Афганистан болит в моей душе

Двадцать лет прошло с того февральского дня, когда последний советский солдат покинул Афганистан. Для Вселенной – это миг между прошлым и будущим. И для людей слишком мало времени для того, чтобы залечились, зарубцевались раны. Они и сегодня болят нестерпимой болью, и не только у тех, кто прошёл сквозь пламя Афгана.
…Оксана Петровна Силаева, библиотекарь Красноармейской поселенческой библиотеки, никогда не была в Афганистане, но её детство прошло неподалёку от границы. И сегодня она не может сдержать слёз, вспоминая:

--Мне запомнились три картины из жизни тех лет. Первая – нескончаемый гул самолётов, направляющихся в соседнюю республику. Вторая – запах варёной и жареной пищи. Женщины приграничных поселений целыми днями варили и жарили мясо, овощи, пекли лепёшки и пирожки, чтобы потом вынести их на дорогу и передать советским солдатам. Третья картина – паренёк из соседнего двора на БТР. Прощаясь, он говорил: «Вы ждите меня, я обязательно вернусь!» И не вернулся.

В Доме культуры посёлка Красноармейского Ростовской области прошёл вечер, посвящённый двадцатилетию вывода войск из Афганистана. В нём участвовали ветераны войны Фёдор Петрович Сербиненко, Александр Николаевич Попкин, мама Сергея Ивановича Кириченко – Нина Алексеевна.

Когда слово предоставили главе поселения Виктору Алексеевичу Воеводе, он сказал:
--Пожалуй, это было одной из ошибок правительства нашей страны того времени – засекречивание всей информации о службе в Афганистане. Когда ребята, вырванные из мирной жизни, попадали в пекло войны и, опалённые, возвращались на Родину – непонятыми, отвергнутыми.

Хорошо, что прозрение наступило – запоздало, но не слишком поздно. Ещё можно и нужно протянуть руку помощи, поблагодарить за то, что не озлобились и остались достойным примером для подрастающего поколения, просто послушать воспоминания, которые и сейчас не дают покоя по ночам.

Виктор Павлович Середа провёл символический урок истории, рассказав школьникам-краеведам, почему и зачем была эта война. Но многие вопросы о десятилетней войне не нашли ответов и двадцать лет спустя. Кто мы – победители или побеждённые? 15 февраля – День победы или День скорби?

--Никогда не забуду я то время, когда Серёжа был в Афганистане. Сколько было тревог и переживаний. Как тянулись дни от письма до письма. А сын как будто и не вышел из боя: до сих пор вздрагивает во сне, --  поделилась своей болью Нина Алексеевна Кириченко.

Память не отпускает на покой героев. Вновь и вновь перед глазами Кабул, Баграм, Кандагар. Лица друзей.
Фёдор Петрович Сербиненко, прослужив полгода в инженерно-сапёрной части, усвоил урок: афганцы днём – друзья, ночью – враги. …Как-то с товарищами отправились за водой для кухни. К источнику проехали спокойно, а на обратном пути наткнулись на мины.
Александр Николаевич Попкин дополнил это повествование:
--Коварные душманы скрывались даже под паранджой! В горах очень трудно было разобраться, где затаился враг.

…БТР Фёдора Сербиненко подорвался на мине, солдат был ранен. Его отправили лечиться на Родину. Когда прощался с друзьями, было чувство невыполненного долга. Друзья потом в письмах подбадривали: «Ты лечись, а мы дослужим». Дружба, проверенная боевым огнём, крепкая. Тем тяжелее терять таких друзей.
Вспомнили ветераны и своих четвероногих друзей – собачек, обученных сапёрному делу. Там, где никакие миноискатели не справлялись (душманы устанавливали пластмассовые мины), собаки выручали безотказно и безошибочно! Сколько жизней спасли они за годы войны!
Но всех спасти не удалось. Пятнадцать  тысяч парней вернулись на Родину в цинковых гробах. Много было работы у «черных тюльпанов», о которых так проникновенно поёт Александр Розенбаум.
…Потом было много песен – грустных, печальных – и светлых, оптимистичных. Афганцы пели вместе с детьми, которые по праву могут гордиться своими отцами.
И был тост – за светлую память погибших, за достойную жизнь ветеранов.
Февраль 2009 года.


Рецензии
"Черные тюльпаны" не все вернулись домой. Есть у меня такие строчки "Кто в шар зарыт земной - тот не придет домой"...

Больно!

Федор Головин   20.01.2016 20:32     Заявить о нарушении
Да, столько лет прошло с 15 февраля 1989, а до сих пор больно. Я постоянно встречаюсь с афганцами. И похожих историй не было! Больнее всего - матерям. Спасибо, дорогой земляк! Буду рада новым встречам!

Любовь Архипова-Уральцева   21.01.2016 08:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.