О Пушкине. Сказка о рыбаке

О Пушкине можно говорить бесконечно. Он никогда не устареет. Его тексты живут с нами вот уже 200 лет. Знакома каждая строка, каждая буква. Казалось бы, что ещё такого нового, неожиданного в них можно найти? Оказывается можно. Совсем недавно американский режиссёр Роберт Уилсон и наш Евгений Миронов  в Москве показали  «Сказки Пушкина».  Итак, знакомая каждому с детства «Сказка о рыбаке и рыбке», финальная сцена. Напомню читателю: наш герой (старик) не выполнил последнее повеление своей жены и…
   …               к старухе воротился -
Глядь: опять перед ним землянка;
На пороге сидит его старуха,
А пред нею разбитое корыто.
Вот вроде  бы и всё. Честно признаюсь: я с детства был полностью удовлетворен подобным финалом. Справедливость восторжествовала, «старая карга» получила по заслугам. Но дальше, дальше-то что?   Неужели, и для Пушкина наказание  это главное? И почему старик так покорно сносит все издевательства своей супруги? Тридцать лет и три года совместной жизни для этого вовсе не оправдание.
Ответ прост. И лежит на поверхности. Только не каждый его видит. Я вот на 60-м году жизни увидел. И поразился. Как же всё просто, как понятно всё стало. Итак…

На пороге сидит его старуха,
А пред нею разбитое корыто.
И старик подходит к ней и так трогательно обнимает свою жену за плечи, так нежно прикасается к ней, что мы видим: он же  просто любит эту женщину, которая так несчастна  у своего разбитого корыта. А всё остальное ему (старику) просто не интересно. Он любит её такой, какая она есть, и для него – она самая главная женщина на Земле. Потому что – единственная.
Вот и всё. Что тут добавить? Нечего. Вспомню, пожалуй, лишь вечные слова апостола Павла, сказанные им 2000 лет назад:
Любовь долготерпит,  милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.


Рецензии