Добро пожаловать в реальность

               Весь мир театр и люди в нем актеры.


Весь мир — театр.
В нем женщины, мужчины — все актеры.
У них свои есть выходы, уходы,
И каждый не одну играет роль.
 Шекспир


Театр это всегда игра, игра воображения, мнимость, обман, притворство, фантазия, лицедейство, что по сути сродни лицемерию. Да, игра завораживает, да, она увлекает, развлекает, отвлекает от неинтересной, скучной, печальной или тяжелой реальности, заставляет поверить или даже создать "другую реальность", лучшую по мнению человека реальность, которая приукрашает бытие, скрывает уродство, прячет боль, заглушает её, убегает от проблем, создает хеппи энд. Вы замечали, что картинка окружающего мира качественно сгенерированная компьютером или фотоаппаратом намного красивее (славнее) чем сам по себе настоящий обьект ? Конечно за этим стоит желание создать красивый мир, что само по себе вроде бы неплохо, однако есть разница между тем когда мы меняем нечто изнутри и тем когда мы просто скрываем всё за красивыми одеждами.
      
       Другая реальность она как вторая свежесть.

-- Осетрину прислали второй свежести, -- сообщил буфетчик.
-- Голубчик, это вздор!
-- Чего вздор?
-- Вторая свежесть -- вот что вздор ! Свежесть бывает только одна -- первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!

   Что такое реальность, и каким образом отличить её от иллюзорности? Почему мы оказались в мнимом мире? Как выйти из ложной реальности? В какие двери ? Где они ?

Человек из-за своего неведения строит в уме ложное представление о существующем мире, такое представление о мире является иллюзией. Человек часто пытается такое представление о мире натянуть на реальный мир.
     Весь этот сюжет в некотором роде можно сравнить с библейской притчей про блудного сына, в которой сын некоего человека оставив тот путь, который ему был уготован родителем пошел по жизни своим собственным путем, который ему казался более верным, подходящим и правильным. В результате следования этому пути человек стал всё более и более погружаться в трудности доколе не оказался в настолько стесненных обстоятельствах, что ему пришлось наняться работником к одному человеку где его задачей было пасти свиней. Добавляет интриги в эту историю то, что ему пришлось питаться тем, что ели свиньи - свиными рожками. Такая трансформация бытия привела его к прозрению, он стал оглядываться назад и размышлять над тем до чего он дошел и главное как же он до этого дошел, где же он свернул не на ту дорогу ? Он вспомнил каким обеспеченным он был живя в доме своего отца - к нему постепенно приходило осознание и покаяние. История заканчивается хорошо - он возвращается к отцу - отец с радостью принимает его, одевает в дорогие одежды, устраивает пир и они вместе продолжают жить-поживать и добра наживать.
    В притче истинной реальностью выступает отеческий дом, а мнимой, иллюзорной-путь блудного сына. Этой притчей Христос призывал слушающих его грешников оставить свиные рожки иллюзорных ценностей и устремлений, а вернуться к Богу, к Его заповедям, в Его дом. Кстати само слово религия переводится с латиницы как восстановление связи.
Связи с чем? Я бы сказал - Связи с Реальностью.

------------------------------------------
Кажимость (видимость) — философская категория, означающая превратное определение истинного бытия, основанное на чувственно-воспринимаемом, внешнем явлении предмета познания.
------------------------------------------
Иллюзия (лат. illusio — заблуждение, обман), это обман чувств, нечто кажущееся, то есть искажённое восприятие реально существующего объекта, допускающее неоднозначную интерпретацию.
------------------------------------------
Все ,что видим мы,- видимость только одна.
Далеко от поверхности мира до дна.
Полагай несущественным явное в мире,
Ибо тайная сущность вещей не видна.
Омар Хаям


Рецензии