Еврейские лыцари. Глава из Атаман Сирко

    Следует признать, что к средине XVII века около половины украинских земель, находившихся под властью Польши, были сданы в аренду богатым евреям, а те «драли по три шкуры» с местного населения, включая, разумеется, и еврейскую её часть. К ней относились, прежде всего, мелкие ремесленники и такая же голытьба, как и их украинские соседи.

   Оказавшиеся в совершенно бесправном положении люди, в поисках лучшей доли рванули за Днепровские пороги.

   При поступлении в Запорожскую Сечь, евреи вынуждены были переходить в православие. Это было и оставалось главным условием для всех соискателей казацкой доли.

   Знавали евреев среди снабженцев, писарей, переговорщиков, читай дипломатов, но большое их число было среди простых казаков и даже среди казацкой старшины.
 
   В изданной во Франкфурте-на-Майне в 1697 году книге раввина Иоэля Сиркеса есть свидетельство об участии не менее 11 евреев в освободительной войне (1613) под предводительством Северина Наливайко. Многие авторы в своих статьях приводят отрывок из этой книги, в котором говориться  о геройской гибели  еврейского лыцаря Берахи.

«…Нас было 11 домохозяев. Еврей же Бераха сын святого Аарона из Тыгловица, служивший на трёх лошадях, выскочил два-три раза к московскому войску…но московитяне одолели и еврей отскочил назад, и из лесу стреляли ему вслед. Я видел, как ладунка воткнулась ему в спину, как пал на седло…Я находился тогда близко к нему. И многие казаки говорили: «О, Боже! Как жалко, что лыцарь еврей Бераха так плачевно скончался будучи разрублен и расколот вражескими секирами-бердышами…»

   О том, что некоторые очень известные казацкие рода происходили из крещённых евреев писалось и ранее. В 1930 годы, изучая архивы Запорожской Сечи, историк С.Я. Боровой обнаружил свидетельства  участия евреев в освободительных войнах с момента возникновения Запорожской Сечи. Таких свидетельств было немало, и наводило на мысль о том, что евреи играли в Запорожском казачестве далеко не последнюю роль.

   Одним из наиболее известных казацких родов был род Марковичей. Из этого уважаемого рода, основанного крестившимся в православие  Марком Аврамовичем, происходили в дальнейшем славные казацкие лыцари.

   Из другого еврейского рода Боруховичей вышел военный и государственный деятель Украины Михаил Андреевич Борухович. Полковник Борухович принимал участие в походе под Азов (1696) и в Польском походе (1704) во время которого и погиб.

   Ещё один известный казацкий род Герциков прославился во времена гетмана Мазепы. А на деньги Павла Семёновича Герцика был поставлен Воздвиженский храм в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры. Трое его сыновей (так же, как и их батько – полковники) верой и правдой, не жалея живота, служили при гетманах.

   Уважаемыми казацкими родами еврейского происхождения были рода: Магеровских-Перехристов, Крыжановских, Перекрестов-Осиповых…

   При поступлении в Сечь и последующем крещении, евреи получали новые прозвища, из которых в последствии образовались фамилии. По ним можно было судить о происхождении их владельцев. В разные времена в казацком реестре можно было встретить такие фамилии: Перехрест, Выхристенко, Христюк, Выхрест, Крыжановский («крыж» на древне-польском – крест), Израитель, Мойсейко, Шабатный, Шафаревич, Юденко, Юдченко, Жиденко и многие другие. Думаю, что далеко не все из потомков этих казацких фамилий догадываются о своём еврейском происхождении.

   Однажды в интернете я случайно наткнулся на один «казацкий» сайт, где в лучших антисемитских традициях исполнялась песня о карикатурных еврейских казачках, которые только и делали, что драпали, подхватив портки. Современный хоровой ансамбль ряженых казаков пытался изо всех сил вызвать гомерический хохот слушателей.

Ваше счастье, господа скоморохи, что живёте в другую эпоху и не слышали ваших «казацких песен» настоящие еврейские лыцари войска Запорожского. А то ведь надрали бы задницы!


Рецензии
Бесценные исследования!

Лев Неронов   06.08.2019 13:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.