Экстремальные виды любви 56. Лишний вопрос
- И это всё вот тот музыкант? - Ася покрутила головой: - Надо же! Знаешь, я не слышала его имени раньше и не знаю кто он такой. Он что, музыку для "Энигмы" пишет?
- Нет, он родоначальник эмбиент-музыки. Это музыка безо всякого ритма, медленная, спокойная, с какими-то шумами. В ней обрывки фраз, бульканье, пение птиц, шелест листьев, шум дождя. Под неё хорошо расслабиться, засыпать. Интересно возникла эмбиент-музыка. Ино лежал в больнице. И вот однажды то ли в полусне, то ли в полубреду звуки за окном он принял за музыку. Из этого родилась идея. Когда выписался, стал ходить с магнитофоном и всё подряд записывать, все отголоски реальной жизни. Потом стал обрабатывать эти записи - смешивать звуки, комбинировать. В результате появилась серия работ под общим названием "Эмбиент". По-английски - "обволакивающее, окружающее". Потом это превратилось в музыкальный стиль, и его так и назвали - эмбиент. Вообще в нём три направления. Утро. Печаль. И тёмный эмбиент.
- Что значит тёмный?
- Готские мелодии. Жуть, мрак, вместо печали тоска. Слушаешь, и как будто переносишься на кладбище, к развалинам старинного замка, под ночной дождь. В плохом настроении лучше не слушать, запросто вгонит в депрессию. Эмбиент, вообще, психоделическая музыка. Один музыкант говорил, что она такого сорта, что может поднять сознание на много порядков выше. Я тебя уболтал наверно уже?
- Тебя интересно слушать. Твоя эрудиция пределы имеет?
- Имеет. Но вообще-то пределы эти весьма беспредельны. Я и про инопланетян могу, и про домовых, и вообще... многое могу.
- Ты что, встречался с ними? - страшным голосом спросила Ася.
- С кем?..
- С этими, с инопланетянами и домовыми?
- Не скажу.
- Хитрый ты, Женя, но я этот приёмчик знаю: остановиться на самом интересном, чтобы сразу мечталось о следующем разе, когда будет продолжение.
- Ты меня раскусила.
Ася хмыкнула, встала, подошла к окну. Снова поднялся ветер. В безлюдном дворе он гонял редкие желтые листья по застывшим лужам. Опять всю ночь будет биться в окно, выть, стонать и заглядывать внутрь…
- Так мама тебе из Германии в то утро звонила?
- Что? - Ася задумалась, не сразу поняла, о чём он спрашивает. - А, мама… Да. Папа у нас физик. Его пригласили в Берлин, в университет. Читает там лекции.
- Ооо! - с уважением протянул Дакота. - Вон, оказывается, какой у тебя папа! И давно ты одна живешь?
Вопрос был самый невинный, а ответить на него, не соврамши, оказалось непросто. "Одна" и "без родителей" - это ведь разное: то, сколько лет отец с матерью в Берлине, вовсе не значит, что столько же Ася живёт в одиночестве. Ася взяла широкий шарф, висевший на спинке стула, набросила его на плечи.
- Они уже около шести лет в Германии, - сказала она, но Женя вдруг заговорил совсем о другом.
- Ты помнишь, спросила, почему я так поздно да ещё в непогоду припёрся в библиотеку?
- Неужто прямо так и спросила? - улыбнулась Ася.
- Нет. Ты другие слова сказала. Но, по сути так. Помнишь?
- Ты сказал, что ответишь при следующей встрече. Обманул.
- Мне показалось, ты не хочешь знать.
Ася неопределенно пожала плечом. Может быть, так оно и есть. Она и без того знает, что он беспардонно вторгся в её жизнь и делает всё, чтобы заполнить собою как можно больше. Это у него получается успешно. А она не то что сопротивляется, она просто понять не может - хорошо ей? Или плохо? Но что она точно знает, так это то, что не желает поощрять его расспросами о подробностях первой встречи. Потому её вполне устраивало, что Женя вроде бы позабыл про её дурацкий вопрос и про своё обещание. И вот поди ж ты, ничего он не забыл. И теперь решил воспользоваться, чтоб затеять какой-то ненужный ей разговор.
http://www.proza.ru/2015/10/20/910
Свидетельство о публикации №215102000815
Оксана Куправа 12.09.2020 20:43 Заявить о нарушении