Путешествие в Туркмению

(Записки о бывших Республиках СССР).

В нескольких сотнях километрах от этой забытой некогда богом Земли, мне довелось прожить почти 7, 5 лет. Тяжелейший для европейцев климат, бытовые условия,  ещё тяжелее было восприятие местного менталитета.
Нельзя сказать что я исколесил всю Туркмению, но  мне многократно довелось побывать в: Чарджоу, Ашхабаде, Мары, Кушке, Ташаузе, Красноводске и конечно же Иолотань 51087.

Прошли годы, многое стало забываться. Приходили отдельные весточки от бывших коллег. Трудно им там пришлось после развала СССР.
Вначале выдавливали по языковому статусу, а потом и дипломы РСФСР и прочих Республик признали не действующими. Хотя своих целей Туркмения все же добилась. Она стала Страной и Государством исключительно для своей нации, своих сограждан.

О том,  чего реально  туркмены  добились за 23 года независимости, в отсутствии международного ворья, бандитских элит и олигархов, в то же время при жесточайшей вертикали власти,  я вам сейчас поведаю.
Это и мои рабочие записи, а также наблюдения  от армейских коллег побывавших в недавнем времени в Ашхабаде, Чарджоу и Красноводске. (Новые названия не привожу, они нашему поколению не о чём не говорят. Как к примеру Серхетабад. Царская, русская Кушка, теперь на новый лад).

Прежде всего,  не забывайте, что без загранпаспорта в Туркменистан  вы не въедете. И ещё, уважаемые «Туркестанцы», Туркмения сегодня это Империя,  в десять раз более закрытая страна, чем Северная Корея. При этом свобода перемещения внутри страны относительно большая.
Стать гостем этой бывшей республики СССР также непросто. Причина тому – довольно размытые правила пересечения государственных границ и очень сдержанное отношение к иностранцам, даже соседям, можно сказать. Но если уж вы сюда все-таки добрались, то гостеприимством и вниманием обделены не будете. Но учтите: «шаг влево и шаг вправо…», ни-ни, предупреждаю сразу, иначе гостеприимство обернётся …  вы же помните туркменов?
Сегодня мы для них все иностранные граждане и можем въезжать и пребывать на территории Туркменистана при наличии соответствующих виз (статья 7 Закона Туркменистана «О миграции»), их много,  но нам подходят только парочка.
 
Саму визу в Туркменистан  можно оформить в данный момент как в посольстве Туркменистана в Москве, так и по прибытию в аэропорт города Ашхабада.
Для оформления визы по прибытию в международный аэропорт города Ашхабада необходимо представить заграничный паспорт, а также оригинал или ксерокопию приглашения от юридического или физического лица, оформленного в установленном порядке и согласованного с Государственной миграционной службой Туркменистана.

Важно учесть, что ни в одном другом пропускном пункте такое разрешение на въезд вам не выдадут. Если указанным сроком ваше путешествие не ограничится, тогда следует сразу же обратиться в Службу Миграции для продления визы. «Быстрая виза» обойдётся вам в 35 долларов. Обязательным является и заполнение «посадочной карточки» (новшество, введенное местными властями), которую предварительно нужно приобрести здесь же в аэропорту за 12 долларов. Но и здесь есть особенности, о них смотрите ниже.

В Туркменистан визу обычным способом можно оформить в представительстве в Москве. Самыми востребованными являются гостевая и туристическая.
Для оформления визы в посольстве в Москве необходимо представить в консульский отдел Посольства Туркменистана следующие документы:
- оригинал или ксерокопию приглашения от юридического или физического лица, оформленного в установленном порядке и согласованного с Государственной миграционной службой Туркменистана;
- заграничный паспорт и две ксерокопии с той страницы, где фото;
- для граждан России - одну ксерокопию внутреннего паспорта со всех страниц, где имеются официальные отметки);
- справку с места работы;
- для пенсионеров - одну ксерокопию пенсионного удостоверения;
- визовую анкету;
- одну цветную новую фотокарточку размером 3х4.

Для оформления визы ребенку необходимо дополнительно представить две цветные новые фотокарточки ребенка, подлинник и ксерокопию свидетельства о рождении ребенка, паспортов и свидетельства о заключении брака или расторжении брака родителей, а также согласие на вывоз ребенка, в том случае если ребенок следует с одним из родителей или доверенным лицом.
Прием документов от доверенных лиц производится на основании нотариально-удостоверенной доверенности (для частных лиц). Доверенные лица, которые представляют организации, могут представить документы на основании письма-доверенности от организации.
 
Взимание консульских сборов за визовые услуги производится в день подачи документов на рассмотрение в консульский отдел. В случае отказа или аннулирования консульских действий, консульские сборы не возвращаются.
Оформление визы производится в срок до десяти рабочих дней (2 недели) с момента подачи вышеуказанных документов.
Оплата консульского сбора производится в долларах США. Дополнительно стоит оговорить требования к купюрам, которыми вы будете оплачивать пошлину. Поясню, что это должны быть американские доллары, следует также учесть: банкноты не должны быть выпущены ранее 1995 года, на них не допускаются потертости, сгибы, отметки, пятна, рисунки, приклеенные или оторванные части.
Если результат по вашему прошению отрицательный, оплаченный сбор вы обратно уже не получите, не забывайте это коллеги по службе.
Не забывайте! Результат по вашему прошению определяет собеседование с Консулом, (бывших офицеров касается).   
 
Размер оплаты зависит от продолжительности предполагаемой поездки и составляет:
Однократная:
До 10 дней – 35$
До 20 дней – 45$
До 1 месяца – 55$
за каждый последующий месяц прибавляется 30$
Многократная:
До 1 месяца – 75$
До 2 месяцев – 115$
До 3 месяцев – 155$
за каждый последующий месяц прибавляется 40$
 
За срочное оформление виз предусмотрено взимание дополнительного консульского сбора:
оформление в день подачи документов +120$;
оформление в течение 2 рабочих дней +90$;
оформление в течение 4 рабочих дней +60$;
оформление в срок более 4 и менее 10 рабочих дней +30$.
 
Консульский сбор за оформление визы детям до 7 лет составляет 15$ независимо от продолжительности поездки. Для детей от 7 до 16 лет ставка консульского сбора сокращается на 50%.
Гражданам, въезжающим в Туркменистан на срок свыше 3 месяцев, также необходимо сдать справку на наличие ВИЧ-инфекции.
 
Для граждан иных государств бывшего СССР, кроме граждан РФ, установлены иные тарифы. Для получения дополнительной информации необходимо обращаться к сотрудникам консульского отдела Посольства Туркменистана.

Виза для посещения могилы близкого родственника оформляется сроком до 7 дней и не более одного раза в год.
Для посещения могилы близкого родственника необходимо представить:
- заявление;
- заграничный паспорт и две ксерокопии с той страницы, где фото;
- две ксерокопии свидетельства о рождении и о браке (или свидетельства о расторжении брака);
- две ксерокопии свидетельства о смерти родственника, а также справку о захоронении;
- для граждан России - одну ксерокопию внутреннего паспорта со всех страниц, где имеются официальные отметки;
- справку с места работы;
- для пенсионеров - одну ксерокопию пенсионного удостоверения;
- визовую анкету;
- Личный листок
- одну цветную новую фотокарточку размером 3х4.
 
Рассмотрение вопроса производится в срок до 3 недель с момента подачи вышеуказанных документов. Помните:  более, чем один раз в год по данному документу вы въехать сюда не сможете.

Лечение:
Для получения визы с целью прохождения курса лечения в санаториях и здравницах Туркменистана необходимо представить:
- заявление;
- подлинник и две ксерокопии письма-подтверждения от принимающей организации (санатория), направления и санаторно-курортной карты из поликлиники по месту жительства;
- заграничный паспорт и две ксерокопии с той страницы, где фото;
- для граждан России - одну ксерокопию внутреннего паспорта со всех страниц, где имеются официальные отметки;
- справку с места работы;
- для пенсионеров - одну ксерокопию пенсионного удостоверения;
- визовую анкету;
- одну цветную новую фотокарточку размером 3х4.
Виза эта,  имеет длительный период рассмотрения, поэтому документы подавать нужно не менее чем за два месяца до поездки. Ну и, конечно же, стоит запастись всеми подтверждающими документами от принимающего санатория и от направляющего вас врача.

Важно еще понимать, что ждет вас уже на территории данного государства:
- Неизбежной будет процедура регистрации.
- По прибытии требуется стать на учет в Управлении туризма и спорта. Здесь же вы сразу можете подать заявление на продление визы, которое будет передано в Миграционную службу.
- Отдельно следует обратить внимание: невзирая на факт, что действие разрешительного документа распространяется на всю территорию Туркменистана, для того чтобы попасть в Челекен, Атармурат, Серахс, Дашгоуз, Сархетабад (да, да,  други мои, так называются некогда наши гарнизоны)  нужно будет оформить дополнительный пропуск в Министерстве иностранных дел.
Нелишним будет акцентировать внимание на том, что правила пересечения границ данного государства постоянно меняются. А потому обязательно уточните всю информацию непосредственно перед началом процедуры оформления визы, чтобы не столкнуться с неожиданными препятствиями. Особенно для бывших военнослужащих.

Вот здесь меня просто подрывает сказать и спросить у власти:
- Кто нам мешал или мешает сделать такой же «фитокордон» от пендосов, европедиков, и басурман.
- Ведь не ползут же кавказцы, казахи и избеги в Туркменистан?  Хотя и граница ого-го какая! Ан, нет, закон един, всех к «терапевту», и своих, и чужих.
Это Власть!
И не как в одинцовском районе: «с понедельника по четверг я глава администрации», а с пятницы по воскресенье убываю на собственную виллу в Испанию. Дабы в кругу семьи, в жилье мне принадлежащем отдохнуть. А «гастеры» что я нанял? Так они там, по месту моего «тяжелейшего» труда, в получении денежных знаков………
А тут Цивилизация! Ведь я и мои домашние цивилизованные люди? 

Прошу прощенье за отступление.
И так, справки, виза, перелёт позади.  Вся ментальность в осознании туркмен собственной Независимости и Государственности при вашей встрече на таможне тоже позади,  и вы оказались в Ашхабаде.

Прежде всего,  это мини экскурсия из аэропорта на автобусе по городу. Вам  покажут арки, монументы, дворцы и музеи.
Этот Ашхабад вы «Туркестанцы» не узнаете.
Практически  не стало панельных домов хрущевского и брежневского периодов с балконами. Они ещё кое-где остались,  на задних планах. Но не выделяются,  как ранее,   усеянными спутниковыми тарелками по бокам.  Российские каналы тут по-прежнему смотрят, но антенны стоят на крышах и не бросаются в глаза.
Новые кварталы просто поражают светлым мрамором.  Квартиры в этих беломраморных дворцах-зданиях государство представляет бюджетникам бесплатно или дает кредит на 30 лет с мизерным процентом. Коммунальные платежи смехотворны —  и это  за квартиры в 200 квадратных метров!
Оплата коммуналки «нашей» государственной  двушки-трёшки, если ещё помните сейсмостойкие 4-х – 8-ти этажки, обходится 4$ в год.   В Ашхабаде даже автобусные остановки оснащены кондиционерами и плазменными телевизорами, (на фото я приложил одну из таких остановок). 
Все это благополучие стало возможным благодаря высоким доходам от нефти и газа. Ни одна копейка не идёт иноземцем, всё в казну. А Туркменистан по запасам этих ресурсов — настоящее Эльдорадо.

А знаете ли Вы, как это небольшое, молодое  государство обеспечивает своих граждан жильём?  Расскажу на отдельном примере (из неофициального).  Начнём с того, что 3-х комнатная квартира в Ашхабаде стоит около 40 тысяч долларов. И это почти 200 кв. метров!  50% стоимости квартиры гражданину Туркмении оплачивает государство, а из оставшихся 50% счастливый обладатель выплачивает сам всего лишь 30% на протяжении 30 лет. Я бы не сказал, что средняя заработная плата здесь меньше зарплаты жителя, скажем, Твери или Выборга. Наталкивает на размышления... Вы понимаете почему?....
Традиции здесь вообще отдельная тема,  которая достойна не эссе а полновесной повести. Кто служил в этих краях знает о чём идёт речь, поэтому о них в следующий раз.

Что касается комфорта проживания и цен, - благодатный край.
Каждому гражданину страны, имеющему в своём гараже автомобиль, за счёт государства бесплатно, то есть абсолютно безвозмездно - даром,  каждое полугодие выдаётся по 760 литров качественного АИ-92, а если не хватит,  платит по 20 центов за литр; газ и электричество, соль и спички- тоже даром.
В каждой школе, со стороны напоминающей дворец президента, в каждом классе - электронная доска.
А уж, что касаемо пенсионеров и ,в частности, ветеранов Великой Отечественной Войны, то сравнивать не приходится. По словам некоторых официальных лиц, в  2010  год перед празднованием Дня Победы каждому ветерану из рук президента были вручены золотые часы, а ветеранам-женщинам - ещё и с бриллиантами.
Кто-то может  подумает, мол, всё это лишнее, бравада,  и всё такое.
Но, если смотреть, что все они имеют в частном пользовании огромные, светлые квартиры и квартплату за них платит государство, то, я вам скажу, такой власти можно по аплодировать стоя!
И для контраста, буквально перед 9 мая  по одному из российских ТВ-каналов показали почти нищую 95-летнюю бабушку, которая всю жизнь отдала работе на благо Страны, и теперь, дожив до столь преклонного возраста, не имеет ни своего угла, ни достойных средств к существованию... А ведь и Ветеран ВОВ и Ветеран Труда, но чиновники признали её полуразвалившуюся избушку с печным отоплением – комфортабельным жильем, с достаточным метражом.
А сколько таких бабушек и дедушек по нашим городкам и сёлам?
При краснорожих чиновниках, которые «оголодав», не в состоянии впихнуть свои бренные тушки   в 500-е «мерины», «лексусы», «тойоты»! 
Как быть с этим? С такой справедливостью от доходов с нефти,  газа, леса, энергетики?

Извините за наболевшее... Продолжу рассказ.
В самом центре столицы в Центральном парке отдыха (к сожалению, не запомнил нового названия) возвышается подобие Останкинской телебашни. И всюду разноцветье и взрывающиеся фонтаны! Но главной достопримечательностью столицы всё же является золотой памятник первому президенту Туркмении (на фото во всей красе), который всегда движется лицом по направлению к солнцу. Кстати, памятник задуман и поставлен благодарными жителями страны. Во всех скверах и парках тысячи фонариков на солнечных батареях.

Восемь лет тому назад  в Туркмении прошла деноминация. Я думаю, вы ещё помните, что это такое. Срезали три нуля и получившуюся цифру теперь нужно делить на пять. Довольно сложные с непривычки манипуляции. На рынке не сразу сориентируешься, чем и пользуются некоторые «товарищи». Хотя рынок сей, который местные окрестили «Русским базаром».
Обменников, где принимают наши рубли, очень мало: в аэропорту и пара точек где-то в городе. Кстати, лучше рубли обменять сразу же в аэропорту: и быстрее, и выгоднее.
Очень красива природа вокруг столицы. Песчаные барханы, поросшие саксаулом, горы не очень высокие, но довольно протяжённые. А по самой вершине на протяжении восьми километров тянется «тропа здоровья». Забетонированная и хорошо освещённая дорожка (2-3метра в ширину), где каждый день, кроме понедельника, можно увидеть и спортсменов, и пожилых граждан, заботящихся о своём драгоценнейшем здоровье, и детей. Большинство праздников начинается с ритуала демонстрации национального флага именно по этой «тропе». Понедельник, во многих местах - санитарный день.
Вокруг Ашхабада очень много маленьких поселений-спутников, где уровень жизни не хуже. Всюду идёт строительство. В одном из них под названием Рухабат находится самая почитаемая в стране Усыпальница их первого президента, где так же покоятся и его родители. Всё в золоте и мраморе.
Уезжая глубже в горы, выезжаем ещё к одной достопримечательности Туркмении - Мёртвому городу. Ему около 3 тысяч лет. Когда-то и здесь кипела жизнь. Сейчас, бродя по узеньким улочкам, рискуешь встретиться лишь со змеями да ядовитыми пауками. Будьте осторожны! Но обязательно побывайте.
В ста километрах от Ашхабада, в скалистом ущелье спряталось интересное озеро. Термальные воды озера круглый год одной температуры +36,6;С,   за счёт выделения серо-водорода. Температура внутри грота +35;С. Вода прозрачная, но дна не видно. Говорят, прямо у самого берега глубина достигает 200 метров. Правда это или нет, не знаю, лично не проверял.
Много ещё чего осталось мною неувиденным, но то, что некогда бедная  и почти дотационная Республика, спустя 23 года стала  богатой страной Туркменистан, с  простыми, ментальными но очень гостеприимными людьми, утверждаю точно.  Улыбка, а не продуманный оскал, - их визитная карточка. А чистота какая вокруг!
Всё это осознание своей причастности. Поставлена задача собирать листья с тротуаров туркмен будет собирать от рассвета до заката и в 40; зной,  и в 15; холод. Это не избег мигрант, скрючившейся в три погибели в от «забора до обеда», с плевками насвайта на рабочем месте. Зачем они нам?

Проживание в отеле варьируется возле цифры в 50 долларов за сутки проживания с завтраком (шведский стол) и ужином. Сервис и обстановка номеров - лучше не бывает. Кстати, по слухам, в Ашхабаде уже построен отель с качеством обслуживания "6 звёзд". Такой пока есть только в  Дубае.

Зачем нужна тогда и Турция?.................

Но к сожалению уважаемые сограждане, мы не только ограничены в длительном оформлении виз и визовым препонам  к нашем бывшим соседям,  но и более сильнее ограничены собственными  барыжными авиакомпаниями. Которые предлагают  нам авиабилет от Москвы до аэропорта Ашхабад за  149 193 руб.(«Уральские авиалинии»),  и за 25 707 руб («Аэрофлот»), хотя такой билет, учитывая особенность оформления визы,  купить практически невозможно, «маркетинговый»  ход от «демократических» реформ.
Средняя же стоимость де-факто составляет  110 300 с копейками в один конец. Таким образом, билет до Ашхабада,  на десять тысяч дороже!!!!!!! чем билет до Гаваны (Куба)!!!. (Спецы – коллеги   Торренса и Нарокко слышите?).
Что это? Капитализм? Идеология? Властный занавес?   

Видимо сделано это для того, чтобы большинство из нас так и не побывало спустя  23 года в гарнизонах и Республиках  нашей молодости. Не поделилось увиденным с коалицией сопричастных и мыслящих Отечеством. 
И в конечном итоге  не задумались:
-  а как же так получилась с нашей Державой?
- строили, строили. Реформы ежегодные проводили. Трубы тянули от Якутии до всех границ и вдоль,  и поперёк,  и по периметру. Сидим на национальном достоянии, которое нам ежечасно по зомбиящику показывают. Железными дорогами, портами, аэропортами обложились так, что не нужны стали. 
А в итоге?:
- ни промышленности, ни продуктов отеческих, ни городов мраморных  государственных ,  ни газа в деревнях, ни электричества доступного по необходимым/современным  кВт-ам  потребления в 10-ти километрах от городов , ни достойной зарплаты?
- ни жилья для сограждан?
- ни старости достойной, во благо поколений будущих,   так и не обеспечили себе?
Всё чужое.  Всё с пометкой «частная собственность – не тронь!», ОАО, ЗАО, ООО, а мы то на этом «празднике» не акционеры?!.
А где народное?!. Земля наша Матушка – Родина, ГДЕ?!

Превратила нас горстка упырей масквабадских и их хозяев заморских в откровенное быдло.  Засела эта камарилья  в точке  (55° 45’ 13) северной широты и (37° 36’ 93) восточной долготы, наместников и кумов повсеместно развела.  Да и тычат нам этим,  со своими шутами с экранов средств массовой дебилизации,  им же и подвластным. 
Но кто?! Кто сотворил это в Нашем Доме за 23 года «перемен»?.............................

Эх, хотелось как лучше, да боль сравнения за увиденное подтачивает.
Как то так, само собой получилось, товарищи «Туркестанцы», не обессудьте.

Какая она, Туркмения,  хоть одним глазком?:
smirnoff-spb1 на Яндекс.Фотках, альбом "Путешествие в Туркменистан".
 

В.Смирнов
http://nick-name.ru/nickname/id1041819/


Рецензии
Большое спасибо за интереснейшую информацию! А я думал: такое возможно только в Дании.

Юрий Испанский   29.10.2015 07:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.