Первый парень на деревне

   На все случаи в деревне нужный человек имелся: кто- крышу накроет, дом обошьет; кто- сруб для бани срубит; кто – лошадь в упряжке для молодоженов на свадьбу  в пользование у  даст, кто- рыбки для поминок да к свадебному столу наловит, кто – одинокой старушке дров наколет… Одним словом, у каждого на селе свое дело есть, каждый чем-нибудь знаменит, да односельчанам полезен.
   Был на деревне и гармонист. Были, конечно, еще парни, что на гармошке играли, но этот был виртуозом. С молодых лет ни одна вечерка, ни одни танцы без него не проходили. В сороковые да пятидесятые не то, что музыкальной аппаратуры с усилителями,  да колонками, тогда  и электричества на селе еще  не было. А молодежь была.  Сейчас – это наши бабушки, дедушки, наши родители. Многих уже и в живых нет. Но они  тоже были молодыми. И, не смотря на лихие тридцатые - пятидесятые годы, тоже мечтали, влюблялись, веселились, пели свои песни, танцевали свои танцы.
     Первый парень на деревне тогда был гармонист. Как возьмет в руки трехрядку, как растянет меха, так и пошел пляс-перепляс, частушки, песни,  да вальсы. А парень, хоть и ростом мал, да удал. У парня волосы светло- русые, чуб кудрявый, улыбка задорная, взгляд озорной. Павел в переводе с греческого означает «малой». Так его не Павлом, не Пашкой, а почему-то все Палькой звали. Вообще-то Павел работал трактористом на производстве,  да еще на дому  сапожным делом прирабатывал – односельчанам валенки прохудившиеся подшивал. Со всего села  к нему валенки несли на подшивку. Качественно работал. Вот и был Пал Палыч по специальности - тракторист, да сапожник,  а по призванию – гармонист. Вроде третьей профессии.  И народ веселил, и сам веселился – в каждом доме за свою жизнь не раз побывал, Так и повелось: у кого свадьба, да большая гулянка - начинают хозяева списки гостей готовить, да  считать, так про Пальку-гармониста ни за что не забудут. А придет Палька с гармошкой – так ему место лучшее, да каждый стопочку норовит налить, чтобы веселее играл. Стопочка за стопочкой – и спекся Палька-гармонист. Стало случаться и так: пригласят гармониста на свадьбу, чтобы веселее, чтобы с плясками, песнями, да частушками, по-деревенски свадьба прошла.  Для молодежи – радиола с пластинками, а старикам – гармонь. Поедят-попьют все за одним столом. А как придет пора веселья, да танцев – разделится компания на две половины. Молодежь – во двор под иностранную музыку танцы свои дерганые танцевать, а старшему поколению охота в пляс пуститься. Глядь, а Палька уже сидит смирехонько и только сам себе улыбается. Возьмут разгоряченные мужики гармошку, да в руки ему суют. А он, миленький, вроде, как и спит уже, сидя за столом.  Оклимается вроде, вспомнит, зачем пришел. С былой удалью возьмет гармонь в руки, растянет меха, да  пальцы на лады…  Все – на круг, а наш Палька так и сидит с растянутой гармошкой. Народ его тормошит, а он в ответ то улыбнется, то носом в гармошку клюнет. Народ кричит ему: «Играй, Палька!». И, странное дело, он  и заиграет то Волны Амурские, да Дунайские, то цыганочку, то частушки. Да так складно, ни разу с ладов не собьется, а сам при этом даже и не просыпался. Знали сельчане эту его особенность, потому уверены были: «Пал Палыч не подведет,  праздник не испортит». Вот такой был Палька-гармонист, первый парень на деревне.


Рецензии