Ах, война, что ты сделала подлая! отрывок из роман

     Будто и не было тех упоительных Гоголевских летних дней Малороссии. Совсем недавно благодатный край, где утопали в садах станицы, где на полях колосилось жито(1), где урожаем хлеба кормилась целая страна, теперь перепахан снарядами, земля покрыта воронками от взрывов, города и посёлки разрушены огнём артиллерии. Его жители: труженики, земледельцы, рабочие, мирные созидатели покинули свои дома, чтобы сохранить свою жизнь, то единственное, что можно было взять с собой и спасти душу, а с ней веру и культуру, тем самым сохранив себя, как часть русского мира.
     Погублены тысячи людей, разрушена, расколота страна. Издавна подтачиваемая изнутри, пребывая в сладких грёзах о вступлении в Европу, она не заметила, как была отравлена посулами, опутана кредитами и повязана продажными договорами, став жертвой, созревшим плодом, готовым к употреблению.
Что было у тебя, окраина, ставшая страной, Украина? – Счастливая судьба. Предначертанная Свыше, в одном из самых хлебных мест на планете, она обеспечивала тебе процветание. Добросердечный, крепкий, трудолюбивый народ. Твои талантливые, красивые дети. И Православная вера, стержень, объединяющий людей единым духом. Казалось, живи и радуйся.
     Но ты растранжирила эти дары, и спустила всё наследство, доставшееся от СССР.
     Не хватило твоему народу понимания, того, куда заводят заигрывания с властелином мира, не было воли удержаться от соблазна предлагаемых им стеклянных цацек. Твой комплекс младшей сестры тебе не давал покоя, пока ты не объявила себя самостийной и незалежной (2). Отмежевавшись от России, ты стала беззащитной, лёгкой добычей для мародёров разных мастей. Ты стала колонией.      
    Теперь твоя земля, богатая плодородным чернозёмом и каменным углём продана заокеанским партнёрам. Они будут добывать здесь сланцевый газ. Буравить тело земли и закачивать туда химические растворы. Они будут отравлять твою землю и воду, делая её непригодной для жизни. Твой народ – ему не осталось места на родной земле. Так же как и индейцев, его посчитали народом низшего сорта и обрекли на уничтожение. Твоя чванливая гордыня вознесла тебя выше Бога. Ты, историческая колыбель Святой Руси, открестилась от своей истории. Православная вера подвергается гонению, храмы захватываются униатами(3) или сжигаются, православных священников убивают.
     Но самое страшное – это то, что вместо идей созидания ты вселила в головы своих детей смуту, отравила ядом ненависти их сердца. С твоего согласия молодёжь беснуется на майдане, призывая убивать «колорадов», сжигать «ватников». «Никогда мы не будем братьями». «Как ты, так и я возьму оружие и пойду против тебя» – скандируют они на твоих площадях.
     Зачем? Ты же знаешь, ложь будет развенчана, зло побеждено. Твои дети окажутся крайними. Пусть мы не братья уже, но от соседства с нами ты не сможешь отречься. Это не в твоей воле, это судьба. Как они дальше будут жить? Это кровавое бремя и есть твоё наследство?
     События, разрушившие жизнь милой русскому сердцу Украины, вызывают щемящую тоску от утраты целого мира. Живущие в сознании со школьных лет рассказы Гоголя, колорит Малороссии, атмосфера пронизанная солнцем и напоённая ароматом степей, певучий язык, задушевные украинские песни, города и станицы от одних только названий которых, радостно подпрыгивает сердце – благословенный Киев, доблестный Севастополь, славный Донецк, культурная Одесса – эти святые понятия единые для родственных душ,  связанных общими корнями, культурой, языком, историей – свидетельства нашего родства, что мы однокровные сродники, не чужды друг другу, теперь втоптаны в грязь.
     Ах, война, что ты сделала, подлая(4).

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

ПРИМЕЧАНИЕ:
1. Жито – хлебные злаки.
2. Самостийная, незалежная – самостоятельная и  независимая Украина.
3. Униаты – (от лат. Unia – единение) Последователи Брестской церковной унии (1596г.) – объединения ряда епископов западнорусской православной Киевской митрополии во главе с митрополитом Михаилом Рогозой о принятии католического вероучения и переходе в подчинение Папе Римскому.
4. Ах, война, что ты сделала, подлая. Булат Окуджава.


Рецензии
Да в этой книге вся новейшая история России! Понравился размах- от судьбы человека до судьбы страны.

Диана Дикая   21.10.2015 14:46     Заявить о нарушении
Рада, что мои читатели это понимают. Спасибо. Скоро появятся новые главы.

Мирраслава Тихоновская   21.10.2015 17:32   Заявить о нарушении