Тетя Лена почтальон

   Так уж сложилось на селе: всегда найдется о ком посудачить, кому косточки помыть. Да и не мудрено, ведь в деревне все друг друга знают. Найдется также и тот, кто эти слухи по деревне от улицы к улице, от двора ко двору понесет. Был бы спрос, будет и предложение. Были  и у нас в деревне такие, что сплетни по селу разносили. Где что  услышали – на свой лад переиначат, да приукрасят, и слух по селу пустят. Не одно доброе имя опорочили этакие вот «доброжелательницы».
     Но особым даром обладала  моя родная тетушка. Ей, можно сказать, по штату было положено.  Работала тетя Лена  сельской почтальонкой. Каждый день по роду своих обязанностей надо было все село обойти. К тому же, тетя Лена общительная была, да разговорчивая. Встретит, бывало, кого на улице, обязательно остановится, да про житье-бытье начнет расспрашивать. Вот тут-то односельчанам бы ухо  востро держать, да не тут-то было.   Разговорит тетя Лена любого, да все выведает. А под конец беседы, как бы ненароком, спросит: «Слыхала ли, тот-то, тот-то; там-то, и то-то сделал?» И понеслось!… Кто женился, кто развелся, кого с работы выгнали, кто большим человеком в городе стал. Откуда знает? Сорока из города на хвосте принесла. Такое  расскажет, что иному писателю-фантасту и не снилось. А встретят ее назавтра на улице, да  подойдут с вопросом: «Ты чего это, Ленка вчера про мою дочку Верке наговорила?»  А она в ответ сделает глаза круглые, да в отказ. Мол, не говорила ничего, мол, наговаривают и, не отходя с места, новые небылицы сочинит. А другая, опять же  перевернет по-своему. Самое настоящее устное народное творчество.   
     Потом-то односельчане  к ней привыкли, на йоту верить стали. А так-то баба ничего была, несчастная, правда. Сына в молодые годы без мужа родила. Когда ему двадцать было – похоронила. Да и при жизни его радости не видела, больной сын-то был, умственно отсталый, Мишка. Годам к сорока тетя Лена замуж вышла. В замужестве тоже недолго прожила – схоронила и мужа и сына, а вот  сводного внука-приемыша вырастила, да в люди вывела. Теперь уже и самой в живых нет…


Рецензии