Смерть живёт в реке Гл. 16
Друзья почти час пробыли у пасечника: поговорили обо всех насущных темах, угостились пахучим мёдом, а потом Колька кашлянул, призывая всех к вниманию и тут же спросил:
- Саныч, мы, если честно, не мёдом пришли к тебе полакомиться. Вопрос есть очень важный. Может, ты кого видел тут поблизости, ну, незнакомца какого, или из наших кто вёл себя не так, как обычно, а, Саныч? Всё-таки твоя пасека недалеко от реки, ну мало ли?
Старик немного задумался, собираясь с мыслями.
- Не, хлопцы, с меня помощник никакой. Во-первых, зрение давно подводит, я дальше пяти метров уже почти ничего не вижу. Да и пасека моя вся в зарослях, тут разве заметишь, когда бурьяны вымахали выше телеграфных столбов? И к тому же, не дурак, видать ваш убийца - не сунется туда, где его могут запеленговать? Не зря ведь, следов никаких не оставляет, значит, у него всё взвешено, как в аптеке на весах. Я иногда думаю, а может это вовсе и не человек? Ну а что, не так? По камышам стребает, как вроде всю жизнь в таких условиях прожил, улик на берегу ни единой, что ещё прикажете полагать в таком случае?
- Ну ты даёшь, Саныч! Что значит, не человек? А кто тогда, русалки или кикиморы? А как ты объяснишь тот факт, что все жертвы, в воротниковой зоне, имеют лиловые и синие полосы, как вроде их за шею кто-то придавливал, чтобы они захлебнулись под водой?
- Кто его знает, что это такое... - дёрнул плечами пасечник. - Ты мне скажи, почему все девчата идут к реке, хотя надо бы насторожиться ещё после гибели Веруни Малышевой? Значит, свой кто-то промышляет? Причём, тот - на кого и не подумаешь. Ну сам посуди, пойдут они за кем-то чужим?
- Да уже голова пухнет от всего, Саныч, неужели считаешь, что мы не брали во внимание сей факт? Но почему ты решил, что их именно кто-то ведёт на смерть, а нельзя предположить, будто девчата сами оказались возле воды, ну, по той или иной причине?
- Нет, Коля, такая версия не пляшет. Бабы, они очень пугливы, особенно если происходит что-то неладное, как у нас. Да они бы и носа не показали к тем камышам, кабы их кто-то туда не привёл. А если все шли туда по своей воле, то получается сильно доверяли этому человеку, да так доверяли, что на него и в жизни не подумаешь.
Колька вздохнул.
- Ну кому наши девки доверяют? Да тут по пальцам можно перечесть: нам с Жекой верят, ну, соседям, там, знакомым... Да нет, по пальцам не перечесть, их оказалось больше.
- Правильно. Ищите среди своих. Кто-то очень умный обманом заманивает их к реке, а потом убивает, то есть, топит.
- Хорошо, а смысл? Тут же никакого тебе смысла. Ни изнасилования, ни делёжка наследства.
- Смысл, хлопцы, всегда есть, но он пока вам неведом. О нём пока знает только преступник. А я уверен, не просто так он молодаек губит, что-то за этим кроется. Вот и напрягайте мозги.
- Это так страшно, Саныч, мы с Жекой скоро друг друга начнём подозревать. Поверь, просто сил никаких не осталось.
- Верю. Но вряд ли, это кто-то из вас. Не, даже не вздумайте друг за другом следить. Потому что потеряете время и упустите весь контроль над ситуацией. Я век прожил и кое в чём разбираюсь. Ни один из вас не является убийцей, но чувствую, что вы знаете душегуба и даже общаетесь с ним, просто не подозреваете его ни в чём.
- Да мы со всеми общаемся, со всем селом. Работа у нас такая. - возмутился Женька. - И что теперь, каждого подозревать? Для этого факты нужны, а какие-то там догадки к делу не пришьёшь.
- И то верно. Я тоже могу ошибиться. Не исключён такой вариант, что действует какой залётка. Сами раскиньте умом, да у нас в жизни такого никогда не было.
Понурив головы, Колька с Женькой возвращались обратно. Когда перешли мост, Колька предложил:
- Жека, давай присядем на минутку. - и завалился на зелёный травяной ковёр.
- Тебе опять плохо? - забеспокоился Женька.
- Нет, Жека, нормально. Душевно - да, не знаю куда себя деть, а так, пока всё путём. Да, заинтриговал меня Саныч. Я должен сказать, что правды много в его словах. Хотя, мы с тобой тоже всё это обмозговывали, но он как-то по-особенному преподнёс этот эпизод, что вырисовывается кое-какая картинка. Нет, у меня по-прежнему пусто, насчёт преступника, совсем ни единой догадки, но если предположить, что девчата идут к реке за тем, кого они очень хорошо знают, то мы можем за несколько дней всё просчитать и выйти на убийцу. - Колька посмотрел на друга, проверяя, согласен ли тот с его мыслями?
- И я так прикидывал. Но это вновь надо поднимать всё, что касается погибших девчат, то есть, разузнать их самый узкий круг. Ведь те, не только между собой дружили, верно?
- Да. А это снова работы не початый край.
Вдруг, Женька приподнялся:
- А кто это там визжит? Ты слышал?
Колька тоже подскочил, но потом сразу вернулся к исходному положению.
- То доярки вышли искупнуться. Успокойся, Жека, с ними ничего не случится, их много. Видишь, специально пришли целой оравой! Понимают, по одиночке опасно. Да, присядь ты, а то скажут ещё, что подсматриваем.
- Да нужны мне те доярки! Колёк, я кажется кого-то ещё вижу в камышах.
Колька взлетел, как ошпаренный.
- Где?
- Да вон, следи за моей рукой. В самой гущине. Кто-то наблюдает за нашими девками. Видишь?
- Точно! Вот гад. Жека, побежали... - и Колька сорвался с места, Женька помчался за ним.
- Он заметил нас, смотри, тоже убегает камышами. Колёк, беги берегом, а я... - Женька хотел подкатить новые джинсы, но потом махнул рукой, некогда, и прыгнул в воду прямо в кроссовках.
Колька ориентировался по метёлкам камышей, они шевелились и дёргались, говоря о том, что их кто-то беспокоит. Но в какой-то момент движение растений прекратилось, Колька остановился, попытался вернуться назад. Вот падла, неужели вновь ушёл? Тогда парень тоже прыгнул в воду, и преодолевая заросли, раздвигая их, стал пробираться к тому месту, где приблизительно, как он думал, затаился преступник. Но пройдя уже с десяток метров, участковый удостоверился, что вокруг никого. Расстроенный Колька свистнул. Они с Женькой знают свой пересвист. Совсем рядом отозвались и вскоре к нему присоединился и Женька.
- Это ты? А я думал, что на него иду. А почему ты не на берегу, мы же договорились?
- Да он замер и камыши не двигаются, вот я и не удержался.
Женька осмотрелся.
- Он снова нас перехитрил. Ничего никто не замер. Скорее всего, маньяк выбрался из зарослей и поплыл по над осокой. Когда ты заподозрил, что выпустил его из виду?
- Минут двадцать назад.
- О, да он уже далеко. - и Женька показал Кольке свою находку - обыкновенное детское ведёрко.
- О, улика! - Колька взял его и повертел в руках.
- Жестянка. Выкрашено в синий цвет. Жека, это старинное ведёрко. Имеется в виду, что сейчас в основном пластмассовые, а это давнишнее. Скорее всего эту тару использовали под червей.
- А обронили недавно. Потому что, если хоть дня два назад, оно бы уже потонуло. Волны бы его захлестнули. Колёк, ты поаккуратнее, вдруг отпечатки на нём.
- Я и так потихоньку. Пошли в деревню, нам каждый рыбак скажет, чья эта ёмкость под червячков. Они друг у друга всё знают.
Парни вернулись на берег, разделись и выкрутили с себя одежду, вылили грязную жижу из обуви. Обоих трясло. Но не от холода. Что же это за амфибия такая неуловимая? Сколько пытались нагнать, а результатов никаких.
Свидетельство о публикации №215102000736
Жаль, что снова ребята упустили того, кто наблюдал за девушками... хотя я подумала, что это мог быть просто любопытный подросток...
Галочка, молодец! Держишь интригу!
С теплом, Т.М.
Татьяна Микулич 05.12.2015 10:18 Заявить о нарушении
Спасибо, Танюш!
Обнимаю,
Клименко Галина 05.12.2015 11:27 Заявить о нарушении