Четыре измерения человека

Буду краток, а оттого, возможно, непонятен тем, кому на эту тему и разжевывать бесполезно, потому как - им, знать этого и не требуется.

Вначале перечислю эти 4 измерения:

1. ЧЕГО ХОЧЕТ –  биология, животность;
2. ЧЕГО БОИТСЯ  -  животность, биология;
3. ЧТО УМЕЕТ -  кибернетика, гениальность, роботность;
4. ЧЕГО НЕ МОЖЕТ  -  заповеди, запреты, генетика.

Первые два измерения можно объединить в одно повествование – ими обладают подавляющее число населения планеты. Вполне довольствуются этим, не подозревая или разумно не замахиваясь на большее. Почему биология и животность? Потому что так живут животные! Положите в кормушку сена, соли – и любой дикий зверь – ваш, делайте с ним что хотите. Для особо осторожных и пугливых, постройте рядом вышку – звери редко смотрят вверх, да и запах охотника не опускается низко – удачная охота обеспечена. Не хотите убивать – поставьте автоматическую фотокамеру.

Разумеется, в человеке эта голая животность скрашивается, маскируется человечностью, вуалируется, нивелируется, красиво называется, с привкусом необычности и избранности. Но, основа – та же! Нет желания у женщины быть рядом с мужчиной (причин 1000!), а любви, страсти и чувств хочется – вот вам и розовый цвет обозначился! Не желает мужик «заморачиваться» с женщинами (да ну их – одни проблемы, да капризы, потеря сил, средств, времени, опять же, генетика, а чаще всего мода, да избалованность!), а отношений хочется – вот и голубизна проявилась, не на небе, только, и не в крови. Только, ведь, - это всего лишь, краски, которые можно нанести на холст и получить картину – пусть и картину жизни, но ПЛОСКУЮ! Без объема и жизни – спохватываются потом, детей разными способами начинают заводить, благо средства позволят.

А откуда деньги!? Как ни странно, хотя можно сказать и с некоторой долей закономерности, такие наклонности способствуют возникновению благ, а потом и денег. Ведь, не надобно сидеть в декрете, а потом делать всяческие подтяжки, восстанавливать вес, форму и прочее – все это время и силы можно употребить для карьерного роста. Опять же, всякие сообщества способствуют налаживанию контактов, протежированию, объединению, сплачиванию и взаимопомощи. От всего этого краски жизни (и нашей тоже) становятся ярче. На нас все чаще проливаются дожди талантов (чаще, привлеченных со стороны), все чаще на небосклоне нашей убогой жизни (поля то, зарастают – петь, ведь, гораздо легче и прибыльнее, чем косить!), вспыхивает радуга, уже как знамя и символ. А сколько еще других ХОЧУ и БОЮСЬ, каждый может насчитать в своей жизни! И вот это сито, составленное из двух нитей, подобно редкой ткани – из нити ХОТЕТЬ и нити БОЯТЬСЯ просеивает, процеживает нашу жизнь, делая упор на молодых, и даже, уже на детей. Отбирает и отбирает таланты (конкурсы, ЕГЭ, олимпиады, смотры и пр.) сортирует их, перенастраивает в нужном направлении и понимании (за счет того, что нить ХОЧУ всегда выглядит наряднее, соблазнительнее и краше, особенно для молодых, у которых нить БОЮСЬ еще не проступила так явно) и увозит с родной земли, оставляя её голой и безлюдной. Нарушая извечный принцип: «Где родился – там и пригодился!»

Теперь поговорим о третьем измерении … Конечно же, это ваш интеллект, мерилом которого может служить IQ, а закономерным результатом – успех и признание. Только не отчаивайтесь – если вы его не получили по наследству, копите и оттачивайте – он передастся вашим детям и внукам. Но и уже при этой жизни, при вашем, вполне умеренном IQ вы можете тоже кое-чего достигнуть, если умело используете свои другие качества или качества других людей. Вы никогда не задумывались – почему нацеленные личности достигают больших высот, но почти никогда не бывают счастливыми!? Да, да – им ставят памятники, им посвящают книги и фильмы, их именами называют города, площади и улицы, отдавая, всего лишь, таким образом дань их «заслугам». Отчего кавычки? А помните Высоцкого:

Товарищи ученые, доценты с кандидатами.
Замучились вы с иксами, запутались в нулях.
Сидите, разлагаете молекулы на атомы,
Забыв, что разлагается картофель на полях.

Из гнили да из плесени бальзам извлечь пытаетесь
И корни извлекаете по десять раз на дню.
Ох, вы там добалуетесь. Ох, вы доизвлекаетесь,
Пока сгниет, заплеснеет картофель на корню.

Только не надо о прогрессе, комфорте и машинах, заменивших рабский труд! Иначе я могу вам вспомнить о всех болезнях цивилизации, которые есть и еще будут. И еще о том, сколько жизней было загублено всеми этими «ВЕЛИКИМИ»

Впрочем, я отвлекся, человек, как мы знаем, и все даже относят все это и на свой счет – существо, в высшей степени кибернетическое. Т.е., способное мыслить, изъясняться, не только образами, но и другими категориями (речь, письменность, научность и пр.) используем ли мы, в большинстве своем, все это так уж часто и по назначению? Нет, нет и еще раз нет. Когда засылают агента, ему дают конкретные установки, ставят задачи, которые просчитывают и анализируют умнейшие и опытные люди в кабинетах. От агента требуются несколько иные качества (исполнительность, находчивость, выдержка и пр.) Налицо – механизм, кибернетическое устройство, нацеленное в одну точку – все просчитано, рассчитано и достижимо. Все идет по плану! Не спорю – все это может совпасть и в одном человеке – тогда его можно назвать Наполеоном или кем еще, менее почитаемым. Что это? Кто это? А вот это и есть ТРЕТЬЕ измерение. Человек даже сам научился делать третье измерение – это роботы! Но, человеку слабо дать роботам, при этом, еще и первые два!

И наконец – ЧЕТВЕРТОЕ измерение. Что это? Только не думайте, что это нечто прилетевшее из Космоса – это, скорее, улетающее туда или имеющее с ним связь. Можете назвать это Заповедями, Космическим Разумом, Душой, Ноосферой, да чем угодно! Только знайте, что это то, что Человек (с большой буквы – не потому, что его не обучили этому, а потому, что он этого НЕ МОЖЕТ - это противоречит «Высокому» «Истине» и пр.), он просто не в силах переступить этот порог. Зная этот порог в человеке – им можно управлять, «брать на слабо», манипулировать, отбраковывать, будучи уверенным, что он поступит именно так! Наполеон был Гением, как и у большинства из них, у него было гипертрофировано (в высшей степени) развито ТРЕТЬЕ измерение, но он НЕ МОГ! Чего? А вот всего того, что делает человека Человеком. Он был Гением с большой буквы, а человеком – с маленькой! Нелегка участь Человека в этом безумном мире – ЧЕТВЕРТОЕ измерение так редко совпадает с ТРЕТЬИМ, а чаще всего находится в оппозиции к нему и лишь единственным утешением ему могут быть слова: «Блажен, кто верует!» Только, прошу вас, не относить эти слова к слепой вере – в ней ничего нет от ЧЕТВЕРТОГО измерения! Будьте счастливы и многомерны, по возможности!!!


                ******************


Рецензии