Осень перед расставанием

Осень…  Жизнь состоит из мелочей - убеждаешься в этом, когда замедляется ее ритм. Из задушевных разговоров с внуком перед сном, опавших листьев, прогулок по излюбленным паркам и рощам, немыслимо прекрасных красок закатного неба над берегом засыпающей реки со стоящей тёмной водой, запечатленных на фотокамере, детского смеха, улыбок друзей... А ведь это и есть - наши сокровища! К.С.Льюис писал в «Письмах Баламута», что вернуть прошлое мы не можем, будущее нам неведомо, властны мы только над настоящим. Три месяца до отъезда сына и внуков за океан  – это же огромное время счастья! Время прогулок, откровений и бесед, любимых книг, домашних заданий, весёлых игр, звонкой музыки, вкусных пирогов,  загадок и интересных задачек!
Октябрь. Осенние дожди прошли и высохли, ночные заморозки  побили зелёную, отросшую  после летней засухи траву,  сухая голая земля стынет в ожидании снега. Уже не шуршит под ногами золото опавшей листвы – где убрали, а где скрюченные почерневшие останки летней роскоши гоняют по серому тоскливому асфальту, закручивая в пародию на смерч в узких простенках и проходах между серыми громадами домов  налетающие порывы северных холодных ветров. Напряжение затянувшейся осенней паузы - как надрыв, как нерв, вот-вот готовый порваться, рассыпаться, разрешиться  в облегчении снегопадом, покрывшем наконец-то серую безжизненную наготу и отчаяние земли, мечтающей о сладком сне под снежным одеялом.


Рецензии