дубль Ф часть 2

Итак, знакомитесь, наша прекрасная Фрау «иностранка» Буква "Ф"!
fВикипедия: буква Ф, ф (название: эф, в аббревиатурах иногда фэ) — буква всех славянских кириллических алфавитов (21-я в болгарском, 22-я в русском, 23-я в белорусском, 25-я в сербском и украинском, 26-я в македонском); используется также в письменностях некоторых неславянских народов. В старо- и церковнославянской азбуках носит название «фрътъ» (ст.-сл.) или «фе;ртъ» (ц.-сл.). Смысл названия данной буквы не ясен, но некоторые исследователи предполагают, что происхождение «ферт» звукоподражательное, подобно звуку издаваемому лошадьми «Ф-ррр», ибо звук [ф] в древности славянскому языку был совершенно чужд..
i (1)76142048_111Fita
(комментарий LOTOSSS: во как «лепят горбатого»! У всех славян  буква есть, а у русских нету,  м-да хотя может мы и не славяне вовсе?) … и невозможно было подобрать славянское слово с «ф». (;;;;-;; с греческого означает привнесённый извне) В кириллице буква "ф" носила затейливое наименование "ферт". Появилось словосочетание "стоять фертом", подбоченясь, а затем и новое существительное "ферт", и даже уменьшительное "фертик".
Вообще в славянской азбуке было две буквы для обозначения звука "ф" – "ферт" и "фита", но это была настоящая путаница! Слово "Филипп" тогда писались через "ф", а "Фёдор", "арифметика" через "фиту". Поди разберись! (А чтобы разобраться вспомним: в греческом алфавите буква "ф" обозначает звук "пх", а "фита" или "тэта" - "тх").
Существительное "ферт" со временем стало неодобрительным, полубранным. У А. Чехова: "Тут к нам ездит один ферт со скрипкой, пиликает", у Пушкина: "У стенки фертик молодой стоит картинкою журнальной".
Тут я остановлюсь, потому как не могу удержаться чтобы не прокомментировать: только глухой и не услышит в слове «фе;ртъ» и в её написании кружок с палочкой (лично мне очень напоминает игрушку - волчок - юлу)

1.jpg.800x800_q85rntoys_2995850
0006-007-Dvizhenie
и соответственно фертъ= верть ( т.е. вертящийся, вертлявый, вращающийся. – сравните: фортуна – символ колесо, замените «ф» на «в» и получите вертун) А они говорят: звукоподражание лошади… да, сами они ослы фыркающие…фуфлыжники!
Теперь немножко о Фортуне:
Форту;на (лат. Fortuna) — древнеримская богиня удачи. Отождествлялась с древнегреческой Тюхе.
Культ Фортуны — один из самых старых, заимствованных Римом культов италийского происхождения (новенсилы (англ.)русск., лат. di novensidenses). Римское предание содержит ясное представление только о поздней Фортуне, тождественной Тюхе и приписывает введение культа любимцу счастья, бывшему рабу Сервию Тулию. Древнейшее, первоначальное значение богини с трудом поддаётся определению.
wheel_of_fortunehortusdeliciarum
Изображается Фортуна обыкновенно в виде одетой женщины, опирающейся одной рукой на колесо, а другой держащей рог изобилия. Иногда она представлена стоящей на шаре или упирающей в него свой главный атрибут — колесо. Дифференциация характеризуется присоединением атрибутов, например, корабельного носа (F. navalis).
Тю;хе (Тихе, Тихэ, Тиха, Тихея, др.-греч. ;;;;, «случайность», то, что выпало по жребию) — в древнегреческой мифологии божество случая, богиня удачи и судьбы. Атрибутом Тюхе являлось колесо, вращение которого, — «то, что было вверху, будет внизу», — символизировало переменчивость удачи.
"Тютя" - это удар топором, зазубрина. Отсюда пошло обозначение непревзойденной точности - при новом ударе попасть в тютю, т.е. "тютелька в тютельку. Использовалось оно только в столярной работе, когда плотнику необходимо сделать несколько ударов в одно место топором с чрезвычайно точностью. ( кто там у нас сын плотника?)

Страна Туле (греч. ;;;;;) помещалась древнегреческими и древнеримскими географами на крайнем севере.
Общество Туле (нем. Thule-Gesellschaft) — немецкое оккультное и политическое общество, появившееся в Мюнхене в 1918. Полное название — Группа изучения германской древности (нем. Studiengruppe f;r germanisches Altertum). Название Туле происходит от мифической северной страны из древнегреческих легенд.
220px-Эмблема_общества_Туле
Идеи Туле повлияли на многих деятелей Третьего Рейха. В 1933 году Герман Вирт, один из учредите­лей общества «Наследие предков», организовал в Берлине религи­озно-историческую выставку под названием «Святые податели. Из Туле в Галилею и обратно из Галилеи в Туле»(и тут сын плонтника руку приложил???). По мнению Вирта христианство было слабым отголоском духовной культуры Туле.

(Tula) — город в Мексике, древняя столица толтеков, в 60 км от г. Мексика, на высоте свыше 6000 фт. над ур. моря, на берегу р. Т., или Монтезума.



( вернемся к этой теме поздней  в главе посященннной "свастике- хвостихе" - уж больно мне  "колёсики" нравятся)

Буква Ф в кириллице обычно считается 22-й по порядку и выглядит как в глаголице по счёту 22-я, имеет вид либо (более древняя форма) вытянутого по вертикали прямоугольника, пересеченного горизонтальной чертой с маленькими кружочками на концах. В обеих азбуках числовое значение — 500 (не дёшево!). Происхождение как кириллической, так и глаголической буквы — греческая буквафи (;, ;).
Буква «Ф» первоначально использовалась только для передачи звука [ф] в заимствованных словах ( смешно: типа как бабло – заняли, а отдали буквой Ф), употребляясь более или менее равноправно с буквой фита (;, ;) (подробнее см. в статье «Фита»); позже, с началом перехода в произношении звука [в] в некоторых позициях в [ф], стала встречаться и в собственно славянских словах, заменяя согласно произношению «В» или «ХВ». (просто пасха...Христос Воскресе …запомним эти звуки!)

При введении гражданского шрифта в первой его версии (1707—1708) буква «Ф» была упразднена (а ну её на фиг решил Петруша первый! - кстати это случилось после того Лудольф свою книжку с Русской грамматикой написал), а использовалась только фита; но во второй версии (1710) ферт был восстановлен, вместе с этимологическим различием употребления этих букв. Орфографические реформы 1917—1918 годов упразднили фиту, оставив «Ф» единственным способом выражения фонемы [ф].
В современном русском языке буква «Ф» используется почти исключительно в заимствованиях, обозначает глухой твёрдый звук [ф] или мягкий [ф'] (перед «е», «ё», «и», «ю», «я» и «ь»). В словах славянского происхождения «Ф» встречается в звукоподражаниях (фукать, фыркать) или в словах, сильно изменивших свою звуковую и письменную форму (филин, Фили).
От славянского названия «ферт» буквы «Ф», вкупе с её формой, произошёл оборот «ходить фертом», то есть буквально — ходить руки в боки, подбоченясь, в переносном смысле — быть самодовольным щёголем, держаться с показным ухарством и молодечеством. (С) Википедия

86466218_48612305_Voennuyy_sovet_v_Filyah
Опять не удержусь от коммента: ежели буквы «Ф» не было, то почему так птичку-то называли?
А как же знаменитый совет в Филях?
Ходят генералы, маршалы, да фельмаршалы по Филям, руки в боки, всех солдат строят.
Справка: Фили; — исторический район Москвы. Село Фили (ранее Хвили) располагалось вблизи Москвы на речке Фильке, вдали от Большой дороги (запомните, господа!!!), в четырёх верстах от Дорогомиловской заставы. Известно с 1454 года. (Во как! Аж с 1454-го! ежкин кот, а говорили, нет буквы такой на Руси..как в песне девочка про пела: «что такого не бывает: жопа есть, а слова нет!» М-да… есть Фили, а буквы - нет)
Историки считают, что в XIV веке, Филёвскими землями владел князь Владимир Андреевич Храбрый — двоюродный брат великого князя Московского Дмитрия Донского. Так вот 1 сентября 1812 года на краю деревни, в доме крестьянина (!!! богато жили видать тогда крестьяне) Андрея Фролова ( несомненно Французский шпион, откудаж  у него Фамилия  на букву Ф???... стойте, а слово-то  Фамилия откуда взялось?, раньше ведь родами жили), после оставления нашей армией Бородинской позиции расположилась ее Главная квартира.

Кстати а вот я думаю:  почему филин именно филином называется? Будьте как дети! Филин что делает? Летает по ночам, пугает…ухает, глазами мыграетъ-лупаетъ. А теперь вернемся к Филям, что на Большой Дороге стояли! Сразу вспоминаю припев старой песни: «работники ножа и топора – романтики с большой дороги»

Короче злодеи, убивцы, воры, ухари… ухари? Точно ухари – те самые которые грабют купцов-ухарей, а куда крестьянину податься? Понятное дело – Филин – тот же ухарь, ночной разбойник. Мафия короче.
справка: УХАРЬ. Искон. Суф. производное от ухать "громко кричать" < "кричать ух".
УХАРСКИЙ (ухорский, ухо-парень?), лихой, хватский, молодецкий, бойкий, удалой; ухарь м. удалец, молодец, храбрец. Ухарская ямская тройка. Наши ухарски на приступ кинулись. Ухарство ср. удаль, удальство, молодечество.
УХАТЬ, ухнуть, громко в отрывисто кричать,и пр. для дружной работы с нагалу, морск. трёкать. Ухни разом! || — что, бухнуть, бросить, кинуть что громоздкое, тяжелое. Камень рычагами своротили и ухнули в овраг. || —чего, набухать, налить чрез меру.
УХАТЬ что. стар. церк. нюхать, обонять, познавать запах чего, ухание ср. || Благоухать, издавать приятный запах. || Уханье, обонянье. Поухай, понюхай. .
bc5bd79684c7Вы филина то видали?  А чем он от совы отличается? Правильно!
Вот полюбуйтесь на его УШКИ – УХИ и глазки.
Не правда ли очень большие?
Как тут не вспомнить простофилю, который смотрит, вытаращив глаза и хлопает? Глаза то  квадратные, то круглые делает. Снова вернемся и повторим: Repetiljo est inaier studiorum= Повторенье - мать ученья!
Простофиля (простакъ-филя = Филатка-дурачекъ). разг., пренебр. глупой, несообразительный человек
Ср. Дурачина ты, простофиля!
Выпросилъ, дурачина, корыто!
Въ корыт; много ли корысти.
А. С. Пушкинъ. Сказка о рыбак; и рыбк;.
Ср. Дурачина ты, прямой простофиля!
Выпросилъ, простофиля, избу.Тамъ же.
По другимъ Филя — отъ «Памфилъ» — игра въ дурачки (въ картахъ «Филя» червонный валетъ)
Филонить- прогуливать, отлынивать, халтурить, сачковать

Валет… м-да. Вон оно куда вывело. Тогда наплетем в нашу «ис-ТОРЫю» легенду о том, как создавались карты. (фуфло и фуфлыжники)
Вале;т (англ. valet — личный слуга, камердинер; старое русское название «холоп», «хлап») — игральная карта с изображением молодого человека.
В средневековой Франции, где карты появились примерно в XIV веке, «картинки» были связаны с теми или иными историческими или легендарными персонажами. Валеты соответствовали следующим лицам:

Валет пик (назывался «Hogier»): Ожье Датчанин, рыцарь Карла Великого.

Валет червей (назывался «Lahire»): Ла Гир по прозвищу Сатана, французский полководец эпохи Столетней войны.

Валет бубён (назывался «Hector»): Гектор, вождь троянского войска.

Валет треф (назывался «Lancelot»): Ланселот Озерный, рыцарь Круглого стола.


Главка, посвященная Картам
Игра;льные ка;рты — прямоугольные листы из картона или тонкого пластика, используемые для карточных игр. Полный набор игральных карт для игры называется колода карт. Карты также используются для пасьянсов, фокусов и гадания. (обратите внимание - и тут буква «эф» Фокусовъ)
Все символы карточных мастей символизируют распятие Христа. Пики, бубны, черви, трефы-символы распятия. Символизируют крест, губку с уксусом,
пику и сердце, проткнутое пикой.
04114917.18E5iee3QsYI
Ну, раз карты есть, то и фокусы можно показывать и в дурака играть...
Кстати, дурак по английски - fool (Фуул) - Странно: вот куда не плюнь - сплошь буква эФ.
Ох уж эти фокусы и фокусники!
l_435ed62c

Фокус `Толковый словарь Даля`
м. точка на оси горбатых и впалых стекол и вогнутых зеркал, в которой сходятся лучи света; | расстоянье от стекла до сей точки; | расстоянье, на котором глаз хорошо и ясно видит. В фокусе толстого стекла предметы загораются. Фокус этого стекла три дюйма. Фокус здорового глаза около фута. | Фокус, фокус-покус, фиглярство, штука, морока, отвод глаз, непонятное явление, основанное на искусстве и проворстве фокусника м. фокусницы ж. штукаря или фигляра.

1)Немецкое – Fokus. Латинское – focus (домашний очаг).
Слово «фокус» в значениях «точка, в которой фотографируемый предмет может получиться на снимке наиболее четким» и «центр» пришло в русский язык из латинского посредством, вероятно, немецкого в начале XVIII в.
2)Немецкое – Hokuspokus (фокусы). Голландское – hocus-pocus. Английское – hocus-pocus (надувательство).
История происхождения английского «hocus-pocus» до сих пор является неясной. Вероятно, это вымышленное собственное имя. Существительное «фокус» в значении «трюк, основанный на проворстве и обмане зрения» попало в русский язык в первой половине XIX в. из английского через голландский и немецкий.

Ах, да написал про разбойников и мафию и закручинился: любой же малограмотный знает, что
Мафия в переводе с итальянского означает «Семья»: вроде бы всё просто и понятно: ma (моя)+fia (ФИО – т.е. фамилия Имя Отчество) И снова взгрустнулось: поди ж ты - у каждого захудалого итальянца и то ф+амилия! имеется, а мы - держава вроде большая, а фамилии у нас всё одно что погонялы, да кликухи.

Немного отвлечемся на мафию – просто интересно и не могу мимо «проехать», потому как смысла много .
До сих пор точно не установлено происхождение слова «mafia» (в ранних текстах — «maffia»), и существует множество предположений. Сицилийское прилагательное «mafiusu» может происходить от арабского «mahyas» =«настойчивое хвастовство, бахвальство», либо от «marfud» — в переводе «негодный», «хвастливый, дерзкий». Согласно изысканиям социолога Диего Гамбеты, в XIX веке на Сицилии «mafiusu» в отношении людей имело два значения — «задира, хулиган; заносчивый, самоуверенный», но в то же время «бесстрашный, предприимчивый, гордый». Во время «Сицилийской вечерни», народного восстания против французов (анжуйцев) в 1282 году, был популярным лозунг «Смерть Франции, вздохни, Италия» (итал. Morte Alla Francia, Italia Anela), в котором первые буквы составляющих его слов образовывали «mafia». В ходе восстания большинство французов было убито, остальные бежали с острова. К этому же восстанию относят легенду о женщине, кричавшей на улице «Моя дочь!» (итал. Ma fia!). В романе Марио Пьюзо «Крестный отец» указывается, что слово «мафия» на сицилийском диалекте означает «убежище».

Ну и снова возвращаемся к нашим баранам: Ф=ХВ
Вопросы: если заменяя «В» или «ХВ», то ;;;;-;; = вертос…хвертос Куда вертос-хвертос? Почему Извне? Кто что привнёс? Может это мы букву грекам принесли?
Я конечно не грек, и языкам вельми не обучен, но вот переводчик гугля мне слово ;;;;;; переводит как «Принесите» ( а может точней верните??). «Копнем» рядышком: ;;;;e – принеси ( этак по барски: фон-барон, руки в боки и командирским тоном: а ну-ка, мать вашу, ферте, сюда!)
Вот слова рядышком в гугле: ;;;;;;;; (метафора) – передача, перевод ( представляю греческого метафориста- метапреводчика), кстати тут же сразу и амфора вспомнилась - знаменитая греческая бутылка ( выпьем няня! где же кружка… и амфора)

Справка: Слово Амфора происходит от греческого «amphoreos» или «amphiphoreos», где «amphi» — это с обеих сторон, а «phero» — несу.(странно почему-то пишут по латыни в википедии вместо греческого: ;;;;;;;; ) — употреблявшийся у греков и римлян большой кувшин из обожженной глины с узким горлышком и двумя ручками по сторонам. Книзу она часто суживалась в виде остроконечия, которым и водружалась в землю. Она служила для хранения жидкостей, особенно вина, причем римляне обыкновенно отмечали на ней и год разливки посредством надписи или прилепленной плитки. Позднее ее стали употреблять и для хранения пепла. (а пепел-то откуда? Запомним!) У греков и римлян А. служила также мерой жидкостей; греческая объемная мера, обыкновенно называвшаяся metretes и вмещавшая 39,39 литра, называлась иногда также amphoreus. Также использовались в качестве урны для захоронения и при голосовании. Расписные амфоры (панафинейские амфоры) служили призом в спортивных соревнованиях. ( а что? как сейчас на «Формуле1» шампанское - ничего не изменилось)
Объём амфоры может составлять от 5 до 50 л. Большие высокие амфоры использовались для транспортировки жидкостей. В Риме амфоры объёмом 26,03 литра (древнеримский кубический пед или греческий «талант») применялись для измерения жидкостей.
(Спаситель имел ввиду то речь-то шла разных талантах: о деньгах, об амфоре с вином, их же зарывали в землю, чтоб оно выдержалось?)


Рецензии