Один в поле не воин

«Один в поле не воин» - гласит старая пословица. Как все мы прекрасно знаем, в древних преданиях, былинах, поговорках и пословицах кроется глубинный потаённый смысл национальной культуры и идеи Народа. Безусловно, что и в этой поговорке кроется непростое значение, которое весьма актуально в наше время. Давайте рассмотрим эту пословицу поподробнее.

Выступать против всех и вся не реально, прежде всего, по той простой причине, что подавляющее большинство благ, нужд которыми пользуется человек, напрямую связаны с обществом, в котором он живёт. Для систематизации и упорядочения жизнедеятельности в обществе существуют определённые правовые, социальные, моральные и иные общественные регуляторы. Хочу подчеркнуть то, что даже если, допустим, в обществе существует сложнейшая, имеющая множество разветвлений, правовая система, имеются слабо-влиятельные социальные организации и упадшие, низшие, постепенно внедряемые, развратные моральные устои (которые, как мы помним, погубили великую Римскую империю), то такое общество, невзирая на перечисленные «плюсы», может ошибочно считаться «преуспевающим постиндустриальным обществом».

На чём зиждется любое, на самом деле, преуспевающее и счастливое общество? Ответ – на обычаях, традиционных семейных ценностях, общей идее, которая бы объединяла людей, представителей самых различных религий, конфессий, национальностей. социальных слоёв/достатков, возрастов, полов и убеждений для реализации в обществе взаимоуважения и взаимопонимания, необходимых жизненных условий, между людьми.

Система есть система, но разрешение её, посредством революций и иных методов, на мой взгляд, не верно, ибо сошлюсь ещё на одну древнюю мудрость: «Нельзя создать хорошее новое, не уважая при этом старое».


Рецензии