Крысолов

В пустых залах ветер гонял по полу скомканные бумажки. В проломленную крышу любопытно заглядывало полуденное солнце. На обломке кровли сидела крошка-девочка в желтом сарафане и кедах на босу ногу. Пепельные волосы свободно рассыпались по плечам, на личике застыло задумчивое выражение, словно она вспоминала ответ на знакомый вопрос, который почему-то вылетел из головы.
Тонкий звук свирели будто разбудил девочку. Удивленно распахнув глаза (радужки стремительно меняли цвет, не уследишь: то золото, то багрянец), она прислушалась к нежной трели. Но вот проигрыш закончился, свирель стала бодрее, словно приглашая в пляс.
Отовсюду побежали крысы, скоро пол покрылся непрерывно шевелящейся массой бурых, серых и черных телец. Крысы попискивали, шевелили голыми хвостами и норовили укусить за ноги, так что девочке пришлось поджать их под себя.
Мелодия достигла пика и оборвалась. Крысы тут же прыснули во все стороны, растворившись без следа.
Девочка встала во весь рост, сжала кулачки и закричала что есть сил:
- Ты – плохой!!! Плохой! Плохой-плохой-плохой!!!
Она затопала ногами и, не удержав равновесие, грохнулась на пол и ушиблась затылком. Пустой зал наполнил детский плач. Горькие рыдания сменились всхлипывания, а потом смолкли совсем. Девочка скрючилась на полу и тихо скулила.
Сутулая фигура медленно просочилась в окно, тонкая и угловатая, как тень виселицы. Призрак подполз к девочке, навис над ней, словно гигантский знак вопроса.
- Чего разлеглась? Вставай!
Черная клешня подхватила девочку за плечо, рывком поставила на ноги.
- Ну-ка, станцуй для меня!
Пошатываясь и едва удерживаясь от падения, она все-таки сделала первый шажок. Мир темнел и кружился, пульсирующая боль в затылке мешала сосредоточится… Еще шаг, и еще… Раз-два-три, раз-два-три…
Тень расположилась на куске гранита и наблюдала за пляской, покачивая щупальцами тьмы в такт. Она походила на довольную распухшую каракатицу, сотканную из кромешного мрака. Девочка танцевала и слышала голоса – они перешептывались в голове, полноправные соседи изначальной личности, первые признаки подступающего безумия.
Зал надулся и лопнул, как мыльный пузырь, мокрые брызги попали девочке в глаза. Щиплет!
Пока она протирала очи, сзади её нежно обняли тонкие длинные руки.
- Ну-ну, не плачь.
Мягкий поцелуй в затылок.
- Почему ты меня так не любишь?
- Ты… ужасный.
Короткий смешок.
- Что ж, тогда беги от меня.
Легкий толчок в спину, и девочка выпала за ширму в узкий темный коридор. Сзади свирель бодро заиграла боевой марш.
Девочка побежала. Коридор петлял и, наконец, закончился красно-черной бархатной занавесью. За шторой – кирпичная стена. Тупик.
Девочка в ужасе обернулась. Свирель звучала всё ближе. Но ещё ближе звучал голодный писк и шорох бесчисленных лапок.


Рецензии