Анекдот из недавнего прошлого

Больше всего на свете наши вожди любили свой народ. И люди отвечали им взаимностью. Хотите - верьте, хотите - нет, но встречи народа с властью проходили регулярно и были весьма разнообразны как по форме, так и по содержанию. В основном это были масштабные мероприятия в Кремлевском Дворце съездов: партийные съезды,  собрания и торжественные заседания по какому-либо поводу. Смотришь сейчас старую хронику, листаешь пожелтевшие газетные листы, и душа умиляется, право слово. Всё-то там было, на этих собраниях, съездах и пр.: и передовое научное слово: «Экономика должна быть экономной!» И отеческое наставление: «Лучше надо работать, товарищи!» А как пели на этих встречах! И про паровоз, который летит, и про счастье народное, которое будет, непременно будет. Как говорил Леонид Ильич: « Будет хлеб, будет и песня». А хлеб у народа был. Так отчего же было и не попеть, с хлебушком-то!
 Но, да простит меня читатель, сейчас мы не про песни будем  вспоминать. Про песни  мы как-нибудь потом вспомним.
Кроме таких вот масштабных мероприятий были у вождей и народа встречи и  поскромнее: этакие уютные посиделки где-нибудь в Завидово или Заречье. Шума там и, правда, было поменьше, но вот разговоры – гораздо интереснее. А чего стесняться! Партбилет, он ко многому человека обязывал. Вот и на этот раз,  разговор  зашёл о делах серьёзных.  Но в начале ещё одно отступление.
Различных столовых, кафе и ресторанов я за свою жизнь повидал немало. И вот что заметил. Ложки в столовых были, а вот вилок…? Вилок не было, а если и были, то без слез на эти приборы   взглянуть было невозможно: какие-то гнутые, с поломанными зубьями. Что это такое? Просчеты Госплана, вредительство? Я бы не торопился с выводами. Корни данной проблемы были в ином. И скоро Вы обо всём узнаете. Но вернемся на нашу встречу в Завидово. Итак….
-Что же Вас волнует, товарищи? Какие проблемы на работе, в быту. Квартиры, зарплаты. Говорите, не стесняйтесь. У народа от партии секретов быть не должно.
-Да, всё у нас хорошо, Леонид Ильич. И всем довольны: и зарплатами, и квартирами, и всё у нас, вроде бы, есть. Разве что…
-Говорите, товарищи, говорите.
-Ленточку у бескозырки надо бы сделать побольше, а то ежели оборвётся, то ничем её потом не прихватишь. Приходится вилками орудовать. А они ломаются, такое дело..
-Ленточку? У бескозырки, говорите, побольше сделать?
-Да, Леонид Ильич.
-Ну, что же. Мы обсудим это на Политбюро. И думаю, что сможем решить Вашу проблему.
-Вот спасибо.
А когда воодушевленные рабочие вышли из рабочего кабинета Генерального Секретаря ЦК КПСС, Леонида Ильича Брежнева, он, сворачивая винтовую пробку с бутылки своей любимой  «Зубровки», задумчиво вымолвил им вслед:
-Какую ленточку, у какой бескозырки? Эх, надо нам что-то со страной делать, чтобы пили поменьше люди.
Необходимые пояснения от автора.
«Бескозырка»  - пробка из фольги, которой запечатывались дешевые сорта водки в нашей стране в эпоху развитого социализма. В отличие от более дорогих «кремлевских» сортов этого напитка, закрывавшихся винтовой пробкой. Название «бескозырка» было столь популярным в народе, что имело место такое вот стихотворение:
«Жене от получки привет передай.
А сыну отдай бескозырку!»
«Ленточка у бескозырки» - хлястик из фольги, за которую эта пробка и открывалась. При неудачном исходе оставалась  у «открывающего» в руках. Пробка при этом оставалась нетронутой на бутылке.
Этот простенький анекдот из недавнего прошлого не так прост, как,  на первый взгляд, кажется. Более того, анализируя его, можно докопаться и до главной причины крушения СССР. Судите сами. Если бы наши  вожди  пили бы ту же водку, что и простой народ, то, глядишь, и не было бы такого разрыва между верхами и низами. Ближе  были бы они  друг к другу, сплочённее. Понимали бы друг друга лучше. Потому как в  «понимании» и есть вся соль. Помните, как в том фильме, где Штирлиц учителя истории играет, что было сказано: «Счастье – это когда тебя понимают». И с этим не поспоришь.


Рецензии
"Этот простенький анекдот из недавнего прошлого не так прост, как, на первый взгляд, кажется. Более того, анализируя его, можно докопаться и до главной причины крушения СССР".
Замечательно подмечено!
С уважением Галина

Галина Дейнега   02.03.2017 11:40     Заявить о нарушении