Ловушка

Кухня.
Вечер. У плиты ОНА. В легком домашнем платье. На сковороде жарится картофель, в духовке – мясо. Работает телевизор. Тихо шлепает бельем в своих недрах стиральная машина. На подоконнике цветы, с карниза свисают веселенькие красно-белые клетчатые шторки. ОНА тихонько что-то мурлычет себе под нос, периодически поглядывая на экран, где почти без звука продолжается очередная серия «Следа».
Открывается входная дверь. Появляется ОН. На теплой куртке медленно тают крупные хлопья снега.
«Привет! Есть будешь?» - ОНА выходит из кухни в коридор, легко целует его в губы, поворачивается спиной и возвращается к плите.
«Ага. Пахнет обалденно, целый день не жрамши…» - ОН снимает куртку и вешает ее в прихожей.
«Раздевайся, мой руки и за стол – у меня все готово!» - ОНА открывает духовку, наклоняется и прихваткой достает глубокий противень. Мясо по-французски. С грибами. По кухне распространяется аппетитный аромат.
ОН сглатывает слюну и почти бегом исчезает в комнате, через пару секунд возвращается в домашнем, идет на кухню, доходит до стола, вспоминает что-то, досадливо кряхтит и возвращается назад. Заходит в ванную комнату, моет руки, потом снова двигается в направлении кухни и (наконец-то!) садится за стол.
ОНА ставит перед ним тарелку с мясом, добавляет жареного картофеля, потом достает из холодильника блюдце с нарезкой сыра и колбасы, салат из свежих овощей, кетчуп, майонез, банку «туборга-грин»…открывает ее, наливает пиво в бокал и тоже ставит на стол…нарезает хлеб… и садится напротив.
ОН отхлебывает холодного пива, блаженно жмурится, переключает канал на телевизоре и начинает есть. ОНА молча смотрит, как ОН это делает.
Через несколько минут ОН отрывается от экрана, удивленно смотрит на нее и спрашивает: «А ты не будешь?». «Я недавно ужинала» - ОНА улыбается – «Я просто посижу с тобой, ага?». ОН улыбается в ответ: «Сиди».
Покончив с едой, ОН продолжает находиться на кухне, курит, смотрит телевизор и медленно допивает второй бокал пива. Мысли текут плавно, не спеша. ОН думает о ДРУГОЙ. ТА не готовит ему мясо по-французски. Не любит сериалы. Не носит домашних платьев. ТА дома почти вообще ничего не носит…Зато как шикарно делает минет!
ЕГО взгляд мимолетно скользит по вырезу на груди ЕЕ платья: «А ЭТА…Такая милая…уютная…добрая…Прекрасно готовит…И ничего не подозревает».
ОН тушит в пепельнице сигарету, довольно потягивается и встает: «Пойду полежу…Ты со мной?» - подмигивает ЕЙ. ОНА растерянно смотрит на него, переводит взгляд на часы, потом снова на НЕГО. Начинает медленно вставать.
Внезапно ОН хватается за живот, сгибается пополам и падает на колени.
ОНА снова садится на свое место.
ОН валится на пол. Пытается что-то сказать, но только хрипит. Скребет себя руками по горлу. Губы синеют. На них появляется странный пенистый налет. Распухший язык вываливается из рта. ОН пытается дотянуться рукой до ее ноги. Она отодвигает ногу. ОН смотрит в ЕЕ глаза. И видит чьи-то другие. Добрая. Милая. Уютная.
Агония быстро заканчивается. ОН затихает на полу кухни. Судорожно сведенные пальцы разжимаются. Слышно только тихое бормотание телевизора и тиканье часов на стене.
ОНА встает, открывает холодильник, достает запотевшую банку и наливает себе в чистый бокал пива. Подходит к темному окну и долго стоит перед ним, смотря в ночь. ЕЕ отражение улыбается………………………….   .


Рецензии