Пескарь

 
     Прозоровский – такая фамилия  была у него, когда он был еще в чреве матери. Его мать – сильная, энергичная женщина, умеющая хорошо жить даже в самые трудные времена, будучи беременной, вышла замуж за другого мужчину. Еще не родившийся младенец, вместе с матерью поменял фамилию и стал Пискарёв. Пискарёв – его отчим, работал в НКВД, жил в Москве. После рождения Ярослава  семья переехала в Москву. Через несколько лет мама родила Ярославу сестричку Нонну. В отличие от брата она унаследовала от родительницы убеждение – во что бы то ни стало получать свое.  Через много лет, когда брат и сестра похоронят мать, Слава постесняется попросить  нравившуюся ему картину, висящую на стене в гостиной. Он тогда подумал, что ему предложат что – ни будь на память о матери, и он возьмет картину. Но нет,  ничего не предложили. Сестре досталась квартира в центре столицы со всем имуществом. Ярослав уехал, ничего не сказав. Он так воспитал себя и считал, что все в этой жизни уже имеет: маленькую однокомнатную квартирку на юге, офицерскую пенсию и честь.  Но вернемся к его детству:

     Мальчику мало уделяли внимания. Все воспитание сводилось к обеспечению едой и одеждой.  Слава подрос и вышел на улицу, ведь только там он мог пополнить свой недостаток общения. Там,  среди таких же мальчишек и вместе с ними он познавал и учился. Тогда и появилась кличка - Пескарь, которая прожила с ним до самой его смерти. Все друзья и родственники называли его по-родственному – Славик, или  дружески – Пескарь. Да он и похож был на пескаря. Худенький бледненький мальчик, бегающий с дружками по улицам послевоенного  города.
   
 Мать его работала в торговле то ли заведующей продуктовым магазином, то ли складом, поэтому в доме всегда были продукты, хорошие вещи и качественная мебель. В то время  профессия торгового работника была далеко не престижной, но востребованной. Сравнимой с востребованностью профессии - Гаишник, то есть когда презираешь, но хочешь туда попасть. И эта женщина была  у кормушки, могла взять все, что ей было нужно,  любила украшения, и часть своих доходов превращала в драгоценные украшения,  камни и антиквариат. Потом, в будущем, по своим торговым делам, она получила срок. Но, выйдя на волю, с запретом работать в торговле, и благодаря своему золотому запасу, дожила до глубокой старости.  Пройдя через  "зону" Она не перестала следить за собой как женщина - всегда ходила с высоко поднятой головой, и когда спрашивали  возраст, всегда уменьшала его лет на 20.
   
     Ценности матери никак не повлияли на развитие ребенка, так как она мало уделяла ему времени, и свое вдохновение мальчик черпал на улице. Он с друзьями жил духом страны, победившей в войне, энергией людей поднимающих промышленность, восстанавливающих города.  Мальчишек особенно восхищали военные. Они знали все воинские звания и бегали за людьми в форме, изучая погоны и петлицы. 

     Самую жестокую  детскую травму Ярослав получил в 14 летнем возрасте. Тогда мать призналась ему, что Пискарев не его родной отец и попросила никому об этом не говорить. Два глубоких пореза (НЕ РОДНОЙ ОТЕЦ) и (НЕ ГОВОРИТЬ НИКОМУ) отдавали болью в  душе всю его жизнь, аж до того момента, когда он, будучи в преклонном возрасте, решил рассказать нам  (его друзьям) об этом. Это и подвигло его отделить свою жизнь от семьи.
     Мальчик поступил в военное училище. Форма и служба стали священной ценностью для него. После окончания заведения он был отправлен на военный завод, выпускающий ракеты. Военное производство находилось возле крупного Российского города. Приехал сюда он с женой Эллой и вселился в 3-х комнатную квартиру предоставленную государством.

     Они с Эллой встретились незадолго до отъезда по распределению.  – Элла беременна, - так сказала ему будущая теща. И если до этих слов Слава сомневался - жениться - не жениться, - и колебался – люблю, не люблю, то после них он твердо решил - жениться. Другого решения быть не могло потому, что училище воспитало в нем ответственное отношение к жизни и особенно к себе. Сделал дело - отвечай. Будущая теща была малограмотной, но умной женщиной. Она действовала как Наполеон  - сначала ввязаться в драку, а там будет видно – рассуждала теща. Так дочь получила мужа офицера, а в то время это был престиж и достаток. Элла родила Славе девочку через 12 месяцев после тещиных слов. Потом это объяснили банальной ошибкой. Тогда не было инструментов для уверенного определения беременности.  А после драки кулаками не машут.

     На этом заводе Ярослав  проработал 20 лет. Конечно же, были длительные командировки, но этот закрытый, военный городок всегда принимал его обратно. Через 7 лет Элла родила ему мальчика Алешку. Так жила счастливая семя военного от понедельника до понедельника, от праздника к празднику, от отпуска к отпуску. В отпуск, в родной южный город  ездили всей семьей, и  каждый день отпуска был праздником: встреча с друзьями, с родственниками, веселые, пьяные застолья, поездки на природу. И потому он пролетал быстро. А дальше в поезд и домой.
 
     Это редко случается, но благополучная семья через 20 лет счастья развалилась. А может и не была она благополучной? Может теща заложила распад семьи еще 20 лет назад своим обманом? Мы этого не знаем. Пескарь  отвез дочь к родителям Эллы в свой родной южный город. Здесь он женился на своей первой любви, и уехал на военный полигон, в Казахстан, оставив бывшей семье все вместе нажитое.  Сын Алексей вскоре сел в тюрьму на 5 лет. Славик часто приезжал в родной город, посещал дочь и как мог, участвовал в ее жизни. Сына он категорически отверг, так как случившееся с Алексеем  выпадало из его моральных принципов.
 
     Элла осуждала мужа за все, что случилось, но через год сошлась с обычным «мужиком в спортивных штанах». А Ярослав через год вышел в отставку и переехал с новой семьей  в свой родной южный город. Здесь у них родилась хрупкая девочка Ольга. Вторая супруга Славы взяла в свою семью свою маму. Мама очень влияла на жену и на дочь, настраивая их против Ярослава, и он ушел. Детская травма, нанесенная в детстве матерью, скандалы в обеих его семьях,  укрепили в нем недоверие ко всем женщинам. Вместе с тем он их любил, в каждой видел королеву и красавицу, уделял им внимание, восхищался ими, принимал приглашение, но никогда ничего не обещал и надолго не задерживался с ними.  Женщины обожали Пескаря. Он не был красавцем, был невысок ростом, бледен и худ, много курил и пил, но знал много анекдотов, имел в арсенале  множество историй.  Не стеснялся говорить комплименты  женщинам и всегда поддерживал мужчин, и никогда никому не завидовал. Его любили все. Он позволял шутить с собой. Не обижался на подковырки потому, что сам любил всех.
 
     Он терпимо и с любовью  относился к родственникам и друзьям, но был жестким и обязательным в делах, всегда их доводил до конца, а врагов ненавидел всей своей сутью. Однажды случилась неприятная история с его старшей дочерью. Тогда она работала на рынке реализатором и ее избили четыре милиционера. Славик  поднял весь город:  милицию, прокуратуру, службу безопасности, газеты.  Даже местных казаков подключил. И, несмотря на сопротивление, скрупулезно довел дело до конца. Обидчики пустились в бега.
 
     Будучи в отставке Ярослав трудился. Находил нетяжелую работу соответствующую его военной профессии. Но долго не задерживался нигде. Последнее место, где он работал, был металлургический ВУЗ. Трудился он лаборантом в одной из лабораторий. Здесь  познакомился с преподавателем Валентином. Валентин был одного возраста  со Славой, любил рассказывать интересные истории, чаще из своей жизни, правда, искажая и приукрашивая их, смешные, пошлые стишки и, конечно же, любил выпить. Пескарю попался человек, имеющий те же интересы и привычки. Валентин жил с Женой.  Побывав несколько раз в семье у Валика, Славик вошел в нее «третьим членом» навсегда. Они дружили так крепко, что встречались почти каждый день. Какой – то был у них общий, цементирующий интерес. Никто не знает какой. Это точно не выпивка, хотя и она тоже. Валентин выпивал каждый день. Где – то он прочел, что 4 грамма водки на 1 килограмм веса тела не вреден для организма. – У меня 100 килограмм, – говорил он, -  4 умножить на 100 будет 400 грамм. Я округлил до 500 и бутылку в день беру - смеялся он. Галочка, - жена Валентина любила Славика, а Валик часто злился на него, но все же ждал. Они соревновались. Однажды Пескарь сочинил стихи, написанные в форме сказки. Это были так себе стишата, понятные только тем, про кого они. В них Слава описывал курьезные случаи, которые случались с близкими ему людьми, и это было безумно смешно. Тут же Валик сочинил хорошие, юмористические стихи про Славика, и это было еще смешнее.

     Слава оставил работу и жил друзьями. Больше всего времени проводил у старшей дочери Ирины. Ира сразу приняла отца после разлуки с Эллой, всегда ждала и боготворила его. Свою вторую семью Пискарев посещал только по вызову. Когда что – то случалось, вторая жена вызванивала Славу, и он спасал. Так и жил между двух дочерей, не знавших друг друга и между друзьями.

     Он всегда с болью переживал несправедливость, желал всегда ее восстановить, считал, что сила – главный помощник в этом, поэтому мечтал об оружии.  Собрав деньги, купил себе газовый пистолет. Это придало уверенность. С надежным защитником стало легче дышать. Так расслабившись, он легко вступил в драку и, так же легко получил. Его избили и забрали оружие. Галочка и Ирина выходили, подняли, и после этого случая Пескарь купил себе боевой Вальтер. Оружие хранилось под строжайшим секретом, владеть им Славик не имел права. Но все близкие знали об этом, так как он всем рассказал, при этом взяв с каждого слово никому не говорить. Каждый был уверен, что тайна была доверена только ему и когда она открылась, все друзья долго смеялись. Но Пескарь об этом не узнал. Его тайну для него сохранили.

     Однажды Славик узнал, что в балке прячется собака, в которую стреляли, но  не дострелили.  Он нашел ее и взял к себе. Это был боксер. Он сильно припадал на заднюю ногу. Слава выходил животное. Пес поправился, но хромота не ушла. Они стали родными. Пес был благодарен, он снова поверил человеку и стал верно служить своему новому хозяину и рьяно защищал его, порой бросаясь в бой на более сильного соперника. Теперь, когда Слава допоздна.
засиживался в гостях, он не оставался ночевать,  а всегда спешил к своему другу Мартюшке (собаку звали Март).   – Если что – то со мной случиться – говорил он друзьям – отправьте Мартюшку за мной. Никто его не возьмет, поэтому прошу Вас! Отправьте Мартюшку за мной.

     Его убеждения были радикальны. Между черным и белым у него не было серого. Если делал дело, то доводил  до конца, чего бы это ему не стоило. Если не мог помочь, не врал и не прятался. Говорил
     - помочь не могу, но могу быть рядом и до конца.
 
     Таким он был. Его сила была в его воле  и чести.  За это его любили и всегда ждали. Но это и  убило его.

     Это был холодный зимний вечер. Снега не было, но дул пронизывающий ветер. Все собрались  вокруг Славы лежащего на пожухлой траве газона. Он был в гостях у друга детства и возвращался домой. Друг провожал его.  Славик упал на газон. Смерть была мгновенной. Случился инсульт.

     Незадолго до смерти он спросил меня (своего друга):
     -  Если бы я попросил тебя помочь в одном смертельно опасном деле, пошел бы ты со мной»?
     - Да! – Ответил я, не задумываясь.
     - А что за дело?
     Пескарь ушел, ничего не сказав. Потом он исчез: перестал посещать товарищей, не звонил и не отвечал на звонки. Его встречали, но он мало разговаривал и уходил. Что произошло, мы узнали после его смерти:  Ольга – младшая дочь Славы связалась с мужчиной  намного старше ее.  Мужчина был активным сектантом,  и нехитрое добро дочери уплывало в секту. Вторая жена Славика подключила его к этому. Она опасалась за девочку и за ее квартиру. Еще она сказала, что этот мужчина бьет дочь. Славик включился немедленно. Он ночами смотрел в бинокль на окна дочери и думал, что может сделать. Все нервы  работали на пределе. Мать Ольги торопила. Пискарев решил прийти в квартиру дочери с оружием и разобраться с сектантом. А там как получится. Он готовился к этому.

     К своему самому старому другу он пришел с болезненно бледным лицом. Может быть, хотел поделиться своими планами и освободить душу. Друг ничего не сказал нам. Но, похоже, покаяние состоялась и  Всевышний забрал душу, не дав ей положить на себя смертный грех.

     Вальтер забрал приехавший на похороны сын Алексей. Мартюшку отвели к ветеринару и усыпили.

     Сейчас в квартире Славика живут хорошие люди. Но они не знают эту историю.


Рецензии