением в убийстве подействовала на неё сильнее всех предыдущих несчастий, настолько выбив из привычной жизненной колеи, что первые сутки после ареста, она пребывала в некой прострации на грани яви и сна. Только допрос следователя вывел её из ступора, вернув в суровую реальность.
Следователь оказался крайне неприятным бесцветным типом, безоговорочно поверившим в её виновность. Он разговаривал с ней как с заядлой преступницей, презрительно поджимая и без того тонкие губы и нагло пыхтя ей в лицо вонючим «Беломором». Несколько дней подряд в самых жутких подробностях он живописал ей перспективы длительного тюремного заключения. Напрасно она пыталась воздействовать на него своими гипнотическими способностями. Магия цыганских чар оказалась совершенно бессильна перед этим непробиваемым служителем закона.
Возвращаясь в камеру после допроса, перебирая в голове чудовищные обвинения, основанные на немыслимых уликах, Магдалена буквально сходила с ума. Как не пыталась, она не могла объяснить, откуда в тайнике её ванны появился метадон, и как на шприце убитого наркомана оказались её отпечатки пальцев, если она не прикасалась к этому шприцу? Единственное, что пришло ей в голову после нескольких суток размышлений, что менты сами сфабриковали улики. Она слышала о подобной практике вымогательств, когда за кругленькую сумму прекращали несуществующее дело. Но откуда у неё большие деньги? Наверное, менты решили, что ради освобождения она продаст «Магду». От подобных предположений стало ещё противней. С плохо скрываемой неприязнью она смотрела на следователя, с трудом сдерживаясь, чтобы на допросе не плюнуть в его мерзкую рожу. Но даже если она права и её подставили, то сделали это очень ловко. Откуда они узнали, когда именно она вернётся из ресторана? Неужели Ашот так мелочно кинул её?
Она снова и снова вспоминала тот злополучный вечер накануне ареста.
Ашот собирался в Египет и пригласил её поужинать перед своим отъездом. Как всегда он мило шутил и сокрушался, что едет с семьёй и не может взять её с собой. А она опрометчиво похвасталась, что уже отдохнула на море со своим новым знакомым Сергеем.
- Надеюсь, ты не ревнуешь? – кокетливо уточнила Магдалена.
Она давно знала Ашота и хотя периодически спала с ним, но при этом искренне считала их отношения дружескими.
Кавказец не выказывал никаких признаков ревности. Более того, со свойственной ему самовлюбленностью заявил:
- Вай, дорогая. Какие проблемы? Люби кого хочешь. Ты же знаешь, что я всё равно самый лучший. Где ты ещё найдёшь такого как я? Соскучишься - звони. Жена – не стена, всегда подвинем. Ашот всегда готов!
Нет. Ашот не мог. Он слишком открыт и прямолинеен. Всегда говорит то, что думает. Если бы он был не доволен её поведением или приревновал – то сразу бы выплеснул своё негодование. Уверенному в собственной неотразимости Ашоту и в голову не могла прийти столь изощрённая месть с подбрасыванием трупов в подъезд. Для его щедрой кавказской натуры это слишком мелко и подло.
Впервые она озвучила слово месть в своём сознании. Ей кто-то мстит. Но кто и за что? По спине пробежал озноб, и стало не по себе.
* * *
Сергей нанял для Магдалены самого лучшего в городе адвоката. Это был живой щуплый господин в шляпе, в круглых очках с чеховской бородкой.
Андрей Иосифович Безбородко в свои неполные шестьдесят лет отличался богатым опытом выигрывания в суде самых разных, порой казавшихся бесперспективными процессов. Он обладал отменной памятью и знал наизусть все статьи уголовного кодекса. Но самое главное, Безбородко оброс такими обширными связями в судебной системе, что двери начальников любого ранга для него всегда были открыты.
Безбородко носил бороду, а Великанов был маленького роста. Не тюрьма, а сплошной театр абсурда.
Внимательно изучив материалы дела, адвокат обратил внимание на те же нестыковки, которые ранее заметил Денис, но действовать решил совершенно по-другому. Он дозвонился отдыхавшему в Египте Ашоту Саркисяну. Ничего не подозревающий Ашот, был искренне удивлён арестом Магдалены. Он с радостью подтвердил её алиби, правда, пока только по телефону, обещав по возвращению в Павловск 26 ноября, сделать это лично.
Запись телефонного разговора адвоката и гражданина Саркисяна производилась в кабинете городского прокурора. По громкой связи Ашот Саркисян подтвердил, что 18 ноября с 20 вечера до 23 часов 55 минут Елена Васильевна Черкасова находилась в его обществе, сначала в ресторане «Астория», а потом в его автомобиле.
Приложенная к делу запись разрушала стройную картину обвинения. Получалось, что Черкасова не могла убить Константина Залейкина, смерть которого по данным экспертизы наступила до 23.40. И хотя остальные факты свидетельствовали против Черкасовой, следователю пришлось изменить меру пресечения и выпустить её до суда под залог.
Следователь Великанов был уверен в виновности Магдалены и считал, что её алиби шито белыми нитками. Он нутром чувствовал испорченность этой дамочки, пытавшейся на допросе строить ему глазки. Он - стреляный воробей. Его на дешевые женские штучки не возьмёшь. Он повидал на своём веку арестанток и поинтересней Черкасовой. Перед законом всё равны: красавицы и уродки, врачи и наркоманки. Не известно ещё, что запоёт этот Саркисян, когда вернётся из Египта. Даже если ушлый адвокат всё-таки отмажет Черкасову от убийства, то от тюрьмы ей всё равно не отвертеться. Сядет как миленькая за хищение наркотических средств.
Следователь с нетерпением ждал результатов проверки наркоконтроля в отделении, где работала Черкасова. Не зря она уволилась с работы за неделю до преступления.
Каково же было его удивление, когда проверка ничего не дала. Согласно акту комиссии: приход, расход, учёт и хранение наркотических препаратов в отделении полностью соответствовали нормативам и никаких нарушений закона и фактов, подтверждающих хищение препаратов, и в частности метадона не обнаружено.
-Что за ерунда! – разозлившись, Великанов отшвырнул полученную бумажку.
Не могла же Черкасова подкупить весь наркоконтроль. Ну, ничего, ещё посмотрим, как она объяснит суду происхождение обнаруженного в её квартире метадона. Вариантов не много: украла, приобрела по рецепту, купила у наркодилеров для личного употребления. «Доктор-наркоман!» - Великанов мечтательно представлял заголовки газет и удовлетворённо потирал ладошки. А ещё лучше - «Врач - наркоторговец». Вот и мотив для убийства. Залейкин знал, что Черкасова промышляет наркотой и шантажировал дамочку. Соседи в один голос утверждали, что убиенный Костик волочился за дочкой Черкасовой. Эти показания только усугубляют ситуацию. Понятно, что Черкасова со свойственным ей гонором, не хотела, чтобы Залейкин стал её зятем – ни образованием, ни рылом не вышел. Таким образом, избавившись от него, мадам сразу убивала двух зайцев: надоевшего шантажиста и неперспективного зятя. Думала, что смертью наркомана никто и заниматься не станет – всё спишут на передоз. Так торопилась избавиться от парня, что про улики забыла, а может, спугнул кто?
Глава 15
Вячеслав Вадимович Григорьев визиту сыщика не удивился.
«Либо он совсем не причём, либо, настолько хорошо владеет собой, что ни один мускул не дрогнул на его интеллигентном лице», - подумал Дэн, быстро показав своё удостоверение.
Но доктор на удостоверение даже не взглянул и вежливо предложил стул незваному гостю.
- У меня к вам пара вопросов, - по-деловому начал Денис.
- Слушаю вас внимательно.
- Где вы находились с 23.00 до 24.00 часов 18 ноября?
Сохраняя олимпийское спокойствие, Григорьев заглянул в календарь, лежавший у него на столе, и спокойно произнёс:
- В это время я был у себя дома.
- Кто может подтвердить сей факт?
- Моя жена, теща и дети.
«Что ж, непременно поинтересуемся у Виктории Олеговны правдивостью ваших заявлений».
- Скажите, а когда вы в последний раз видели Елену Васильевну Черкасову?
- Одну минуточку, - попросил Григорьев и куда-то позвонил.- Оксана, это – Вячеслав Вадимович, - сказал он в телефон.- Вы не могли бы для меня уточнить, каким числом оформлено заявление об увольнении доктора Черкасовой. Хорошо. Я подожду. Спасибо. – Григорьев положил трубку и ответил, чётко проговаривая каждое слово: - в последний раз я видел Елену Васильевну 11 ноября в этом кабинете. Надеюсь, вы удовлетворены? Я ответил на вашу пару вопросов и могу приступить к работе?
- Неужели вас совсем не интересует, почему я задаю вам эти вопросы?- удивился Денис. Григорьев раздражал его своей непробиваемой невозмутимостью. Дэн не понимал, как Вика могла полюбить такого зануду. И как Магдалене удалось раскрутить это изваяние на любовные подвиги. Он же холоден как мумия Египетского фараона.
- Интересует. Насколько я понял, вы здесь по долгу службы, а не затем, чтобы потворствовать моему любопытству.
- Елена Васильевна Черкасова арестована по подозрению в убийстве Константина Залейкина - бывшего наркомана и пациента вашей клиники, - выдал Денис, внимательно следя за реакцией доктора.
Ему показалось, что глаза Вячеслава Вадимовича округлились за толстыми стёклами очков.
- Если бы вы не предъявили удостоверение, я бы счёл это заявление дурацким розыгрышем. Это самое нелепое обвинение, какое только можно вообразить, - признался Григорьев.
- Значит, вы полагаете, что у Черкасовой не было повода убивать своего бывшего пациента Залейкина?
- Конечно, нет!- впервые повысил голос заведующий.
- Вы уверены, что между ними не было личной вражды? Может, имел место какой-то конфликт или наоборот служебный роман?
- Извините, молодой человек. Как ваше имя- отчество?
- Денис Андреевич.
- Послушайте, Денис Андреевич. Это специализированное лечебное учреждение и отношения между персоналом и больными здесь никогда не выходят за рамки служебных. Конфликтный и непрофессиональный персонал мы увольняем. А больных, нарушающих режим и выражающих недовольство - выписываем. Наш центр реабилитации проводит лечение алкогольной и наркотической зависимости только на добровольной основе. Не нравится - до свидания, насильно никого не держит.
- Значит, вы утверждаете, что конфликта между Черкасовой и Залейкиным не было?
- В стенах нашего отделения - нет. Это исключено.
- А за его стенами?
Вячеслав Вадимович напрягся, но очень быстро взял себя в руки.
- Всё что происходит за пределами вверенного мне отделения не входит в перечень моих профессиональных обязанностей. Мне ничего неизвестно о личных контактах Елены Васильевны с бывшим пациентом Залейкиным.
- Понятно. А как вы можете охарактеризовать профессиональный уровень доктора Черкасовой?
- Елена Васильевна – специалист высшей категории. Её характеристику вчера запрашивали из прокуратуры. Но мне даже в голову не могло прийти, что это связано с убийством. Я решил, что она нашла для себя какую-то секретную работу.
- Спасибо за информацию. Не буду вас отвлекать. Разрешите мне побеседовать с персоналом. Вдруг кто-то, что-то видел.
- Если это поможет следствию, пожалуйста, - немного растерянно ответил Григорьев.
Всё-таки он разволновался. Боится, что персонал поведает сыщику тщательно скрываемые проблемы или обеспокоен судьбой Магдалены? Денису не нравился Григорьев, но он умел отделять интересы дела от личных симпатий и антипатий. Дэн не верил, что такой сдержанный, тщательно взвешивающий каждое слово человек, каким являлся Вячеслав Григорьев, мог пойти на убийство. Он не сомневался, что жена и дети подтвердят алиби Григорьева.
Накинув на широкие плечи белый халат, Денис отправился по отделению.
Обычное отделение, каких тысячи. Только решётки на окнах и охранник у входа. Для начала он побывал в пищеблоке и поговорил с раздатчицей. Именно за обедом люди болтают о том, о сём, обсуждают больничные сплетни, делятся секретами. Потом побеседовал с охранниками, медсёстрами на посту и в процедурном кабинете. Ничего интересного.
В конце коридора он прочёл табличку на двери: старшая медсестра - Ковальчук Янина Игоревна. Сыщик постучал. Молодящаяся дама бальзаковского возраста с густо накрашенными ресницами в высоком накрахмаленном медицинском колпаке, прикреплённом заколками к рыжей шевелюре завитых волос сразу прониклась симпатией к рыжеволосому сыщику.
- Может, чайку, - гостеприимно предложила она, когда Дэн возник на пороге её кабинета.
С первых её слов Денис понял, что перед ним главная сплетница отделения, а может и всей больницы. Женщина любила поговорить и поделиться новостями, что в сыщицком деле было настоящей находкой. Пока Денис пил чай с бубликами, Янина, заливаясь соловьем, поведала ему обо всём, что за последнее время произошло в отделении. Дэн лишь изредка задавал наводящие вопросы, чтобы рассказчица, увлёкшись подробностями, не слишком далеко отошла от интересующий его темы.
Янина Игоревна под большим секретом сообщила о романе заведующего отделением Григорьева с доктором Черкасовой и её внезапном увольнении. А так же о вчерашней проверке наркоконтроля, которая, слава богу, никаких серьёзных нарушений не выявила. Она уже знала об аресте Елены Васильевны, считая это ужасной ошибкой, и была готова дать любые показания для восстановления справедливости. О своих сотрудниках Ковальчук говорила много и охотно. Коллектив дружный, сработавшийся. Никакой ненависти и вражды между сотрудниками никогда не было. Пациент Залейкин был тихим и неприметным, лечился добросовестно и поводов для конфликтов не давал. Но больше всего сыщика заинтересовала одна история.
Примерно месяц назад в отделении случился вопиющий случай - медсестра Наталья Суворова попалась на хищении наркотиков. Сор из избы как обычно выносить не стали, и дело замяли, ограничившись увольнением медсестры. Кто бы мог подумать. Нормальная девчонка, симпатичная, старательная и внимательная к больным, оказалась воровкой. В первый раз, когда Наташа разбила ампулу с метадоном, ее почти не ругали, решив, что это - случайность. Мало ли, с кем не бывает. Но когда через неделю эта же самая медсестра заявила, что опять разбила ампулу того же самого метадона – старшая насторожилась и сделала ей жесткое предупреждение, пригрозив увольнением. Обидевшись на якобы несправедливое отношение, Суворова написала заявление об уходе. Заведующий заявление подписал, но с месячной отработкой. Персонала не хватает и для того чтобы подобрать замену увольняющейся медсестре нужно время. После случая с последней разбитой ампулой Наталья отработала месяц без нареканий. Старшая даже пожалела, что погорячилась, но уговаривать медсестру остаться, не стала, как будто чувствовала что-то неладное.
В последний день Суворова сдала смену, спокойно прошла досмотр личных вещей у охраны и вышла за территорию отделения. Но далеко ей уйти не удалось. Оказалось, что вместо использованных ампул от метадона она сдала ампулы от совершенно другого препарата мецетама. Названия лекарств очень похожи. Оба препарата дозируются по 5мл и начинаются на одну букву «м». И если слегка подтереть буквы в маркировке, то вполне можно спутать одно с другим. Разница в том, что метадон – наркотический препарат, находящийся на строгом учёте, а мецетам - обычный ноотроп для улучшения памяти, продающийся в любой аптеке без рецепта. Но старшая медсестра своим зорким глазом хоть и не сразу, но всё же обнаружила подмену. Охранники догнали Суворову и, пригрозив тюрьмой, заставили её вернуть 5 украденных ампул, которые она вынесла, спрятав в нижнем белье. Кража была предотвращена, метадон благополучно вернулся в сейф, репутация отделения не пострадала. Во избежание лишних проверок, в милицию сообщать не стали, ограничившись угрозами в адрес уволенной медсестры.
- Скажите, Янина Игоревна, у вас не сохранился телефон и адрес этой Суворовой?
- Есть в её личном деле, у кадровиков. Я сейчас позвоню, и вам выдадут все имеющиеся на неё сведения.
- Хорошо. А подруги в отделении у Наташи были?
- Нет. Она держалась как-то особняком. Хотя поначалу общалась с Милочкой Котовой, но потом между ними как чёрная кошка пробежала. Мила сегодня выходная, могу дать её телефон.
- С вами приятно иметь дело. Вы очень помогли следствию, - искренне по-благодарил Денис, чувствуя что, наконец, его расследование движется в правильном направлении и уволенная Наташа Суворова имеет самое непосредственное отношение к шприцу и ампуле с отпечатками Магдалены.
* * *
Но радость Дениса оказалась преждевременной. По указанному в отделе кадров адресу проживала только мать Наташи Суворовой.
Обветшалый дом номер восемь находился в тупике улицы Заречной. Облаянный цепными псами Дэн долго не мог достучаться до хозяев. Наконец дверь открыла пожилая женщина, опирающаяся на костыли.
- Вам кого? – неприветливо поинтересовалась она, пристально разглядывая Дениса.
- Я к Наташе, – ответил Дэн, выдержав изучающий взгляд гражданки Суворовой.- Она дома?
- Наташка тут уж несколько месяцев не объявлялась. А ты кто ей будешь? Хахаль что ли?
- Давний знакомый.
Денис не стал пугать эту больную женщину удостоверением. Судя по её измученному виду, ей и так крепко досталось в жизни.
- Ну-ну. Знаем мы таких знакомых. Все в койку запрыгнуть норовите, а как жениться - так нет никого.
- Вы, наверное, мама Наташи?
- Я-то мама, только она забыла, что у неё есть мать. Стыдно сказать, чужие люди мне за хлебом ходят и в доме прибирать помогают, а родная дочь отделывается телефонными звонками один раз в месяц.
- Так позвоните ей сами.
- Я бы с радостью. Да у меня нет номера её телефона. Она всё время звонит с мобильника. А я в них ничего не понимаю.
- А адрес, где она живёт, вы знаете?
- Да на что он мне. У неё каждую неделю новый адрес. Как новый ухажер, так и новый адрес.
Не добившись ничего вразумительного от Наташиной матери, Дэн позвонил медсестре Милочке Котовой и договорился о встрече.
Мила жила на его участке, на Первомайской улице. Поджидая сыщика, девушка прогуливалась во дворе дома с симпатичным ушастым спаниелем по кличке Бади. На улице было довольно морозно, и Дэн пригласил Милу погреться в его машине.
Девушка замялась:
- Янина Игоревна предупредила меня, что вы из милиции и хотите поговорить о Наташе. Если честно, я ничего такого про неё не знаю.
- Садитесь, Мила. Я не кусаюсь, – пошутил Дэн и настойчиво подтолкнул девушку к машине.
Только здесь в тепле салона он, наконец, разглядел её. Курносая зеленоглазая шатенка с упитанными румяными щечками и очаровательными пухлыми губками, в короткой зелёной курточке и вязаной шапочке из-под которой, выбивалась прядь русых волос. Девушка была в его вкусе. Ушастого Бади она держала на руках, но пёс недовольно лаял, пытаясь вырваться на волю. В машине ему не нравилось.
- Ладно, побегай, – милостиво разрешила хозяйка, отпуская пса.
- Скажите, Мила, вы давно видели Наташу Суворову? – поинтересовался Дэн.
- Давно. После того, как она уволилась из отделения, мы больше не встречались.
- Вы знаете, где её можно найти?
- Она снимала квартиру где-то в районе кинотеатра «Космос». Но адреса я не знаю. Она меня не приглашала.
- А почему вы поссорились? Вы же дружили с Наташей?
- Я бы не стала называть наши отношения дружбой. Мы просто нормально общались, часто дежурили в одну смену, по выходным ходили в кино, в кафе, болтались по магазинам. А потом Наташку как подменили и всё из-за этого Антона.
Денис напрягся: «Опять Антон. Какой-то Антон общался с Костиком. Теперь это имя всплыло в связи с медсестрой Суворовой. Неужели Антон такое распространённое имя»?
- Ни я, ни кафе, ни магазины её больше не интересовали. После работы она бегом бежала домой к своему ненаглядному Антону. Ради него она была готова на всё. Мне кажется, что это он подбил её на кражу метадона. Как-то она предложила мне соврать старшей, что это я разбила ампулу. Я конечно отказалась. Она обиделась, и нашей дружбе пришёл конец. На самом деле она не разбивала метадон, она его воровала. Надеялась, что никто не догадается но, в конце концов, попалась.
- Вы видели этого Антона?
- Ни разу. Самой было любопытно взглянуть. Что за принц такой, ради которого Наташка ушла из дома, бросила больную мать, воровала наркотики и потеряла работу.
- Наташа, наверняка рассказывала о нём? Какой, он из себя, чем занимается, где живет, кем работает?
- Да она мне все уши про него прожужжала. Дескать, Антон умный, красивый, образованный. Работает юристом, ездит, на крутой иномарке. Не парень – а ходячая мечта.
- Точно юрист, вы ничего не путаете?
- Да я уверена, что он всё наврал, а Наташка – дурочка, поверила. Ну, какой юрист станет подбивать свою девушку красть метадон? Да он - наркоман и аферист.
- Мила, у вас случайно нет её телефона?
- Есть номер мобильника.
- Милочка, у меня к вам просьба. Пожалуйста, позвоните Наташе и назначьте встречу.
- С какой стати? Она меня знать не хочет, а я ей стану названивать. Нет. Вам надо, вы и звоните.
- Мила, это очень важно. Я подозреваю, что Наташе грозит серьёзная опасность.
- Ну, хорошо, – тяжело вздохнув, согласилась девушка. – А что я ей скажу?
- Скажите, что вам срочно нужна её помощь и попросите, чтобы она приехала к вам домой.
Мила набрала номер Наташи.
- Ой, кто это?- изумлённо спросила Мила, когда в трубке ей ответил мужской голос.
- Полиция. А вы кто?
- Полиция? – удивилась девушка и протянула телефон Денису.
- Капитан Демченко, - представился сыщик, почувствовав, что произошло что-то плохое. - С кем говорю?
- Дэн, ты что ли? – спросил до боли знакомый голос.
- Привет, Дамир. Что-то случилось с Суворовой?
- Что-что. Труп, конечно. Скорее всего, суицид. Эксперты разбираются. Ты с ней знаком?
- Не совсем. Говори адрес, сейчас подъеду, - быстро отреагировал Дэн и, попрощавшись с ничего не понимающей Милой, поехал на улицу Катаева.
Дамир Ибраев был его коллегой - участковым милиционером. Их участки располагались по соседству и многие дела они раскручивали совместно, делясь информацией и помогая друг другу.
Труп гражданки Суворовой Натальи Константиновны, 1987 года рождения, был обнаружен её квартирной хозяйкой Ольгой Борисовной Мецгер 23 ноября около 18.30 вечера.
Ольга Борисовна сдавала Наташе однокомнатную квартиру и пришла получить квартплату за месяц. Вчера она предупредила Суворову, что зайдёт за деньгами сегодня после работы. Дверь Ольга Борисовна открыла своим ключом и, зайдя в комнату, сразу увидела Наташу, подвешенную на крючке для люстры. Придя в себя от потрясения, квартирная хозяйка вызвала полицию.
По данным предварительного осмотра смерть гражданки Суворовой наступила от механической асфиксии вследствие удушения около 10 -12 часов назад. Из квартиры, по свидетельству квартирной хозяйки, ничего не пропало. Опрос соседей ничего не дал. Никто ничего не видел и не слышал. На дверном замке никаких повреждений, характерных для взлома, нет. При осмотре квартиры посторонних вещей, говорящих о проживании в квартире второго человека, не обнаружено. Гражданка Мецгер ни разу не видела Наталью в обществе молодого человека и уверена, что в этой квартире она проживала одна. Во всяком случае, она лично предупреждала девушку, что не потерпит никаких пьянок и мужиков.
Пока эксперты снимали отпечатки пальцев с дверных ручек, из кухни и ванной, Дэн рассказал Дамиру о том, зачем ему понадобилась Наталья Суворова.
- Да, старик, ты опоздал,- посочувствовал Дамир, дружески похлопав товарища по плечу. - Типичный суицид. Никаких признаков насильственной смерти. В молодёжной среде сейчас модно сводить счёты с жизнью из-за несчастной любви.
- Как-то уж очень вовремя она повесилась. Где предсмертная записка? Где объект этой неземной любви, ради которого такие жертвы? - сомневался расстроенный Денис. – Телефон её проверили?
- Нет ещё. Проверим обязательно. Но судя по именам, там одни бабы.
- Это и настораживает. Влюблённые обычно перезваниваются.
- А может, она лесбиянка?
- Скажешь тоже. Я только что разговаривал с её подружкой. Она уверяла меня, что у Суворовой был парень по имени Антон.
- Ну, у всех нас кто-то когда-то был. Согласись, это не повод для подозрений.
- Ладно. Если вскрытие покажет, что это не суицид, дай мне знать, - попросил Дэн, ни на что не надеясь.
Он не обижался и очень хорошо понимал коллегу, пытавшегося откреститься от криминального трупа всеми возможными способами. Ну, кому нужен лишний висяк? Никому. А самоубийство - другое дело. Жалко девчонку - молоденькая совсем, но ведь её уже не вернёшь, а портить показатели участка не хочется.
Ниточка, ведущая к таинственному Антону, оборвалась.
Демченко предполагал, что именно по заказу Антона Наталья Суворова раздобыла шприц и ампулу метадона с отпечатками Магдалены. Только зачем ему всё это? Хотел избавиться от Костика чужими руками или всё-таки за что-то мстил Черкасовой лично?
Глава 16.
Оказавшись на свободе, благодаря умелым действиям адвоката Безбородко и залога, внесённого Сергеем Варчуком, первый день Магдалена не вылезала из ванны, пытаясь смыть с себя тюремный аромат. До остервенения она терлась мочалкой, поливалась ароматическими гелями и бальзамами, но всё равно чувствовала себя измазанной в дерьме.
Устав от водных процедур, она пыталась уснуть, но сон не приходил. Перед глазами постоянно возникали неприятные картины: то ей виделся труп наркомана Кости в темном подъезде, то длинный тюремный коридор, камера с решетками на окнах и неприятный следователь с папиросой в зубах.
«Магду» закрыли для проверки счетов. Следователь грозился отобрать у неё лицензию на частную практику, злорадно заметив, что в местах отдалённых она ей не понадобится.
Как манны небесной Черкасова ждала возвращения Ашота. Он должен прилететь через три дня. Её алиби подтвердится, и кошмар, наконец, закончится. А пока ей даже не хотелось выходить на улицу. Она избегала встреч и объяснений с соседями. Оправдываться в том, чего она не совершала, не хотелось. А ещё ей было страшно. Где-то рядом бродил таинственный убийца, и что у него на уме - неизвестно.
Немного успокаивали звонки Сергея. Магдалена мысленно благодарила судьбу, пославшую ей этого надёжного человека. И почему она сомневалась в его порядочности? Если бы их встреча произошла раньше, она бы не успела наделать столько непоправимых ошибок, о которых теперь горько сожалела.
Сергей нанял для неё частного детектива – высокого рыжеволосого детину по имени Дэн. Денис заехал к ней вечером. Чтобы не мешать дочкам, смотреть телевизор, они беседовали на кухне. Сыщика интересовало, кому она звонила в тот роковой вечер по пути из ресторана.
Магдалена совершенно точно знала - никому. Единственный звонок был домой. Она предупредила дочек, что вернётся около двенадцати, чтобы они не волновались и ложились спать.
Дэн просил её припомнить всех личных врагов, считая, что история с трупом наркомана - хорошо продуманная подстава какого-то неуловимого мстителя.
Ну, вот и он туда же. Он тоже заговорил с ней о мести. Она подавила подступивший к горлу комок страха и взяла себя в руки.
- Я не знаю, - дрогнувшим голосом произнесла она.
- Ладно, не расстраивайтесь. Разберёмся. Давайте начнём с вашей работы, - предложил Денис, видя, что Магдалена растерялась и не совсем понимает, что от неё требуется. – Может, у вас на работе были какие-то трагические случаи? Например, умер больной, и его родственники грозились подать на вас в суд, осыпая проклятьями.
- Был случай с внезапной остановкой сердца у одного алкоголика в моё дежурство, - вспомнила Магдалена. - Спасти больного, увы, не удалось хотя сразу вызвали реанимацию и оказали всю необходимую помощь. У него была алкогольная кардиомиопатия – безнадёжный диагноз, он бы умер в любом случае. Просто так совпало, что это произошло у нас в отделении именно в моё дежурство. Вообще для отделения реабилитации смерть больного - крайне редкое явление. Хотя мы тоже не застрахованы от всякого рода осложнений. Бывают и психозы, и анафилактические реакции. Таких пациентов мы сразу переводим в реанимацию. Обычно тяжелые соматические больные к нам не попадают. Для них существуют специальные клиники и стационары. Наш контингент: алкоголики и наркоманы с легкой или средней степенью зависимости, без признаков деградации и грубой сопутствующей патологии.
- А что родственники этого умершего больного? Жаловались?
- Нет. Восприняли как должное. Как правило, родные алкоголиков и наркоманов настолько устали от них, что в глубине души мечтают, избавиться от подобной проблемы.
- То есть, у вас на работе не было ничего такого, за что вам могли бы мстить?
- Нет,- заверила Магдалена, закуривая сигарету.
Она нервничала, хотя тщательно это скрывала.
- Хорошо. Поговорим о личной жизни. Постарайтесь вспомнить всех, кого обидели, предали, бросили, подставили, перешли дорогу и т.д.,- попросил Дэн, прекрасно понимая, что это глубоко личный и очень сложный вопрос.
Озадаченная Магдалена не сразу нашлась, что ответить сыщику. Она не считала себя святой и прекрасно понимала, что наделала в жизни немало ошибок.
- Я знаю только одного человека, которому причинила непоправимое зло, и только он один имеет полное право мстить мне. Это - мой второй муж Лев Аркадьевич Шпендель. Ныне покойный. Я изменяла ему, и моя измена послужила причиной его гибели. Я до сих пор раскаиваюсь в своём поступке и плачу за него. Да-да. Можете не верить. Но это так. После смерти Лёвы я не могу найти себе нормального мужа. Как только в моей жизни появляется достойный человек, с ним случаются разные неприятности. В материальном плане тоже всё непросто. Я одна воспитываю двух дочек, кручусь на двух работах, а заработать приличных денег не могу.
Если бы Денис не знал, как именно Черкасова зарабатывает деньги и особенно как спускает их за один вечер в ресторане, он бы посочувствовал бедняжке. Артистического таланта Магдалене было не занимать.
- Давайте оставим мёртвых в покое, - попросил он, вернув Елену к реальным событиям. - А у других, ныне здравствующих мужчин разве нет повода для мести? Ведь в вашей жизни были другие мужчины?
- Конечно, были. Я - не монахиня и не уродина. Да я нравлюсь мужчинам, но это вовсе не означает, что я неразборчива в своих симпатиях. Поверьте, я пыталась построить серьёзные отношения. И мужчин выбираю приличных.
Они помогают мне материально, я дарю им свою любовь, молодость, и красоту. Разве это не равноценная плата?
- Елена Васильевна, я здесь не затем чтобы вас осуждать, – перебил сыщик. - Я не имею на это морального права, сам грешен. Моя задача – найти убийцу. Он как-то связан с вами. Подумайте хорошенько. Может вы кого-то бросили, оттолкнули, обидели, и от несчастной любви человек потерял голову?
- Дэн, я вас умоляю. История про несчастную любовь годится разве что для подростков. Я же имею дело с взрослыми состоявшимися мужиками – деловыми людьми, акулами бизнеса. Они прекрасно владеют собой, своими чувствами и давно вышли из возраста Ромео. Конечно, я кого-то бросала, но и меня бросали тоже. Такова жизнь. Закончились одни отношения – начались новые. Неужели это повод для мести?
- Вы недостаточно откровенны, - заметил Денис, смело взглянув в её темные цыганские очи. «Космические дыры», – поежившись, подумал Дэн, стараясь не расслабляться и думать только о деле.
После тюремного заключения Магдалена выглядела не так эффектно как раньше. В ней значительно поубавилось лоска и уверенности в себе. Но она по-прежнему была чертовски привлекательна.
- Мне известно, что вы привораживали мужчин, используя для этого настойки мандрагоры, белладонны и ваши гипнотические способности. И вы не могли не знать, что привороженному мужику будет очень трудно справиться со своей привязанностью к вам.
Магдалена рассмеялась.
- Откуда такая информация?
- Тайна следствия. Советую избавиться от всех настоек. Они содержат психоактивные вещества и могут представлять угрозу для жизни. За подобные штучки одним штрафом не отделаетесь.
- Спасибо за совет. Только где же они все привороженные? Что-то никого не видно. Разбежались как тараканы. Запомните, Дэн, если вы не хотите, чтобы вас приворожили – никто не сделает этого. Я работаю только с теми, кто ведётся, на языке психолога - подсознательно желает этого. Я всего лишь помогаю раскрепоститься, избавиться от комплексов, познать своё эго.
- А могла от ваших раскрепощений у кого-то поехать крыша?
- Крыша может поехать у каждого, даже у нас с вами.
- То есть, вы не отвечаете за последствия своих внушений?
- На всё воля Божья.
- Не знал, что вы верите в Бога. Хотя это к делу не относится. И тем не менее, я прошу вас вспомнить имена и фамилии тех мужчин, с которыми вы, выражаясь вашим языком «поработали», а затем расстались без обоюдного согласия и по вашей инициативе.
- Вы думаете, я всех помню?
- Придётся вспомнить, ведь речь идёт об убийстве…
Список оказался не длинным. Всего четверо:
Валентин Красильников,
Виктор Павлов,
Александр Светлов,
Петр Вершинин.
«Ашота Саркисяна и Вячеслава Григорьева она почему-то не включила в этот список, видимо считая, что рассталась с ними красиво и по обоюдному согласию»,- подумал Денис.
- Скажите, Елена Васильевна, а среди ваших бывших знакомых не было человека по имени Антон?
Вряд ли Антон был её любовником ведь ему, по рассказам свидетелей, около 25 лет. Хотя кто знает. Сейчас модно заводить молодых любовников.
- Нет. А почему вы спросили?
- Какой-то Антон крутился возле убитого. - Дэн умолчал о таинственном друге Наташи Суворовой. - Может, у вашего второго мужа был родственник с таким именем?
- У него не было родственников. Только бездетная сестра.
- А она не могла устроить вам вендетту?
- Что вы. Она не в курсе той давней истории. Как вы понимаете, я не стала посвящать её в подробности гибели Лёвы.
- А слухи, сплетни, злые языки?
- Никто ничего не знал. Кроме нас троих: меня, мужа и ассистента Красильникова. Слава Богу, ему хватило ума не выносить сор из избы. Для всех профессор умер от инсульта. Вы что же подозреваете Лёвину сестру? Нет. Это нереально. Она пожилая почтенная дама и давно проживает в Израиле.
- Вы поддерживаете с ней отношения?
- Лично я – нет. Она изрядно подпортила мне нервы из-за раздела имущества. А Жанна, моя младшая дочь, её родная племянница общается с ней через интернет и даже на каникулах собирается поехать к тётушке в гости.
- Понятно. Одним подозреваемым, точнее подозреваемой, меньше - уже хорошо,- заметил Демченко, оставив Черкасовой свои координаты на всякий экстренный случай.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №215101900951
С уважением,
Надежда Почтова 24.09.2016 16:39 Заявить о нарушении
Татьяна Зонтикова 26.09.2016 18:22 Заявить о нарушении