Интерстеллар

Можно даже не спрашивать, получился ли «Интерстеллар» хорошим фильмом, потому что это не для Нолана. Кристофер и его команда — это целое сборище перфекционистов, которые не выпустят свое детище в широкий прокат, пока все не будет проработано до мелочей. И не зря: картина является главным претендентом на почетное звание фильм года и лучшую работу Нолана вообще.

«Интерстеллар» — величественная футуристическая симфония, которую можно скрупулезно разбирать на нотки, но именно это сочетание звуков и пауз дает единый шедевр кинематографического искусства.

Нота первая: сюжет

 Сам по себе самостоятельный, но не является ключевой составляющей картины. Лишь инструмент, чтобы раскрыть персонажей, передать смысл. История такова: Земля постепенно становится непригодной для жизни человека, и группа исследователей отправляются через червоточину на дальние планеты искать новый дом для человечества. Чем дальше заходит экспедиция, тем меньше времени остается у людей на спасение от вымирания.

Нота вторая: актерский состав

 И он здесь блистательный. Мэттью МакКонахи, Энн Хэтэуэй, Джессика Честейн, Майкл Кейн и сюрприз в виде Мэтта Деймона показали живых, нетривиальных персонажей, и замену им представить просто невозможно.

Нота третья: повествование

 Первую половину фильма Вам кажется, что вы смотрите хороший, даже отличный фильм. Но на второй половине Вы вспоминаете, что смотрите фильм Нолана. Темпы повествования контрастируют между собой, сначала все линейно и спокойной, а потом фильм резко набирает обороты и делает пару трюков в виде петель, не отпуская ни на минуту.

Нота четвертая: музыкальное сопровождение

 Опять же, об этом можно даже не зарекаться. Ханс Циммер постарался на славу, это было заметно даже по «Our Destiny Lies Above Us» из тизера фильма.

Нота пятая: смысл картины

 Нолан всегда любил рассказывать о персонажах, раскрывать их, обрисовывать сюжет вокруг них, а не запихивать героев в круговорот событий. И вот сейчас, Купер летит в другую Галактику в попытках спасти человеческий род. История вертится вокруг Купера? И нет, и да. Купер представляет собой все человечество, который сам может управлять своей судьбой. Мы сталкиваемся с характером человека: его страхами, амбициями, его любовью. Мы сталкиваемся с отношениями: между родителями и детьми, между коллегами, между теми, у кого расходятся мнения о столь важном деле, как спасение биологического вида. Мы сталкиваемся со Вселенной: с червоточиной (которая оказывается не просто частью сюжета, а его ключевой составляющей, метафорой фильма, символом), с планетами (которые могут и не хотеть впускать чужаков к себе) и другими планетами (которые рады принять у себя человека).

Нота шестая: визуал

 Здесь «Интерстеллару» равных нет. Во-первых, фильм выделяется на фоне остальных работа Нолана свое яркостью, наличием зеленых полей зерновых и загородного вида. Во-вторых, это конечно виды космоса. Мастера по спецэффектам подошли к этому делу с душой, и представили нам космическое пространство таким, каким еще не удавалось никому, обрекая всех идти на сеанс в IMAX.

 Но, отойдя немного от просмотра, начинаешь задумываться, нужен ли такой идеальный мир? Может ли наскучить гора плюсов и совершенное отсутствие минусов у фильма?


Рецензии
Минусы у фильма есть.
Нолан отличный режиссер, но как сценарист слабоват, как и его брат.

Самый большой минус у Нолана и его фильмов, сложность.

Мое мнение -- чем круче концепция, тем проще должен быть сюжет.
Особенно в фантастике.
Пример -- МАТРИЦА.
Идея -- отличная.
Воплощение -- отличное, всё происходящее понятно.

НАЧАЛО.
Идея -- отличная.
Воплощение -- не очень, некоторые моменты не понятны.

ИНТЕРСТЕЛЛАР.
Идея -- отличная.
Воплощение -- не очень, больше не понятных моментов.

ДОВОД.
Идея -- отличная.
Воплощение -- никудышное, ни хрена не понятно что происходит, самый усложненный фильм Нолана.

Ему нужно упрощать или работать в паре с классным сценаристом.


Султан Тултаев   12.09.2021 04:53     Заявить о нарушении
Всё правильно Вы говорите. Складывается впечатление, что Нолан уверен в том, что все зрители мыслят его мерками в научных познаниях. Фильм "Начало" я разложила по полочкам лишь с третьего раза. А "Довод" для меня до сиих пор считается чем-то мозговзрывным. Нолан должен был ориентироваться на среднестатистическую публику и хотя бы пытаться объяснить свои "экивоки" на мирской манер.
Спасибо за отзыв!

Алиночка 2   18.09.2021 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.