Одни. В начале славных дел

И закипела работа. Тут уже взял вожжи в свои руки Санька. Каждый получил свой фронт работ. На Славе были кухонные дела, заготовка дров, добыча и сушка мха, поиски глины и песка.
Он сам вместе с Инженером, при наличии основных стройматериалов, нацеливались на основное — постройки их капитального жилища на зиму. Мороз все крепчал по ночам, постоянно жгли костер по очереди, в шалашике от холода нельзя было спастись.
Без инструмента, оставленного плотника, была бы полная безнадега. Кроме топоров, пил и прочего, был даже древний скобель. Леве доводилось шкурить таким реликтом и он лихо взгромоздив бревно на пенек начал оголять бревнышки. Вскоре уже обнаженные кругляши начали накапливаться на новой стройплощадке. Санька, напялив очки, размечал с помощью натянутой веревки продольные пазы. Лева, оставив свое не тяжелое занятие присоединился к шефу. Тишину предзимнего леса нарушали гулкие буханья двух топоров. Вот первое уже готово, второе и пошло и поехало. Спина сырая, шапки в сторону, маши топор, лети стружка, гори костер. Слава подбирал горючий материал, теперь в дровах недостатка не было.
Расчистили место для домика, приволокли от реки несколько больших камней, поставили в четырех углах. Диагональ вымеряли долго, тут промашки допускать нельзя было. Лева нашел какой то огрызок карандаше, на старой газете делал прикидочные расчеты. Саня через плечо поглядывал, проверял.
Слава видел работа кипит, быстренько сварганил очередную кашу, мешки с провиантом были им давно все оприходованы, он даже составил список, дело то знакомое. Он любил всегда создавать базы данных, компа не было, обошелся старенькой бумажкой. Надо было помогать друзьям. Взял мешок, лопату и направился к знакомому холму. В одном месте было много необходимой растительности, заполнил мешок полностью с утрамбовкой. Спустился вниз, мороза днем не было. Легко копалось, несколько ямок и счастье! Есть глина! Пометил место воткнутой лопатой с мешком вернулся на стоянку.  Сашка хмыкнул — Силен Начальник!
У костра быстренько поставили вешала и раскидали на жердях мох сохнуть.
Началось самое ответственное, уже смеркалось, зверски хотелось есть и спать. Уже втроем, разве усидишь на «кухне». Уже заранее решили будут рубить в «лапу». Лева другого способа не знал, Саня доверился ему. Размечено, отпилено и оттяпано топором. Разнесли на камни. Уложили. Передохнули. Слава сбегал, принес строителям горячую кашу с чаем. Ели, не ощущая вкуса, глаза слипались, не верилось, что начало положено.
Слава остался у костра, поберег уставших работников. Те забрались на холодные нары и провались словно в яму. Спать, спать...и завтра снова.
С каждым днем прибывали готовые к укладке бревна. Мох быстро подсыхал, его прокладывали между рядами. Слава не подводил, таскал, сушил.  Глины он также натаскал изрядно. Песок был вообще не проблема, рядом же река.
Наверняка, городскому жителю дико, что тепло в жилище бывает не только от батарей и кондиционеров. Печь! Вот что затеяли наши герои. А что, разве только бревна спасут от холода? Не костер же разводить в помещении, это уж не в какие ворота. Только печь! Это и была Славкина идея. Цемент был, глину с песком добыл, они лежат у их очага, не замерзнут.
Кирпичики надо было заготавливать, для этого Саня настрогал подобие досочек для изготовления формочек.
Определили место для будущей их спасительницы, навалили камней, песка, своего рода фундамент.
Время шло, стены росли, уже в человеческий рост возвышалась постройка. Окон решили не делать, не книги же читать, только узенькая дверь.
И вот методом проб и ошибок у костерка были созданы первые обожженные кирпичики для печи. Нижний ряд Слава выложил сам. Теперь о нем заботились радостные Саша с Левой. Попотчевали приятеля, поздравляли с трудовым достижением, только что переходящее знамя не вручали! Молодец Начальник! Ведь может же когда прижмет!


Рецензии