Притча о таланте

Олигарх Шмурдюков горевал. У него было все, что можно было купить за деньги.А это , как оказалось, не так уж и много.Любовь,счастье, вечная молодость это уже многий известный список нематериальных благ.Одной из таких непродажных субстанций и не хватало Шмурдюкову.Таланта.
Конечно умение заработать, украсть, удержать деньги тоже своеобразный талант, но он олигарха не грел. Можно было на корню купить безвестного писателя,выдав его за свое.Но обманув других себя не обманешь. А ему хотелось именно самому для услады себя иметь какой-нибудь художественный талант и творить, вызывая восторг и восхищение окружающих.
Да вот беда.Если талант разменять на деньги еще кое-кому удается, то деньги обменять на талант еще не удалось никому.
 Сидя по молодости лет в известной московской тюрьме он был свидетелемтого, как в нее с этапом  привезли известного певца, сочинителя знаменитой «Воркуты», которую пела вся страна от бомжа до центрального комитета.
Что творилось тогда в старом централе описать было не возможно. Так наверное реагировали бы верующие если б вдруг Христос пришел в храм и встал в очередь за свечками или Магомет , расстелив коврик  в мечети, присоеденился к общей молитве.
 Священны дервиш «Воркуты»  ьыл любезно принят в кабинете «хозяина» и напоен коньяком, он мог свободно ходить по камерам и щедро был там угощаем. И казалось , только захоти, выйтина волю.Блеск и сила его таланта и обояния казалось смягчи ла на время тюремные нравы и просветлили всех сопричастных.
И апофеоз!Кумира выводят на этап и вся тюрьма, прощаясь с ним,поет ту самую «Воркуту».Хором,  стоя.Горестно и печально со слезой и волей в голосе одновременно.И кажется, что даже стены, свидетели тысяч пропащих судеб,подхватывают  припев;»Ну здравствуй опять Воркута-а-а!»
 Вот такой талант и славу хотел иметь Шмурдюков. Уважение без страха, любовь без заискивания.А просто за то, что вот есть такой  парень, Шмурдюков!, И забубенил он такую вот песню, или книгу, или  роль, от которых всем  на душе светло и немного грустно,как от заката на море.

 Говорят , что Вселенная исполняет желания всех сильно жаждущих.Это ,понятное дело ,вранье Как-будто Вселенной больше делать нечего, как только желания всяких шмурдюковых выполнять.У нее своих желаний неисполненных вагон и три галактики.Вот ты читатель, если по честному, то чьи желания в первую очередь выполняешь свои ил Шмурдюкова?А почему Вселенная дурней тебя быть должна?То-то.
Вот ежели твое желание частью большого желания окажется, то тогда конечно.Вселенная маленько тебе подсобит. А если  нет, то сам ковыряйся  или живи так с мечтой  неосуществимой.
Корочче в этой жизни у Шмурдюкова ничего не получилось.Его даже пристрелили конкуренты из сострадания.Но говорят, что в следующей жизни его талантом одарят.Будет он лучше всех,просто божественно шурундеть на шурундевке.Что это такое никто пока не знает, но поживем-услышим.


Рецензии