Крысоволк

   Среди сверстников он был самым маленьким и худым. С завистью смотрел, как мальчишки гоняют мяч, его никогда не брали в игру.  Однажды позвали, мальчишкам не хотелось стоять на воротах, всем приятнее было мяч погонять. Играли не командами, а на количество забитых мячей. Ну и забивали наперебой, он не поймал ни одного мяча. Расходились под обидные реплики ребят.

   Его крепко зацепили насмешки. Он и безрукий, и юбку бы ему одеть, но особенно задело замечание о том, что у него нет резкотухи. После урока физкультуры, помогая учителю убирать инвентарь, он завёл разговор об этой самой резкотухе, как её натренировать. Учитель перевёл на нормальный язык, объяснил, что у него замедленная реакция, но это дело поправимое, нужно отрабатывать скорость движений. Советовал присмотреться к тому, как животные двигаются, например, как собака на лету может схватить брошенную палку. На подражании животным основаны многие восточные практики.

  И он стал присматриваться, много читал о повадках животных. Самым доступным в городских условиях было наблюдение за мухами. Он прочитал, что муха, своим мушиным «мозгом» способна точно рассчитать траекторию  движения мухобойки, и улететь в последнюю минуту. Тренировался на мухах, отрабатывал резкость движений и научился ловить их руками. Наблюдал за кошками, собаками, старался подражать их движениям, особенно в прыжке. Отрабатывал координацию движений. Чем точнее становились его движения, тем шире он их применял. На лето устроился в серпентарий в местном зоопарке. Вначале тренировался на простых змеях, потом решился схватить гадюку за голову так, чтобы она не успела укусить.

   Наткнулся на описание крысиных повадок, о том, как воспитывают крысоволка, который становится каннибалом. Или увлечение животным миром, или свои, выработанные способности, повлияли на него и на его психику, решил сам воспитать такого крысоволка. А ещё разговор дворничихи  с соседкой о бездомных кошках «подлил масла в огонь». Соседка возмущалась тем, что кошек бездомных развелось много, их ещё и прикармливают. Дворничиха возражала, мол, не будет кошек, расплодятся крысы.

   Теперь он жил один, мать с отчимом уехали на его родину. Крыс ловить не стал, принёс из зоопарка, там их выращивают,  чтобы хищных птиц кормить. К задуманному подошёл серьёзно. Оборудовал клетки. Две соседние  соединил переходом так, чтобы можно было каждую изолировать, а переход открывать при надобности. Третью держал отдельно, с тем, чтобы можно было крысе из неё попасть в любую из двух.  В первой клетке жила самка, самца из третьей клетки запускал только на время. Потом его перегонял в изолированную клетку и не кормил. У самки появлялось потомство, она хорошо питалась, вскармливала детёнышей, а когда они подрастали, переводил их во вторую клетку и тоже хорошо кормил. Потом клетку с голодным самцом ставил рядом с подрастающими крысятами и наблюдал. Самец грыз прутья, однажды выбил задвижку, его с большим трудом удалось загнать обратно.  Помогла хорошая реакция, тренировки не прошли даром. Позже к выросшим крысам запускал голодного самца и наблюдал за кровавой расправой. Те пищали, пытались сопротивляться, но силы были неравные.

   Робин, крыс выросший в подвале, сообразительный и сильный,  он не враждовал с кошками, не трогал котят, еды ему хватало в подсобках магазинов и кафе, которых достаточно в округе. Пробегая ночью возле одного дома, он услышал отчаянный писк полный ужаса. Звуки издавали явно его собратья, крысы. Робин взобрался на дерево под окном и уловил запах крови, за окном разворачивалась какая - то трагедия. Или любопытство, или желание помочь, он сам не понял, заставили Робина спрыгнуть на подоконник, оттуда через приоткрытое окно, в комнату. Он увидел человека, который сидел на стуле, наблюдал за жестокой расправой голодного самца над крысами и что-то записывал в толстой тетради. Робин  спрыгнул на клетку, в которой  происходила эта жуткая сцена, и отвлёк внимание самца на себя. Человек решил вмешаться, он попытался схватить Робина, но помешал полумрак в комнате, хорошо были освещены только клетки. Робин отскочил в тёмный угол, а потом с разбега прыгнул на прутья клетки, задвижка выпала и все крысы выскочили наружу. Человек успел оценить опасность и мгновенно скрылся за дверью. Завязалась драка Робина с голодным самцом.  Молодые крысы, вернее, те,   которые остались в живых, тоже ввязались в драку, через несколько минут от голодного самца осталась только растерзанная тушка. Самка, закрытая в клетке отчаянно пищала, но выпустить её можно было,  только открыв заслонку между клетками. Робин не сразу сообразил, как это сделать. Помог один из крысят, он запрыгнул на верх клетки и стал лапами бить по выступающей части задвижки. Несколько раз задвижка подпрыгивала и снова падала, пока не удалось самке выбраться. Робин увёл крыс через окно, они мгновенно разбежались по округе.

  Когда в  комнате затихли звуки, человек решил посмотреть, что там.  Увидел пустые клетки и растерзанную тушу крысы, из которой он хотел вырастить крысоволка. С тех пор он испытывал животный страх перед крысами и не надеялся на свою ловкость и быструю реакцию.


Рецензии
Интересный рассказ. Понравился. Крысы - умнейшие животные. А взаимовыручка... а иммунитет... Спасибо. Будьте здоровы. С уважением,-

Михаил Дак   25.11.2015 17:55     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание. Было время, когда я крыс боялась, даже чуть не бросила университет, потому, что нужно было сделать чучело из мёртвой крысы.С трудом преодолела, а потом стала собирать сведения об этих животных. Узнала много интересного и даже таинственного о них. Рада, что рассказ о крысах не вызывает неприятия. С уважением!

Лидия Белоусова   25.11.2015 19:28   Заявить о нарушении