Минутка - 2

                ***
     Каждое утро, в одно и то же время иду по посёлку к автобусной остановке, мимо деревянного хозяйского сарая. И каждый день вижу большого полосатого кота с ремешком на шее. Очень даже самоуверенно вышагивает он по самому коньку обветшалой крыши. На меня и не взглянет. Кот всегда смотрит только в одну сторону. Он солнце встречает! Как только выглянет из-за горизонта краешек солнца – кот замрёт и, не мигая, смотрит солнцу в глаза.
     Я-то к автобусу прихожу в одно и то же время, а солнце с каждым днём всё раньше просыпается. Но кот утро не проспит. Теперь я вижу кота уже сидячим, подставляющим под ласковые лучи то один, то другой бок. И ещё заметила, что обычный кот, купающийся в солнечных лучах, сказочным красавцем в это время кажется. Он-то этого не знает, а для меня кот уже стал счастливой приметой на весь день.

                ***
     Картошка посажена ещё неделю назад. Заканчивали посадку  уже под дождём. Торопились. Треть ведра оставшейся картошки я отнесла в теплицу. Пока дорогу не развезло, мы (я с сыном и внуком) уехали из сада домой.
     Занепогодило почти на неделю. Но как только выглянуло солнышко, люди опять потянулись в сад. Пришла  и я в свой сад. Заглянула в забытое ведро и обнаружила спутавшиеся ростки картошки. Жалко, но высадить эти семена в огороде уже места не осталось. Вздохнула, понесла ту картошку и вывалила на компостную кучу. Уходя, оглянулась и засмотрелась на неё.
     - На что ты там смотришь? – спросила, проходившая по дороге женщина из нашей улицы.
     - Да, вот, на проросшую картошку смотрю. Ростки похожие на подводные хризантемы, немного розоватые щупальца с тоненькими волосиками. Картошины слегка привяли, но зато, какие ростки красивые, как из подводного мира вынуты…
      - Чо ты мне рассказываешь?! Я чо картошки не видела?.. Во-от, если бы ты мне какой-то заморский овощ показала, я бы ещё посмотрела. А то на картошку она глаза пялит… Эка невидаль…
     Недовольно ворча, женщина пошла дальше по дороге, а я опять посмотрела на нашу родную и такую привычную картошку. Нет, от слов этой женщины этот овощ хуже не стал. Непонятая, недооценённая русская красота! Люди пытаются посмотреть нечто чужое, необычное, но даже не удосужатся рассмотреть то, что нам Богом даровано, ничем не хуже заморского плода, деликатеса, от которого и сытости-то нет…
     И так мне жалко стало обиженную картошку, что я стала оглядываться: куда бы её посадить, уже не для урожая, а чтоб не погибло живое…

                ***
     Я одна в саду. Копошусь себе помаленьку на грядках. Человек я не суетный, делаю свою работу спокойно. Как живу, так и дышу. Наверно от того меня птички принимают за «свою», подходят совсем близко, тоже занятые своими делами.
     В этот раз в мой сад залетела птица, очень похожая на кукушку, только абсолютно чёрная. Я замерла, чтоб случайно не спугнуть. А птица эта просто пить хочет. На кончиках листиков лилии висят большие капельки росы. Птица подойдёт поближе, подставит клюв под набухшую каплю и ждёт. Шесть капелек проглотила и улетела.

                ***
     Что и говорить, в наше время человек человеку не больно-то спешит на помощь в трудную минуту, хоть и слышит призыв о помощи. Однако я не раз слышала, что в мире природы живое живому пытается помочь. Сегодня сама в этом убедилась.
     Шла я в задумчивости по просёлочной дороге, утром, после ночного дождя. Зорким зрением в эти годы уже похвастать не могу, но всё же увидела зелёную колбаску гусеницы на округлом камушке среди дорожной лужи. Ещё подумала: «Как тебя угораздило там оказаться?..» Остановилась, смотрю.  Только, уже потом заметила, что возле этого камушка в воде барахтается божья коровка. Пока я соображала «что к чему», гусеница медленно подползла к краю камушка. Две пары задних ножек словно приклеились к камушку. Гусеница встала на «дыбы» и потихоньку стала опускаться мостиком над водой, пытаясь дотянуться до утопающей «коровки». В какой-то момент «коровка» вцепилась лапками за тело гусеницы и уже по ней перебралась на камушек. Туда же вернулась и гусеница.
     Пока я расточала похвалы в адрес гусеницы, «коровка» выпустила подкрылки и… улетела. Мне стало жалко совестливую гусеницу. Оглянулась с мыслью: чем бы ей помочь? Сломала с дерева сухую ветку и сделала из неё «мостик» от камушка к берегу. Гусеница «сообразила», заползла на ветку. Я успокоилась и уже собралась было дальше идти, но вижу: в нашу сторону машина едет. Вернулась. Подняла ветку с гусеницей и отбросила её подальше в траву на обочине…


Рецензии
а для меня кот уже стал счастливой приметой на весь день.

Значит и счастье совсем близко
с теплом

Юрий Баранов   10.11.2015 10:43     Заявить о нарушении