Пришельцы с Таракаха
Две букашки танцевали, во всё горло распевали: «Жили-были, жили-были…». Танцевали-распевали, да охрипли и упали.
А жили-были старичок со старушкой. Старушка была превеликая рукодельница. Она и шила, и вязала, то носки старичку свяжет, то свитерок, ему же. А старичок… Он был просто выдумщик.
«Вот бы, – думает, – крылья на спину приладить да полететь. Летишь эдак себе, летишь… а далеко внизу под тобою люди кажутся такими ма-а-ленькими, как букашки, смешно даже. Летишь, значит, летишь… Стоп! – прерывает он сам себя. – А крыльями кто двигать будет, руки, что ли? Нет, так не годится. Руки-то быстро устанут, залетишь далеко, а потом домой пешком добираться, теперь уже ноги заболят.
Лучше кресло смастерить, а к этому креслу да ножки, длинные, чтоб складывались, как у кузнечика, и не только по тротуарам бегать могли, а и по полям, и через камни перешагивать, через ямы и канавы перепрыгивать. Ещё чтобы кресло это лодочкой по воде плавало, лапками, как вёслами, «ляп-ляп» загребало. По скалам, подобно пауку, лазило. А ты сидишь себе и одним пальцем на кнопочки нажимаешь: на зелёную – вперёд, на красную – стоп. Красота!
Надо бы и старушку свою с собой взять. А как же без неё? Всю жизнь вместе. Сзади к креслу сумку большую такую с сидением пристрою? пусть сидит и по сторонам глядит… А вдруг она на скалы со мной лезть побоится? – спохватывается старичок. – Ну, ничего, внизу подождёт. А я быстренько – туда и обратно».
Старушка старичка за безделье не ругала, но и не одобряла эти его пустые занятия.
– Что ты, Лёшик, всё сидишь, да в потолок глядишь?
– А что? – с досадой откликнулся старичок. Он только что придумал, как ножки у кресла-самоходки струнами такими, как жилы, двигать, а она перебила. Мысль, как ветром, из головы выдуло.
– На кухню бы сходил, что ли, тараканов погонял, – пошутила старушка.
«И схожу, – решил старичок. – Всё равно ничего путного теперь в голову не лезет».
Тараканы, надо сказать, совсем в последнее время обнаглели, стаями по полу шастают, пешком по столу ходят, не торопятся. Управы на них нет. Хоть лови, хоть трави, а они словно насмехаются, ещё больше размножаются.
Вот и сейчас, только он появился, врассыпную было бросились, но остановились, ожидают, что дальше будет. Рассердился старичок и прихлопнул самого большого наглеца. Упал таракан, недолго полежал и ожил, наутёк бросился. «Вот те на, – удивился старичок. – Так с ними не справиться. Тут, пожалуй, договариваться нужно, а как? Тараканьему языку не обучен».
Заглянул он под стол и видит: из щелки под плинтусом таракашка маленький вернулся.
– Кто у вас самый главный? – строго спросил старичок. – Поговорить надо!
Таракашка лапкой шевельнул, приглашает, значит.
«Куда уж мне!» – усмехнулся старичок, однако нагнулся, будто в щелку залезть вознамерился. И тут, неожиданно для себя, каким-то невероятным образом прошёл сквозь плинтус и очутился в просторном зале. Вокруг светло, музыка играет, чуть слышно барабаны погромыхивают. Стены, пол и потолок из световых лучей сложены. Перед ним в высоком кресле, как на троне, огромная тараканиха сидит, и тараканчики малюсенькие вокруг бегают, детки её. Тараканиха в крылышки свои прозрачные, будто в платье, одета. Над головой её искорки разноцветные роятся, как камни-самоцветы в царской короне. А сама-то, сама – важная-преважная.
«Фу ты, ну ты, – насмешливо подумал старичок. – Тоже мне царица-императрица!»
Тараканиха навела на него огромные жёлтые глаза, шевельнула одним усом, из него пузырь цветной выдулся – «бульк» – и полетел к старичку. Отстраниться тот не успел, пузырь в одно его ухо влетел, из другого вылетел, а в голове осталось, будто сказал кто-то:
– Угадал. Я царица жёлтых тараканов, а империя моя по всей земле простирается. Наша родина – невидимая вами звезда Тараках. Мы покинули её, потому что там нечего стало есть. Если вы будете все крошечки убирать, чтобы нам не досталось, мы и до вас самих доберёмся. А воевать с нами трудно, мы непобедимы. Ты изувечил одного из моих любимых мужей. Это сделал ты, противный старикашка! Тебя даже есть без соли не хочется.
Некоторое время царица молчала, что-то обдумывая. Затем раздалось новое бульканье, и от неё полетели пузыри, но не к старичку, а к почтительно окружавшим её тараканам. Те долго перебулькивались между собой.
Наконец, тараканиха объявила:
– Тебя ожидает казнь. Мои подданные будут откусывать от тебя кусочек за кусочком. И даже съедят твои красивые шортики, которыми ты так гордишься. И рубашку вместе с пуговицами. Не надейся, что они пуговицами подавятся. У них даже в животах есть зубы, всё схрумкают. А за жевательную резинку ещё и спасибо скажут.
Тут старичок невольно схватился за карман и удивлённо подумал: «Всё видит».
Между тем тараканы обступили его со всех сторон и приблизились вплотную. Они скалили свои коричневые зубки, вытирали усиками маленькие рты, будто облизывались, и уже готовы были наброситься на замершего от страха старичка.
– На помощь! – закричал он, опомнившись. – Скорее! Они сожрут меня!
Старушка схватила свою палку, на которую опиралась при ходьбе, прибежала на кухню, но никого не обнаружила.
– Лёшик, где ты? – позвала она.
– За плинтусом. Скорее, скорее!
Старушка нисколько не удивилась, от её Лёшика всего можно было ожидать.
– Вот я вас сейчас! – тоненьким голосом закричала она и принялась изо всех сил колотить палкой по плинтусу.
Поднялся такой грохот, что некоторые таракахи от ужаса обхватили свои головы передними лапками, некоторые упали и все свои ножки вверх подняли, пощады запросили. А царица-императрица вовсе оконфузилась – под троном стала медленно растекаться какая-то подозрительная лужица.
– Пошёл вон! – бубульнула она и взмахнула всеми шестью лапками, от которых с треском посыпались искры. Барабаны громыхнули так, будто гора камней откуда-то свалилась.
Какая-то неведомая сила подхватила старичка и со скрипом обратно в кухню сквозь плинтус протиснула. Старушка подала ему руку и помогла на ноги подняться.
А вот очков старичок лишился – застряли они навсегда в плинтусе. Старушка потом, когда полы мыла, тряпкой их не касалась, только осторожно платочком чистеньким протирала. А старичку новые приобрела.
Тараканы в кухне больше не появлялись. Скучно даже без них стало.
2015
Маленькое отступление "Тайна рыжих переселенцев" http://www.proza.ru/2016/06/21/983
Следующая сказка о Лёшике http://www.proza.ru/2016/02/07/791)
Свидетельство о публикации №215102101251
Смотрю - новая сказка, я такой вроде бы не видала. И правда - да какая замечательная, хулиганская!
Идея про то, как тараканы между собой общаются, мне очень понравилась, Сергей Иванович, Вы прямо - сокровищница идей. Казалось бы, человек немолодой, но мыслите Вы так молодо, ярко, "креативно",как сейчас скажут ;) Редко когда сказки с Прозы ру хочется прочитать детям, а вот Ваши - хочется. Вот эту, про тараканов, сегодня же своим на ночь прочту, уверена, мы хорошо посмеёмся. Особенно в месте, где лужица под троном стала растекаться.
Жму зелёную, жаль, что нельзя ее нажать десять раз!
С наступающим Вас обоих, здоровья, новых сказок в новом году, добрых эмоций, хороших мгновений, дней с любимыми людьми.
С уважением и теплом, Маша.
Маша Шаммас 28.12.2015 13:38 Заявить о нарушении
Спасибо Вам за тёплый отзыв от папы. Мне эта серия про Лёшика тоже нравится. Действительно, немножко хулиганская.
Счастья Вам в новом году, вдохновения и творческих удач! С наступающим!
Ольга
Долгих Сергей Иванович 30.12.2015 06:45 Заявить о нарушении