Спасибо, Олег Полянский!!!

Олег Полянский, выпускник Академии музыки им.Гнесиных (класс профессора А. Александрова), аспирант Московской консерватории (класс профессора С. Доренского), закончил " Высшую школу музыки" в Кельне (класс профессора П. Гилилова) Лауреат международных конкурсов: Токио ( Япония, 1986, V премия), Монреаль ( Канада, 1988, III премия), Марсель (Франция, 1997, I премия), Канту (Италия, 1998, II премия; 2003, I премия), XI конкурс им. П.И.Чайковского в Москве (Россия, 1998, VI премия, Цинцинатти (США, 1999,II премия).
Полянский - участник многих крупнейших международных фестивалей. В 2003 г. в рамках европейского фестиваля классической музыки в Руре выступил с уникальным сольным концертом в угольной шахте на глубине 1012 метров. Это событие было занесено в Книгу Рекордов Гиннеса.
29 марта, 20013 года, в 19.00 часов, Дома Народного Творчества, состоялся концерт Олега Олеговича Полянского, по приглашению Тувинской государственной филармонии.Это яркое событие для нашей республики. На концерт пришли музыканты, педагоги, студенты, дети, истинные ценители классической музыки, они получили эстетическое наслаждение. Когда мы общались с виртуозом, все к нему обращались на Вы, или Олег Олегович, на что он сказал: " Давайте меня называть просто Олегом, а то слишком официально". Так мы познакомились с музыкантом, мастером своего дела, который уводил зрителей в невидимый фантастический мир фортепианной музыки, чего не было давно в Туве. Зрители и пианист слились в одно единое целое, когда он играл пианиссимо, в зале как будто никто не дышал, стояла такая тишина, чего не бывает на других концертах, и по телефону никто не разговаривал, была идиллия. Оказывается, у нас есть такая публика, только ей некуда идти, и не на кого. Программа была сложная: Лист, Рахманинов.Впервые старый рояль "Эстония" прозвучал так красиво, он наверно сегодня от души пел вместе с маэстро, хотя изжил свой век. После турне по городам Сибири, приехав к нам в день концерта, после долгой изнурительной дороги, музыкант выступил блестяще.
Сначала, когда шли переговоры, Олег Полянский должен был дать сольный концерт, но художественный руководитель филармонии Николай Юрьевич Дамбаа, решил воспользоваться возможностью, и включил в этот концерт наш симфонический оркестр, в котором играют дети из РООМХШИ. Так оно и должно быть, если сидеть бояться, стыдиться, то всю жизнь просидим так, оглянемся ничего не будет сделано. Вот уже второй год, как не работает концертный зал филармонии, после землетрясения. Администрация, несмотря на трудности, пригласила музыканта высокого ранга, сделала подарок поклонникам классической музыки. В конце апреля ожидается приезд оперных певцов из Бурятии. В Туву стали приезжать маститые музыканты. Кроме гостеприимства, для наслаждения слуха, для эстетики, для престижа республики, нужен хороший инструмент. Мечта музыкантов, приобрести хотя бы один рояль "Steanway", тогда не стыдно приглашать профессионалов, а то заполонили безвкусные "попсовые" концерты. Посмотрите в центре на афиши, там сплошная попса. Филармония повесила баннер концерта Олега Полянского, он там висел, за два дня до концерта его выкинули и повесили другой баннер. Кто это сделал, Бог ему судья. От этого поступка видно наше бескультурье, ничтожество.
В 90-х годах, когда убили Игоря Талькова,тогда Гарик Сукачев сказал: " В попсе волчьи законы". Неужели у нас тоже так? Сегодня баннеры, завтра кого, или чего? И кто за это будет отвечать?
Профессиональной музыке нужна серьезная, мощная поддержка. Она воспитывает людей высококультурных, развитых, думающих, духовных. Такое общество, люди не способны на плохие деяния, они являются богатством страны, столько полезного принесут своей родине. Для этого в первую очередь нужна филармония. Тувинская Государственная Филармония, это единственное здание, по своему назначению, где должна звучать профессиональная, классическая музыка. Она должна заниматься просветительской работой населения. В свое время, когда был создан симфонический оркестр в Туве, оттуда вышли наши знаменитости: Владимир Тока (пианист, композитор),его произведения звучат у нас и зарубежом, Виктор Тока - первый тувинский дирижер, Вячеслав Кенденбиль (фагот, кларнет), которого приглашали другие оркестры. Также для симфонического оркестра писали произведения наши классические композиторы: А. Чыргал-оол, Р.Кенденбиль, Д. Хуреш-оол. Это целое достояние республики, надо это преумножать а не хоронить. Их труд не должен пропасть даром.
Хотелось бы закончить на оптимистичной ноте, как наш симфонический оркестр и Олег Полянский, красиво закончили концерт "Ноктюрном" Арно Бабаджаняна, мне захотелось петь вместе с ними. Есть прекрасные стихи Роберта Рождественского к "Ноктюрну", заканчиваются они так:
" Пусть с тобой все время будет свет моей любви,
Зов моей любви,
Боль моей любви!
Чтобы ни случилось, ты пожалуйста, живи.
Счастливо живи всегда!"
Живи классическая музыка в Туве всегда и во все времена!!!
Спасибо, Олег Полянский!!!
 Софья Кара-оол-Дулуш.


Рецензии