4 Предтеча Топорный век

   Проснулся один,со свежей головой,полежал чуть чуть,вспоминая приятное,поднялся,удивился,увидев украшенную цветами пещеру и его любимицу,уже прибраную,серьёзную...
    - Доброе утро,хорошая! Раненько ты сегодня...пойдём плавать?   
    -Нет,я подожду Квазю...
   Мой большой мальчик Квазимода лежал с Этти,не выпуская изо рта соска её большой груди...Смешно и трогательно....
   
    Смутное подозрение обожгло мозг...нет,глупости...заглянул малышке в глаза,желая найти там ответ... Ответила сияющим,искренне любящим...оттряхнул рассудок, потрепал кудряшки ,спустился к реке...                . 
      В прошлой его жизни шутили,что бесконечно долго можно смотреть на текущую воду,огонь и работающего человека...
      А ведь не зря у иудеев под страхом смерти была запрещена работа в шаббат.
   В принципе, руководствуясь свободой выбора для себя, человек может нарушить заповедь, но не имеет права принуждать к нарушению кого либо...
   А когда работа не необходимость,а  в радость?...так ведь бывает... Вот и найдено оправдание ежедневным хлопотам...

    Проснулись обитатели стойбища,-река транслировала высокие голоса.
   
    И мои пещерные обитатели спустились к воде: впереди. пышногрудая,золотоволосая Этти, с кроличей полоской в районе бикини,сзади Эсмеральда в длиной юбке,сшитой для Этти...Что такое?-начала стесняться?      

  Квазимода толкнул Этти,получил подзатыльник,опрокинул в воду Эсми...Реке пришлось тоже проснуться...

 -Так,ребята.сегодня день отдыха,быстро выполняем  необходимое и отправляемся  на экскурсию к скалам, там очень красиво,не пожалеете...
   Вскоре подошли две женщины и старейшина с заплечными корзинами и экспедиция вошла в джунгли...

    Держать направление без компаса было не легко, то и дело Квазе приходилось лезть на деревья, малышку периодически  сажал на плечи, встретилась поляна с диким горохом, захватили отростки,стойбичане рассказывали обо всем сьестном,что встречалось в пути, Квазя сносно переводил...
 
   Часа через полтора вышли к мраморной скале,так поразившей его в прошлое посещение.
   Омытые утренним дождём фрески завораживали ,его спутники  отнеслись к природным чудачествам более сдержанно,прагматичнее. Да из кусков мрамора можно сделать доску для чистки и разделки рыбы...Только Квазя оценил текстуру и возможность обработки и шлифовки камня...
    Отдохнув переместились к скале,сложенной темными породами.  Как он и подозревал,железно-рудное месторождение.Кругом валялись конкреции магнетита,гетита,железняка...расколол несколько минералов,содержание железа было очень высокое.      

    Показал какие собирать,заинтересовал магнитными фокусами:-из щепки,осколка магнетита и чашки с водой продемонстрировал компас, вождь сразу оценил полезность. Набрали в корзины килограмм сорок руды.
   Вскоре разыскали и грязноватые кристаллы соли...полуметровая жила тянулась у подножья...много не унесешь. Наказал вождю запомнить место и принести как можно больше...будем солить рыбу,мясо,пищу....
   Попросил Квазю поискать и собрать в мешок все необычное, показав для примера,диковинные жёлтые минералы серы и красноватую киноварь....
   
    Обратную дорогу важно указывала Эсми,неся импровизированный компас...Споткнулась посередине,разлила воду, а так как все и так были перегружены,шли без воды,пришлось наполнить чашку мочей...
   Добрались,все устали,попадали у протоки.Он вытащил из садка несколько рыбин,приготовил на скорую руку,подключились дети и Этти,сервировали стол.
   Поднял бокал настойки,вручил вождю свой лучший медный тесак с украшенной рукояткой ,сказал речь о дружбе,попрощался до завтра.
   Занесли соль в пещеру,помылись в протоке,прилегли на часок. Позвал Этти разделить с ним ложе...малыши тут же ревниво расположились рядом...проблема!
   
   После сиесты занялись задуманным,выплавить железо ,перегнать его в сталь,вылить инструмент, нужны топоры,клещи,наковальня кувалда...да мало ли...нарисовал необходимое в натуральную величину, дети начали лепить их из глины. Раздул, разогрел горн  в кюветах расплавил порцию руды,вылил на пробу пластинку, проверил твердость,добавил угля,довершил варку.
 
   В глиняную чашу насыпали земли, утрамбовали опоку,положили  обоженный глинянный образец топора,для отверстия под топорище придётся использовать загиб...Все тонкости нудно читать ,,но первый образец получился работоспособным....Вылили сразу шесть топоров и десяток лезвий для ножей обварили обушки,обстучали лезвия,как можно тоньше,заточили на абразивным камне,разогрели докрасна,и в масло на закалку...проверили лезвия,- жало держат....
    -Дети,-произнёс он пафосно,-исторический момент!
    -Только что мы перешли из бронзового в железный век!   Никто ничего не понял ,но Ура кричали  с вдохновением!      

    Быстро изготовил топорище,насадил,закрепил и продемонстрировал домочадцам работу Топора: -мгновенно разрубив рыбину на куски,срубил небольшое дерево,затесал плоскость,размахивая топором атаковал воображаемого врага...                Теперь все всем стало понятно!
   Топоринный Век!...  или топорный? Он заработал свою минуту славы ...у домочадцев...Он заслужил!...
   
    Стараясь не обращать внимание на слёзы Эсмеральды,увел Этти в баню,чтобы помыла его уставшего...

   В приподнятом настроении дурачился с детьми,разучивали новую песенку,играли в слова,строили планы на завтра...пожелали друг другу спокойной ночи,он опустил входные ворота и вытянулся на своей постели,придавив,спрятавшуюся под листьями озорницу...
Простила....
   
    Несколько дней он только варил сталь:- экспериментировал с добавками,с продувкой,образцы раскладывал  на плоском валуне и рядом записывал состав и свойства .Добавлял в разных пропорциях измельченую яшму,угольный порошок,медные и золотые самородки...      
    Кварц и яшма дали наиболее прочную и гибкую сталь,и, главное, легко подающуюся закалке...
   
    Дальше пошло легче:- выливали порциями сваренную сталь в отшлифованную форму на валуне в виде ленты,вынимали стальную полосу ,обрезали зубилом горячее мягкое железо...
 
    В одной такой полосе вырезал зубья и девушка, присланная на помощь целый день точила  их...
    Сделал разводку, загнул концы полосы под рукоятки,закалил зубья новорожденной пилы...и за несколько часов свалили удачный эвкалипт и отрезали несколько метровых чурбанов для разделки,
для рукоделия....мало ли для чего...
    Цивилизация и до него начиналась с топора,пилы и письменного стола...!

    Дети наблюдали его неудачи и успехи без баловства,они  давно уже поняли,что все,что он делает,делает и для них. Молча помогали,ловили каждое слово,и только изредка подходили потереться щекой об его обоженные руки.
     Квазя сделал красивые рукоятки на новые ножи для всех,
заточил их красиво.          
     Он мимоходом показал,как из коры эвкалипта сделать ножны и подвеску.
     Хороший инструмент изменил их жизнь:-домашние рутинные дела делались быстрее и легче,больше времени  и сил оставалось на творчество,хотелось искать,создавать и радоваться успеху.
   
     Сегодня надумал порадовать девочек:-вылил из стекла дюжину плоских лепешек,расплавил  киноварь,натер шершавую сторону стекла ртутью,покрасил плотненько,чтобы уменьшить вред ртути, и через полчаса подарил всем по зеркальцу...и работницам тоже...Зеркала слегка искажали,немного увеличивали....но эффект был ошеломляющий! 
    Вылил заодно и несколько выпуклых стеклышек,отполировал
кварцевой пылью с глиной...проверил фокусировку на солнце...
   
    Всем внимание! Фокус Покус мои любимые неандертальцы!
    Новым ножом закудрявил на палочке стружку,сфокусировал солнышко ..пошёл дымок и палочка вспыхнула...
    Онемение зрителей прозвучало аплодисментами! 
    На сегодня довольно!
    Подошёл Вожак с оленей ляжкой на плече, получил тоже стеклянные Безделицы и все медное оружие...На чурбане топором порубили  оленинку,нанизали на прутья шашлыки, пировали до захода солнца...
    Хотел завалиться чумазым в постель,дети не позволили...
    Закон должны соблюдать даже Чародеи!   
   
    Весь следующий день переносил расширившееся производство в глубь пещеры,кузница и стекольная мастерская должны быть ,как завещал Гефес, внутри горы,да и сезон дождей на носу.
    Мыловарню придется оставить снаружи,- больно пахучий процесс,как и обработка кож... Пока лучшего дубильного вещества, чем моча не нашёл...может позже...

    Катастрофически не хватало рабочих рук,...дети старались,но они дети,Этти с ленцой выполняла даже домашние обязанности,все время пряталась куда то, может поэтому её так легко отдали?...
    Не беда!...может детишек нарожает,а еды всем хватит!...

    Забавно все таки устроен человек:- еда,жильё потомство...все,как у нормальных животных,нет!,ему не отдыхается, оглядывается,чтобы ещё такое сотворить?  И сейчас вот мелькают мысли отправиться вниз по течению к воякам,напугать,победить,утащить детей и женщин...
     Почему бы не поработить мужчин?...так их нужно будет охранять,заставлять работать,опасаться...нет!,легче убить....

     Пришли люди из стойбища,принесли двух месячных щенят и ягненка.
    -Что они хотят за них?
    -Шесть зеркальцев с дырочками для подвески и бусы из цветного стекла...-Молодой человек собрался жениться...

     Дети занялись щенками, молодуха определила козочку в загон к кроликам. Жених было увязался за ней попрактиковаться ,но Квазимода быстро его отогнал. Пока выполнял заказ подрядил молодых людей заполнить деревом яму главного кострища...
     Без золы,без поташа ни одно первобытное производство не работает...Заказал ребятам ещё козочек,расплатился безделицами, добавил от себя зажигательное стекло...Щенята  были крупные,
лобастые, велел детям до вечера не кормить и не подходить, а позже ,когда сильно оголодают,взять на руки,напоить из воронки густым бульоном и размятым вареным мясом...Щенята запомнят новых мамок!

     Придумал как сделать приличный стол в залу пещеры:  собрал  крепкие козлы,уложил поперечники ,залил столешницу глиной ,
вылил три десятка плиток,высушил ,обжег и уложил на столешницу,как ложат керамику,замазал щели...
     В морге когда-то такой же видал...покойники были довольны, а мои родные,даже менее прихотливы...
     Стулья делать не стал,- трудоёмко протянул по сторонам две лавки...Дождливой порой здесь будет уютно... .обустроил камин...надо будет и постели  соорудить,приподнять над полом.   

     Квазя тем временем ломал голову над конструкцией наконечников  для стрел...они должны быть легко изготавливаемыми, легко одеваться на древко,быть максимально острыми,чтобы поражать даже на излете...
     Девочки  делали шерстяную пряжу: разматывали коконы гусениц и скручивали с козлиным начесом...
     Да ,Этти давно пора обзавестись бюзиком...такое богатство надо беречь...


Рецензии