Патологическое опьянение

Случай со студенткой МАДИ в Москве, которая подверглась насилию группой парней, широко освещается прессой, даже на телевидении прошла соответствующая передача с участием жертвы, насильника и их отцов.

Лично меня удивило, что никто из специалистов не сказал о возможности патологического опьянения у девушки.

А ведь все симптомы были налицо.

Во-первых, молодой человек, насиловавший ее, сообщил, что несмотря на изрядную дозу спиртного, сдобренную тоником, она твердо держалась на ногах и говорила не заплетающимся языком.

Во-вторых, сама девушка сказала на телепередаче, что ничего не помнит с определенного момента, а это тоже симптом патологического опьянения.

Окружающие заметили неадекватность ее поведения, которая была расценена как поведение развратное, но это тоже может быть симптомом патологического опьянения, когда человек находится в состоянии измененного сознания и не отдает себе отчета в своих действиях, а, следовательно, вины его в этом поведении нет.

Если специалисты придут к выводу, что у девушки было патологическое опьянение, то поведение насильника отягчается тем, что он пользовался беспомощным состоянием потерпевшей.

Во всяком случае, необходимо знать о том, что патологическое опьянение существует, оно не зависит зачастую от количества выпитого и может проявляться даже на малых дозах спиртного, в этом состоянии человек ведет себя подобно лунатику.

Что касается девушки - жертвы, то ей всю жизнь нельзя прикасаться к спиртному, поскольку состояния патологического опьянения могут повторяться.


Рецензии