Omnia mea mecum porto

Замечания  совсем не энтомолога на тему энтомологическую.

Была в Киеве студия документальных фильмов имени А.Довженко и выпускала она иногда фильмы совсем не бездарные, талантливые. Например, фильм о доброте. «Репортёр» спрашивает у родителей маленьких детей, какими они бы хотели видеть их выросшими. (Просьба учесть, это было в Советском Союзе!) Родители называли всякие «положительные» качества будущего гражданина или гражданки: талантливым, трудолюбивым, честным, верным Родине и прочее. НИ ОДИН ИЗ ОПРОШЕННЫХ НЕ УПОМЯНУЛ «ДОБРЫМ»!!! И, когда спрашивающий напомнал им о доброте, все, отдавая дань лицемерию, соглашались, что да, конечно, добрым! Видно же было воочию, что такое качество в их мечтах о будущем ребёнка вообще даже не мелькнуло!

Помнится, был  и такой, с совершенно идиотским названием, а по содержанию очень интересный:
«Думают ли животные?» Идиотский вопрос, ибо очевидно, что думают. Иначе, чем мы, человекоподобные, но, конечно, думают!
Так вот, в фильме рассказывалось об одном необычном опыте. Жили в специальных коробках две тысячи пауков. И всем двум тысячам в один непрекрасный день спустили через отверстие в крышке коробки шерстяную нитку, которая примяла паутину.
Тысяча девятьсот пауков ушли из коробок плести паутину в другом месте.
(Все численные данные привожу по памяти и могу ошибиться в количестве)
Восемьдесят семь пауков прогрызли дырку в паутине так, чтобы нить свободно свисала через дыру и не «тревожила» их сетей.
ТРИНАДЦАТЬ пауков взобрались на нить, приклеили её конец, лежащий на паутине, своими нитями и ПОДНЯЛИ всю нить к крышке НАД паутиной!!! Гениальное решение!!! Тринадцать гениев!!!
Какой это процент?
     0,65%!!!            
Но это ТО ЖЕ, что и среди людей!!! Меньше одного на тысячу. (Уточним, среди людей очень талантливые люди встречаются  НАМНОГО РЕЖЕ!!!)

В моем ПСУ, «персональном санитарном узле», или совмещённом унитазно-душевом кабинете, в уголке меж двух стен маленький паучок свил свою паутинку. Он мне не мешал и я ему тоже.
Так длилось месяца два-три. Но недавно я обнаружил, что паучка нет. Ушёл, хотя никто его не тревожил. Он ушёл не просто так, а  забрав с собой и паутину! В том уголке между стенами НЕ ОСТАЛОСЬ и следа от паутины! Взял её  в странствие!!! (Потому и название: «Всё моё ношу с собой»  – Один город, Приена,  осадил неприятель. Жители со скарбом ушли из города. Один мудрец по имени Биант ушёл без какого-либо имущества. Когда его спросили, а где же твои вещи? Он ответил, имея ввиду СВОИ МЫСЛИ: Всё моё ношу с собой.)
Паучок мой тоже из разряда таких вот мыслителей... Он рассуждал:  «Паутина – это материальное воплощение моей мысли и труда, посему, уходя, я должен её взять с собой!»
(Френсис Бэкон, незаурядно талантливый английский философ, описал три вида мышления: Путь муравья, собирающего всё нужное на дороге и волокущего это в муравейник; Путь паука – выпускающего из себя нить и висящего на этой нити; и Путь пчелы – собирающей нектар и пыльцу и ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ их в мёд).

Вспомнил, что наступал октябрь и есть виды паучков, которые почему-то в это время отправляются в странствие на своих коврах-самолётах, паутинках, которые летят по ветру. Но у меня в квартире окна закрыты сетками. Неужто пролез вместе со свёртком через дырочку и улетел на паутинке?
Счастливого полёта и мягкой посадки!

P.S. Так было дней десять тому назад. Только что случайно обнаружил паутинку у окна в гостиной, рядом с горшками с растениями. Там, кстати, чаще встречаются маленькие мушки, из покупной почвы для цветов. Если это он же, то проделал немалый путь: длина его тельца – меньше одного миллиметра, расстояние метров восемь. В восемь тысяч раз больше. Для человека это значит пройти путь почти в четырнадцать километров, да ещё таща свёрток нелёгкий!
15 Х 2015


Рецензии
Прекрасное наблюдение за паучком и интересные сведения о пауках вообще. Спасибо за Ваше повествование, дорогой Эспри!

Галина Лагутина   16.02.2016 00:59     Заявить о нарушении
Дорогая Галина,
Спасибо Вам за постоянный интерес к моим "сочинениям"!
А сведения о гениальных пауках я получил из упомянутого фильма студии имени А.Довженко. Меня, помню, поразил этот эксперимент. Чтобы насекомые, у которых НЕТ мозга, а есть лишь некий ганглий, узел из нескольких тысяч или максимум миллонов нервных клеток, демонстрировали такое сложное поведение!!! Для этого ИХ нервные клетки должны работать куда эффективнее, чем мозг человека и, вообще, млекопитающих!
Ваш Эспри

Эспри Де Лэскалье   16.02.2016 03:51   Заявить о нарушении
Сколько удивительного в мире природы, сколько тайн. Спасибо Вам ещё раз!

Галина Лагутина   16.02.2016 11:13   Заявить о нарушении