Радикализация сознания

В человеке природой заложено стремление к правде, справедливости, любви, человечности, Богу, но когда государство, призванное заботиться о благополучии своих граждан, декларируя на словах одно, а на деле, шаг за шагом разрушает эти идеалы и вместо них насаждает античеловеческие ценности, вера во все человеческое, в торжество правды и справедливости сначала подвергается сомнениям, а потом происходит их отрицание и на смену человечности приходят жестокость, цинизм, ненависть, то есть, антиподы человечности. Сама вера в Бога претерпевает кардинальные изменения. Задается вопрос: «Бог, где, ты, почему не помогаешь? Почему, когда я искренне верю в тебя, ты мне делаешь все хуже и хуже? Значит, тебя нет. За добро, мне платят злом, за правду, меня стараются уничтожить. Те, кто лжет, идет по головам, и они при власти и в шоколаде. Ненавижу и буду с ними всячески бороться радикальными методами. Как они, так и я. Никакой жалости, потому что меня никто не жалеет. И богом для меня отныне станет ненависть к тем, кто меня и мою семью пытается уничтожить. Раз у них нет никакой жалости и человеколюбия, не будет их и у меня»…. Рост радикализма невозможно остановить силовыми методами. Наоборот, чем сильней будут репрессии против инакомыслия, тем больше будут усиливаться радикальные настроения. Противовесом страху, жестокости, несправедливости, цинизму, похабели может быть только любовь, правда и справедливость. Если их у человека отнять, то он сдвинется в сторону радикализма. И никакой страх перед наказанием, никакие призывы к человеческим ценностям его не остановят. Единственный способ остановить рост радикализма – это начать выстраивать справедливое общество, основанное на истинных человеческих ценностях. Государства, которые этого не понимают и не хотят понять, обречены на саморазрушение и на поглощение себя более сильными соперниками…. Подавление человеческих ценностей ведет к росту социальной напряженности и достаточно будет лишь искры, чтобы ситуация взорвалась и тогда вместо порядка наступит хаос. За примерами далеко ходить не надо. Государство по-настоящему может быть сильно, только если оно основано на духовности, справедливости. Если же в нем попирается человечность, то рано или поздно оно взорвется изнутри, так как это колос на глиняных ногах. Ожесточенное общество будет только ждать момента, чтобы выплеснуть свое недовольство, а когда тормоза срываются, то ситуация становится неуправляемой. Чтобы этого не произошло, вся государственная система должна работать на человека, на удовлетворение его запросов, а не на чиновничий аппарат, который должен стать государственником, чтобы заботиться об интересах государства, а не заниматься только личным обогащением, в ущерб государству. Люди надеются, что государство их защитит от чиновничьего произвола, а когда этого не происходит, усиливается недовольство и возрастают радикальные настроения, в основе которых желание изменить ситуацию силовым путем. Государству надо бороться не с инакомыслием, а с чиновничьим произволом, чтобы в основе было торжество справедливости. Человек готов стерпеть любые испытания, но только не несправедливое к себе отношение. В Европе еще не до понимают опасности роста внутри нее радикальных настроений. А они бут нарастать, равно как и по всему миру. И остановить рост радикализма можно только очеловечивая все общество. Из нормального, стабильного государства никто бежать не будет и радикальные настроения сойдут на нет. Больше всего подвержена радикализму молодежь. Амбиции, мечты, желание реализовать себя зашкаливает, а шансов нет, поэтому возникает протест, который выплескивается в агрессию, в желание смести все ценности, которые превратились в фальшивку из-за своей недоступности и выстроить новое общество, которое бы соответствовало их идеалам. Неважно, что эти идеалы основаны на жестокости, главное, что они позволяют самоутвердиться и реализовать себя в этой жизни. При подавлении любви, справедливости, ценности меняются на противоположные, в том числе и Бог становится иным, и он оправдывает идеологию разрушения…. Люди силой пытаются добиваться желаемого, не считаясь ни с чьими интересами, кроме своих.  В результате, усиливается рост радикализма и расползается по всей планете. Попробуйте с соседом решать вопросы с позиций силы и заимеете вечного врага, который будет ждать удобного случая, чтобы отомстить или сразу начнет с вами воевать. И выигравших в этом противостоянии не будет. А сев за стол переговоров и поговорив по человечески, можно найти компромисс и стать хорошими друзьями. Людям надо научиться не воевать, а сосуществовать, что пойдет на пользу всем и каждому. Противостояние же, будет усиливать рост радикализма, пока не достигнется «точка не возврата» и хаос захлестнет всю планету. С исчезновением сдерживающего фактора в виде разума и страха, кто-то может нажать на «кнопку», так как ему почудится угроза нападения. Да и террористы могут прийти к власти в государствах, владеющих ядерным оружием. Чем больше будет нарастать хаос, тем в большей степени это может стать реальностью. С радикализмом шутки плохи. Никому не удастся отсидеться в раках границ своего государства. Ползучий радикализм проникнет даже в самые благополучные страны. Только в стабильном, справедливом обществе, заботящемся о благополучии своих граждан, у радикализма нет почвы для своего развития…. Природные ресурсы на земле все больше истощаются и борьба за их обладание будет нарастать. Это, в свою очередь, будет усиливать радикальные настроения. Чтобы не допустить сползания в хаос, всем государствам придется сотрудничать, иначе не выживет никто…. Радикализм – это не первопричина, а следствие. Без гуманизации общества с радикализмом не справиться.  Не стоит уповать только на силу и предаваться эйфории, что с радикализмом можно справиться исключительно радикальными методами. Надо страну делать духовной и процветающей, а для этого, надо продвигать человеческие ценности, а не то, что их разрушает. 20.10.2015 г.


Рецензии
Владимир ,позвольте возразить природой не закладывает стремление к правде,справедливости. ..и т.д ...иначе вокруг нас были бы "вежливые" волки!

Сара Верт   04.04.2016 22:27     Заявить о нарушении
А разве люди не стремятся к правде, справедливости? За это на смерть идут. Если бы в человеке не было заложено такое стремление, то мир давно бы уже был под властью одного диктатора. И любовь без этого не может существовать.

Владимир Добровольский   04.04.2016 22:33   Заявить о нарушении
Вот..вот..Владимир, давайте больше о любви..."всеочищающей"! !!!Это и есть выход!

Сара Верт   04.04.2016 23:24   Заявить о нарушении
Любовь, в сочетании с силой, иначе поработят и сломают. Сила в равновесии, в котором любовь является одной из составляющих, под названием "Сохранение и созидание".

Владимир Добровольский   04.04.2016 23:47   Заявить о нарушении
Ах..Владимир ничего вы не знаете про яд ..по имени ЛЮБОВЬ!!!

Сара Верт   04.04.2016 23:57   Заявить о нарушении
Давайте к нам в Верону! !!

Сара Верт   04.04.2016 23:58   Заявить о нарушении
Когда безответно - яд, когда взаимно - бальзам. Все зависит от дозы, как в медицине. Чтобы нейтрализовать яд, посмотрите у меня статью "Не живите прошлыми воспоминаниями".

Владимир Добровольский   04.04.2016 23:59   Заявить о нарушении
Верона, это что?

Владимир Добровольский   05.04.2016 00:00   Заявить о нарушении