Концы с концами
«Только вернувшись в свою колею, Россия разрешит свои явные и латентные конфликты внутри и вне своих границ, и восстановит свои силы – и жесткую, и мягкую.».
Кара-Мурза С.Г. (См.: http://sg-karamurza.livejournal.com/)
Общеизвестным фактом является взаимосвязь внутренней и внешней политики: внешняя политика является продолжением внутренней. Это значит, что именно внутренняя политика определяет внешнюю и влияет на неё. В современной России мы наблюдаем парадокс: разрыв между внешней и внутренней политикой – своеобразные политические ножницы.
Если внутренняя политика современной политической элиты России, сформировавшейся на скорую руку из советской общефедеральной, а также местнической (просто местнической и/или этнической) номенклатуры и криминальных элементов, типична для капиталистического государства средней руки, проамериканской ориентации, то внешняя напоминает политику Советского Союза времён его величия.
Во внутренней политике правящие круги России фактически выполнили многие рекомендации заокеанских партнёров: и относительно экономики (производственных мощностей разрушено больше чем восстановлено, уничтожены или до предела ослаблены многие отрасли промышленности и хозяйства) и относительно социально-культурной сферы (в здравоохранении в образовании, культуре, науке, СМИ). Независимо от красивых слов о намерениях, внутренняя политика правительства объективно направлена на уничтожение цивилизационных особенностей России: отказ от доминирования коллективизма и форм общественной собственности, постепенную ликвидацию признаков социального государства, т.е. авторитет человека труда, гарантированные пенсионные права, бесплатную медицину, бесплатное образование, развитие науки, приобщение всех слоёв общества к высшим достижениям национальных культур России и мировой человеческой культуры.
В то же время внешняя политика окончательно принимает очертания постоянного сопротивления перманентным попыткам США вкупе со своими союзниками ослабить Россию или даже разделить её, как это было осуществлено в Югославии и других странах. Первая мощная попытка была предпринята на Кавказе. Вторая – на Украине.
Итак, во внешней политике правящие элиты России противостоят и не безуспешно агрессивным устремлениям Вашингтона и его союзников, стремящимся ослабить или даже уничтожить геополитическую роль и цивилизационные особенности нашего государства. А во внутренней – создают условия для духовной и социально-экономической капитуляции перед своим противником. Оппоненты Путина стремятся представить его активную внешнюю политику как средство отвлечения народных масс от внутренних проблем (http://rbcdaily.ru/politics/562949997631099), но суть дела не в этом. Отсутствие состыковки внешней политики с внутренней приведёт неизбежно к поражению и внешней. Ибо в конечном итоге всё-таки внутренняя политика определяет внешнюю, а не наоборот.
Свидетельство о публикации №215102001953
Концы с концами во внутренней и внешней политике РФ сведёт, на пути спасения Русской Цивилизации, только Гармония, как устойчивый строй социальной справедливости, двух форм собственности в обществе, которая гарантирует жизнеобеспечение, в то числе образование и охрану здоровья, всех по праву рождения (а не по критерию Веры и/или происхождения)- это и будут НАСТОЯЩИЕ равные возможности, и оставит законную нишу для предпринимательства с вектором инновационного развития: http://www.proza.ru/2014/12/14/1545. Хотелось бы, чтобы и здесь Россия была в рядах первопроходцев, у неё для этого есть все предпосылки.
Спасибо за мобилизующий анализ, Игорь. С уважением,
Александр Белислав 21.10.2015 14:30 Заявить о нарушении
Игорь Ерошенко 21.10.2015 19:21 Заявить о нарушении
Александр Белислав 21.10.2015 20:52 Заявить о нарушении
Игорь Ерошенко 22.10.2015 10:01 Заявить о нарушении