Рыжая прохожая

По замёрзшей степи шла рыжая женщина в красной куртке, камуфляжных брюках и тяжелых берцах. Она походила на мак, её фигура была далеко видна на белом снегу. К левому плечу куртки суровыми белыми нитками было пришито вороново крыло.
Женщина резко остановилась, вперила бесновато блестящие глаза в небо, облизнулась. Из уголка тонких бескровных губ вытекла бурая капелька. Свист, снаряды взрыхлили землю, взрывы раскололи небо пополам. Из трещины черным дождём посыпалось голодное вороньё.
Она смеялась. Солдаты бежали в наступление. Её никто не замечал. Хлопьями кружился снег. Трещали автоматные очереди. Падал «Град». Она танцевала. Выжженная пустошь расползалась по степи страшным ожогом. Предсмертные вопли не были слышны, потому что она пела во всю глотку, и люди в радиусе сорока километров слышали её голос и дрожали от ужаса в подвалах, углах, убежищах.
Крысы разбегались из сточных канав, учуяв запах свежей крови, проворно скакали по трупам, несли на усах её песнь, ведь весть о ней должна разнестись от края до края, набатом всколыхнуть города и сёла!
"Она вернулась, вернулась!" – радостно перешептывались тощие волки." Вернулась, вернулась!" – бормотал ветер над могильными курганами.
Женщина в красной куртке сидела на груде окоченевших тел, словно на троне. Её глаза ненасытно горели, рот жадно приоткрылся в довольной усмешке.
Она поднялась на ноги. Латунные, цинковые, никелевые, стальные монеты со звоном посыпались из рукавов куртки.
Женщина свистом подозвала к себе орла. У него были выколоты глаза, гордая птица была беспомощна и жалка в костлявых руках с острыми алыми ногтями. Женщина схватила орла за голову и принялась насильно кормить его мороженой калиной. Закончив мучить орла, она выронила её из рук, как ненужный мусор, и пытливо посмотрела в тяжелое серое небо.
Под тучами с воем пронеслись стальные птицы, разродившись яркими звездами с дымным хвостом.
Женщина захохотала, её волосы яростно трепал ледяной ветер. Короткое слово вновь и вновь вырывалось из жадного нутра:
- ЕЩЁ!!!


Рецензии