Где лучше купаться...

               
                20.10.2015.  На полгода забросил я свои «Лишние мысли», и не потому что у меня их не было. Лето на юге в этот год, как уверяют старожилы, в отличие  от прошлых лет, выдалось жарким и почти без дождей. Глазами коренного сибиряка,  который всю долгую жизнь прожил в суровом краю необъятной тайги, гигантских болот, потаённых от людских глаз озёр и могучих рек, есть что с чем сравнивать.  Краснодарский край считают краем двух морей, и купаться всей семьёй мы, даже по местным меркам, начали рано. В середине мая решили съездить на берег Азовского моря, так как говорят что  оно мелкое,  по тому и быстро прогревается. Путь не близкий, больше сотни км.  в один конец, по тому и не дешевое удовольствие. Это я там, в Томске на своей даче в «Семиозёрках», оставшись в плавках, мог в 50 м. от калитки оказаться на песчаном берегу озера. Только вот думаю, что лёд на моём озере там вряд ли ещё растаял. А здесь народ уже купался, и нам не оставалось ни чего как к ним присоединиться, хотя вода была еще не комильфо.
     Несколько слов о том, как мы попадали к берегу моря. Заборы, строения,  колючая проволока, вновь заборы деревянные, бетонные, железные, вперемежку шлагбаумы с протянутой рукой, в которую надо положить от 100 до 250 р.  что бы проехать поближе к берегу моря и поставить авто в пределах видимости. О сохранности любимого коня разговор не идёт. Берег напоминает плотное лежбище тюленей где-нибудь,  на Командорах, или Курильских островах.  Через каждые 250- 300 м. песчаного пляжа катера таскают на тонком канате парашюты с болтающимися на лямках  ошалевших от страха высоты  голых отдыхающих, иной раз сразу по два человека. Надёжность о плавном приземлении не всегда гарантируют. У нас на глазах несколько раз бедолаги  падали  с небес прямо на воду или на пятую точку песчаного пляжа, а потом,  прихрамывая, уходили восвояси.  Та же картина и на  Черном море. Все берега застроены такими же заборами, постройками,  закрыта шлагбаумами, абсолютно вся береговая линия моря  «прихватизирована» и  заточена на выкачивании денег у всех отдыхающих, кто решил помочить свои телеса в тёплом, ласковом море.
      Как можно не вспомнить реки Томской области, где я прожил всю жизнь. Быстрая Томь,  с ложем из мелкого  гравия,  берущая начало с гор Кузнецкого Алатао. Её "Семейкин остров", расположенный на против центра города, и где купается всё населения Томска.  Величественная Обь- с огромными песчаными пляжами. Загадочный Чулым, скрученный  в гигантский клубок извилин на просторах  тайги  северо-востока  области. Тихая, словно сонная, с омутами река Кия,  Весёлая и быстрая, с чистыми белыми песками, и такой же чистой водой, Яя. И еще десятки таёжных рек и речушек,которые я не указал.  Правда, там летом водятся рыжие комары величиной с детский кулак и много ещё более свирепого овода,  но это для сибиряков мелочи жизни и сезонное недоразумение. Только воды сибирских рек зимой обжигают, летом бодрят, а здесь воды морей напоминают подогретую похлёбку,а суповые ингредиенты заменяют человеческие тела и почти рядом плавающие дельфины.
   Прошел год, следующее лето 2016 года выдалось не менее жарким что и в прошлом году и, естественно, хотелось к морю. Мои знакомые из Томска, преодолев Сибирскую равнину, Урал и часть южных областей России, на своём автомобиле оказались в много километровой очереди на паром в Крым, простояв 9 часов в очереди,- и это всё для того, чтобы покупаться в ласковом тёплом Черном море. Это просто героизм, который ежегодно совершают мои соотечественники. Но, надо и назад домой это всё преодолевать...
   Пару раз совершив вояж к морю, стали искать более подходящий вариант в окрестностях места проживания Абинского района, который раскинулся в предгорьях Кавказа. По совету знакомых начали осваивать окрестности и нашли подходящее место в районе хутора Ереванский всего в полутора десятках километров от дома. Безымянная горная речка, лес, скалы, приличный глубокий водоём с чистой проточной водой,образованный не без участия человека, обилие дикорастущей разности и чистый воздух гор, не идут ни в какое сравнение с с раскалёнными и загруженными человеческими телами песками или булыжниками берегов обеих морей Краснодарского края. Есть здесь и своеобразное развлечение:На огромных деревьях, свисающих над водой, устроены лесенки на вершины, с которых свисают "тарзанки"из прочных шнуров, а все желающие прыгают с высоты в воду. Вездесущие пацаны предложат вам только что сорванные дары леса, а хотите, если не лень, можете и сами прогуляться по зарослям лесного массива самостоятельно. Нам понравилось!

               


Рецензии