Шо це таке? Герменевтика?

Ах, Шакал я паршивый, волк я озорной!
Всё ворую, ворую с Вики… и с педии и  вообще откуда ни попадя, ташшу в свою нору - каса миа, в общак...

Герменевтика (др.-греч. ermineftik; — «искусство толкования», от erminеvo — «толкую», этимология которого неясна):)))
мой коммент: А то)) хулЕ - в общество Туле лезть?  со свиным рылом-то в калашный ряд? Толкование – дело божеское. Ну, на крайняк – полубожеское –ассурское))… Задача титаническая! Титанская… кстати обратим внимание на букву Х которая появляется как рояль в кустах когда слово говорят  по англицки,  Еракл – Геракл = Херакал))), а по русски-пацакски – букова  стыдливо рядится в одёжу буквы Г. Эх! Эвона как! а вообще правильно будет читать не  Г, а L, а Р читать как d (Задолбали эти греки со своими "усами" - пишут сикось-накось, буквы крутят - вертят, шифруют -  сам черт не разберет потом что написано)
то тогда будет нормально, понятно читаться вот вам мой ла приемьер лессон: Херменетика= ЛАДоШница))) Лад - лад-онь... читать  только по с-к-лад-ам
Эх, Романтика- Хиромантика)) Лаборатория  по выращиванию гомункулов-человеков ... украл выпил в тюрьму! Хармония и Харамансис... Хромает в общем у людей  чтение, надоть подрихтовать чуток образованием.

Впрочем, я легко вам эту мать её эть-мологию молодую растолку, так растолку, что до толку дойду, это мне как два фальца (полиграфический хьюмор))... по крайней мере пальцем ткну как Кришнамурти: один хрен, истина - страна без дорог))
По  крайней мере обозначу направление: ermin;vo - это... Это копайте сами в сторону армы - то бишь руки, языка немых (жестикулирования) + пения ( чертов и резов и знамён)...  Вы Туда не ходЫ,  вы суда Ходы... до Ходжи Нассреддина

Однако, продолжу помоляся, Герменевтика – это:
• искусство толкования, теория интерпретации и понимания текстов, в том числе текстов классической древности
• направление в философии XX века, выросшее на основе теории интерпретации литературных текстов. С точки зрения герменевтики, задача философии заключается в истолковании предельных значений культуры, поскольку реальность мы видим сквозь призму культуры, которая представляет собой совокупность основополагающих текстов.
Теоретик и (или) практик в области библейской (богословской), философской или филологической герменевтики называется герменевтом – космонавт в гермошлеме)) герметично запечатанный))
(это я – Экс - Командор  отставной козы – хазы – хаты - базы, бывший смотрящий  корабля уже герметизирую – толкую, за базар отвечаю)

Хотя миф о Гермесе, скорее всего, не имеет никакого отношения к понятию «герменевтика», его всё же иногда связывают с идеей герменевтики. Вдревнегреческой мифологии Гермес (сын Зевса и плеяды Майи) был вестником богов, а также и изобрел единицы мер, числа, греческий алфавит, нотную систему, астрономию и т.д. Образ Гермеса можно использовать в качестве метафоры, например как идея о силе слова, о многозначности высказываний, о консенсусе как критерии истинности высказываний и т.д.

Да, наша матушка Майя))) Не ошибались Греки-раки.
Ой, как в воду глядели дети-пида***.. падаваны жреческие!

Майя — цивилизация Мезоамерики, известная благодаря своей письменности, искусству, архитектуре, математической и астрономической системам.
Майя (санскр.  mаy; IAST, букв. «иллюзия», «видимость») — в индийской религиозно-философской традиции особая сила (шакти), или энергия, которая одновременно скрывает истинную природу мира и обеспечивает многообразие его проявлений.
Майя — созданная творцом иллюзия, череда перемен, цепь страданий, и цель адепта путем отречения от соблазнов, постижения высшего начала преодолеть цепи майи, выйти из бесконечного круговорота сансары.
 Майя — индийская царица, мать Будды Шакьямуни.

Термин герменевтика применялся чаще всего в отношении библейских текстов, затем — в значении учения о восстановлении первоначального смысла литературных памятников, дошедших в искажённом и частичном виде, непонятных без комментариев, а также в значении истолкования всякого произведения (сюда относятся, например, объяснительные издания авторов). В этом смысле герменевтика — дисциплина филологической критики.

Автором первой обобщающий работы по герменевтике был христианский мыслитель Аврелий Августин (354—430). Его труд назывался «Христианская наука, или Основания священной герменевтики и искусства церковного красноречия».
Герменевтике придаётся большое значение в литературоведении, поскольку при исследовании любого памятника литературы необходимо его максимально объективное толкование. Надо оговориться, что под текстом в герменевтике понимают не только рукописные творения авторов, но и произведения искусства, исторические события и другие объекты, которые «поддаются» пониманию. Процесс понимания рассматривают как движение по так называемому герменевтическому кругу. С одной стороны, текст рассматривают по отношению к эпохе, литературному жанру. С другой стороны, текст является духовной жизнью автора, а сама его духовная жизнь является частью исторической эпохи. Представление текста с этих двух позиций, переход от общего к частному и обратно и есть движение по герменевтическому кругу.

Герменевтика также является философским методом анализа текста. Так называется и философское направление, разрабатывающее философское применение герменевтики. Сторонниками и философами, внесшими значительный вклад в герменевтику, являются Гадамер, Шлейермахер и Поль Рикёр.
Другим активным идеологом герменевтики можно назвать философа и историка Вильгельма Дильтея. Дильтей стремился оспаривать методику изучения природы путем внешнего наблюдения; он был активным сторонником «вчувствования». Таким образом, он призывал реконструировать исторические события и внешние явления путём самонаблюдения, понимания событий методом их личностного «сопереживания», «вживания» в них как во фрагмент духовного целого, как части всемирного единения природы и Духа.
( Коммент: прям маркетинговое исследование: ))

Основные вопросы герменевтики:
• как возможно понимание? (поручик Ржевский и  вы  - Командор, молчаааать!)
• как устроено бытие, существо которого состоит в понимании? Главная идея герменевтики: существовать - значит быть по¬нятым.
214
Предметом исследования, как правило, является текст. К фундаментальным понятиям герменевтики относятся:
• "герменевтический треугольник" - взаимоотношения между автором текста, самим текстом и читателем; ( Треугольник будет выпит, будь он параллелепипед, будь он куб - едрёна вошь!)
• "герменевтический круг" — циклический характер процесса понимания.

Вот что меня особо радует,  после тыренья этого материала, что я наконец избавился от этого говенного словечка этимология. О нет! Теперь токмо герменевтика!
Так что ж други мои читаки: распечатаем смысл  жизни на этой планетке, как бутылку старого вина… Не лепо ли бяшеть братие,  начатии старыми словесами))) Пора!
Вина Кометы брызнул сок! (с) А. С. Дюма - Пушкинъ
Впрочем  еще  расширю данную статейку -  руки когда дойдуть... или ноги? Короче когда будет время... Есть меллер))
До конца света  - киносеанса надеюсь успею.
Если елекстричество не кончится.


Рецензии