Опасные игры 3 глава

               

Вадим, щурясь от яркого солнца, смотрел на реку. Прошло уже несколько часов, как его друзья ушли вверх по течению реки, с лодкой и с необходимыми вещами, чтобы затем спуститься на ней до стоянки. Он уже начал волноваться за них, когда вдали появился какой-то предмет, который река быстро донесла до места, где он стоял. Это оказалась лодка Костика, но ни его, ни Егора в ней не было. Вадим бросился в реку и поймал лодку, прежде чем она успела уплыть. Он вытащил её на берег и тщательно обследовал. Ни записки, ни вещей в лодке не было. Быстро собравшись, положив в рюкзак аптечку и продукты, Вадим отправился на поиски друзей.

- Давай немного отдохнём! – попросил Костик. – Кажется, у меня что-то с ногой...
- Но мы только что отдыхали, - невозмутимо ответил Егор, даже не оглянувшись. Он шёл неторопливой походкой, легко обходя препятствия, словно у него за спиной не было тяжёлого рюкзака и спасательного жилета в руках. В рюкзаке лежали несколько банок тушёнки, пачка пшёнки, две ложки и две вилки, консервный нож, котелок и спички, упакованные в непромокаемый пакет. Егор был очень запасливым и серьёзно относился к любому делу.

- Зачем тебе столько всего? – полюбопытствовал Костик, увидев, как Егор укладывает всё это в рюкзак. – Мы же пойдём недалеко, а затем спустимся на лодке, так что поедим мы потом, в лагере.

- Пригодится! – ответил тогда Егор, любовно поглаживая рюкзак.
Теперь он был очень рад, что оставил продукты. Сейчас они хотя бы не умрут с голода. До стоянки оставалось приличное расстояние, так что им всё равно придётся устроить привал и отдохнуть. А там уж, на костерке, он приготовит такую кашу, что Костика за уши  от неё нельзя будет оттащить! Кстати, что-то он давно не слышит вздохов Костика. Егор оглянулся  назад и увидел, что Костик намного от него отстал. Его друг шёл, прихрамывая, от его задиристости и ершистости не осталось и следа. Лицо Костика отражало такую муку и боль, что Егор его пожалел. Видно было, что друг не притворяется.

- Привал! – провозгласил Егор, хотя и планировал остановиться намного дальше.
Обессилевший Костик рухнул на землю. Он приподнял штанину на ноге, и Егор увидел, как она распухла.
- Чудак – человек! Что же ты сразу не сказал? – покачал головой он, осматривая ногу и констатируя: - вывих! Надо вправлять!
- Ну, если надо, давай вправляй! – мужественно проговорил Костик и добавил обиженно: - а про ногу я тебе, между прочим, говорил, а ты не слушал.
- Ну, хорошо! Приготовься! – Егор схватил ногу Костика и сильно дёрнул.
- А-а-а-а-а-а – заорал Костик, - ты что, ногу мне сломать хочешь?
- Ничего, сейчас пройдёт, – невозмутимо ответил Егор, и отправился на поиски веток для костра.

А Костик немного посидел, то сгибая ногу, то выпрямляя её, проверяя – цела ли она. Но боль уже прекратилась и он успокоился.
 
- Вот теперь можно и отдохнуть! – он растянулся  на земле и закрыл глаза, и сам не заметил, как задремал. Очнулся Костик от ароматного запаха каши с тушёнкой, от которого у него потекли слюнки. Пока он спал, Егор натаскал веток, разжёг костёр и приготовил кашу в котелке.
 
Костик с наслаждением вдохнул аромат каши и вскочил на ноги с прежней сноровкой, словно у него ничего не болело. На мгновение ему стало стыдно за то, что он не помог Егору. Но аромат каши так приятно щекотал ноздри, что Костик затолкал свою совесть подальше и уселся есть.

Друзья наелись каши, напились обжигающе – холодной воды из реки, затушили костёр и решили отправляться дальше. Егор убрал котелок и ложки в  рюкзак и достал из маленького карманчика, фотографию девушки Ксении, запаянную в плёнку, и поэтому не замоченную. Он всегда смотрел на фотографию в трудные моменты, и ему становилось легко и спокойно от доброй улыбки Ксюши. Егор очень долго выпрашивал у девушки её фото, но она всё время чем-то отговаривалась. Когда Егор с ребятами уже садился в машину, она прибежала и вручила ему фотографию. На оборотной стороне был её телефон, раньше Егор его не знал. Он несколько раз порывался позвонить Ксюше, но стеснялся и откладывал звонок до лучших времён, но всякий раз, улучив минутку, юноша вынимал фото, и подолгу смотрел на него. Поэтому,  рюкзаком Егор не расстался бы никогда, ни при каких обстоятельствах!

После отдыха и сытной еды, ребятам шагалось легко. Костик уже не отставал и шёл наравне с Егором. Они прикинули, что идти им оставалось всего каких-то несколько километров до стоянки, и это прибавляло им сил.

День клонился к вечеру, солнце уже не так припекало и становилось прохладнее. Ребята шли вдоль реки, стараясь не отходить от неё, так как можно было легко затеряться в густом лесу.

- Как там Вадим, интересно? – протянул Егор, перепрыгивая через поваленное дерево. – Переживает, наверное, за нас, а мы мобильники не взяли, сейчас бы звякнули ему...
- Пусть теперь помучается! – беззаботно отозвался Костик, тоже перелезая через дерево. – Надо было с нами отправляться.
Егор хотел было осадить зарвавшегося друга, но не успел. В лесу, один за другим раздались несколько выстрелов.

- Ты слышал? – почему-то прошептал Егор.
- Да уж, не глухой! – замер Костик и сказал в полный голос: - А что мы шепчем? Может быть, там охотники.
- Сейчас сезон охоты закрыт.
- Ну, значит, браконьеры. Пойдём, а то скоро стемнеет.
- Может, там что-то случилось! – с тревогой проговорил Егор  и устремился в заросли.
- Подожди меня! – крикнул ему вслед Костик. Оставаться одному ему не хотелось, поэтому он пошёл за другом, проклиная так не вовремя, раздавшиеся выстрелы.
- Давай пойдём назад! – умолял Костик, продираясь сквозь густые заросли. – Мы просто не найдём то место, откуда стреляли.

Но Егор упорно продвигался вперёд, не оглядываясь на Костика и не слыша его. Начинало темнеть, и Костик уже не видел Егора, только слышал шорох его шагов. Он шёл, словно слепой, но неожиданно наткнулся на друга и чуть не упал.
- Да тихо ты!- проворчал Егор, - ноги мне отдавил, вот слон-то!
- Ну, извини, ты так слился с природой, что я тебя и не заметил! – съязвил Костик.
- Да, подожди ты, - прошептал Егор и показал Костику на что-то рукой, - смотри!

Костик вгляделся, за густым кустарником находилась поляна, а на ней стоял небольшой дом, с двумя окнами, из которых просачивался свет. Рядом с домом стоял сарай. Если бы не тусклый свет, видимо от керосиновой лампы, ребята не заметили бы и дома. Друзья стояли и наблюдали за домом ещё некоторое время, но ничего подозрительного не заметили. В доме было тихо.
 
- Пойдём, глянем, что там, - предложил Костик, которому надоело стоять на одном месте. Ему дико хотелось пить и ещё, ему хотелось свалить отсюда скорее. Однако Костику не хотелось показаться трусливым, поэтому он и предложил зайти в дом, зная, что Егор не отступится.

Друг кивнул и они, оглядываясь по сторонам, подошли к дому. Тишина, окружающая их, была неестественной и, словно пропитанной опасностью. Егор первый подошёл к двери и толкнул её, она заскрипела и стала открываться. Ребята зашли в дом и огляделись, они находились в маленькой кухоньке,  здесь была дверь, ведущая в единственную комнату, но она была закрыта. Костик, не раздумывая, толкнул дверь и вошёл, но тут же выскочил назад.
- Ты что? – спросил Егор. – Привидение, что ли, увидел?

- Да, нет! Какое там привидение! Ты иди, а я здесь постою, тебя подожду...
- Как хочешь, - усмехнулся Егор, и без колебаний зашёл в комнату. Он безумно боялся крыс, причём, его боязнь распространялась только на них. От крыс его пробирала противная дрожь, скрыть, которую он был не в силах. Об этой фобии не знал никто, даже его друзья. Ко всему остальному Егор относился спокойно.
Поэтому, зайдя в комнату, он первым делом осмотрелся, но крыс не нашёл. Зато там, на полу, лежало трое мужчин и, по их безучастным глазам Егор понял, что они стопроцентно мертвы. Юноша подошёл к телам и внимательно их осмотрел. Крови он не боялся, а её здесь натекло предостаточно. Ему пришлось пройти по ней, так как на полу не было сухого места. Кроссовки при каждом шаге неприятно чмокали. Две керосиновые лампы, висевшие на стене, тускло освещали место действия. Егор поцокал языком, при осмотре тел он заметил пулевые отверстия.

- Да, уж, этим мужикам не позавидуешь!
 
Испуганный Костик заглянул в приоткрытую дверь.
- Давай скорее! Мне здесь не нравится, надо срочно уходить. Чует моё сердце, что мы огребём по полной программе, если не уйдём отсюда сейчас же!
- Не дрейфь! – снисходительно произнёс Егор. – Скоро пойдём.

Ему стало жарко, тяжёлый рюкзак давил на плечи, и Егор, скинув его, положил на стул. Внезапно, в тусклом свете ламп, что-то сверкнуло, Егор наклонился и поднял с пола осколки стекла, как он сначала подумал. Но, затем, обтерев их куском тряпки, висевшей на стуле, юноша понял, что  на ладони у него лежат крупные необработанные алмазы. Даже под светом керосиновых ламп, они засверкали ослепительным блеском.
 
- Вот это да! – присвистнул Егор и взвесил на ладони алмазы. Даже ему, далёкому от мира драгоценностей, было видно, что камни прозрачные и крупные.

- Что ты там застрял? – заинтересовался Костик. – Нашёл что-то?
- Да так, всего лишь несколько алмазов. Я их подобрал на полу.
- Гонишь! – удивился Костик и тут же влетел в комнату, не обращая внимания на трупы. – Дай посмотреть!
- На, смотри,- ухмыльнулся Егор, и положил на ладонь Костика камни.
- Ого! – восторженно прошептал Костик, любовно глядя на алмазы. – Какие красивые и, наверное, дорогие. Ну-ка, сколько их тут? Один, два, три, четыре, пять, шесть... И всего-то? Ну ладно, сколько есть... Зато, смотри, какие они большие, значит можно будет продать их подороже... А ты не знаешь, где их можно продать?
- Нет, не знаю. Но можно поспрашивать в техникуме, или зайти в ювелирный магазин, там же работают специалисты. Они знают, сколько стоят такие камни.
- Ты что? – испугался Костик. – Нам нельзя их никому показывать, нужно только потихоньку разузнать, где их можно продать, а потом уж нести. Может из-за них и убиты эти люди.

Костик обвёл взглядом комнату, посмотрел на трупы, и ему стало так страшно, что очень захотелось наружу, в спокойную темноту, где не было бы этого дома с мертвецами. Егор был с другом полностью согласен, поэтому они  не стали задерживаться и покинули дом. Костик крепко зажал алмазы в руке, так что вспотела ладонь. Ему всё время казалось, что мертвецы смотрят в спину, хотелось оглянуться и проверить это, но было страшно, поэтому Костик  быстро отбежал от дома, за ним спешил Егор.


Рецензии