За жизнь!

Во времена Советской власти в столице одной из Южных республик построили великолепный по тому времени онкологический центр. Он был достаточно хорошо оснащен. Постепенно в нем сосредоточились лучшие в республике профессиональные медицинские кадры. Институт был комплексный. Там велись научные исследования, была большая хорошая клиника, и поликлиника для оперативного обслуживания. Учреждение пользовалось доверием населения. Абсолютное большинство больных соответствующего профиля именно здесь и лечились.
Однажды в клинику привезли одного сельского жителя. Ему было лет около сорока. Выглядел он, как хорошо накачанный спортсмен. Он прошел все возможные обследования в различных лечебных заведениях, в том числе и в этом институте
Диагноз везде был одинаков. Рак желудка, чуть ли не последней степени.
Вместе с больным в клинику пришло не менее 10 человек односельчан.. Все переживали за своего любимого земляка. Так они и пробыли до вечера, мешая мед персоналу, но их никто не решился выгнать. Невозможно было не  сочувствовать.
На второй день повторилось то же самое. И на третий тоже. Они, видимо, применяли вахтовый метод. Каждый день люди менялись, но количество их никогда не было менее десяти. 
Между тем в институте дали заключение, что пациент к операции пока не готов. Предварительно  надо провести лучевое  облучение , а затем химиотерапию.  Пациент стойко переносил все эти процедуры и был настроен весьма оптимистично.
Когда сельчане поняли, что цикл лечения длинный, они сократили число своих «дозорных» с 10 до двух.
Медперсонал понял, что до операции они не уйдут, и как- то смирился с этим. Даже пару стульев им дали, чтобы не стояли целый день. 
Наконец настал день операции. Ее делал самый почитаемый  в республике профессор. Операция длилась долго. Болельщики, которых в тот день собраломь не менее 10, не только не выходили курить, но и не разговаривали. В конце концов, к  близким больного вышел хирург, ассистировавший  профессору.  Выглядел он очень утомленным,  но лицо у него сияло. Ему тут же дали стул. Он поведал: «У больного оказалась огромная киста, распространившаяся на всю внутреннюю полость, для полной очистки которой, понадобилось столько времени. К счастью он хорошо был подготовлен к операции.
По предварительному мнению специалистов, участвовавших в операции, опухоль не злокачественная. И в организме распространения метастазов нет. Боже, что тут началось. Врач, еще не все сказал, но сельчане, перестав слушать,  немедленно выстроили круг и пустились в пляс. На Кавказе есть много танцев, увязанных с конкретной ситуацией: и с радостью, и с горем.
Наконец, их как- то угомонили. И врач продолжил, что со всех мест, где положено, взяты пробы , они будут высеяны и дней через 10-12 будут результаты  о состоянии организма, и наличия или отсутствия в нем каких либо следов рака.
Но сельчане этого слушать уже не хотели, и сказали врачу, что сейчас они поедут в деревню и привезут радостную  для всех весть, что Котэ здоров. Врач пытался объяснить им, что надо еще немного подождать, до получения результатов анализов. Но это уже был голос «вопиющего в пустыне»
Если, самый великий профессор ничего плохого не увидел, что там должны показать  какие то анализы.?
С завтрашнего дня на дежурство будут приходить по два человека, и так будет до выписки Котэ. Врач махнул рукой и ушел к себе. Радостная гурьба болельщиков тоже удалилась.
Наутро на привычном месте уже стояли двое сельчан. И так, на самом деле, было до выписки больного. Врачи вздохнули с облегчением, когда лаборатория подтвердила, что пациент  здоров, а  близкие больного сказали : «А мы уже после операции не сомневались»
В день выписки, Котэ зашел к профессору, низко поклонился, поблагодарил его и сказал: «Я не на совсем прощаюсь. Скоро мы еще увидимся.»
Профессор не совсем понял, что он имеет в виду, и они попрощались. Про-шло сравнительно длительное время, и в клинике потихоньку начали забывать необычного пациента. Наступила осень, пора сбора урожая,  в том числе и винограда, что в винодельческих селах, всегда отмечается,, как праздник.
В один из таких дней к профессору неожиданно явился Котэ. Почти ничего не говоря он развернул свиток, на котором было обращение сельчан. Они благодарили за возвращение к жизни своего любимого земляка и просили весь медицинский персонал, лечивший  Котэ, навестить их село в следующую пятницу. Транспорт они обеспечат. Петиция была подписана всеми
сельчанами, около трехсот дворов. И в какой то степени приобретала почти политический характер
Профессор опешил. . Игнорировать коллективные обращения не принято. В то же время  такой практики у них не было. Они никогда, никуда не выезжали. Да еще коллективно! Он честно сказал, что пока не может ответить . Надо согласовывать со многими  людьми. И с персоналом. И с руководством. И перегруппировать дежурных врачей. Ведь больных нельзя же оставить без присмотра. К тому же, по сложившейся практике, если больному становилось плохо, то его хирурга глубокой ночью вызывали из дома. Значит и это надо учесть.
Короче говоря, как он все это утрясал и улаживал, никому неизвестно.  Но, судя по всему, коллективное обращение сыграло особую роль.
В пятницу, к концу смены, в кабинет профессора вошел Котэ. Он доложил, что у подъезда стоит микроавтобус и ждет гостей. 
Минут через 15 все были в сборе, и сами удивлялись, что в таком составе, они никогда не собирались, разделенные разными сменами, и спецификой лечения. Группа собралась примерно из 20 человек.
Котэ дал команду и они поехали. Дорога прошла очень весело.
Когда приехали в село и вошли во двор, первое на что они обратили внимание, это то,  что и так широкий балкон первого этажа, расширили метра на три, и сделали над ним навес на случай дождя. Там наверное 100 человек можно было разместить, а не 20  Поскольку было тепло, принимать гостей внутри дома сочли нецелесообразным 
Гостей провезли по селу, показали местные достопримечательности, позна-комили с местным  «аксакалом», который хорошо помнил Первую мировую войну. Местные жители, мимо которых проезжали гости, приветствовали их, как космонавтов
Наконец все уселись за стол. Местных жителей было человек 5-6.
Тамадой стал отец Котэ, человек с высшим образованием, всю жизнь проработавший в своем селе агрономом. Стол был очень обильно заставлен закусками, которые к тому же без конца обновлялись. Гостям на выбор предложили вино. Тамада очень умело и тактично вел стол. Поскольку в компании было несколько русских, он каждый тост кратко переводил на русский язык, которым владел совершенно свободно.  Гости вначале не обратили внимания, что во дворе какое то движение. После нескольких тостов, хозяин вдруг обратился к гостям с просьбой  разрешить примкнуть к их столу ближайшим соседям, которые пришли их поприветствовать. 
Поднявшись, соседи очень сердечно благодарили за излечение Котэ, и по-просили хоть по одной рюмке выпить с ними. Ну как тут откажешься?. Всех очень тронула их фраза о том, что в народе часто говорят, что онкологи-это похоронная команда, все пациенты которой  отправляются на кладбище. А вот Котэ –живой пример, что это совсем не так! Вероятно, таких  примеров немало
Через некоторое время пришла другая группа людей. Родичи. В отличие от первой группы, они попросили продегустировать с ними вино, которого ни  у кого в деревне нет. Все дружно подтвердили уникальность  напитка. Пришлось  выпить. Нельзя же обижать людей. Таким образом,  умело, сочетая свои тосты с разными идеями визитеров, которыми, по мнению гостей, стала вся деревня, тамада  постепенно довел гостей до полной потери воли к сопротивлению  винопитию.  Интересно было то, что каждая новая группа, приходя, сообщали, что у них совершенно необычное вино, или закуска, или фруктовые сладости, не уделить внимание которым не просто грех, а большой грех!. Но самое главное, за чем они приходили, это, под любым соусом, поклониться и поблагодарить людей спасших жизнь их Котэ
Сельчане, сидевшие за столом, почти все были виноделами, в этих вопросах  хорошо натренированы и удивлялись, что это врачи такие слабые?
Наконец кто-то догадался глянуть на часы. Было около двенадцати. Пора уходить, пора уходить, стали шуметь некоторые. Приходя, в гости, уходить не сегодня, а завтра, просто неприлично.
Хозяева не стали спорить, и гости пошли садиться в машину. Когда сели, возникла новая проблема. Когда всех сосчитали, оказалось, что одного не хватает. Искали по всему дому. Оказывается в детскую  комнату, вошел один из гостей,  он  разговаривал с хозяйским семилетним сыном, и присев  рядом с ним уснул на стуле.  Кое-как доставили его в машину, все вместе прокричали троекратное ура  и поехали.
При подъезду к городу возникла новая проблема. Почти все уснули, а адресов своих коллег почти никто не знает. Кое-как, что- то припоминая, развезли и «разбросали»  людей по городу.
Частично  финал этой истории я хорошо знаю, потому что в этой компании участвовала одна моя близкая родственница. Мы тогда жили на 14 этаже. Света нет. Лифт не работает. Как моя родственница, после такой «работы»   сумела взобраться на этакую  высоту, до сих пор понять не могу.
Когда я впустил ее домой, на все мои вопросы она отвечала хихиканьем. Я понял, что сегодня ответов не будет. Помог ей стянуть сапоги и она , как лихой воин проспала на диване, прямо в одежде, до утра. Все, о чем я рассказал выше, я узнал утром. Ее все время душил смех . между приступами которого, она успевала что-то рассказать.
Но настоящий финал этой истории наступил через два дня, в понедельник.
Профессор собрал всех сотрудников, и рассказал им о поездке в село.
Он не скупился на подробности, в особенности, касающиеся  чрезвычайно уважительного отношению к медицине и медикам.
В заключение он сказал:
«Сорок лет я работаю хирургом. Прооперировал тысячи людей. Вместе с Вами неизмеримо большее количество больных лечил. И только вчера я понял, что означает наша работа для людей! Они буквально боготворят тех, кто лечит их и   помогает  выжить в нашей нелегкой жизни.
Под впечатлением  последних дней, позвольте мне обратиться к Вам в том же  духе:
 Да здравствует Жизнь и порожденная ею медицина, с  ее верными служителями. Идите по своим местам. И всегда гордитесь делом, которое делаете, в особенности, если делаете его хорошо»

Примечание:
Поскольку я не специалист, не исключено, что в медицинской части этого этюда  допущены некоторые погрешности. Но мне хотелось показать менталитет людей, находящихся по разные стороны события. Этот менталитет проявляется и в малом, и в большом.  Зная и понимая его, с таким народом легче выстраивать дружеские отношения.


Рецензии
Вот он, кавказский народ!!!

Надежда Халилова   05.10.2016 10:03     Заявить о нарушении
Уважаемая Надежда!
Вы справы, у кавказсцев свой менталитет,
МЫ уже очень давно живем здесь и разделяем
здешний менталитет.
Примите мои добрые пожелания!

Михаил Шаргородский   05.10.2016 14:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.