Carpe diem

               
Каждый  день неповторим со своими звуками, колоритом, вкусом и даже запахами. День уйдет, и новый уже будет непохож на предыдущий. Каждый день нам дарит  что-то новое. Порой он обманывает  наши мечты и лишь манит несбыточным. Но жизнь так хороша именно своей непредсказуемостью.
Поймать  ритм  этого дня – значит погрузиться в музыку высших сфер, которая порой еле слышна в извечной суете. Но она есть.
Вслушаться, проникнуться,  прочувствовать каждой клеточкой ее несравнимую ни с чем  гармонию. Забыть на мгновение о повседневных делах и заботах – вот к чему призывал нас Гораций.
Дни, как цветы, не долговечны. Но порой в них калейдоскопе рождается что-то великое.
И память иногда разбудят невольные черты счастливого прошлого, промелькнувшие в настоящем.
Время подобно сильно сжатой пружине, и, если ее отпустить, то на какое-то  (опять же!)  время ты попадешь в то умиротворенное состояние, которое называют нирваной. Но полный покой не конечная цель стремлений человека. Он  быстро наскучит. Без забот жизнь лишится и своей радости. Мимолетное и вечное – две грани единого, неразделимого течения времени. Ибо без остроты сегодняшнего  дня, ты не поймешь все величие и красоту вечного.
Жизнь надо любить. Она состоит из множества нюансов и мелочей. И их надо любить. Ибо нет второстепенного, незначительного. Как единство частей рождает гармонию целого, так и череда дней рождает непреходящую ценность жизни.
«Срывай день»,  разреши себе поддаться  легкости бытия, чтобы потом с нежностью отпустить его, оставив себе сладкие воспоминания.
Годы идут, и ничто и никто не сможет их остановить. Время неумолимо. Оно возьмет свое, и чтобы не сожалеть об утраченном, carpe diem*.
_____________
*carpe diem лат. (карпэ диэм) – букв. «срывай день», т. е. пользуйся настоящим днем, лови мгновение (из Горация).


Рецензии