Алая дева

Холодные спины волн ласкал тихий бриз. Старик сидел на песке и наблюдал за солнечными бликами. Частички света потерялись в море, бессильные и одинокие. Старик хранил молчание. Он вел безмолвный разговор с морем, скалистым берегом, пустотой бесконечного неба.
Ветер принес в охапке соленые брызги. Старик закрыл глаза. Воспоминания терзали его душу, словно свора голодных псов. В памяти он лишь рождался. Высокий, стройный и сильный, он снова был молод, снова входил в красное нутро кабаре, где рекой лилось вино и надрывались скрипки! Он танцевал! О, как он танцевал!
Открыть глаза. Холодный берег, нет ни молодости, ни красной ткани шелкового платья. Тепло кожи, свет надежды, огонь страсти – все осталось в прошлом, там, где дорога только начиналась, где он еще не повстречался лицом к лицу с ней, с той, что так громко кричит внутри.
Алый росчерк! Свет падающей кометы ставит море на дыбы, прикосновение разрывает камень, словно гнилую мешковину. Она снова перед ним – божественное создание, освещенное бликами дерзких грез! Как пляшут на изгибах её тела отсветы зари, как дерзко ступает она, и все падает ниц, преклоняясь!
Старик улыбнулся. Внезапно он ощутил в груди щемящую пустоту. Усталость оплела конечности незримой змеей. Её лицо сводит мимолетной гримасой боли. Он смотрит на неё в последний раз, затем падает на песок. Его глаза стекленеют, спокойствие приходит взамен тяжести.
Алая дева, что жила у него под сердцем, сбросив оковы, торжествующе кричит. Море замирает, словно послушный пес, волны умирают, рождая неподвижную водную гладь.
Она ступает по воде и уходит навстречу солнцу. Багровые полосы заката вьются за её плечами, словно крылья.


Рецензии