Привычки

Человек - совокупность привычек. Они - наша сущность и наше всё.
Привычки рождают наши реакции. А это, извините,  основа жизни. Химико-физическая.
Привык отгавкиваться в ответ на чей-то выпад, и правильно! А как же? Спускать что ли, это хамство? Сдачу - и похлеще - "сам дурак (козёл, урод и пр.)", "тебе лечиться надо"!! Адреналинчик...

Привычка правит нами, как хочет. Мы - ее рабы, пафосно приговаривающие при этом смешное слово "свобода", подобно Тузику в гостях у хозяина Барбоса. И самому Барбосу.

Мы без своих привычек - ничто. Ноль. Попробуй сломай хоть одну - почувствуешь чуть ли не страдание. Если нас лишают сразу нескольких привычек - мы серьезно заболеваем.

Привык - к маркам-брендам, к этой черной отраве под названием "кофе", к сотовому... Не дай Бог прожить без этого даже один день!
Привык - домой, в растоптанные тапки, в кафельную ванную, к картофельно-котлетному ужину. И гори оно всё сиреневым огнём! Романтика, политика, мировая экзистенция, космогония и т.п. Нет, когда в привычной атмосфере расслабишься, отвлечёшься, так скать, находишь некий базис... Оазис, тезис, гнозис... Только не надо ломать, граждане, до основанья, а затем... Боже, упаси!

Привычка - сильнее любви. Даже!
Почему? Да потому, что привычка не закрывать тюбик зубной пасты служит частой причиной разрыва вроде бы любящей пары.
Не говорю про привычку жахнуть по двести пятьдесят по пятницам. И другим сложным дням недели.

Привычка - вторая натура (народная мудрость).
"Привычка свыше нам дана, замена счастию она" - писал "наше всё" (простите за неслучайный повтор).
Не зря писал. Знал...
Возьми любую свою привычку, посмотри на неё под микроскопом и... увидишь свою Судьбу.

Но наша привычная модель жизни не дает нам ни видеть, ни думать.
Это...
Привычка смотреть вечернего урганта (или Инет) и жевать безостановочно имеющуюся под рукой писчу.
Привычка - сопереживать Гондурасу, Афганистану, Греции и Сирии. И даже Обаме.
Привычка думать за президентов и министров.
Привычка - бояться. И делать что-либо от страха. Например, закупать впрок гречку и сахар-песок.
Привычка - кого-то обвинять. Таких "виноватых" у нас много.
Привычка говорить на языке толпы - используя слово "кризис", "стагнация" и такие же ничего не значащие на самом деле буквосочетания.
Привычка  умирать...

Спроси (непривычно!) себя: А кто породил в нас эти привычки? И зачем?
А нужны ли тебе они? Насколько ты от них зависишь?

(кстати, систематические исповеди в православии - не что иное, как способ исправления и изменения наших отрицательных привычек)

А может, начать привыкать к чему-то совсем иному?
Ты можешь построить себя нового - путем построения своих новых привычек!
Каких?
Ну вот, типа: привычки посылать с утра мессидж - "Пусть миру будет хорошо"!
Привычки съедать половину от обычной порции.
Привычки находить плюсы во всем.
Привычки быть бессмертным...


Рецензии
Ба, так вы "наш человек"! Бороться с чем - либо бессмысленно, ибо по закону отражения, проблема с такой же силой борется с нами. И вы правильно советуете создавать противоположные привычки. Пусть новая "сожрет" старую, без наей траты энергии. С улыбкой,

Евгений Солнечный   21.10.2019 16:23     Заявить о нарушении
Именно так - замещение. Постепенное.
так же, как и мыслей: пришла негативная - замени на позитивную. Такое вот самоуправление.

С теплом

Екатерина Щетинина   22.10.2019 10:54   Заявить о нарушении
Все правильно!

Евгений Солнечный   22.10.2019 14:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.