Из борделя во дворец и на гильотину

После смерти маркизы Помпадур, которая, как известно, была вторым «я» Людовика XV и негласной правительницей Франции, король, как это было до нее, снова ударился в любовные утехи. Имени маркизы никто вслух не произносил и не вспоминал, словно ее и не существовало никогда. Но постоянной фаворитки не появлялось. Да и вообще Людовик пресытился, возбудить его могло только что-то новое, совсем неизведанное. Гонцы рыскали по всей Франции. И тогда придворный кавалер граф Жан дю Барри решил подарить королю… свою любовницу – прелестную 25-летнюю девушку с уже богатым опытом, как в жизни, так и в любви, и весьма легким нравом.



Известна она была под именем мадемуазель Ланж, но настоящее ее имя было Жанна Бекю. Происхождением она была из Лотарингии, дочь простой портнихи. Кто был отцом Жанны – доподлинно неизвестно, ибо мать была женщиной очень свободного поведения и вряд ли сама знала это. В 1747 году мать с дочерью переезжают в Париж, где мать выходит замуж, а дочь получает образование в монастыре. Жанну обучили молитвам, чтению, письму, рисованию, игре на клавесине, а также основам астрономии и географии. По выходе из монастыря Жанна пытается работать, то ученицей парикмахера, то служанкой в богатом доме, но отовсюду ее выгоняют за вольность нравов и неподобающее поведение. Историк Ги Бретон пишет: «В пятнадцать лет, когда начинает разгораться известный огонек, неизвестно почему она взяла имя Манон Лансон и обратила свой взор к любовным утехам».

В 1760 году она поступила в модное ателье швеей. Ателье могло похвастаться и популярностью, и заказчиками. В их числе была и некая мадам Гурдан, содержательница парижского дома пансионерок, который на самом деле являлся самым известным в Париже публичным домом. Мадам Гурдан сразу заметила прелестную Жанну и привела ее к себе, соблазняя райской жизнью и райскими радостями. Надо сказать, в Жанне не было и тени смущения или сопротивления, напротив, она радостно стала ожидать, когда мадам Гурдан пришлет за ней. Первым клиентом Жанны в этом заведении стал прелат, возжелавший девственницу. Девственницей Жанна давно уже не была, но мадам знала, как устранить это маленькое препятствие и обмануть прелата. Она, собственно, и предназначила для Жанны роль невинности, хотя бы на какое-то время.

В заведении Жанна проработала около года. Там она и встретилась с известным сводником графом Жаном дю Барри. Сутенер, заядлый гуляка и беспутный малый, он и сам содержал бордельчик и давал своих любовниц напрокат. Он забрал Жанну к себе и с известным юмором дал ей новое имя – Ланж («ангел»). Для дю Барри Жанна стала золотой жилой, ибо он сдавал ее прелести в аренду всем желающим, и дорого сдавал. Хотя и от своих прав не отказывался. У Жанны такое положение дел не вызывало никакого протеста, более того, она мечтала о покорении все новых и новых персон, вплоть до короля. Амбиций Жанна не скрывала. И вот этого-то не ведавшего стыда «ангела» граф предложил совсем заскучавшему королю.

Придворным чинам, занятым интригами против одного из всемогущих министров, идея воспользоваться женщиной показалась своевременной и удачной, а Жанна – исключительно подходящей кандидатурой. Жанне устроили «экзамен» на знание своего дела, и она сдала его с блеском. Затем улыбнулась и спросила «экзаменатора»:

- Вы думаете, ему подойдет?

Через день король ее увидел, еще через два часа она лежала в королевской постели и не разочаровала суверена. Она вела себя с ним отнюдь не с почтительным трепетом, а как истинная куртизанка, нимало не скрывая своих талантов. И слабеющий Людовик был покорен. Он признавался, что испытал не знакомые ранее удовольствия и ощутил себя юным, смелым и сильным. Короче, был в полном восторге. Девица сумела возбудить в нем подлинную страсть. Понятно, что она неизбежно должна была получить над королем полную власть.

Королевский двор был в шоке. Но придворные успокаивали себя тем, что Людовик не посмеет нарушить приличия и ввести во дворец, сделав фавориткой, профессиональную шлюху. Однако у Людовика было свое мнение… Он распорядился срочно подыскать Жанне подходящего мужа из дворян. И вновь на помощь пришел Жан дю Барри, предложивший кандидатуру своего брата – по свидетельствам историков, «настоящую винную бочку, свинью, день и ночь проводившую в самых грязных оргиях». Брат охотно согласился, приехал из Тулузы, где жил, и уехал обратно, в промежутке узаконив за Жанной свою фамилию за сто тысяч ливров.

А далее… как и следовало ожидать, через недолгое время одна из придворных дам за хороший гонорар представила Жанну ко двору, и Жанна поселилась во дворце уже как официальная фаворитка, с правом занимать придворные должности и получать материальные блага и вознаграждения. Король осыпал ее драгоценностями и назначил большое ежегодное содержание. Герцог де Ришелье, возглавивший эту интригу, был доволен: он получил марионетку, обязанную ему всем. Кстати, есть факты, указывающие, что Александр Дюма сделал именно Жанну прообразом миледи в «Трех мушкетерах».

Но вернемся к нашим баранам. Предшествующая фаворитка Людовика, маркиза Помпадур, также происходила из простонародья. Таким образом, Людовик уже вторично нарушил освященный веками обычай брать фавориток только из аристократии. Поэтому в случае с Жанной все прошло мягче, тем более, что она должна была стать орудием в руках придворных политиков. Но, разумеется, у нее не могло не появиться множества заклятых врагов. Влияла и слава отпетой шлюхи, и жадность до денег, и ее непомерные расходы на фоне нищеты, царившей в стране. Больше всего ее возненавидел простой народ, чему способствовали и придворные, и даже полиция, потихоньку поощрявшая поношение новоиспеченной мадам дю Барри. Придворные дамы поначалу пытались игнорировать ее, но Жанну это не смущало, для нее главным было то, что Людовик – в ее власти и у ее ног. И дамам пришлось сдаться. Но их ненависти это не убавило, напротив…

Язык и вольные манеры мадам дю Барри шокировали буквально всех. Она, например, очень любила разгуливать по комнатам обнаженной и не стеснялась представать в таком виде даже перед священниками. Но ни ее речь, ни ее вульгарность, ни бесстыдство не возмущали короля, скорее, забавляли. Он ей все прощал за радости, доставляемые ею. А уж это она умела! Даже при том, что Людовик уже терял мужскую силу, она с помощью регулярно подаваемых ему возбуждающих средств и всевозможных извращений заставляла его забывать о своем возрасте, что признавал он и сам.

Тем временем политические интриги вовсе не были отставлены, напротив, разгорались. При дворе противостояли друг другу два могущественных министра: герцог де Шуазель, получивший власть из рук маркизы Помпадур, и герцог де Ришелье, сделавший своим оружием Жанну. Де Шуазель обрел нового союзника – молоденькую жену дофина Луи, сына Людовика, Марию-Антуанетту, которая практически сразу возненавидела Жанну за наглость и глупость. Не скрывал своей ненависти и де Шуазель. Ненависть стала обоюдной, змеиное гнездо кипело и бурлило, и мадам дю Барри поклялась сместить министра. И в конце концов победила. Министр собрал вещи и уехал в свои владения. Жанна после этого быстро потеряла к нему интерес, но люди, стоявшие за ее спиной, испытывали настоящий триумф и намечали следующие цели, в частности, парламент Франции. И снова добились успеха. Потерпела поражение перед фавориткой даже Мария-Антуанетта. Особа королевской крови вынуждена была склонить голову перед парижской проституткой.

Но я не буду перечислять политические интриги, острием которых была Жанна дю Барри, это слишком долго и достаточно утомительно.

Враги Жанны неоднократно предлагали королю других дам, в надежде, что позиции фаворитки пошатнутся. Ей все это было отлично известно, и она понимала, что вряд ли сможет удержать короля подле себя вечно. А потому, не мудрствуя лукаво, и сама стала поставлять ему юных девочек из «своих» под собственным строжайшим контролем, то есть пошла по стопам маркизы де Помпадур. Но в отличие от той, умом не блистала, а потому в государственных делах себя пробовать не стала. Основными ее заботами стали удержание короля плотскими утехами – самостоятельно и с помощью юных особ, а также создание венца добродетели, который раньше ее не заботил. С этой целью она пытается развестись с мужем, компрометировавшим ее своим образом жизни. Попытка не удалась, мадам была в бешенстве.

15 февраля 1774 года Людовику XV исполнилось 64 года, а в апреле он заболел оспой и 10 мая умер. Новый король, Людовик XVI, первым делом издал запрещение мадам дю Барри появляться при дворе под любым предлогом. Перепуганная Жанна укрылась в монастыре, где ей было даже запрещено принимать посетителей и вести переписку. Ее враги торжествовали. Позднее надзор ослаб, Жанне разрешили вернуться к себе домой, она даже начала строить романтические отношения с другими, постепенно о ней стали забывать. Если бы не очередная дворцовая интрига, так и забыли бы. Суть интриги излагать долго, но она очень смахивала на описанную Дюма историю с алмазными подвесками. Интрига была – подстава на подставе, но завершилась успешно, целью ее было опорочить Марию-Антуанетту, новую королеву. Имя Жанны связали с этой интригой, и впоследствии это вышло ей боком.

А тем временем воздух пах грозой, наступил 1789 год. В январе 1793 года был казнен отрекшийся от власти король Людовик XVI, в октябре приговорили к смерти Марию-Антуанетту, а 8 декабря арестовали и мадам дю Барри. Ей инкриминировали организацию заговора против Французской республики и помощь монархистам. Суд был жалким фарсом, на эшафоте Жанна ползала на коленях, моля о пощаде, а палач пинал ее, подталкивая к гильотине. Ей было 50 лет.



Использованы материалы книги Сергея Нечаева «Некоронованные королевы»


Рецензии