Серёга отрывок 1

         Рыбалка…Это заветное слово, которое с самого детства, могло поднять с постели Серёгу  в любое время суток. Почему в любое? Да потому что поспать он любил. И если не был занят учёбой, внеплановой работой, пайкой очередных блесен или забегом в магазин, чтобы посмотреть на тот новый спиннинг, на который всё никак не мог скопить денег, он спал. Вот и сегодня сквозь сон кто-то, сдерживая смех, произнес:« Рыбалка»,-и потряс его за плечо. « Когда?»- не открывая глаз, но уже неосознанно начиная улыбаться, спросил он. « За час успеешь собраться? В 16-30 электричка. Не успели тебя предупредить. На Дальнюю собрались, встречаемся на вокзале, даже  Сергеич будет.»  Серёга открыл глаза, брат Андрей, добродушно улыбаясь, ждал ответа, рядом стояла мама,  готовая сразу же кинуться собирать его в дорогу. « Мам, чай не надо, в сторожке много скопилось, оставь,  дома нужнее, и сахар не надо, чо баловаться, не девки всё ж, лучше уж тогда карамельки…консервы положи , парочку , хлеба я дорогой куплю… На сколько едем?»- Серёга уже сидел в постели, мысленно перебирая в голове список того, что необходимо взять с собой « на двое суток» . И уже через 30 минут он в компании с Андреем бодро вышагивал в полной экипировке в сторону железнодорожного вокзала, где их ждали возбуждённые и счастливые от предстоящего действа мужики. Впереди было два часа пути электричкой, а потом 25 км до избушки.  Кто и когда поставил  в такой  глуши  эту избушку, кто и когда нашёл её там, уже никто не помнил. Но всякий раз, когда кто-то « забрасывал удочку» словом «Дальняя», соглашались ехать все, кто слышал. Место там было какое-то особенное, манило рыбаков,  «своё» было место.
         Рыбаков было шестеро, но  они не мешали друг другу. Не смотря на то, что места в избушке было, как говориться « не повернуться», Серёга не почувствовал тесноты. Каждый  из приезжих сразу же занялся делом. Складывалось впечатление, что всё давно распределено и функции каждого расписаны кем-то самым главным, но главного этого не наблюдалось.  Серёга разложил  по местам продукты, которые рыбаки вывалили из своих рюкзаков  на небольшую лавку у окна, проверил, какие запасы ещё есть с прошлых заездов и констатировал факт, что если кто-то случайно стечением обстоятельств попадёт сюда без еды,  то сможет абсолютно спокойно прожить, не голодая, недели две, а то и три. Потом, проверив в баке  наличие воды, решил сходить на реку, чтобы принести свеженькой.
            На крыльце сидел Сергеич, уже пожилой седой мужчина и попыхивал папиросой.  Он казался Серёге богатырем. Было только одно «но». Два года назад у Сергеича случился инсульт и теперь половина его тела практически  не слушалась его. Тем не менее мужики брали его с собой на рыбалку и на близлежащие речки, и сюда, на Дальнюю.  Так он  потихоньку восстанавливался от болезни - ногу он еще подтаскивал, но был счастлив уже тем, что начал ходить самостоятельно. Серёга всегда удивлялся, как Сергеич умудрялся прошагать эти, казалось бы непреодолимые для больного человека километры, не особо напрягая здоровых мужчин.
- Серёг, ты только аккуратно… Вечер…там в лощине влажно… клещи… как зашебуршат по  ногам, ты их стряхивай просто…Но не боись, эти твари чуют наш страх…
- Сергеич, а  почему ты в городе не куришь, а тут… нет-нет, да пыхнешь?
- Молодой ты, Серёг…Думаю я так… отдыхаю… Инсульт у меня был, ты знаешь… нельзя мне в городе курить,  жена ругается...итак живу на половину, ладно вот ещё рыбалка лечит,  хорошо, что мужики соглашаются меня с собой взять. Ты, вон какой резвый, как лось молодой,  дай волю, в десять минут бы до избушки доскакал и на реке рыбу всю выловил, а мужики меня берут, чтобы резвость твою чуть охлаждать. Небось, жалко меня, когда  я плетусь сзади или когда наживку на крючок надеть не могу?
Серега опустил глаза, но головой мотнул.
- Ну, и ладно. Только о том, что такое жалость, я тебе расскажу после ужина, а пока иди-ка за водой, раз пошел, пока не стемнело.
Серега послушно побежал, помахивая пустыми вёдрами,  по узенькой тропинке в лесную чащу, ноздрями улавливая волнующий аромат речной воды,  и уже через несколько десятков метров перед ним открыла свои просторы, неторопливо текущая, золотистая на перекатах в лучах заходящего солнца, река. С каким-то благоговением Серега спустился к реке и первым делом опустил в реку руки. « Сунул Грека руку в реку»,- пронеслось в голове и он улыбнулся этим мыслям.  Холодная проточная вода так не соответствовала этому прожаренному летнему воздуху. Вода была такая прозрачная, что виден был каждый камушек  на дне. Утром к берегу прибьются стаи шустрых мальков и их можно будет ловить так, как учил старший брат, когда Серёга еще был пятилетним несмышлёнышем :  опустить термос( такое металлическое  ведро плоской формы, удобное для переноски в рюкзаке) в воду бочком, глубина воды должна быть меньше высоты термоса, замереть в воде, а через несколько минут просто дёрнуть веревочную ручку и  потом смотреть, как внутри термоса плавают, как в аквариуме, маленькие юркие упругие  гольяны…  Набрав полные пригоршни воды, Серёга, умыл лицо, попил и, встав в полный рост, прищурившись, окинул хозяйским взглядом все эти окружившие его красоты. Ему не терпелось. До дрожи в суставах, до трепета сердца  в груди. Хотелось  взять удочку и уже сесть на берегу в заветном месте. Но он знал, что "если ты не один, то всё делаешь вместе со всеми", таков был негласный закон и потому, зачерпнув, полные вёдра воды,   он уже спокойно пошёл назад.
         После ужина, сидя у костра,  мужики традиционно отметили прибытие  на место и потекли бесконечные разговоры  о работе, о семейных проблемах и  про необычные происшествия на рыбалке. Серёга и Андрей сидели рядышком, плечо к плечу, и слушали. Андрей давал редкие, короткие, но довольно меткие, реплики   по теме рассказчика, и лес  тотчас  же взрывался громким хохотом  мужиков.
-Здесь тоже места загадочные. Помнишь, Петрович рассказывал, как он заблудился  по дороге к избушке и попал в Чёрный лес.
-А что это такое "Чёрный лес"?- спросил Серега
- Да это мы его так называем, он тут, рядом...Мы сторонкой проходим, а Петрович его описал, как сожжённый участок леса, весь исковерканный. Идёшь, справа- трава, деревья, птицы щебечут, а слева- темень, бурелом и ни одной живой души, даже комаров нет и тишина полная… Жуть, как в павильонах Голливуда на съёмках фильмов ужасов. Как он туда попал, он так и не смог объяснить, говорит, ноги сами завели, будто окружил  Чёрный лес его со всех сторон и загудел стоном… Он уже помирать было собрался, прислонился к дереву и приготовился Смерть ждать  и вдруг увидел странные огни, которые выстроились дорожкой по типу посадочной полосы для самолетов, он и пошел к ним… Шел, шел, пока лбом не стукнулся в тыл нашей избушечки…
-Разнообразия захотел, раз  с  тыла  зашёл. Сколько ж он выпил перед этим для смелости?- Андрей  пытался сделать серьезное лицо,  мужики грохнули.
-Говорит, что не пил. Но снасти и рюкзак, всё в том лесу потерял, от испуга, значит…Один он уже сюда не ездит, да и в компании тоже… может, боится, что засмеют его с этой историей…
- А ещё говорят, здесь, туман странный, живой туман, играется с рыбаками, но ничего плохого не делает. Шугнут его, он и спрячется. Говорят, сны это чьи-то…
- Смех-смехом, но я  как-то жену свою, Галку, сюда взял, напросилась. Еду, говорит, вам готовить буду и следить, чтобы водки не нажрались  и не потопли здесь. Так её шаги чьи-то напугали средь бела дня. Кто-то ходил вокруг избушки и сопел - дышал громко, пока мы на реке были. Еле-еле потом заставили её открыть дверь, она всю мою биографию выспросила прежде, чем  открыть, убедиться хотела, что это именно я. Так и застал её, с топором в обнимку, и естественно никакого обеда в тот день не было. Отпаивали  мою Галку потом водкой всей честной компанией, в чувства приводили…Больше не просится что-то...
-Ох, обхохочешься…Уж не сам ли ты, Андрей, те шаги организовал?
Серёга посмотрел на Сергеича. Тот сидел безучастный к разговорам и только спокойно шурудил в костровых углях суковатой палкой, зажав её в своей здоровой руке.
- Это всё не правда, Сергеич, выдумки пьяные?- спросил Серёга, и посмотрел на Сергеича  так, словно искал у него психологической защиты, как у человека более умудрённого и опытного.
-А тебе что? Страшно? Жизнь не стоит того, чтобы бояться, как и бояться то, что эту жизнь наполняет. Проживешь столько, сколько положено, а вот как проживешь, это сам должен решить...Страх?.. Страх не в этих лесах и землях, он наполняет человека изнутри, живёт с ним … в этой жизни всё просто, только мы сами её усложняем, не слушаем себя, не прислушиваемся к своему внутреннему голосу, а он есть, но мы не слышим, не хотим слышать... Порой душа наша кричит, потому что со страхом борется, наполняется им...Научись преодолевать страх и жизнь станет намного легче, вспомни былины, богатырей, а это же просто мужчины, преодолевшие страх - драконов по легендам...И нет равных таким мужчинам... И потому, для начала, жить бы надо по совести, чтобы смело в глаза других людей смотреть… И принимать жизнь такой, какая она есть, она одна тебе дадена, другой не будет, переделывая ее мы, порой, и продаем нашу душу, а вместе с ней совесть и что получаем в замен? Вот-вот, страх…потому что страх пожирает душу, а тело без души - мёртвое тело...сколько живых смердят...
- Но есть же те, кто смело в глаза смотрит, а сам пакости делает, да посмеивается. Таких  хочется порой просто убить.
- Всему своё время. И каждому свой небесный судья…" Смело в глаза смотрит" Не смело, Серёжа, не смело...А нагло. Разные вещи...Наглые самые сыкливые, как показывает практика... А ,потом, такие, если до преклонных годочков доживают, часто, если уж совсем душу не продали, так начинают мучиться, так страдают и сохнут, так их выворачивает… а все потому что накопят за свою жизнь столько  Страха и Зла, что это их сжирать ещё до смерти начинает… ну, а после смерти и того хуже.

-Сказки всё это. Про жизнь загробную,про мучения,  про Кару небесную, про Рай и Ад…
-"Сказка-Ложь да в ней намек: Добрым молодцам урок". Помнишь?- усмехнулся Сергеич,- Конечно, никто про это толком ничего не знает. Не были мы с тобой ещё там, а если и были, то забыли... но Чистилище здесь, на Земле, начинается. Вот и я попал. Думаешь, инсульты и болезни просто так раздаются? Хотелось бы верить…Да вот только кто-то из болезней легко выходит, а кого-то приковывает в постели, и душит, душит и отключает одно за другим…Что-то за этим стоит…То ли шанс человеку дается, полистать в памяти и вспомнить все свои грехи, то ли окружению его… А вспомнишь, так и отпустит, либо болезнь пройдет, значит, простили тебя, либо туда , на небо, улетишь, что тоже не плохо, но уже там и ответ нести. Сложно про всё это говорить…
- А дети? Дети почему болеют?
-Много вопросов задаешь, я на все тебе пока не отвечу. ..Я вот про жалость вспомнил… Не надо меня жалеть. Объясню, пожалуй, почему. Жалость-это то чувство, когда ты ничем уже человеку помочь не можешь. А пока человек жив, пока он имеет способность мыслить, пока есть рядом люди, которые его  поддерживают, он не нуждается в жалости. И "жаловаться"-значит, вызывать жалость...скверное занятие...Никогда не жалуйся, проверка это, с небес проверка, на тонкость кишок... Так что принимай меня таким, каков я есть. Понял?
Серёга улыбнулся в ответ и кивнул головой.
-Я рад, что мы вот так сидим сейчас и разговариваем с тобой, а значит, и ты меня поддерживаешь в этой жизни, мне нравится, как ты улыбаешься мне... Порой пожалеть нужно тех людей, которые при обличии человеческом совершенно не соответствуют этому званию духовно. У них печали все впереди, вот их пожалеть надо, потому что  им Земные истины никогда не станут доступны, они просто над ними посмеются. А зря… Македонский не зря в глубь России с походом шел...Есть у нас тайны, многим не доступные, потому что деньги печатаются каждый день, золото и нефть добыть можно - какая ж это тайна?...Знания - вот из-за этого стоит подсуетиться, потому что своя голова умом полна да все же смертна... 
Вставать надо было рано и Серёга для того, чтобы время быстрее прошло, пошёл спать. В избушку идти не хотелось, уж больно теплой была ночь. И потому, бросив на траву телогрейку, Серёга  растянулся  всем своим молодым здоровым телом  возле костра, немного посмотрел, как языки пламени дожирают последние угли, закрыл глаза и заснул крепким  сытым сном шестнадцатилетнего парня. Он уже не услышал, как Сергеич, докурив папиросу, зашел в дом и вернулся оттуда , держа в руке одеяло. Он не стал укрывать Серёгу, а просто аккуратно разложил одеяло рядом с ним, понимая, что, замерзнув, парень сам сквозь сон нащупает одеяло и замотается в него.


Рецензии