На Учредительной конференции Мемориала

НА УЧРЕДИТЕЛЬНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ОБЩЕСТВА «МЕМОРИАЛ»



                Замечу, что готовность огромного числа людей участвовать в увековечении памяти жертв репрессий                ещё раз подтверждает актуальность этой темы. И конечно, в целом говорит о неравнодушии граждан к делу                сохранения нашей общей исторической памяти.                Президент Российской Федерации Владимир Путин


В моем рассказе «Клуб «Общение» в РСК «МиГ» (размещен на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2) есть, в частности,  такое воспоминание:
«Интересное это было время: многие сотрудники предприятия слушали в своих подразделениях лекторов заводского Общества «Знание», выступления политинформаторов по вопросам мировых политических событий, культурной жизни, посещали Центральный городской лекторий, семинары в городском Доме политического просвещения, районные семинары в зале кинотеатра «Варшава», мероприятия в залах здания, в котором размещались Районный комитет КПСС и Исполнительный комитет Ленинградского района Москвы (Улица Флотская, дом 1), участвовали в многочисленных митингах, проходивших в годы перестройки, в заводской художественной самодеятельности, в кружках по интересам, посещали мероприятия в заводском клубе, подписывались на интересные литературные журналы («Новый мир», «Москва», «Октябрь», «Дружба народов», «Нева», «Иностранная литература»…), обменивались журналами и впечатлениями от прочитанного, участвовали в экскурсиях, организованных профсоюзным комитетом предприятия… Жизнь бурлила!
Назову лишь некоторые мероприятия, организованные Клубом «Общение»: встреча с творческой группой «Центрнаучфильма» и просмотр в заводском клубе кинофильма «За все в ответе» (22.02.1989), участие в Учредительной конференции Всесоюзной организации «Мемориал» (28 и 29 января 1989 года в ДК МАИ)… участие в организованном РК КПСС собрании политических клубов Ленинградского района, в семинарах политических клубов, проходивших в городском Доме политического просвещения, в организованном Клубом «Орбита» МАИ и Обществом «Мемориал» митинге в Парке Дружба (23.04.1989)…»



Вспоминаю об Учредительной конференции Общества «Мемориал».                По приглашению председателя политического Клуба «Орбита» Московского авиационного института (МАИ) Владимира Николаевича Лысенко я, Юрий Алексеевич Жданов, председатель Клуба «Общение» (организованного мною в РСК «МиГ») принял участие в дежурстве в ДК МАИ во время проведения здесь Учредительной конференции Общества «Мемориал».  Дежурные, сменяя друг друга, имели возможность присутствовать в Большом зале, в котором проходила конференция.                От нашего Клуба «Общение» в дежурстве участвовали несколько человек.   



На конференцию прибыли делегаты из 103 городов СССР. Должно было приехать 590 делегатов. В момент открытия конференции 28.01.1989 зарегистрировались 462 делегата, записалось для выступлений- 245 человек.
Мандатная комиссия сообщила, что на конференции 489 делегатов с решающим голосом (голубые мандаты), 16 делегатов с совещательным голосом (красные мандаты); 249 представителей советской и зарубежной прессы, 15 съемочных групп.
В первый день конференции (28.01.1989) выступления на трибуне ее участников продолжались с 10 часов до 21 часа 40 минут. В президиуме- Андрей Дмитриевич Сахаров, Юрий Николаевич Афанасьев (председатель конференции), Александр (Алесь) Михайлович Адамович, Евгений Александрович Евтушенко, Юрий Федорович Карякин, Михаил Филиппович Шатров, Лев Александрович Пономарев.
Столь же продолжительно проходили выступления и во второй (заключительный) день конференции. По результатам работы Конференция приняла Устав и Резолюцию Общества «Мемориал», выбрала Правление и Ревизионную комиссию  Общества.
 

                Первое официальное сообщение о прошедшей Учредительной конференции «Мемориала» появилось в газете «Правда» от 30.01.1989. Вот оно. «Репортерский телетайп. Учредительная конференция. Вчера в Москве завершила свою двухдневную работу учредительная конференция Всесоюзного добровольного историко-просветительского общества «Мемориал». В ДК Московского авиационного института собрались представители организаций- учредителей общества, участники движения «Мемориал» более чем из 100 городов Советского Союза. Они обсудили и приняли устав общества, выбрали правление и ревизионную комиссию, определили направления работы на ближайшее время и на перспективу. Добровольное общество и его фонд ставят перед собой задачу оказывать помощь лицам, пострадавшим от сталинских репрессий, содействовать полной реабилитации репрессированных. Одна из ближайших целей созданного общества- строительство в Москве на средства фонда мемориального комплекса, включающего памятник, общедоступные архив, музей и библиотеку с материалами о жертвах репрессий. В просветительском плане общество «Мемориал» намерено содействовать демократическим преобразованиям в стране, развитию гражданского и правового сознания сограждан в духе осуждения сталинизма.
-Возвратить народу его прошлое, без вычеркивания судеб и имен,- эти слова, произнесенные одним из членов оргкомитета учредительной конференции на встрече с журналистами, прозвучали как своеобразный девиз нового добровольного общества. Н. Северин».



В одном из пунктов принятой на конференции Резолюции говорилось: «Учитывая важную роль народного движения за увековечение памяти жертв сталинизма в проведении перестройки и в демократизации государственного управления, а также осуществляя дух и букву решений XIX Партконференции и уставные цели Всесоюзного добровольного историко-просветительского общества "Мемориал", конференция считает целесообразным и просит Президиум Верховного Совета CСCP и ЦК КПСС поручить создание в Москве мемориала, включающего памятник, архив, музей и библиотеку с материалами о жертвах репрессий, совместно Министерству культуры СССР, Моссовету, Общественному Совету Фонда "Мемориал"…



30 октября 1990 года в Москве в сквере у Политехнического музея согласно распоряжению Правительства Москвы установили Памятник жертвам советских репрессий «Соловецкий камень». У подножия постамента сделана надпись:  «Этот камень доставлен обществом «Мемориал» из Соловецкого лагеря особого назначения и установлен в память жертв тоталитарного режима».

Средства для установки этого Памятника выделило Правительство Москвы. Гранитный каменный валун привезли с Большого Соловецкого острова. Во время открытия этого памятника день 30 октября впервые объявили Днем политзаключенного в СССР (сейчас 30 октября- День памяти жертв политических репрессий). 



По итогам встречи 14 октября 2014 года Президента России с членами Совета по правам человека Владимир Владимирович Путин поручил мэрии Москвы и администрации Президента России провести конкурс на общероссийский Мемориал жертвам политических репрессий.



Состоялась пресс-конференция, посвященная старту конкурса на разработку концепции "Монумента жертвам политических репрессий". Организован и проведен конкурс проектов.



Из 336 представленных на конкурс проектов жюри конкурса признало победителем проект под названием «Стена скорби», выполненный архитектором Георгием Вартановичем Франгуляном.



На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека 1 октября 2015 года Президент России Владимир Владимирович Путин, в частности, отметил, что политические репрессии в СССР- это одна из самых горьких, тяжелых страниц отечественной истории, но она не менее поучительна для нас, чем страницы побед и триумфов. Он также отметил, что по результатам конкурса был выбран проект с ёмким, говорящим названием «Стена скорби», возведут монумент не только на средства государства, но и за счет народных пожертвований, и что в Москве появится общероссийский Мемориал жертвам политических репрессий скульптора Георгия Франгуляна. Этот монумент будет воздвигнут на пересечении Проспекта Академика Сахарова и Садового кольца.  Президент России подписал указ о возведении в Москве Мемориала жертвам политических репрессий.



В описании проекта «Стена скорби» говорится: «Застывшее в монументе движение предстанет в стремительном потоке Садового кольца как яркая вспышка из прошлого, как мгновенный стоп-кадр разразившейся трагедии. Памятник станет предостережением последующим поколениям о том, что трагические последствия авторитаризма касаются каждого и могут повториться в любой момент».

Юрий Жданов     20.10.2015


Рецензии