Концы с концами

       КОНЦЫ С КОНЦАМИ
«Только вернувшись в свою колею, Россия разрешит свои явные и латентные конфликты внутри и вне своих границ, и восстановит свои силы – и жесткую, и мягкую.».
              Кара-Мурза С.Г.  (См.: http://sg-karamurza.livejournal.com/)
      Общеизвестным фактом является взаимосвязь внутренней и внешней политики: внешняя политика является продолжением внутренней. Это значит, что именно внутренняя политика определяет внешнюю и влияет на неё. В современной России мы наблюдаем парадокс: разрыв между внешней и внутренней политикой – своеобразные политические ножницы.
       Если внутренняя политика современной политической элиты России, сформировавшейся на скорую руку из советской общефедеральной, а также местнической (просто местнической и/или этнической) номенклатуры и криминальных элементов, типична для капиталистического государства средней руки, проамериканской ориентации, то внешняя напоминает политику Советского Союза времён его величия.
      Во внутренней политике правящие круги России фактически выполнили многие рекомендации заокеанских партнёров: и относительно экономики (производственных мощностей разрушено больше чем восстановлено, уничтожены или до предела ослаблены многие отрасли промышленности и хозяйства) и относительно социально-культурной сферы (в здравоохранении в образовании, культуре, науке, СМИ).  Независимо от красивых слов о намерениях, внутренняя политика правительства объективно  направлена на уничтожение цивилизационных особенностей России: отказ от доминирования коллективизма и форм общественной собственности, постепенную ликвидацию признаков социального государства, т.е. авторитет человека труда, гарантированные пенсионные права, бесплатную медицину, бесплатное образование, развитие науки, приобщение всех слоёв общества к высшим достижениям национальных культур России и мировой человеческой культуры.
      В то же время внешняя политика окончательно принимает очертания постоянного сопротивления перманентным попыткам США вкупе со своими союзниками ослабить Россию или даже разделить её, как это было осуществлено в Югославии и других странах.  Первая мощная попытка была предпринята на Кавказе. Вторая – на Украине.
     Итак, во внешней политике правящие элиты России противостоят и не безуспешно агрессивным устремлениям Вашингтона и его союзников, стремящимся ослабить или даже уничтожить геополитическую роль и цивилизационные особенности нашего государства. А во внутренней – создают условия для духовной и социально-экономической капитуляции перед своим противником. Оппоненты Путина стремятся представить его активную внешнюю политику как средство отвлечения народных масс от внутренних проблем (http://rbcdaily.ru/politics/562949997631099), но суть дела не в этом.  Отсутствие состыковки внешней политики с внутренней приведёт неизбежно к поражению и внешней.  Ибо в конечном итоге всё-таки внутренняя политика определяет внешнюю, а не наоборот.


Рецензии
Якобы раздрай внешней и внутренней политики РФ обусловлен тем, что внешняя политика РФ сводится к борьбе олигархических хищников-собственников за свою суверенную долю природных ресурсов, находящихся в России. А мировые англосаксонские хищники претендуют на ВСЕ мировые ресурсы и глобальное доминирование. Но внутренняя политика и там, и там одна - либерализм, направленный на всё подавляющее господство мирового капитала-олигархата. Последние избрали инструментом борьбы мусульманский экстремизм с потенциалом пассионарности. За ним тоже стоят, себе на уме, богатые шейхи, также лелеющие надежды на глобальное доминирование. Власти РФ избрали своим инструментом борьбы умеренные мусульманские круги, которые можно прикормить и использовать против радикальных экстремистов с мировыми амбициями. Но Русской Цивилизации в обоих случаях грозит явная опасность.
Концы с концами во внутренней и внешней политике РФ сведёт, на пути спасения Русской Цивилизации, только Гармония, как устойчивый строй социальной справедливости, двух форм собственности в обществе, которая гарантирует жизнеобеспечение, в то числе образование и охрану здоровья, всех по праву рождения (а не по критерию Веры и/или происхождения)- это и будут НАСТОЯЩИЕ равные возможности, и оставит законную нишу для предпринимательства с вектором инновационного развития: http://www.proza.ru/2014/12/14/1545. Хотелось бы, чтобы и здесь Россия была в рядах первопроходцев, у неё для этого есть все предпосылки.
Спасибо за мобилизующий анализ, Игорь. С уважением,

Александр Белислав   21.10.2015 14:30     Заявить о нарушении
Александр! Спасибо за поддержку. Конечно, наша "новорусская" элита руководствуется и во внешней политике хищническими устремлениями, но объективно её противостояние англо-саксонскому диктату соответствует интересам народов и России, и всего мира. Но, очевидно, что такая ситуация бесконечно длиться не может.

Игорь Ерошенко   21.10.2015 19:21   Заявить о нарушении
Вот именно, Игорь. Уж очень всё завязано на конъюнктурном патриотизме Путина. А либеральная политика Единой России правит бал, как и прежде. Обстановка уже требует мобилизационной экономики, а они всё ещё ждут "бескорыстных" (которых не бывает!) инвесторов, не обременяя их особенно требованием высокой локализации переносимого в РФ производства (как Китай). И это на фоне громадного оттока собственных капиталов в оффшоры. Ждём крохи, теряем вороха. А Президент не устаёт нахваливать финансово-экономический блок правительства, опустившего страну по самое "не могу" в части коррупции (воровства бюджета) и неэффективности жизнеобеспечения населения страны. Даже в Сирии воюем, в основном, ещё советским оружием, запасы которого не бесконечны. А дальше чем отбиваться? Новое - лишь в образцах да единицах. Замах во внешней политике сделали большой, а чтобы и удар был соответствующий, нужна ДРУГАЯ социально-экономическая внутренняя политика, мобилизационная, с большой опорой на внутренние инвестиции, с привлечением квалифицированных кадров из оппозиции, менее погрязших в коррупции, чем несменяемые властные едросы, разворовывающие бюджет и природные ресурсы страны. Без всего этого "успехи" во внешней политике (была Украина, Крым, теперь Сирия) - всего лишь отвлекалка народа России от осознания насущных и НЕОТЛОЖНЫХ внутренних проблем. С уважением к Вашему мнению, Александр.

Александр Белислав   21.10.2015 20:52   Заявить о нарушении
Да! Александр! Спасибо за продолжение. Пока, как мне кажется, мы в пике. Ярком, красочном, но крайне опасном. К сожалению многое зависит от "пилота" и его "экипажа". А они, с "парашютами за плечами", о "пассажирах" и "стюардессах" мало думают. С уважением, Игорь.

Игорь Ерошенко   22.10.2015 10:01   Заявить о нарушении