Благословение страданий в долине плача. Псалом 83

Схема библейского урока
«Блаженны живущие в доме Твоём! Они непрестанно будут восхвалять Тебя. Блажен человек, у которого сила в Тебе и у которого в сердце стези направлены к Тебе. Проходя долиной плача, они открывают в ней источники, и дождь покрывает её благословением; приходят от силы в силу, являются пред Богом на Сионе» (Пс.83:5-8)
Основная мысль
Не каждый из нас доживёт до времени скорби. Но каждый должен испытать, пережить его в своей жизни – так Господь проверяет нас, посылая каждому скорби по силам его, сколько каждый может перенести. А время скорби – это время общения и тесной связи с Господом без посредников, время крепкой веры. Благодарю Тебя, Господи,  ведь Ты даёшь мне силы пережить скорбь в моей жизни, укрепляешь меня, даёшь ясности осознания ситуации, удерживаешь от захлёстывающей бури эмоций, успокаиваешь, умудряешь, помогаешь анализировать – Ты постоянно рядом.
«Вот сейчас отводила Даниила в школу (иначе он уходит из дома, но до школы не добирается, растворяется либо в компьютерных клубах, либо гуляет, либо идёт домой к таким же бездельникам, как он сам). Отчаяние, бессилие, слёзы на глазах – обычные мои чувства в такое время. Пришли в школу – оказалось, что не ту сменную обувь взял. Поворачиваем обратно. Идём, по дороге встречаем бродячую собаку, отскочившую от проезжавшего автомобиля. Даниил говорит: «Собака испугалась». Напряжение внутри меня не исчезло, но я поддержала разговор о собаках, рассказала, как вчера хотела угостить бродяжку, а та отказалась – видимо, добрых людей не так уж мало, накормили уже! Так незаметно дошли до дома, взяли нужную сменку – и обратно! На школьном крыльце  Даниил говорит мне: «Мама, иди домой, я, честное слово уже никуда не пойду!»  А я-то знаю, что бывает – и с этого места, говоря сленгом, может «свалить налево». И Даниила огорчить недоверием тоже нельзя! Поэтому говорю: « Знаешь, что сказано? «Бедный я человек! Потому, что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю»». Даниилу возразить нечего, и мы вместе заходим в школу» (Свидетельство одной христианки)
«О передозировках мы знаем не понаслышке. Мне самому приходилось откачивать умерших... А когда мы начинали, Андрей Санников договорился со «скорой помощью». Он решил просто сутки с ними подежурить. За те сутки было 40 вызовов на передозировки. «Скорая» гоняла по городу как очумелая. Картина везде одна: парень или девчонка, лицо иссиня-черное — цвета спелой сливы, изо рта пена. Рядом стоит мать и воет в потолок. Ребенок умирает на глазах неизвестно от чего и помочь ему невозможно. Она не понимает, что происходит. Зато младший брат или сестра, которые крутятся поблизости, понимают все.
Обычный вызов, один из 40. Обычная передозировка, обычный парень, 19 лет. Закрылся, набрал полную ванну воды, улегся, упоролся и «отъехал». Вода полилась через край. Прибежали соседи. Мать с 9-летним племянником выломала дверь, с трудом выволокла сына из ванны, вызвала «скорую». На бесчувственного Лешу натянули трусы и от отчаяния пытались отпаивать молоком. Леша умер. Примчалась «скорая». Все поняли сразу. Мать металась от одного врача к другому: «Скажите, что случилось?» Ей никто не отвечал. Тогда к Андрею Санникову подошел 9-летний племянник, дернул его за рукав: «А я знаю, что случилось. Дядя Леша — наркоман. У него передоз».
(Из кн. Е. Ройзмана «Город без наркотиков»)
Вопросы по теме.
А в Вашей жизни бывали критические ситуации, когда Вы восклицали: «Скажите, что случилось?»  А если знали, что именно произошло, горестно восклицали: «Ну почему? Почему это случилось со мной? Что делать? Как дальше жить?»
Не найдя в мире счастья и покоя, разочаровавшись в отношениях с друзьями, ближними, попадая в тяжёлые жизненные обстоятельства, мы часто восклицаем: «Господи, помоги!», даже ещё не осознавая, что обращаемся к истинному, живому Богу. И это не случайно. Мы все были созданы, чтобы испытать на себе бесконечную любовь со стороны Того, Кто не требует ничего взамен, мы были созданы не для этого мира. И эта неосознанная жажда так или иначе томит каждого.
Но почему-то получается так, что и после обращения к Богу проблем не уменьшилось! Скорее даже, добавилось! Почему? «Ибо если живёте по плоти, то умрёте, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Рим.8:13,14). Принимая Господа в своё сердце, мы возвращаемся к Своему Отцу, мы рождаемся для Него, рождаемся заново.  И как новорождённые дети учимся слушать Его, смотреть на Него, познавать Его, ходить с Ним. Всё это радостно, всё это прекрасно! Но откуда столько боли? И как с ней справиться? «Потому что вы не приняли духа рабства (греха – О.К.), чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!»  Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться.  Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас.…и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего» (Рим. 8:15-18,23)» Всё творение доныне пребывает в муках рождения и наши страдания не бессмысленны – они должны закончиться радостью и славой.  Если нам больно – мы не оставлены Богом. Скорбь у каждого своя, хотя нам часто и кажется, что мы наказаны несправедливо, что у сестры или брата всё замечательно и нет никаких проблем. Ведь любой из нас уникален для нашего Отца, к каждому у Него есть Свой ключик, Свой метод воспитания.  Но Господь рядом с нами. Он при искушении даёт и «силу, так, чтобы мы могли перенести»(  ). И такую силу даёт Господь, так преобразует наше греховное, эгоистичное, ранимое естество, что происходят невероятные события: мать на похоронах 25-летнего сына не рыдает, не бьётся в истерике, не пребывает в «параллельном» мире от обилия успокаивающих средств, а спокойно, в полном сознании ходит по кладбищу и благодарит Господа, восхваляет Его за щедрый дар от Него, великую четвертьвековую радость своего материнства… И отец ребёнка-инвалида в ответ на утешения от своих друзей говорит, что эти  годы жизни его сына были «покрыты» такими великими благословениями, в сравнении с которыми пережитые страдания «ничего не стоят»
Применение.
Наверное, многие из нас, заворожённо наблюдая за сверканием молний, шумом и грохотом грома, потоками обрушившегося дождя во время июльской грозы, замечали кратковременность этого бурного и впечатляющего природного действа? Очень быстро громовые раскаты удаляются, дождевые струи ослабевают, а в небе страшные тёмные тучи стремительно меняют не только очертания, но и интенсивность окраски. И вот уже между ними появляются разрывы, а в них сначала робко, а потом всё смелее проглядывают частички неба восхитительной, чистейшей голубизны, щедро омытой стихающим ливнем.
Возможно, и у вас были опыты, когда после перенесения тяжёлых переживаний вы  спокойно осмысливали случившееся и делали для себя  многие ценные выводы? Почему бы не поделиться  ими в качестве утешения с близкими, когда у тех случаются невзгоды? Или не вспомнить о них, если снова наступит тяжёлая минута в Вашей жизни?


Рецензии