3 Предтеча Соседи

     Сколько времени он робинзонит? В отличии от литературного героя,он не отмечал время скрупулёзно...наверное уже месяц,- детвора окрепла,закудрявилась,животики подтянулись,кожа стала чище,глисты вывели,стишки детские,песенки учили каждый день,у Квазимоды оказались способности к рисунку,очень точно лепил зверюшек,метче него стрелял из лука ...радовал малец...

    Приятно было смотреть и на Эсмеральду...втянутая в плечи кудрявая рыжая головка совсем не портила её...или привык....
Одно он сейчас мог сказать:-так искренне,так эмоционально и бескорыстно никогда и никто его не любил...а это чертовски приятно!
    И ещё,он нарадоваться не мог,  дети как главную заповедь блюли чистоплотность...а ведь только несколько раз напомнил,правда в сердитой форме...бог простит...
 
    Кошачье семейство подросло и прекрасно вписалось в их компанию.Жили кошки самостоятельно,но ночевать приходили в пещеру,чему все были очень рады.               
    Дело, по-видимому, шло к осени,ночами уже было прохладно,по утрам шёл дождь .Сходил несколько раз к скалам,разыскал негашённой извести,притащил несколько кусков  железняка,сварил килограмм десять мыла из пальмового масла.  Незастывающее получилось...а может и лучше...сейчас не модно пользоваться твердым мылом...время другое... Поднять температуру горна на древесных углях не получилось,железняк только оплавился, но тяжелую кувалду . соорудить удалось...надо придумать хороший поддув. 
    Вообщем и в раю надо крутить мозгами ,а не уповать!

    Племя,к которому относились дети,не знало даже огня,были собирателями, напавшие на  них обладали,по рассказам Квази, каменными топорами,луков у них не было,они были рослыми и свирепыми.Зачем им понадобилось уничтожать нищее племя,
объяснить ребёнок конечно не мог...по его словам до них, примерно, день ходьбы вдоль речки..

     Стихи,песни, сказки и истории, вечерами у костра,-рядом с ними он молодел и чувствовал себя мудрым и нужным,- все это помогло им в короткий срок довольно прилично освоить его язык .

     И все таки это были не совсем люди,- кроме отсутствия шеи и сероватого цвета кожи у мальчика по другому были устроены  первичные признаки- плоско вдоль промежности уложенная мошонка и крохотный телескопик мочеиспускания... может со взрослением  будут ещё изменения...
     У девочки он стеснялся рассмотреть поподробнее...а вот маленькие грудки в таком возрасте торчали забавно..
     На днях ему удалось проделать крохотное  отверстие в агатовой пластине. Расплавил золотой самородок и проволочил метра три проволки,поправил обстукивая ,накрутил на тонкий прутик,разрезал спираль,собрал две цепочки ,обпаял звенья ,-дети смотрели на него,как на волшебника,а когда получили украшения,обслюнявили ему все лицо.А Квазя обещал сделать большую и лучше для него...

…...................................
    
    Этим утром  взволнованный Квазя раньше времени вернулся с пляжа,где промывал самородки тяжёлых металлов и рассказал,что на реке появились люди,похоже поселилось племя человек сорок,установили шалаши,острогами бьют рыбу. Это немного дальше,чем место,откуда он привёл их...Квазимода услышал голоса и сходил тихонько посмотреть,...это светлоголовые,раньше таких не встречал.
    Надо было принимать решение:- затаиться,но рано или поздно встреча неминуема....пойти на встречу,но показать,что мы сильнее...надо подготовиться.

   Быстро налепили десяток пустотелыхшариков,обожгли,заполнили селитрой, угольной пылью и красной охрой , вставили  фитили, нарядились ,подкрасились, захватили десяток факелов,лампадку , оружие, и вскоре подошли к пляжу около стойбища пришельцев...

   Остановились посередине пляжа,воткнули факела в линию,  подожгли,- пришельцы настороженно наблюдали скучившись на другой половине пляжа.Поджег фитили нескольких бомбочек, раскидал безопасно, ..дождался эффектного фейерверка. Потом выступил Квазя :- с двадцати метров в считанные секунды поразивший мишень на ближайшем деревце...

   Закончив демонстрацию силы велел через Квазю подойти старшим для знакомства...Подошли трое,примерно его роста, мускулистые, низколобые,светлые волосы увязаные пучком,на груди связки клыков,меховые юбочки...
   Сказал им ,что это его река,и что если они хотят тут остановиться,то должны каждый день присылать двух человек помогать в работе...за это он научит их многим полезным вещам.Квазя перевёл доходчиво,соглашение ,похоже было утверждено,началась неофициальная часть...

    Эсмеральда,до этого прятавшаяся невдалеке , принесла кувшин с крепкой ягодной настойкой  и чашки собственного изготовления...Все,  кроме настойки,было пришельцам внове. .

    Напиток привёл взрослых в благодушное настроение,
девочки,окружив Эсмеральду,непременно хотели такие же украшения,пацаны поджигали палочки от факелов и носились по пляжу.
    Начало вечереть,разожгли костёр,положили на угли рыбу,Квазя усердно переводил,узнал о порядках и устройстве общины,
поинтересовался золотокудрой молодицей,тут же получил предложение обмена на медный тесак...
   Сказал,что подумает...,а где её хозяин?- погиб,ответили,в стычке с человеко-обезьянами ...

   Подумалось, что пришельцы выполнят первую линию защиты от возможных врагов.Мужчин конечно маловато,потрепали их изрядно,но это может и к лучшему,безопаснее,кто его знает ,как устроена психология стада.Начали прощаться,напомнил о работниках , оставили посуду в подарок,обещал оплачивать работу изделиями,в ответ старейшина непременно захотел ответно одарить,.ничего подходящего не нашел ,вспомнил про молодку,
позвал,подтолкнул...забирай...как и в чем была поплелась за ними...   
    Вернулись уже в темноте,но соблюдая Основной закон затопили баньку...сначала малышей,-Этти с удивлением наблюдала,как он тщательно отмывает малышей мылом,намылил и её...сложена была неплохо,не больше двадцати лет,рожала,но ребёнок умер,потом и муж погиб,- перевёл Квазя,...

    Детей отправил в постель,день был нелёгкий,оставшись наедине и не встретив сопротивления, дал волю изголодавшему естеству в естественной для джунглей позе...

   Проснувшись,обнаружил,что Этти уже осматривает новое жильё, а на левой руке вцепившись в него обеими руками всхлипывает во сне его маленькая ревнивица...

    -Милая чудачка!,если придётся решать этот треугольник, конечно я его решу в твою пользу,-прошептал в спящее ушко... 

     Утреннее плавание смыло остатки ночи, Квазимода крутился около Этти,Эсмеральда вдруг разучилась плавать и требовала поддерживать её...как же успокоить девочку...,нежно поцеловал её в глазки,все хорошо,маленькая,будь умницей! Этти поручим хозяйство,а ты должна научиться красочно расписывать керамику...надо будет взять девочку из  стойбища в обучение и в помощь.
   
    Показал Этти,как готовить из кроликов и батата жаркое,скоро подойдут помощники,надо всех накормить,...
    Попросил Эсмеральду сшить для неё юбку на размер больше, чтобы меньше отвлекаться...

    Вскоре появились соседи,старейшина сам привёл двух девушек в помощь,как договаривались.
    После завтрака (гости были в восторге,) одну отправил с  мальчиком на промывку , вторая занялась добычей каолиновой глины.
Сам выпарил несколько килограммов  поташа из всей золы,что накопилась ,часть пойдёт на варку  мыла на продажу,часть на стекло...
     Задумал сварить огнеупорное кварцевое стекло и выдуть емкости  больших размеров.Привлек к работе и соседа...

     Натолкли кристаллов,добавили кварцевого песочка, расплавили ,потихоньку добавляя поташ,потом порошок синего халцедона, и самое сложное :..успеть мокрую бамбуковую трубочку вставить в порцию жидкого стёкла, медленно ,но сильно выдуть пузырь,как можно больше,пока трубка не сгорела,и чтоб не успел смяться...часа за два сделали три круглых аквариума...с плоским днищем и криво обрезанной пуповинной ,литров по десять каждый.
      Маленькие ёмкости пошли легче,в стекло для них добавили больше красителей...успевали даже покрутитьзаготовку...
    Красивые бокалы получились,правда!...

    Но главное укрепилось доверие между соседями. Из остатков стекла изготовили плату гончарного круга,припаяли толстую ось,под её размер выдавили ступицу..,установили удобно,налили в ступицу пальмовое масло, ...Эсмеральда в несколько минут выкрутила большую миску.

    Подошёл обиженный Квазя,- без него сотворили чудо,принёс с килограмм разных самородков,...пока печь нагрета,расплавили медь и какой-то серо зелёный камышек,вылили в форму для тесака...,тут же обстучалии отложили,-Этти позвала обедать.

    Заполнили новые бокалы,потом ещё раз,вот уже Квазимода забрался на колени к Этти,спрятал лицо в её груди, старейшина показывал,как сражался с врагами и клянчил тесак...Он сходил в пещеру,принёс кусочек соли,дал лизнуть,показал,сколько надо принести её из скалистого района,дал образец гематита ,его тоже  надо разыскать там...
     Деловые отношения не помеха дружбе...ещё он хочет получить девочку,ровесницу его малышки и щенков диких собак...

    Потом проверили,как работают стеклянные сосуды на костре, вскипятили воду,заварили листья смородины с мятой и роземарином ,разлили по разноцветным бокалам...
    Для переноски стеклянных сосудов вождь быстро и сноровисто сплел корзину,потом ещё одну на бис!...Разошлись довольные друг другом...
 
     Все устали чертовски, но  приняв ещё по бокальчику, раздухарились и все порывались сходить в стойбище продолжить праздник...
     Он прилег в растопленой баньке ,задремал,не мальчик уже,но ввалилась разноцветная толпа все одеяние,которой составляли перья в волосах, Этти не отставала от малышей,дурачится,как показало время,она была готова и дни и ночи...
    
     Отхлестав своего Додю и самих себя вениками прыгнули в остывшую протоку,потом распевая песенки Шаинского, отправились,в чем были,в спальню...

     Он сразу отключился на своём ароматом лежбище...Опять к нему явилась его Фея,опять он погрузился в неё с тихой радостью...на этот раз нащупал её губы,острый сладкий язычек,задохнулся от нежности , когда  плоть провалилась во что то живое,трепетное,жаждующее его...


Рецензии