Ульянушка и медведь

 В одной удивительной семье и папа, и мама, и бабушка, и дедушка и даже маленькая Ульянушка были настоящими ведунами.
Что значит ведунами? Ведающими значит, знающими многое. Как учёные. Правда, учёные хоть и разбирают, как что устроено да связано, да только языка живого не знают, названия наобум дают, оттого мир для них, как задник в театре — картинка ляповатая. Ведуны же голос мира слышат, языки цветов и зверей знают, соединство всего видят, оттого в любви живут, с уважением ко всякому сущему. А в ответ и травы, и птицы, и камни, и ветры имена им свои открывают, да голосу, зову их послушны. Так и волшебство творится. Однако это присказка, а вот история какая вышла.
Однажды папа и мама уехали ненадолго — о знаниях своих чудесных людям другим поведать, да премудрости новой волшебной поучиться. Осталась их дочка Ульянушка с бабушкой и дедушкой поживать, да урок учить. Вот как-то утром и говорит бабушка:
- Улюшка, сходи, милая, на дальний лог за сагаан-дайлёй, самый срок нынче. А дорогой посмотри травок вар сготовить — дедуле спинку подлечить. Каких — сама знаешь, повторять не буду.
- Так... рододендрон адамсона, лаурус камфора, малалеука и остальное. Поняла, бабушка. Схожу, родная.
Взяла Улюшка свою корзинку, да пошла в лес. Долгою вышла дорога: то одни корешки да травки, то другие листики да цветочки. Пока отыщешь, да поговоришь, разрешения-прощения попросишь. Пришла Уленька к дальнему логу. Хозяевам поклонилась, подношение духам оставила, набрала сагаан-дайли мерку - да понемногу — с каждой веточки 2-3 листочка, не более. Глядь — дело к вечеру совсем. Солнышко уж ёлок касается. Не поспеть к дому засветло. Что делать?
Тут вспомнила Улюшка: неподалёку мишка знакомый живёт.
Пойду — думает - там и переночую.
Вот пришла Ульяшка в мишкин домик. Открывает дверь — нет никого. А в доме... Половички пыльные, на полу земля да иголки еловые, стол в крошках, в окна — что в муть болотную глядеть.
Да что Уленьке, она девочка не только умная да учёная, так и мастерица, рукодельница, хозяюшка. Половички повынесла, полешком похлопала, стол поскребла, пол вымела, окошки протёрла, печку натопила, блинов напекла.
Стемнело совсем. Вдруг — скрип-скрип — дверь отворилась и входит медведь. Огромный. Лохматый. Да скособоченный какой-то весь.
Идёт на палочку опирается, за собой корзинку едва тащит.
Вошёл. Принюхался. Огляделся. Да как закричит:
- Ульянушка! Вот радость-то старику! Солнышко ты моё лесное! Цветочек мой ненаглядный! А не виделись-то сколько!? А выросла-то как!? А похорошела!
Шагнул обнять и вдруг:
- Ай-яй-яй ! Ой-ёй-ёй!
Ульянушка подскочила к нему и говорит:
- Дядя Миша, дядя Миша, что случилось!?
- Ой, милая, хвораю что-то. В роднике, видать в жару перекупался, спину-то и застудил. Пошёл нынче за грибами, поначалу ничего, потом наклонился — спину прихватило — ни встать, ни охнуть. Разогнуться не могу. Думал до дому не дойду. Палочку вот выломал, доковылял еле-еле.
- Не переживай, дядя Миша. Садись, отдыхай. Сейчас снадобье сварю, всё что нужно есть как раз. Пару дней спинку помнём, погреем, помажем — будешь как новенький.
Стала Улюшка у мишки жить, да по хозяйству ему помогать. Всё сама делала: и воду носила, и печку топила, опару поставила — пироги пекла, каши варила, блинами баловала. Мишке и вставать не разрешала, на печке его грела, спинку мяла, бальзам целебный втирала да слова волшебные добрые приговаривала.
И вот день на третий встаёт хозяин поутру да как закричит опять (дикий медведь, что с него взять, зато искренний):
- Улюшка! Диво ты дивное! Волшебница! Чудодееца! Всё ж как языком слизнуло! Я же теперь как медвежонок маленький! Прям бегать да кувыркаться хочется!
Выздоровел, значит.
- Вот и хорошо, дядя Миша. Вот и ладно. Пойду я тогда. Мои, поди, заждались уже.
- Нет, — говорит медведь. — Я тебя так не отпущу. Давай я тебя до дома-то донесу.
- Дядя Миша! Ну что, я маленькая?! Сама дойду, чай ноги есть.
- Не спеши, - говорит. — Я тебе гостинцев для твоих передам, медку там немного, грибочков сушённых, бруснички мочёной. Сама не донесёшь. А мне что с тобой, что без тебя поклажа, а ты мне лучше ещё историй своих порасскажешь.
- Ну, ладно.
На том и порешили. Сложил мишка в короб гостинцев обещанных. Лукошко Ульяшкино поставил. Туда же и Улюшка влезла. Взял мишка короб на плечи да пошёл.
А дорогой Улюшка ему и сказывала: почему туман поднимается, да почему дождь падает, как планеты кружатся, да звёзды горят.
Встретили ёжика — рассказала ему Ульянушка о сродственнике дальнем, что живёт далёко, сам большой, да иглы с локоть длиной. Лягушке о древолазных братьях её индийских. Зайцу о предках копытных. Дивятся все премудрости Ульянкиной — маленькая совсем, а иным и за десять жизней не узнать столько.
Опять долгой дорога вышла. Пока со всеми зайцами да лягушками поговорили, уже солнце с зенита-то скатилось. К дому подошли, а уж вечереет.
Улюшка говорит:
- Дядя Миша, стемнеет скоро. Может, у нас переночуешь? И бабушка с дедушкой порадуются.
- Не могу, красавица. Поставил утром молоко топиться — перестоит. Побегу я, хорошая. Кланяйся старикам твоим от меня медком да грибами за учение твоё. Тебе благоденствовать за доброту твою и умение. Заходите почаще. Не забывайте старика.
- Благодарю, дядя Миша, за гостинцы. Не хворай больше. А пошлю с тобой Чемблсдрыха — пса нашего. Он тебе короткую дорогу через поле покажет. Пол-часа сэкономишь.
- Чемблсдрых, проводи дядю Мишу.
Пёс с медведем побежали через поле.
Пришла Уленька домой, а бабушка и дедушка ей говорят:
-Всё знаем, видели, ведали как ты у мишки жила, как здравила старого, как хозяйство ладила. Состав верный сложила, да волшбу ворожбу не спутала. Умница, ладушка.
- Бабушка, дедушка, научите меня за даль глядеть, за стену видеть.
- Не торопись , любимая. Вернутся папа с мамою, научим тебя и короткой тропе, и призыву ветра, и ясному взору. Три истока чудодейства в тебе открыты, остальное приложится.
- Это что ж за истоки, бабушка?
- Отзывчивое сердце, работящие руки и ясный ум. Отсюда все чудеса силу берут. Коли есть оне в человеке, там, что в небе летать, что кашу варить - всё легко дастся.


Рецензии
За даль глядеть, да за стену видеть...
Это так же, когда собственные мозоли и боль в спине замечаешь только ты сам, а остальные видят только результат. ))))
Хороших Вам результатов в творчестве!

Ольга Луценко   11.08.2020 15:17     Заявить о нарушении
Коли есть три истока чудодейства, то всё по плечу будет)
Благодарю за прочтение.

Сергей Церинг   11.08.2020 16:16   Заявить о нарушении
Каждая настоящая ведьма должна уметь печь пироги (из секретов Яги Ягиничны)))))

Ольга Луценко   11.08.2020 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.