София и Потёмкин

Нет точных сведений, когда София познакомилась с главнокомандующим российской армией в русско-турецкой войне (1787—1792) генералом-фельдмаршалом Григорием Потемкиным.

В 1789 году София появляется под Очаковом в военном лагере князя Григория Потёмкина, фаворита Екатерины II (Софии было 29 лет).

Царица к тому времени уже охладела к Потёмкину, князю Таврическому, и прекрасная фанариотка пришлась малоросийскому наместнику по душе.

В ее честь Потёмкин устраивал балы, приемы.

Светлейший князь назначает мужа Софии Юзефа Витта военным губернатором Херсона, присваивает звание генерала российской армии и назначает огромный годовой оклад в 6000 рублей.

При этом было условие: что София всегда будет находиться в сопровождении (свите) князя Потёмкина, а муж не будет препятствовать их связи.

Между мужем Юзефом Виттом и князем Потемкиным состоялись торги, в результате которых по просьбе Потёмкина Австрийский император присвоил Юзефу Витту звание графа Священной Римской империи.

Таким образом, София стала графиней де Витт.

Потёмкин виделся на Украине с командующим польской армией Юзефом Понятовским, через которого София передала привет польскому королю.

В ответ король написал своему племяннику:
«Когда будешь иметь возможность, передай Виттовой, что я безгранично благодарен ей за все то, что она тебе сказала в мой адрес и что я всегда рассчитываю на ее приязнь ко мне» (письмо от 28 августа 1791 года). Софии был 31 год.

По дороге в Яссы светлейший князь заболел.

На пути из Ясс в Николаев 5 октября 1791, князь Потёмкин-Таврический умер на руках у своей племянницы Александры Браницкой  (кстати сказать, его любовницы и хозяйки прекрасного парка «Александрия» в Белой Церкви).

Так София осталась без своего всесильного покровителя.


Рецензии