Та Одессa - блатные архангелы

Время позднее, делать совершенно нечего.

Мы с Ингой болтаемся по площади  и «мучительно-больно» думаем куда же заныкать пачку «Стюардессы». Куда б надежно спрятать сей драгоценный предмет,да так чтоб не нашла Ингина мама , чтоб не присвоили соседи ханыги . To be or not to be -   почтовый ящик или водосточная труба?

Сигареты оставляют едкий запах «Звездочки»на пальцах,а мы все  спорим, все ругаемся, не в состоянии прийти к консенсусу).

Вдруг из кромешной темноты как зловещий корабль призрак, возникает красная машина, она тормозит возле нас, дверь резко окрывается и на тротуар выпрыгивает огромный страшный мордоворот.

Он медленно приближаетсяк нам с какой то особой кошачьй грацией. Так, в развалочку ходят моряки, у которых в кармане брюк-клеш запрятана финка. Так двигаются «плохие мальчики»,знающие толк в отсидках и шконках. Расписные руки в русалках и розах, чернильные буковки «не забуду мать родную», кресты-купола. А  на левой руке главная замануха – голдяк с синим квадратным камнем.
Мы завороженно рассматриваем вырубленное топором лицо, страха нет, жиганский шарм заморозил нас на месте.

Амбал подходит к нам поближе, и тут его лицо принимает удивленное выражение:

- Малолетки!!!!????- он даже протирает глаза,  ошалев от неожиданности - Тю, а шо вы тут шляетесь по ночам? а ну быстро в машину.
И я, и Ингуся знаем , что нельзя садится в чужие машины, но повинуемся в каком то гиптоническом трансе.
 Удав и кролики.
В машине еще двое. Водитель поворачивает голову, и цыкает железным зубом:
- Вася, ты шо здурел!Ты шо за писюх сюда приволок?
- Тихо, ша. Девочкам надо домой,давай Валет, разворачивай вороных. Ты где живешь, малая?
Это он мне мне.
 Я что то блею в ответ ,а машина тем временем резко взлетает с места. Она мчится с визгом по Приморскому, гонит листву по Пушкинской, сворачивает на Бебеля и в безумной тряске долетает до моего дома на Деволановском спуске.

Вася по хозяйски выволакивает меня из машины, и добавляет хорошего леща под зад. На прощание дает короткую инструкцию:
- Шоб я тебя по ночам шлятся не видел. Еще раз поздно увижу – убью! 
Инге везет меньше, потому что каким то шестым чувством макаренки распознют в ней главного зачинщика генеальнейших приключений и авантюр.

***
Тем временем Ингина мама, тетя Люда мирно пила чай и смотрела передачу "Поле Чудес". Дочка с подружкой осталась с ночевкой у другой подружки, девочки готовятся к экзаменам и пишут конспекты. Эх бедные дети, как же тяжело быть студентом!

Неожиданно бубнеж диктора прерывает звонок в двер. Кого это несет нелегкая?

Открыв дверь, тетя Люда видит трогательную картину -  на пороге стоит печальная, вся скукоженная Ингочка в окружении трех мордастых подозрительного вида субьектов,расписанных под хохлому  тутуровками и шрами. 
Сталезубый Валет, водитель красной шестерки, легко толкает Ингу вперед:
- Ну шо мама, как не родная  принимай дочь!
- У нас как у прокурора на киче- вставляет комментарий Вася – «убыл, прибыл, штамп, вот вам расписочка». Вы чего это мамаша, за дитем своим не следите?
 
Тетя Люда потеряевшая дар речи, пытается понять происходящие. Как же так? Инга учит экзамены с подругами. Откуда все эти люди совсем не похожие на студентов и аспирантов?
- Але, какие экзамены? Ваши стунеднтки не только валендались по парадным  - добавляет Вася, протягивая вонючую «Стюардессу» тете Люде-  Они еще и курили!
Инга обреченно молчит. Все это означает домашний арест и многочасовые мозгодробильные нотации.

Спасибо вам, добрые дяденьки за бесцельно прожитые молодые годы!
 
***

Мы их иногда встечаем. После этих встреч всегда приходится справлятся с чувством спойманных с поличным воришек.
Всегда неожиданно и в неожиданных местах,туда куда нам ходить нельзя, Вася выныривает из толпы, строго здоровается и подозрительно смотрит на наших кавалеров:
- Привет, малая. А шо это за шлецик с тобой? – на «покоцанном» лице появляется людоедское выражение – Ты мне смотри, парень, девочек не обижай.
И делает характерное движение вдоль шеи.А  из сумерек цветущих каштанов, зловещим блеском ему вторят железные зубы Валета.
Испуганные кавалеры испаряются и при следующих встречах вежливо здороваются..... издалека,на безопасном расстоянии. Если конечно не успели спрятаться.

Но пройдет совсем немного времени, и Вася с друзьями навсегда исчезнут из реалий Города.  На их место прийдут беспринципные и наглые, отвязанные, беспощадные бандюганы 90х. Исчезнут правила и понятия, город  вколыхнет эра беспридела.

***
Но из далеких далей,  яростным потоком тепла и света врываются в память полузабытые образы.
Спасибо вам добрые ангелы хранители. Город давным давно вписал вас в свои золотые хроники


Рецензии
Колоритно, самобытно, трогательно и ностальгично.
С уважением и пожеланием успехов:

Алекс Мильштейн   03.02.2016 08:28     Заявить о нарушении
Спасибо!
Вы правильно заметили - ностальгично. "Эх, были люди в наше время"(с)

Лали Толордава   03.02.2016 09:21   Заявить о нарушении