Трудовые партнерства
Трудовое партнерство не вправе по собственной инициативе разрывать трудовой договор со своим участником иначе, как по решению суда.
Работники, не являющиеся участниками трудового партнерства работают по трудовому договору с этим партнерством. Они имеют такие же права, как и участники партнерства, за исключением прав по управлению партнерством.
Высшим органом управления трудового партнерства является общее собрание участников, а исполнительным органом – Совет трудового партнерства.
Трудовые партнерства ведут трудовую деятельность по подрядным трудовым договорам. В них определяется порядок выполнения и оплаты трудовых услуг, а также меры ответственности сторон за невыполнение обязательств.
Трудовые партнерства в соответствии с ТК РФ и по согласованию с предприятием устанавливают распорядок рабочего дня и порядок учета рабочего времени, а также решают вопросы предоставления и продолжительности отпусков.
Оплата труда зависит от результатов и состоит из заработной платы, социальных отчислений, трудовой прибыли и процентов на трудовой капитал. Заработная плата и проценты выдается работнику на руки наличными, социальные отчисления зачисляются на его личный социальный счет, а прибыль пополняет долю работника в трудовом капитале партнерства.
Трудовые партнерства самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда, порядок выплаты пособий и компенсаций, различного вида льготы и системы поощрения.
В соответствии с трудовыми договорами трудовые партнерства берут на себя ответственность за создание нормальных и безопасных условий труда.
Трудовые партнерства осуществляют прием, обучение и повышение квалификации работников, а также определяют условия высвобождения работников.
Трудовые партнерства могут создавать свои отделения и филиалы как на своих предприятиях, так и за их пределами, если это не препятствует их основной трудовой деятельности.
Трудовые партнерства отвечают по своим обязательствам имуществом, находящимся у него на правах собственности, взыскание на имущество может быть обращено исключительно по решению суда.
Трудовые партнерства, несут ответственности по обязательствам долевых предприятий в сумме своих взносов в активы этих предприятий. Долевые предприятия не отвечает по обязательствам трудовых партнерств перед внешними контрагентами трудовых партнерств.
Участники партнерства несут потери пропорционально своим вкладам. Партнерство не вправе компенсировать ущерб, причиненный участником партнерства за счет его доли в трудовом капитале, кроме как по решению суда.
Для лучшего использования своих средств трудовые партнерства смогут создавать кассы взаимопомощи, резервные фонды на случаи спада производства, фонды материального поощрения и другие целевые фонды и резервы. При этом может быть обеспечена прозрачность, гласность и справедливость формирования и использования этих фондов.
Трудовые партнерства добровольно отказываются на любые формы протестов, связанные с остановкой или перебоями в работе предприятий, все разногласия.
Трудовое общество может быть ликвидировано по решению его участников или с законной ликвидацией организации. В этом случае имущество реализуется и вырученные денежные средства в пределах вкладов участников общества перечисляется на их социальные счета. Оставшаяся сумма выручки передается в распоряжение в трудовые союзы и ассоциации
Свидетельство о публикации №215102101128
Карл Маркс
Английский экономист Джон Стюарт Милль увидел это будущее в тех экспериментах, которые проводили некоторые предприниматели Франции и Англии в начале XIX века. Часть из них Милль описал в своей книге "Основы политической экономики с некоторыми приложениями к социальной сфере", вышедшей в том же 1848 году, что и "Манифест коммунистической партии" Карла Маркса. Теперь-то мы знаем, что "вероятное будущее трудящихся классов" Милля вообще не состоялось, а коммунизм Карла Маркса победил в России, но не продержался и 80 лет. Однако это еще не конец истории: победитель - современный капитализм "трещит по швам" и никто не знает, что у него впереди. А вдруг это то самое "вероятное будущее"?
Наиболее интересным и «продвинутым» был эксперимент, который проводил в течение 30 лет француз Леклер, владелец фирмы по производству малярных работ. В конечном счете на его фирме сложились следующая система трудовых отношений и оплаты труда.
1. В фирму Леклера в качестве участника было принято Общество взаимопомощи, в которое входили все те, кто работал на предприятии. Леклер предоставил обществу кредит на сумму, восполнявшую первоначальную нехватку средств у общества для осуществления взноса. Общество участвовало в предприятии на основе ограниченной ответственности, а и его партнер Дефурно - отвечали всем своим имуществом.
2. Всем работникам выплачивалась заработная плата или оклады по рыночным ставкам в соответствии с общепринятым порядком. Леклер и Дефурно получали заработную плату за выполнение руководящих функций.
3. Из ежегодной прибыли Леклер и Дефурно получали половину, хотя им принадлежало две трети капитала. Остальная половина предназначалась рабочим и служащим фирмы, две пятых этой суммы поступало Обществу взаимопомощи, а три пятых использовалась для поощрения персонала. персоналом.
4. Леклер оставил за собой право решать, кто будет принимать участие в распределении прибыли и в какой степени, обязался при этом ничего не удерживать в свою пользу, а передавать все, что не было распределено между отдельными лицами, Обществу взаимопомощи.
5. Было предусмотрено, что в случае выхода из дела обоих индивидуальных партнеров права на фирму, ее деловые связи и само предприятие перейдут без какой-либо компенсации Обществу.
Джон Милль описал и другие случаи участия рабочих ассоциаций в предпринимательской прибыли в других фирмах. Используя их опыт, систему Леклера можно было бы дополнить следующими пунктами:
6. На деньги Общества выплачивались проценты, они могли вкладываться в государственные ценные бумаги, и таким образом, для их владельцев.
создавался резерв сбережений
7. В случае болезни участникам Общества оплачивалась за его счет медицинская помощь, а также выдавалось пособие при утрате трудоспособности. Однако участники Общества не имели права получить свою долю в прибыли на другие расходы.
8. При приеме в Общество новых членов от них не требовалось никакого взноса, кроме их собственного труда. Но в течение нескольких лет при ежегодном распределении прибылей они получали меньшую долю, что позволяло компенсировать это взнос.
9. Когда члены Общества выходили из него, - а им была предоставлена полная свобода сделать это в любое время, - они не могли забрать свою долю внесенного капитала, за исключением случаев выхода из общества по его согласию.
10. В соответствии с Уставом Общества его капитал не мог быть разделен, даже если Общество распадалась, а должен был целиком использован для осуществления какой-либо благотворительной работы или на благо общества.
Вероятно, Леклер и его современники не были первыми и не стали последними в установлении разумных отношений между владельцами фирм и их наемными работниками. Но это были все-таки единичные случаи, и они не могли оказать существенного влияния на развитие капитализма.
Современная экономика становится все более интеллектуально, знания, опыт и творческие способности работника все в большей и большей степени влияют на эффективность деятельности и прибыль. И разве справедливо, чтобы те, кто обеспечивает эффективность, не участвовали в распределении прибыли? Разве это содействует прогрессу?
Александр Разборов 25.02.2019 09:06 Заявить о нарушении