Земля Горшечника

старая неоконченная компиляция для механических мозгов

Горшок, горшечник, гончар
Происходит от др.-русск. гърньчаръ (Житие Нифонта 1219 г.), горъчарь (Пандекты 1296 г.), ср.: ст.-слав. гръньчарь (Супр.), укр. гонча;р. От др.-русск. гърньць, ст.-слав. гръньць «горшок».
Горе -горшок, горсть... Егор - Иегова))
Крошка - кружка
Иуда – еда похоронена в земле горшечника?

Гончар, горшечник—ремесленник, которому в народных представлениях приписывается связь с огнем, преисподней, нечистой силой... 
-  Вот Вашу мать! куда ни плюнь у этих людей токмо нечистые и бесы,  а судьи-то кто??? Кто ярлыков понаклеивал?
 
На Украине о богатом гончаре говорили, что он “что-то знает” и на него работает черт. В русской сказке черт нанимается в помощники к гончару или к кузнецу. Судя по польским сказкам, анекдотам и присловьям, от дьявола во многом зависело, удастся ли у гончара посуда. Посторонним и детям не позволяли садиться за гончарный круг, так как в этом случае в дело мог вмешаться дьявол. Если работа не ладилась, то это также приписывали вмешательству нечистой силы. В конце дня мастер крестил гончарный круг или рисовал на нем крест; оставлял кусок глины на круге и делал на ней крест, чтобы дьявол не вращал его ночью. Гончарные клейма в виде крестов на днищах горшковизвестны по данным археологии.

Связанное с огнем, гончарное ремесло устойчиво ассоциировалось с миром мертвых, ср. рус. пословицу: “Быть тебе в раю, где горшки обжигают!”, т. е. в аду, или эвфемизм об умершем — “в Могилевской губернии горшки обжигает”. В былинах и сказках горшечник встречается с ходячими мертвецами и одерживает над ими победу. На Гомельщине говорили, что если человек, укравший горшок у горшечника, встретит того в ином мире и попросит забрать этот горшок назад, то горшечник откажется со словами: “Грызи сам его замест хлеба!”
С другой стороны, посуду специально крали у горшечников и били для того, чтобы вызвать дождь, или для того, чтобы девушки быстрее выходили замуж, а не сидели “как горшки” (ср. Кража).

Само изготовление гончарных изделий обставлялось множеством суеверных правил и запретов. В Польше среди гончаров бытовала вера в сглаз и использовалось множество оберегов от дурного глаза. В Подольской губернии отмечено четыре вида специфической молочной посуды, обладающей магическими свойствами, в частности особые кувшины для ведьм, отбирающих молоко у чужих коров. Черниговские гончары один раз в году в субботу на первой неделе Великого поста во время церковной службы изготавливали особые кувшины с крестообразным орнаментом. В Польше считали, что много сметаны будет в горшке, сделанном из остатков глины, и продавали такие горшки дороже, чем другие.
По поверьям восточных славян - приезд горшечника в деревню мог сказаться на судьбах местных девушек. В Воронежской губернии полагали, что если по улице проедет горшечник, то девушек не буду брать замуж; с другой стороны, Брестской области считалось, что если горшечник приедет на святках то, наоборот, много девушек выйдет замуж. По украинскому поверью, ее ли на Покров по селу проедет горшечник, то будет много свадеб, если дегтярь — то девушки не выйдут замуж еще год. На Витебщине девушки подкладывали в воз горшечнику лапоть с правой ноги: куда отправится воз, с той стороны и следует им ожидать суженых. Туда же засовывали какую-нибудь вещь больного лихорадкой человека, “чтобы завез лихорадку за границу”'

Гончары, как и другие ремесленники, имели у крестьян устойчивую репутацию пьяниц. По украинской легенде, они отобрали у апостола Петра его золотые ризы и пропили их, за что и были обречены на никчемность и пьянство.
У южных славян наряду с гончарством как мужским промыслом известно изготовление глиняных изделий женщинами. В день св. Иеремии (1.V), реже в другие весенне-летние праздники, женщины и девушки из одного села собирались вместе для того, чтобы сделать новые глиняные формы для выпечки хлеба (так наз. подници). Они имели круглое днище диаметром 20-55 см и невысокие (до 10 см) стенки. Эти формы делали вручную и сушили на солнце. Их изготовление тщательно регулировалось в отношении выбора места, времени, материала, состава участников (в отдельных случаях их могли делать только девушки или старухи, в изготовлении подниц не должны участвовать женщины из тех домов, где недавно кто-то умер, и т.д.).
Кстати, белая глина обязательно входит в состав современной бумаги. Значит, в какой-то мере мы и сейчас пишем на глине..
 глина = клей... сотвор, раствор - творение мира и человека из глины
Клей келейность - келия - затвор... камера допья)) 

"Не ЧЕРТИ горшки обжигают" (1818),
Грек =жрец – область где жили жрецы

Мой мальчик! Тебе эту песню дарю.
Рассчитывай силы свои.
И если сказать не умеешь Хрю-хрю,
Визжи, не стесняясь, И-и!

горшечник, в мифах многих народов образ бога или культурного героя, который творит людей, либо её мироздание (или отдельные его части) из глины. В индийской мифологии бог Брахма в одном из предшествующих своих рождений был Г. Египетский бог плодородия Хнум создаёт из глины на гончарном круге человека (в более позднем варианте - весь мир). В наиболее раннем варианте шумерского антропогонического мифа бог вод Энки призывает на помощь «добрых и благородных творцов» («формовщиков»), которые должны сгустить глину, взятую богиней-прародительницей Намму над бездной, после чего богиня Нинмах и богини рождения должны помочь в лепке человека и его судьбы. В этом мифе, как и в других типологически сходных с ним преданиях народов Старого и Нового света о сотворении человека из глины (вплоть до соответствующего библейского сюжета), отражены представления о стадиях приготовления и формовки глины в процессе гончарного дела. В мифологии догонов (Западная Африка) верховное божество Амма уподобляется Г., создающему солнце, луну, звёзды и землю из глины. Для западноафриканских мифов характерно представление о гончарном деле как о божественном откровении, чаще всего связываемом с одной из первых прародительниц. В некоторых архаических обществах гончары составляли особую священную группу, обладавшую жреческими функциями и позднее ставшую отдельной кастой (ср. ханибэ в Древней Японии - касту, занимавшуюся изготовлением священных глиняных скульптур ханива ( задор - здравствуйте - привет - правило- канон- конничива???), обычно помещавшихся у кургана и изображавших людей, животных, здания, утварь; касту гончаров на средневековом Цейлоне и во многих частях Индии, изготовлявшую ритуальные изображения из глины для свадеб и других обрядов и возводившуюся к Брахме). Ряд мифологических сюжетов связан с глиняными скульптурами и орудиями труда гончаров-жрецов. В древнеяпонской книге «Нихонги» рассказывается о всаднике, который, увидев ночью у кургана дивного коня, выменял его на своего собственного; утром же всадник обнаружил в конюшне глиняного коня (ханива), а своего коня нашёл среди глиняных ханива у кургана (мотив обязательного изготовления глиняного изображения коня представителями социальных групп, которые не совершают настоящего жертвоприношения коня, представлен и в хеттских текстах). Работа гончара окружена ритуальными предписаниями: в Индии гончар начинал день с лепки священного фаллического изображения, которому, как и своему гончарному кругу, должен был тут же поклониться как символам бога Шивы.
В Западной Африке, где (как и в некоторых областях Средней Азии) гончарное дело представляет сугубо женское занятие, считается, что горшечница обладает сверхъестественными способностями, потому что она обрабатывает «живую глину» - землю. Горшечница может вступить в брак только с кузнецом, изготовляющим при помощи огня орудия, культовые предметы, магические снадобья. Часто горшечница и кузнец выступают в роли жрицы и жреца во время обрядов, призванных обеспечить плодородие земли.
Представление о священном характере занятий гончара (его отличие от бога состоит только в том, что он не может вдохнуть в своё творение душу), осмысленных в духе библейских ассоциаций, встречается и в позднейшей христианской литературе (ср. вирши иеромонаха Климентия Зиновьева кон. 17 - нач. 18 вв.: «Преть можно гончарство святым делом назвать: Поневаж бог Адама зволил з глины создать»)
Нет, исконно русское, только сильно видоизмененное. Урощение древнего "гърньчаръ" (ст.-слав. гръньчарь) - родственного "горн", "горнец" ("горшок").
гонча;р укр. гонча;р, др.-русск. гърньчаръ(Житие Нифонта 1219г.), горъчарь (Пандекты 1296 г.; см. Соболевский, Лекции 112), ст.-слав. гръньчарь (Супр.). От др.-русск. гърньць, ст.-слав. гръньць "
Происходит от слав. *gъrnъ, горн, горне;ц «горшок» (уменьш. форма). Соболевский приводит форму горщки мн. (Домостр.), укр., белор. горщо;к. Бернекер предполагает образование, аналогичное ка;мень: ка;мешек, оле;нь : оле;шек, бара;н : бара;шек.
Происходит от праслав. формы gъrnъ, от которой в числе прочего произошли: др.-русск. гърнъ, церк.-слав. грънъ («lebes»), русск. горн, народн. го;рон, укр. горно;, болг. гърне;, сербохорв. гр;не (род. п. -ета, словенск. g;n;c, чешск., словацк. hrnec, польск. garnek «горшок», в.-луж. hornc, нж.-луж. gjar;c. Родственно лат. fornus «печь», др.-инд. ghr;;;s «жара, жар», др.-прусск. goro "Feuerstand"; связано с гореть.

Жрец потому жрец что у огня – солнца? Всегда в смысле загорелый? На горах?
печь для накаливания и переплавки металлов, для обжига керамических изделий и т. п. ; Для этого значения не указан пример употребления. Вы можете оказать помощь проекту, добавив пример употребления из литературного произведения или повседневного общения.

металл. нижняя часть доменной печи, где происходит сжигание топлива и собираются расплавленные материалы ; Для этого значения не указан пример употребления. Вы можете оказать помощь проекту, добавив пример употребления из литературного произведения или повседневного общения.
Происходит от нем. Horn «рог, рожок, корнет», далее из прагерм. формы *hurnaz, от которой в числе прочего произошли: др.-англ. horn и англ. horn, готск. haurn, нидерл. horen и т. д.; восходит к праиндоевр. *ker-.

Труба короче!
галить I га;лить I. "улыбаться", олонецк., га;литься "насмехаться", галь, ж., галу;ха "смех, насмешка", моложск. (РФВ 67, 256), укр. гали;ти "побуждать, советовать", гали;тися "резвиться", блр. галiць "побуждать, подгонять", болг. га;ля "балую, ласкаю", ср.-болг. гал;ти ;;;;;;;, чеш. ha;liti se "звонко смеяться", польск. ga;uszyc; "греметь, поднимать шум", кашуб. ga;wac "кричать". Родственно гот. g;ljan "приветствовать криком", др.-исл. g;;la "доставлять удовольствие; утешать, успокаивать", ga;lask "шутить", также нов.-в.-н. gellen "резко звучать", Nachtigall "соловей", д.-в.-н. galan "петь"; см. Бернекер 1, 293; Цупица, GG 172. Ошибочны сравнение с ит. gallare "веселиться, резвиться" (Mi. EW 60) и мысль о заимствовании из фин. h;list; "шуметь, звучать"; см. Лесков, ЖСт., 1892, вып. 4, стр. 99. Сюда же, вероятно, также изга;литься "скалить зубы". II га;лить II. "тошнить", га;литься "любоваться", блр. га;лiць – то же, сербохорв. га;ли;м, га;лити "стремиться, желать", польск. galic; "быть преданным кому-либо, благоприятствовать". Мысль о связи по чередованию гласных с жела;ть (Мейе, MSL 14, 373; Маценауэр, LF 7, 174) оспаривается Бернекером (1, 293 и сл.), который со своей стороны сближает эти слова с польск. ga;a "шар, глаз" так же Преобр. 1, 117. В пользу последней этимологии как будто говорит русск. га;лить "глазеть, таращиться"; см. Мельников 10, 146. Ср. еще га;лка II. III га;лить III. "пускать слюну, рвать". Потебня (ФЗ, 1875, вып. 5, стр. 203 и сл.) сравнивает с др.-инд. g;layati "льет, заставляет течь", ga;lati "течет, падает", греч. ;;;;; "бросаю" и относит также сюда га;лить "лягаться (о лошадях)", арханг. (Подв.)1 •• 1 У А.Подвысоцкого га;лить "кричать, плакать, капризничать, сердиться", тогда как гали;ть (см.) "проказничать; лягаться (о лошади)" – Прим. ред. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973


Клей
клей род. п. кле;я, кле;и;ть, укр. клий, клей, русск.-цслав. кл;й, клей ;;;;;, болг. клей "смола", сербохорв. кли;jа "клей", кли;jати "прилипать, клеить", словен. kle;;j "горная смола, клей", kle;ji;ti "клеить", чеш. kli;, род. п. kle; м., ср. р., также klij, klej "резина, клей, горная смола", польск. klej (klij) "клей", в.-луж. klij. Праслав. *kъle;jь или *kъlьjь, судя по словен. k;lje; ср. р. "столярный клей", k;li;ti "клеить, склеивать". Родственно греч. ;;;;; "клей", ;;;;;; "склеиваю", ср.-нж.-нем. hеlеn "липнуть, приклеиваться" из *haljan;  klei, нов.-в.-н. Klei "вязкий ил, глина";

Callisia галла - красивая – смысл – приклеивающая взгляд!
Келей и клей – глиняная избушка бедняка, келья- т.е. обмазанная глиной, тайна? Может что-то писали – заклинания, а потом как засохнет прятали.

Очаг `Словарь иностранных слов`
(тур. odjak). Шесток, площадка перед отверстием печки; домашний очаг; своя семья.

тур. odjak. Шесток у печки. В переносном значении: семейство.

Каждый сверчок имеет свой шесток!
O.E. cl;g "stiff, sticky earth; clay," from W.Gmc. *klaijaz, from PIE base *glei "to stick together" (cf. Gk. gloios "sticky matter," L. glus, gluten, O.Slav. glina "clay").


Ближайшая этимология: род. п. клеґя, клеґиґть, укр. клий, клей, русск.-цслав. клkй, клей kТlla, болг. клей "смола", сербохорв. кли?jа "клей", кли°jати "прилипать, клеить", словен. kle†?j "горная смола, клей", kle•jiґti "клеить", чеш. kliґ, род. п. kleґ м., ср. р., также klij, klej "резина, клей, горная смола", польск. klej (klij) "клей", в.-луж. klij.

Дальнейшая этимология: Праслав. *kъle№jь или *kъlьjь, судя по словен. kЌlje° ср. р. "столярный клей", kЌliґti " + клеить, склеивать". Родственно греч. kТlla "клей", kollЈw "склеиваю", ср.-нж.-нем. hеlеn "липнуть, приклеиваться" из *haljan; см. Цупица, GG 113; Бернекер 1, 659 и сл.; Траутман, ВSW 145; Гофман, Gr. Wb. 152; Буазак 484. Вопреки Уленбеку (AfslPh 15, 488), Кипарскому (239 и сл.), следует отвергнуть предположение о заимствовании слав. слова из ср.-нж.-нем., нж.-нем. klei, нов.-в.-н. Klei "вязкий ил, глина"; см. Брюкнер 233; Младенов 240.

Клинописцам не надо было вдохновляться. Они ведь были просто клерками, в смысле писцами и их обязанностью было точно перепечатывать те тексты, которые сочиняли другие люди.

Клей, клеть, ива обмазанная глиной, изба

Очаг: м. татарск.? огнище, возвышенный под, для разводки огня, теплового, стряпного или работного. Кухонный очаг, шесток, площадка перед челом руской печи, или отдельно где приделанный, с колпаком и дымволоком, для варки пищи на тагане, треножнике. Кузнечный очаг зовется горн. | Очаг, дым, курень, изба, семья, тягло. Домашний очаг, своя семья, своя изба. Очаговый, очажный, к очагу относящийся.

Глина (Clay) - слой земли!Кстати и  кто там сделал человека? А из чего?? Вот тото - из глины! Склеил, синженерил))
Общеславянское zid/zed - стена из камня.( хм. а мне жид напомнило) Еще один возможный путь происхождения слова создать : просто "сделать" /// "Proto-IE: {dh;-} Slavic: {d;j;;t;, d;;j;;; d;;t;, d;;n;;/ dedj;;; d;v;;t;; na-, o-dedj;; s;;;dъ, n;dъ, ? z;dъ, ? podъ, ? ;dъ; obьdo; bolgo-d;tь} Baltic: {d;;- (2) vb., ded-in;- vb., d;w- ;;- vb., d;;-tl-i;; f., d;;-ti- c., d;;-m-i;;, de(d)-m-i;; f., d;-m-i;; f., d;;-s-n-ia- c.} Russ. meaning: ставить, ложить" Ссылка
(6 Апр 13:21) grumant
Срезневский пишет : "зъдчий - горшечник" и приводит цитату : "Зъдчий основания положывъ стhны воздвигъ връхъ" (!!!) Зодчий положил основание и стены вверх воздвиг. Кто стены воздвигает? Каменщики, никакие не горшечники! /// Зьдъ - не глина и никогда глиной не был. "Зедом" могли назвать какое-либо изделие, сделанное вручную и тд. Подтверждается родственность слов сделанный и созданный.

В др.-р. были слова:зьдъ-глина, постройка; зьданыи-глиняный; зьдарь-горшечник; зьдатель-строитель. А вот в ст.-сл. зьдъ-дом; чеш.zed'-стена;болг.зид-стена.Вот они родственны. А вот сидеть даже писалось через ять, как и "делать"
Срезневский приводит латинскую аналогию - testa (горшок, кувшин, урна, кирпич, черепок). Нет у слова зьдъ значения "глина", и не было никогда. Глина - материал, зед - ИЗДЕЛИЕ. Вот такая этимология здравого смысла, и не надо одно понятие подменять другим, как это принято в литературных произведениях. Спор окончен, умному достаточно.

Глина на всех славянских - глина или ил, никак иначе! Горшечник у всех славян - гончар. Каменщик (тот, кто кладет камень или кирпич) - зидар, зедник..
Да, родственно.Здание - заимствовано из ст.-сл. яз. Там оно образовано от причастия зьданъ, относящееся к глаголу зьдати-создавать, строить, в свою очередь производного от зьдъ-глина.в др.русском зьдарь-горшечник, зьдатель-строитель. Когда в Библии говорится, что "Бог съзьда Адама", это и значит "вылепил из глины.." Так что"здание", "зодчий", "созидать", "создавать". исторически родственны.

каморка
маленькая комната, чулан
КАМОРКА (или коморка), каморки, ж. (уменьш. к вышедшему из употребления слову
камора от греч. kamara - свод). Маленькая тесная комната, чулан, чердак...
Так вот оно: Камера! Земля - камера пыток)) для  падших душ.

Камера = самера, т.е. смрт = смерть! место где умирают- обиттаре- орбита...


Рецензии